Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Bacell-M: increasing phosphorus assimilability
N. Filatov K. Zimin
Скачать статью в PDF
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Ключевые слова: фитатный фосфор, фитазы, пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М, ООО «Биотехагро»
Addition of Bacell-M pro-biotic additive in compound feed allows improving assimilability of phytate phosphorus, related micro and macro nutrients, and also other nutrients contained in plant-based feed in the digestive tract of animals, poultry and fish.
Кeywords: phytate phosphorus phytases Bacell-M pro-biotic feed additive Biotechagro LLC

 

Николай ФИЛАТОВ, доцент кафедры общей зоотехнии
Воронежский ГАУ им. императора Петра I
Константин ЗИМИН, главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»

 

Основу современных рационов для свиней, птицы и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масличных культур. Фосфор в составе этих компонентов на 60–80% находится в форме фитатов, характеризующихся низкой биодоступностью.

По химической природе фитаты — это соли фитиновых кислот. В природе их гидролиз осуществляют микробные ферменты — фитазы. Для расщепления фитатов в семенах растений есть собственные запасы фитазы, однако их количество в семенах разных культур неодинаково. Только у зерна пшеницы, ржи и ячменя зафиксирована высокая фитазная активность, однако она полностью теряется в процессе хранения, а также при последующей термической обработке сырья.

Фитазы производят многие микроорганизмы, например бактерии и грибы. Фитазы, синтезируемые бактериями, — это преимущественно внутриклеточные ферменты, но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.

В организме моногастричных животных — свиней, птицы и рыб — собственной фитазы вырабатывается намного меньше, чем в организме жвачных и грызунов. По этой причине фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, полностью не усваиваются, а кроме того, могут захватывать из кишечника катионы металлов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов и выводить их. К тому же помет, содержащий большое количество фитатов, наносит вред окружающей среде (происходит загрязнение грунтовых вод фосфором).

Селекция в птицеводстве, особенно в мясном, сегодня направлена на повышение скорости роста молодняка. Это очень часто приводит к тому, что развитие мышечной ткани опережает развитие костяка. Для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования содержание кальция и доступного фосфора в стартовых рационах для птицы мясных кроссов должно составлять соответственно 1,2 и 0,6% при соотношении этих элементов в кормосмеси 2 : 1.

Для бройлеров богатым источником усвояемого фосфора служат корма животного происхождения. Однако из‑за высокой стоимости их заменяют менее дорогостоящими ингредиентами: бОльшую часть кальция и фосфора вводят в рационы в виде минеральных добавок — дикальцийфосфата, монокальцийфосфата и др.

Для снижения в комбикорме доли фосфорсодержащих минеральных добавок применяют несколько методов, в числе которых — использование фермента фитазы и пробиотической добавки Бацелл-М (этот способ менее затратный). Один из основных компонентов препарата Бацелл-М — спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Они обладают свойствами повышать усвояемость в желудочно-кишечном тракте фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов и других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

В научной литературе есть данные о том, что микробная фитаза улучшает использование фосфора растительных кормов на 8–10%, доступность лизина — на 0,76–1,33%, метионина — на 0,3–2,9% и повышает доступность витаминов, микро-, макроэлементов и энергии. Все это способствует увеличению приростов живой массы птицы на 2,9–4,8%. При включении препарата Бацелл-М в рационы для кур-несушек повышаются такие показатели, как яйценоскость (на 4–9%), толщина скорлупы яйца (с 0,38 до 0,39–0,4 мм) и его средняя масса (на 2,6–4,6%).

При скармливании поросятам кормосмеси, обогащенной пробиотической добавкой Бацелл-М, среднесуточные привесы увеличились на 8,9%, а живая масса — на 5% при снижении конверсии корма на 7,3%.

Учитывая способность микроорганизмов, входящих в состав пробиотика Бацелл-М, продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб внеклеточный фермент фитазу, рекомендуем применять этот препарат для улучшения усвояемости содержащегося в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Такой подход дает возможность уменьшить остаточную концентрацию фосфора, железа, меди, цинка и других веществ в навозе, помете и каловых отложениях рыб.

Затраты на Бацелл-М невелики. К тому же расходы эффективно окупаются за счет роста производственных показателей предприятий и снижения негативной нагрузки на экологию.

 

ООО «Биотехагро»
352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период
Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклини
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг