Фитобиотики в кормлении животных

Phytobiotics in animal feeding
L. Podobed
Скачать статью в PDF
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Ключевые слова: кормовые антибиотики, животноводство, птицеводство, свиноводство, свинина, мясо птицы, яйцо, продуктивность, резистентность, кормовые добавки, рацион, питательные и биологически активные вещества, ростостимулирующий эффект, фитобиотики, биоценоз кишечника, ферменты, микрофлора, иммунная система, вторичные метаболиты растений, изохинолиновые алкалоиды, фенолы, карвакрол, тимол, эвгенол, альдегиды, капсаицин, фруктоолигосахариды, патогенные микробы, органические кислоты, пробиотики, эфирные масла, пребиотик, бактерицидный эффект, микробиота, средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, кокцидиостатики, сальмонеллез, колибактериоз, клостридиоз, кампилобактериоз
It is reasonable to use phytobiotic products in livestock production, including poultry production, as an alternative to bactericidal medications. This enables receiving environmentally friendly produce.
Кeywords: feed antibiotics livestock production poultry production pig production pork fowl eggs productivity resistance feed additives diet nutrient and biologically active substances growth stimulation effect phytobiotics intestinal biocenosis enzymes microflora immune system secondary plant metabolites isoquinoline alkaloids phenols carvacrol thymol eugenol aldehydes capsaicine fructo-oligosaccharides pathogenic microbes organic acids probiotics essential oils prebiotic bactericidal effect microbiota medium- and short-chained fatty acids anticoccidials salmonellosis colibacteriosis clostridiosis campylobacteriosis

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук
Институт животноводства НААН Украины

 

Общеизвестно, что в Евросоюзе с 2006 г. введен запрет на применение в животноводстве кормовых антибиотиков. Строгий контроль за их использованием — приоритетное направление в системе производства продуктов питания. Вместо антибактериальных препаратов в рационы можно вводить растительные комплексы — фитобиотики. Высокая эффективность этих добавок научно обоснована и доказана на практике: их применение позволяет получать экологически чистые свинину, мясо птицы и яйцо.

Безусловно, продуктивность и сохранность поголовья увеличиваются при включении в состав комбикорма стимуляторов роста. Однако при этом резистентность микроорганизмов возрастает (если впоследствии использовать тот же препарат в терапевтических целях, его действие будет малоэффективным). Но самая большая опасность в том, что в мышцах и во внутренних органах сельхозживотных накапливаются антибактериальные вещества, которые попадают в организм человека. Некоторые из них могут даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Альтернативой антибиотикам служат натуральные кормовые добавки — фитобиотики. Они содержат растительные комплексы, обладающие противомикробными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, а также иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами, что позволяет минимизировать медикаментозную, в том числе антибактериальную, нагрузку на организм животных и птицы.

Фитобиотики блокируют развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, защищают ворсинки кишечника от разрушения, стимулируют активность ферментов и повышают их синтез в организме хозяина. Установлено, что специфический иммунный статус кишечника улучшается при введении в рационы фитобиотиков. Согласно теории их использования, кишечную микрофлору рассматривают как самостоятельный орган, а фитогенные вещества — как фактор, обеспечивающий стабильность микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Микробиота кишечника выполняет следующие функции:

  • повышает переваримость неиспользованных энергетических субстратов;
  • активизирует рост клеток ворсинок;
  • ингибирует развитие вредных бактерий, вирусов и простейших;
  • «обучает» иммунную систему организма хозяина правильно реагировать на возбудителей различных заболеваний;
  • обеспечивает равновесие между условно-патогенной и полезной микрофлорой в разных отделах ЖКТ.

Фитобиотики и кормовые антибиотики обладают одинаковыми свойствами (рисунок). Разница в том, что кормовые антибактериальные препараты стимулируют выработку гормонов роста в организме. Однако нельзя утверждать, что фитобиотики не оказывают такого же эффекта (их свойства до конца не изучены).

Действие антибиотиков и фитобиотиков на организм животного или птицы

Результаты исследований показывают, что некоторые продукты, позиционируемые как альтернатива антибиотикам, в полной мере таковыми не являются, поскольку их применение позволяет решать ограниченное число задач и требует дополнительного введения добавок с другими свойствами.

Объем производства фитобиотиков в мире неуклонно растет, и на рынке постоянно появляются новые препараты. В зависимости от способа использования их подразделяют на две группы — фитобиотики в сухой (их включают в комбикорма) и в жидкой (их добавляют в воду) форме, а при классификации учитывают вид действующего вещества и количество составляющих.

