Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Enriching compound feed with corn slop
B. Kaloev
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Ключевые слова: сухая кукурузная барда в рационах для птицы, ферментный препарат Фидбест VGPro, убойные и мясные качества бройлеров, компания «Сиббиофарм»
Addition in broiler diets of distiller’s dry grain (5% of compound feed weight), either separately or in complex with multi-enzyme feed additive Feedbest VGPro (120 g per 1 t) produced by SibBioFarm contributes to increase in slaughter yield and improvement of poultry meat qualities.
Кeywords: corn distiller’s dry grain in broiler diets enzymatic product Feedbest VGPro slaughter and meat qualities of broilers SibBioFarm company

 

Борис КАЛОЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Горский ГАУ

 

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом хлеба или зерна). После ее обезвоживания в специальных сепараторах получают ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных и птицы — сухую барду.

Мы определили, как влияет скармливание сухой барды из зерна кукурузы (как отдельно, так и в комплексе с ферментным препаратом Фидбест VGPro производства компании «Сиббиофарм») на продуктивность бройлеров.

Исследования проходили в ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский» Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания, где выращивают бройлеров кросса «Кобб 500» по трехфазной системе: первая фаза — с 1‑го по 15‑й день (используют комбикорм ПК-5-1), вторая — с 16‑го по 29‑й (ПК-5-2), третья — с 30‑го по 43‑й (ПК-6).

Подопытное поголовье разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 100 голов в каждой. Особи контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве. Сверстникам первой и второй опытных групп скармливали основной рацион, обогащенный сухой кукурузной бардой. Кроме того, птица второй опытной группы дополнительно получала мультиэнзимную кормовую добавку Фидбест VGPro в дозировке 120 г на 1 т корма.

В ходе научно-хозяйственного эксперимента определяли основные зоотехнические показатели: уровень мясной продуктивности, убойный выход и химический состав отдельных групп мышц птицы. Для этого по окончании периода выращивания по общепринятым в зоотехнии методикам провели контрольный убой бройлеров (по пять голов в каждой группе) и выполнили полную анатомическую разделку тушек.

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивность и мясные качества бройлеров в зависимости от уровня кормления

Данные контрольного убоя показали, что по массе бройлеры первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной соответственно на 172,9 и 222,6 г. Установлено, что масса тушки птицы второй опытной группы, где использовали комбикорм с сухой кукурузной бардой и ферментным препаратом Фидбест VGPro, была выше, чем масса тушки бройлеров контрольной группы (полупотрошеной — на 233,8 г, потрошеной — на 198,5 г). Во второй опытной группе выход тушки также оказался выше, чем в контрольной: полупотрошеной — на 2,07%, потрошеной — на 1,51%.

Бройлеры первой опытной группы, которые в составе рациона получали сухую кукурузную барду, превосходили сверстников контрольной группы по таким показателям, как масса потрошеной тушки (на 160,3 г), масса полупотрошеной тушки (на 171,1 г), выход потрошеной тушки (на 1,53%) и выход полупотрошеной тушки (на 1,19%).

Расчеты показали, что в тушках птицы опытных групп съедобных частей было больше, чем в тушках бройлеров контрольной группы: первой — на 144,9 г, второй — на 178,4 г. Отмечено, что соотношение между съедобными и несъедобными частями оказалось выше в тушках тех бройлеров, которые потребляли комбикорм, обогащенный сухой кукурузной бардой. В первой и во второй опытных группах величина этого параметра была выше, чем в контрольной, соответственно на 0,25 и 0,29.

Данные, полученные при анатомической разделке тушек, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анатомической разделки тушек

Установлено, что птица первой и второй опытных групп превосходила бройлеров контрольной группы по массе грудных мышц соответственно на 94,7 и 117,7 г, по массе мышц бедра — на 56,2 и 80,5 г, по массе мышц голени — на 23,8 и 25,4 г.

Наибольшая массовая доля грудных мышц зафиксирована в тушках птицы второй опытной группы, что соответственно на 2,5 и 2,9% выше, чем в тушках аналогов первой опытной и контрольной групп.

Результаты химического анализа образцов мышечной ткани свидетельствуют, что в грудных мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось сухого вещества на 1,01 и 1,08 г больше, чем в грудных мышцах особей контрольной, а уровень протеина был на 0,72 и 0,84% выше.

Концентрация сухого вещества в мышцах бедра и голени птицы первой и второй опытных групп достоверно превышала концентрацию сухого вещества в мышцах бедра и голени аналогов контрольной группы на 0,69 и 1,06% и на 0,4 и 0,58%. Отмечено, что в мышцах бройлеров первой и второй опытных групп содержалось протеина на 0,36 и 0,81% больше, чем в мышцах особей контрольной группы. Во всех образцах мышечной ткани уровень сырого жира и сырой золы был практически одинаковым (рис. 1–3).

Рис. 1. Химический состав грудных мышц бройлеров, %

Рис. 2. Химический состав мышц бедра бройлеров, %

Рис. 3. Химический состав мышц голени бройлеров, %

Таким образом, доказано, что ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

 

ООО ПО «Сиббиофарм»
630004, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Химзаводская, д. 11/1
Тел. отдела продаж: +7 (383-41) 2‑96‑17, 5‑80‑64
Офис в Москве
Тел./факс: +7 (499) 550‑68‑68
E-mail: sibbio@sibbio.ru
www.sibbio.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.