Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Enriching compound feed with corn slop
B. Kaloev
Скачать статью в PDF

Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

Ключевые слова: сухая кукурузная барда в рационах для птицы, ферментный препарат Фидбест VGPro, убойные и мясные качества бройлеров, компания «Сиббиофарм»

Addition in broiler diets of distiller’s dry grain (5% of compound feed weight), either separately or in complex with multi-enzyme feed additive Feedbest VGPro (120 g per 1 t) produced by SibBioFarm contributes to increase in slaughter yield and improvement of poultry meat qualities.

Кeywords: corn distiller’s dry grain in broiler diets enzymatic product Feedbest VGPro slaughter and meat qualities of broilers SibBioFarm company

 

Борис КАЛОЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Горский ГАУ

 

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом хлеба или зерна). После ее обезвоживания в специальных сепараторах получают ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных и птицы — сухую барду.

Мы определили, как влияет скармливание сухой барды из зерна кукурузы (как отдельно, так и в комплексе с ферментным препаратом Фидбест VGPro производства компании «Сиббиофарм») на продуктивность бройлеров.

Исследования проходили в ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский» Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания, где выращивают бройлеров кросса «Кобб 500» по трехфазной системе: первая фаза — с 1‑го по 15‑й день (используют комбикорм ПК-5-1), вторая — с 16‑го по 29‑й (ПК-5-2), третья — с 30‑го по 43‑й (ПК-6).

Подопытное поголовье разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 100 голов в каждой. Особи контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве. Сверстникам первой и второй опытных групп скармливали основной рацион, обогащенный сухой кукурузной бардой. Кроме того, птица второй опытной группы дополнительно получала мультиэнзимную кормовую добавку Фидбест VGPro в дозировке 120 г на 1 т корма.

В ходе научно-хозяйственного эксперимента определяли основные зоотехнические показатели: уровень мясной продуктивности, убойный выход и химический состав отдельных групп мышц птицы. Для этого по окончании периода выращивания по общепринятым в зоотехнии методикам провели контрольный убой бройлеров (по пять голов в каждой группе) и выполнили полную анатомическую разделку тушек.

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивность и мясные качества бройлеров в зависимости от уровня кормления

Данные контрольного убоя показали, что по массе бройлеры первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной соответственно на 172,9 и 222,6 г. Установлено, что масса тушки птицы второй опытной группы, где использовали комбикорм с сухой кукурузной бардой и ферментным препаратом Фидбест VGPro, была выше, чем масса тушки бройлеров контрольной группы (полупотрошеной — на 233,8 г, потрошеной — на 198,5 г). Во второй опытной группе выход тушки также оказался выше, чем в контрольной: полупотрошеной — на 2,07%, потрошеной — на 1,51%.

Бройлеры первой опытной группы, которые в составе рациона получали сухую кукурузную барду, превосходили сверстников контрольной группы по таким показателям, как масса потрошеной тушки (на 160,3 г), масса полупотрошеной тушки (на 171,1 г), выход потрошеной тушки (на 1,53%) и выход полупотрошеной тушки (на 1,19%).

Расчеты показали, что в тушках птицы опытных групп съедобных частей было больше, чем в тушках бройлеров контрольной группы: первой — на 144,9 г, второй — на 178,4 г. Отмечено, что соотношение между съедобными и несъедобными частями оказалось выше в тушках тех бройлеров, которые потребляли комбикорм, обогащенный сухой кукурузной бардой. В первой и во второй опытных группах величина этого параметра была выше, чем в контрольной, соответственно на 0,25 и 0,29.

Данные, полученные при анатомической разделке тушек, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анатомической разделки тушек

Установлено, что птица первой и второй опытных групп превосходила бройлеров контрольной группы по массе грудных мышц соответственно на 94,7 и 117,7 г, по массе мышц бедра — на 56,2 и 80,5 г, по массе мышц голени — на 23,8 и 25,4 г.

Наибольшая массовая доля грудных мышц зафиксирована в тушках птицы второй опытной группы, что соответственно на 2,5 и 2,9% выше, чем в тушках аналогов первой опытной и контрольной групп.

Результаты химического анализа образцов мышечной ткани свидетельствуют, что в грудных мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось сухого вещества на 1,01 и 1,08 г больше, чем в грудных мышцах особей контрольной, а уровень протеина был на 0,72 и 0,84% выше.

Концентрация сухого вещества в мышцах бедра и голени птицы первой и второй опытных групп достоверно превышала концентрацию сухого вещества в мышцах бедра и голени аналогов контрольной группы на 0,69 и 1,06% и на 0,4 и 0,58%. Отмечено, что в мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось протеина на 0,36 и 0,81% больше, чем в мышцах особей контрольной группы. Во всех образцах мышечной ткани уровень сырого жира и сырой золы был практически одинаковым (рис. 1–3).

Рис. 1. Химический состав грудных мышц бройлеров, %

Рис. 2. Химический состав мышц бедра бройлеров, %

Рис. 3. Химический состав мышц голени бройлеров, %

Таким образом, доказано, что ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

 

ООО ПО «Сиббиофарм»
630004, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Химзаводская, д. 11/1
Тел. отдела продаж: +7 (383-41) 2‑96‑17, 5‑80‑64
Офис в Москве
Тел./факс: +7 (499) 550‑68‑68
E-mail: sibbio@sibbio.ru
www.sibbio.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Пробитокс — адсорбент нового поколения

Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.