Такие культуры, как маклея сердцевидная, розмарин, орегано (душица), тимьян (чабрец), чеснок, юкка, артишок, кориандр, гвоздика, корица, шалфей, облепиха, базилик, лук, мексиканский стручковый перец, а также кедровая живица содержат специфические биологически активные вещества, которые относят ко вторичным метаболитам растений (ВМР), присутствующим в них в относительно небольших количествах (Крюков В., Глебова И., 2017). При создании фитобиотических комплексов используют экстракты, эфирные масла, органические кислоты, пробиотики, фруктоолигосахариды и др.

В основном обмене в процессе роста и развития растений вторичные метаболиты, как правило, не участвуют: они являются фактором выживания (отпугивают травоядных животных и вредных насекомых). В то же время ВМР привлекают насекомых-опылителей и защищают растения от патогенных микробов.

Технология производства экстрактов и эфирных масел на разных предприятиях имеет свои особенности, но, как правило, в качестве растворителя применяют воду, спирты (этанол, метанол), хлороформ и эфир.

Химическая природа ВМР изучена хорошо. Насчитывается восемь классов химических соединений. Общее количество идентифицированных веществ, обладающих достаточной биологической активностью, превышает 100 тыс. Очень часто основой фитобиотиков служат фенолы (карвакрол, тимол, эвгенол), альдегиды (циннамальдегид) и алкалоиды (капсаицин).

Одни и те же комплексы, например тимол, эвгенол и карвакрол, могут присутствовать в растительных экстрактах разных видов. Наличие и концентрация конкретных ВМР в культурах зависят от географического пояса, места их обитания и фазы вегетации.

Вторичные метаболиты растений, применяемые по отдельности, не обеспечивают такого уровня защиты, как антибактериальные препараты. Вот почему при производстве фитобиотиков комбинируют экстракты и эфирные масла и создают специальные комплексы с органическими кислотами, пробиотиками и другими веществами. При их совместном использовании наблюдается синергический эффект, то есть один ингредиент усиливает действие другого, иногда многократно.

Так, доказана эффективность смеси ВМР — изохинолиновых алкалоидов (ИА), полученных из растения маклея сердцевидная. ИА подавляют рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, стабилизируют нормофлору во всех отделах ЖКТ, а также стимулируют аппетит, выработку пищеварительных соков и ферментов.

Фитобиотик, в состав которого входят эфирные масла орегано, корицы и гвоздики, комплекс коротко- и среднецепочечных жирных кислот (муравьиной, пропионовой, каприловой) и их солей, обладает выраженными антимикробными свойствами. За счет оптимального сочетания эфирных масел и органических кислот можно достичь хорошего бактерицидного эффекта (Санчес А., 2013).

Изменяя дозировку и форму компонентов, получают нерасщепляемый в желудке продукт, что позволяет сохранить стабильность органических кислот и пролонгировать действие фитобиотика в тонком и толстом кишечнике. Применение такого препарата повышает сохранность ворсинок, улучшает здоровье ЖКТ, а кроме того, служит профилактикой сальмонеллеза, колибактериоза, клостридиоза и кампилобактериоза. Грамотное сочетание экстрактов, эфирных масел, кислот и других ингредиентов способствует сохранению сапрофитной микрофлоры, активизирует рост и развитие полезных бактерий (фитобиотическая добавка выполняет функцию пребиотика).

Очень важно, чтобы фитобиотик положительно влиял на ферментативную деятельность поджелудочной и кишечных желез. В ходе исследований было установлено, что включение в состав рациона эфирных масел и органических кислот в правильной пропорции благотворно влияет на секреторную активность поджелудочной железы. Это еще одно свидетельство того, что фитобиотики обладают теми же свойствами, что и антибиотики.

Доказано: некоторые виды эфирных масел и экстрактов при введении перорально попадают в толстый кишечник в неизменном виде, вследствие чего состояние больных кокцидиозом животных улучшается (восстанавливаются эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и снижается выделение зрелых ооцист из их организма). При оценке эффективности кокцидиостатика и фитобиотика отметили, что принципиального различия в механизме действия препаратов нет.

Отдельные эфирнокислотные субстанции представляют собой ступенчатую систему высвобождения кислот. Это означает, что такой продукт не распадается в желудке и достигает слепой и прямой кишки. Недиссоциированные кислоты воздействуют на стенки микробных клеток, что усиливает их проницаемость и резко снижает жизнеспособность.

Результаты исследований показали, что при исключении антибиотиков из рационов и при замене их фитобиотиками продуктивность сельскохозяйственных животных не снижается. Следовательно, фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Украина

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Заготовка и использование кукурузного силоса
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскисли
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
«Энергетический» рацион для молочного скота
Ввод в рационы животных разных возрастных групп добавок ГК «Апекс плюс» позволяет увеличить надои, повысить жирность молока, нормализовать функцию пищеварения, укрепить иммунитет, снизить заболеваемость ацидозом, кетозом и гепатозом.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