Борис КАЛОЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Горский ГАУ
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом хлеба или зерна). После ее обезвоживания в специальных сепараторах получают ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных и птицы — сухую барду.
Мы определили, как влияет скармливание сухой барды из зерна кукурузы (как отдельно, так и в комплексе с ферментным препаратом Фидбест VGPro производства компании «Сиббиофарм») на продуктивность бройлеров.
Исследования проходили в ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский» Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания, где выращивают бройлеров кросса «Кобб 500» по трехфазной системе: первая фаза — с 1‑го по 15‑й день (используют комбикорм ПК-5-1), вторая — с 16‑го по 29‑й (ПК-5-2), третья — с 30‑го по 43‑й (ПК-6).
Подопытное поголовье разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 100 голов в каждой. Особи контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве. Сверстникам первой и второй опытных групп скармливали основной рацион, обогащенный сухой кукурузной бардой. Кроме того, птица второй опытной группы дополнительно получала мультиэнзимную кормовую добавку Фидбест VGPro в дозировке 120 г на 1 т корма.
В ходе научно-хозяйственного эксперимента определяли основные зоотехнические показатели: уровень мясной продуктивности, убойный выход и химический состав отдельных групп мышц птицы. Для этого по окончании периода выращивания по общепринятым в зоотехнии методикам провели контрольный убой бройлеров (по пять голов в каждой группе) и выполнили полную анатомическую разделку тушек.
Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.
Данные контрольного убоя показали, что по массе бройлеры первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной соответственно на 172,9 и 222,6 г. Установлено, что масса тушки птицы второй опытной группы, где использовали комбикорм с сухой кукурузной бардой и ферментным препаратом Фидбест VGPro, была выше, чем масса тушки бройлеров контрольной группы (полупотрошеной — на 233,8 г, потрошеной — на 198,5 г). Во второй опытной группе выход тушки также оказался выше, чем в контрольной: полупотрошеной — на 2,07%, потрошеной — на 1,51%.
Бройлеры первой опытной группы, которые в составе рациона получали сухую кукурузную барду, превосходили сверстников контрольной группы по таким показателям, как масса потрошеной тушки (на 160,3 г), масса полупотрошеной тушки (на 171,1 г), выход потрошеной тушки (на 1,53%) и выход полупотрошеной тушки (на 1,19%).
Расчеты показали, что в тушках птицы опытных групп съедобных частей было больше, чем в тушках бройлеров контрольной группы: первой — на 144,9 г, второй — на 178,4 г. Отмечено, что соотношение между съедобными и несъедобными частями оказалось выше в тушках тех бройлеров, которые потребляли комбикорм, обогащенный сухой кукурузной бардой. В первой и во второй опытных группах величина этого параметра была выше, чем в контрольной, соответственно на 0,25 и 0,29.
Данные, полученные при анатомической разделке тушек, представлены в таблице 2.
Установлено, что птица первой и второй опытных групп превосходила бройлеров контрольной группы по массе грудных мышц соответственно на 94,7 и 117,7 г, по массе мышц бедра — на 56,2 и 80,5 г, по массе мышц голени — на 23,8 и 25,4 г.
Наибольшая массовая доля грудных мышц зафиксирована в тушках птицы второй опытной группы, что соответственно на 2,5 и 2,9% выше, чем в тушках аналогов первой опытной и контрольной групп.
Результаты химического анализа образцов мышечной ткани свидетельствуют, что в грудных мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось сухого вещества на 1,01 и 1,08 г больше, чем в грудных мышцах особей контрольной, а уровень протеина был на 0,72 и 0,84% выше.
Концентрация сухого вещества в мышцах бедра и голени птицы первой и второй опытных групп достоверно превышала концентрацию сухого вещества в мышцах бедра и голени аналогов контрольной группы на 0,69 и 1,06% и на 0,4 и 0,58%. Отмечено, что в мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось протеина на 0,36 и 0,81% больше, чем в мышцах особей контрольной группы. Во всех образцах мышечной ткани уровень сырого жира и сырой золы был практически одинаковым (рис. 1–3).
Таким образом, доказано, что ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
ООО ПО «Сиббиофарм»
630004, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Химзаводская, д. 11/1
Тел. отдела продаж: +7 (383-41) 2‑96‑17, 5‑80‑64
Офис в Москве
Тел./факс: +7 (499) 550‑68‑68
E-mail: sibbio@sibbio.ru
www.sibbio.ru