Особенности кормления мясного скота в зимний период
Джейсон РАССЕЛ, доктор наук, специалист по кормлению мясного скота
Александр РАДИОНОВ, эксперт по КРС
Компания Zinpro Corporation
Если говорить о расходах, связанных с кормлением животных, обычно самые высокие расходы фиксируют в холодное время года. Предложенные специалистами Zinpro Corporation четыре основные стратегии кормления мясного скота в зимние месяцы позволят максимально улучшить конверсию корма и помогут коровам достичь необходимой живой массы перед наступлением случного сезона.
Проводите проверку стельности
Общеизвестно, что на кормление стельных животных уходит больше корма. Следовательно, необходимо вовремя выявлять яловых коров, чтобы снизить затраты корма в зимний период.
Установлено, что около 70% выкидышей происходит в первые 45 дней после осеменения. Проверка коров с подтвержденной стельностью хотя бы через 45 дней после окончания случного сезона позволяет предотвратить вероятность выкидышей на ранних сроках. Эта методика также помогает выявить яловых коров, выбраковать их до начала зимнего сезона и тем самым снизить расходы корма.
Оценивайте кондицию
Оценивайте упитанность нетелей, чтобы правильно рассчитать, насколько должна увеличиться их живая масса в течение зимнего сезона, и в соответствии с этим балансируйте рационы по всем питательным веществам. В холодное время года при низких температурах потребность животных в энергии возрастает, поэтому в кормах должно быть достаточно белка и обменной энергии.
Кондицию мясного скота оценивают по девятибалльной шкале. Упитанность должна варьировать от 5 до 7 баллов. Наилучший показатель — 6 баллов.
Оценивайте качество рациона
Обязательно делайте анализ растительных кормов, чтобы определить в них концентрацию минералов, белка и энергии. Убедитесь в том, что при скармливании заготовленных в хозяйстве основных кормов можно полностью удовлетворить потребность коров в питательных веществах. В зимний период включайте в рацион ингредиенты, содержащие больше энергии, белка и минералов.
Добавляйте микроэлементы
В отличие от сочных кормов грубые корма хранятся дольше и характеризуются меньшей питательной ценностью, а входящие в их состав микроэлементы усваиваются хуже. В зимний период в рационы для мясного скота необходимо дополнительно вводить минералы и витамины.
Удовлетворить потребность коров в микроэлементах зимой проще, чем летом, поскольку стадо перегоняют на участки, расположенные рядом с фермой.
Данные исследований показали, что скармливание микроэлементов в третьем триместре стельности способствует увеличению живой массы телят при отъеме, а также снижает вероятность возникновения у них респираторного синдрома.
В дополнение к четырем представленным стратегиям кормления мясного скота в зимнее время отметим: производители говядины должны учитывать особенности питания жвачных животных и разрабатывать технологии снижения расходов, связанных с использованием основных кормов.
Кроме того, нужно регулярно проверять поилки, поддерживать их в исправном состоянии, ведь и в холодное время года коровы должны иметь свободный доступ к воде.
С рекомендациями специалистов по кормлению крупного рогатого скота можно ознакомиться на новом сайте нашей компании: zinpro.pro.