Четыре основные стратегии

Four key strategies
Январь 2021 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Ключевые слова: кормление мясных коров в зимний период, выявление и выбраковка яловых коров, определение состава основных кормов для мясных коров, ввод микроэлементов в рационы для стельных коров, кондиция мясных коров перед отелом, компания Zinpro Corporation

Особенности кормления мясного скота в зимний период

 

Джейсон РАССЕЛ, доктор наук, специалист по кормлению мясного скота
Александр РАДИОНОВ, эксперт по КРС
Компания Zinpro Corporation

Если говорить о расходах, связанных с кормлением животных, обычно самые высокие расходы фиксируют в холодное время года. Предложенные специалистами Zinpro Corporation четыре основные стратегии кормления мясного скота в зимние месяцы позволят максимально улучшить конверсию корма и помогут коровам достичь необходимой живой массы перед наступлением случного сезона.

Проводите проверку стельности

Общеизвестно, что на кормление стельных животных уходит больше корма. Следовательно, необходимо вовремя выявлять яловых коров, чтобы снизить затраты корма в зимний период.

Установлено, что около 70% выкидышей происходит в первые 45 дней после осеменения. Проверка коров с подтвержденной стельностью хотя бы через 45 дней после окончания случного сезона позволяет предотвратить вероятность выкидышей на ранних сроках. Эта методика также помогает выявить яловых коров, выбраковать их до начала зимнего сезона и тем самым снизить расходы корма.

Оценивайте кондицию

Оценивайте упитанность нетелей, чтобы правильно рассчитать, насколько должна увеличиться их живая масса в течение зимнего сезона, и в соответствии с этим балансируйте рационы по всем питательным веществам. В холодное время года при низких температурах потребность животных в энергии возрастает, поэтому в кормах должно быть достаточно белка и обменной энергии.

Кондицию мясного скота оценивают по девятибалльной шкале. Упитанность должна варьировать от 5 до 7 баллов. Наилучший показатель — 6 баллов.

Оценивайте качество рациона

Обязательно делайте анализ растительных кормов, чтобы определить в них концентрацию минералов, белка и энергии. Убедитесь в том, что при скармливании заготовленных в хозяйстве основных кормов можно полностью удовлетворить потребность коров в питательных веществах. В зимний период включайте в рацион ингредиенты, содержащие больше энергии, белка и минералов.

Добавляйте микроэлементы

В отличие от сочных кормов грубые корма хранятся дольше и характеризуются меньшей питательной ценностью, а входящие в их состав микроэлементы усваиваются хуже. В зимний период в рационы для мясного скота необходимо дополнительно вводить минералы и витамины.

Удовлетворить потребность коров в микроэлементах зимой проще, чем летом, поскольку стадо перегоняют на участки, расположенные рядом с фермой.

Данные исследований показали, что скармливание микроэлементов в третьем триместре стельности способствует увеличению живой массы телят при отъеме, а также снижает вероятность возникновения у них респираторного синдрома.

В дополнение к четырем представленным стратегиям кормления мясного скота в зимнее время отметим: производители говядины должны учитывать особенности питания жвачных животных и разрабатывать технологии снижения расходов, связанных с использованием основных кормов.

Кроме того, нужно регулярно проверять поилки, поддерживать их в исправном состоянии, ведь и в холодное время года коровы должны иметь свободный доступ к воде.

С рекомендациями специалистов по кормлению крупного рогатого скота можно ознакомиться на новом сайте нашей компании: zinpro.pro.   

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Улучшаем свойства объемистых кормов
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».