Фитобиотики в кормлении животных

Phytobiotics in animal feeding
L. Podobed
Скачать статью в PDF
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Ключевые слова: кормовые антибиотики, животноводство, птицеводство, свиноводство, свинина, мясо птицы, яйцо, продуктивность, резистентность, кормовые добавки, рацион, питательные и биологически активные вещества, ростостимулирующий эффект, фитобиотики, биоценоз кишечника, ферменты, микрофлора, иммунная система, вторичные метаболиты растений, изохинолиновые алкалоиды, фенолы, карвакрол, тимол, эвгенол, альдегиды, капсаицин, фруктоолигосахариды, патогенные микробы, органические кислоты, пробиотики, эфирные масла, пребиотик, бактерицидный эффект, микробиота, средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, кокцидиостатики, сальмонеллез, колибактериоз, клостридиоз, кампилобактериоз
It is reasonable to use phytobiotic products in livestock production, including poultry production, as an alternative to bactericidal medications. This enables receiving environmentally friendly produce.
Кeywords: feed antibiotics livestock production poultry production pig production pork fowl eggs productivity resistance feed additives diet nutrient and biologically active substances growth stimulation effect phytobiotics intestinal biocenosis enzymes microflora immune system secondary plant metabolites isoquinoline alkaloids phenols carvacrol thymol eugenol aldehydes capsaicine fructo-oligosaccharides pathogenic microbes organic acids probiotics essential oils prebiotic bactericidal effect microbiota medium- and short-chained fatty acids anticoccidials salmonellosis colibacteriosis clostridiosis campylobacteriosis

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук
Институт животноводства НААН Украины

 

Общеизвестно, что в Евросоюзе с 2006 г. введен запрет на применение в животноводстве кормовых антибиотиков. Строгий контроль за их использованием — приоритетное направление в системе производства продуктов питания. Вместо антибактериальных препаратов в рационы можно вводить растительные комплексы — фитобиотики. Высокая эффективность этих добавок научно обоснована и доказана на практике: их применение позволяет получать экологически чистые свинину, мясо птицы и яйцо.

Безусловно, продуктивность и сохранность поголовья увеличиваются при включении в состав комбикорма стимуляторов роста. Однако при этом резистентность микроорганизмов возрастает (если впоследствии использовать тот же препарат в терапевтических целях, его действие будет малоэффективным). Но самая большая опасность в том, что в мышцах и во внутренних органах сельхозживотных накапливаются антибактериальные вещества, которые попадают в организм человека. Некоторые из них могут даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Альтернативой антибиотикам служат натуральные кормовые добавки — фитобиотики. Они содержат растительные комплексы, обладающие противомикробными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, а также иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами, что позволяет минимизировать медикаментозную, в том числе антибактериальную, нагрузку на организм животных и птицы.

Фитобиотики блокируют развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, защищают ворсинки кишечника от разрушения, стимулируют активность ферментов и повышают их синтез в организме хозяина. Установлено, что специфический иммунный статус кишечника улучшается при введении в рационы фитобиотиков. Согласно теории их использования, кишечную микрофлору рассматривают как самостоятельный орган, а фитогенные вещества — как фактор, обеспечивающий стабильность микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Микробиота кишечника выполняет следующие функции:

  • повышает переваримость неиспользованных энергетических субстратов;
  • активизирует рост клеток ворсинок;
  • ингибирует развитие вредных бактерий, вирусов и простейших;
  • «обучает» иммунную систему организма хозяина правильно реагировать на возбудителей различных заболеваний;
  • обеспечивает равновесие между условно-патогенной и полезной микрофлорой в разных отделах ЖКТ.

Фитобиотики и кормовые антибиотики обладают одинаковыми свойствами (рисунок). Разница в том, что кормовые антибактериальные препараты стимулируют выработку гормонов роста в организме. Однако нельзя утверждать, что фитобиотики не оказывают такого же эффекта (их свойства до конца не изучены).

Действие антибиотиков и фитобиотиков на организм животного или птицы

Результаты исследований показывают, что некоторые продукты, позиционируемые как альтернатива антибиотикам, в полной мере таковыми не являются, поскольку их применение позволяет решать ограниченное число задач и требует дополнительного введения добавок с другими свойствами.

Объем производства фитобиотиков в мире неуклонно растет, и на рынке постоянно появляются новые препараты. В зависимости от способа использования их подразделяют на две группы — фитобиотики в сухой (их включают в комбикорма) и в жидкой (их добавляют в воду) форме, а при классификации учитывают вид действующего вещества и количество составляющих.

Такие культуры, как маклея сердцевидная, розмарин, орегано (душица), тимьян (чабрец), чеснок, юкка, артишок, кориандр, гвоздика, корица, шалфей, облепиха, базилик, лук, мексиканский стручковый перец, а также кедровая живица содержат специфические биологически активные вещества, которые относят ко вторичным метаболитам растений (ВМР), присутствующим в них в относительно небольших количествах (Крюков В., Глебова И., 2017). При создании фитобиотических комплексов используют экстракты, эфирные масла, органические кислоты, пробиотики, фруктоолигосахариды и др.

В основном обмене в процессе роста и развития растений вторичные метаболиты, как правило, не участвуют: они являются фактором выживания (отпугивают травоядных животных и вредных насекомых). В то же время ВМР привлекают насекомых-опылителей и защищают растения от патогенных микробов.

Технология производства экстрактов и эфирных масел на разных предприятиях имеет свои особенности, но, как правило, в качестве растворителя применяют воду, спирты (этанол, метанол), хлороформ и эфир.

Химическая природа ВМР изучена хорошо. Насчитывается восемь классов химических соединений. Общее количество идентифицированных веществ, обладающих достаточной биологической активностью, превышает 100 тыс. Очень часто основой фитобиотиков служат фенолы (карвакрол, тимол, эвгенол), альдегиды (циннамальдегид) и алкалоиды (капсаицин).

Одни и те же комплексы, например тимол, эвгенол и карвакрол, могут присутствовать в растительных экстрактах разных видов. Наличие и концентрация конкретных ВМР в культурах зависят от географического пояса, места их обитания и фазы вегетации.

Вторичные метаболиты растений, применяемые по отдельности, не обеспечивают такого уровня защиты, как антибактериальные препараты. Вот почему при производстве фитобиотиков комбинируют экстракты и эфирные масла и создают специальные комплексы с органическими кислотами, пробиотиками и другими веществами. При их совместном использовании наблюдается синергический эффект, то есть один ингредиент усиливает действие другого, иногда многократно.

Так, доказана эффективность смеси ВМР — изохинолиновых алкалоидов (ИА), полученных из растения маклея сердцевидная. ИА подавляют рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, стабилизируют нормофлору во всех отделах ЖКТ, а также стимулируют аппетит, выработку пищеварительных соков и ферментов.

Фитобиотик, в состав которого входят эфирные масла орегано, корицы и гвоздики, комплекс коротко- и среднецепочечных жирных кислот (муравьиной, пропионовой, каприловой) и их солей, обладает выраженными антимикробными свойствами. За счет оптимального сочетания эфирных масел и органических кислот можно достичь хорошего бактерицидного эффекта (Санчес А., 2013).

Изменяя дозировку и форму компонентов, получают нерасщепляемый в желудке продукт, что позволяет сохранить стабильность органических кислот и пролонгировать действие фитобиотика в тонком и толстом кишечнике. Применение такого препарата повышает сохранность ворсинок, улучшает здоровье ЖКТ, а кроме того, служит профилактикой сальмонеллеза, колибактериоза, клостридиоза и кампилобактериоза. Грамотное сочетание экстрактов, эфирных масел, кислот и других ингредиентов способствует сохранению сапрофитной микрофлоры, активизирует рост и развитие полезных бактерий (фитобиотическая добавка выполняет функцию пребиотика).

Очень важно, чтобы фитобиотик положительно влиял на ферментативную деятельность поджелудочной и кишечных желез. В ходе исследований было установлено, что включение в состав рациона эфирных масел и органических кислот в правильной пропорции благотворно влияет на секреторную активность поджелудочной железы. Это еще одно свидетельство того, что фитобиотики обладают теми же свойствами, что и антибиотики.

Доказано: некоторые виды эфирных масел и экстрактов при введении перорально попадают в толстый кишечник в неизменном виде, вследствие чего состояние больных кокцидиозом животных улучшается (восстанавливаются эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и снижается выделение зрелых ооцист из их организма). При оценке эффективности кокцидиостатика и фитобиотика отметили, что принципиального различия в механизме действия препаратов нет.

Отдельные эфирнокислотные субстанции представляют собой ступенчатую систему высвобождения кислот. Это означает, что такой продукт не распадается в желудке и достигает слепой и прямой кишки. Недиссоциированные кислоты воздействуют на стенки микробных клеток, что усиливает их проницаемость и резко снижает жизнеспособность.

Результаты исследований показали, что при исключении антибиотиков из рационов и при замене их фитобиотиками продуктивность сельскохозяйственных животных не снижается. Следовательно, фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Украина

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Оценка энергетической питательности рационов
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.