Русская огранка — стандарт эталона

The Russian faceting — a reference standard
A. Ivanov
Скачать статью в PDF
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Ключевые слова: использование бленда AMG-COMPLEX в системе кормления коров, повышение уровня потребления коровами СВ, нормализация рубцового пищеварения жвачных животных, удовлетворение потребности коров в СВ, энергии, витаминах и микроэлементах, поддержание рН рубца на оптимальном уровне, компания «АгроВитЭкс»

Письмо зоотехнику

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию, эксперт по кормлению
ООО «АгроВитЭкс»

 

«Когда‑то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: “Если быть, то быть первым”.
Вот я и стараюсь им быть и буду до конца»
Юрий Гагарин (первый в мире космонавт)

 

В новую эпоху постиндустриальной экономики Россия вошла в международную торговую систему глубоко интегрированной. В последнее десятилетие успехи в молочном скотоводстве обусловлены значительными затратами усилий, ресурсов и финансов при внедрении современных методов и оборудования, позволяющих реализовать генетический потенциал продуктивности животных. Сегодня специалисты отрасли сосредоточены на создании методов непрерывного цикла производства. Основы такой непрерывности при работе по принципу «вдолгую» заключаются в повышении продуктивности скота и сохранности поголовья, а также в получении достаточного количества молодняка для воспроизводства стада.

Здесь и сейчас

Каждый фактор устойчивости производства состоит из концептуальных задач, которые необходимо решать как минимум в два этапа: первый — делаем здесь и сейчас, второй — делаем с прицелом на будущее. В статье уделю внимание первоочередной задаче — делаем здесь и сейчас, поскольку при ее решении открываются горизонты целевой работы по принципу «вдолгую».

Специалисты и руководители предприятий понимают, что ежегодный линейный прирост продуктивности, пусть и с 5%-м шагом, хорош лишь для красивого портфолио. Но жизнь вносит свои коррективы, а значит, проблемы (иногда за пределами компетенции специалиста) или общемировые структурные изменения в экономике отрасли обнуляют даже стоимость бумаги для таких проектов.

Кормление коров — направление, связанное с изучением якорных факторов образования молока и прироста живой массы, а также с определением их влияния на обмен веществ в организме жвачных животных.

Сегодня в рацион включают новые компоненты, что позволяет улучшить использование питательных веществ и энергии корма в организме жвачных, расширить границы нормативных значений при вводе этих компонентов в кормосмесь, а кроме того, изменять устоявшиеся методы в кормлении.

Новый комплексный подход к оценке качества кормов включает глубокий анализ их истинной питательности и определение потенциальной эффективности рационов. Компьютерные программы помогают решать задачи по оптимизации затрат. Исследовательская работа по изучению влияния активных агентов на конверсию корма, биотрансформацию пластических веществ, а также моделирование живой среды рубца позволяет сформулировать принцип физиологического минимума в кормлении коров.

Состав молока и физиолого-биохимические особенности обмена веществ, протекающего в организме жвачных животных, обусловлены природой. Это — наличие системы преджелудков — рубца, сетки и книжки, заселенных микроорганизмами, благодаря чему коровы способны потреблять растительные корма в большом количестве. При расщеплении клетчатки микроорганизмами высвобождается энергия (ее бактерии расходуют на синтез новых клеток), а образующиеся основные конечные продукты — летучие жирные кислоты (ЛЖК) — уксусная, пропионовая и масляная — используются животными для поддержания физиологических функций и производства молока.

За счет извлечения энергии и простых азотистых соединений (аммиак) в рубце синтезируются микробные белки, в результате переваривания которых аминокислоты поступают из кишечника в кровь. Таким способом удовлетворяется потребность жвачных животных в ЛЖК как источнике энергии и в значительной степени — в биологически ценном микробиальном протеине.

Пожалуй, такая анатомическая особенность коров служит «реактором», генерирующим прибыль. Поиск «Святого Грааля» — удивительный и интересный путь, который проходят все зоотехники, но здесь и сейчас необходимо решать две задачи — улучшение потребления сухого вещества (СВ) и повышение эффективности ферментации и переваримости корма. По сути это инь и ян единого процесса (от производства корма до получения молока). Разделение его на составляющие и механистическое решение каждой задачи желаемого результата не даст. Качественно накормить корову означает найти золотое сечение рациона, чтобы все вещества в организме полностью переварились и трансформировались в молоко. Это требует больших усилий не одного специалиста, а всего коллектива предприятия. На поле, ферме и в офисе разброд и шатания контрпродуктивны.

Диктатура технологии

Триада «вериг», ограничивающих потребление корма коровами, представляет собой факторы, которые необходимо учитывать. Предлагаем рассмотреть каждый из них под «мелкоскопом».

Первый фактор — физическая заполненность желудочно-кишечного тракта, из‑за чего количество корма, которое корова должна потребить в течение суток, сокращается. Важную роль играют состав кормосмеси (в частности, входящие в нее ингредиенты с высоким уровнем клетчатки при ее низкой переваримости) и (или) низкая скорость прохождения корма через пищеварительную систему. Иными словами, при скармливании старой соломы корова тощает, и молока от нее в этом случае можно получить не больше, чем от козы. Помочь корове можно: технология существует и уже внедрена в практику.

Второй рассматриваемый фактор — центр сытости в мозге животного, из которого поступает сигнал о том, что в организм попало достаточно необходимых питательных веществ. К химическим сигналам относят такие, как изменение рН крови, уровень рН содержимого рубца, количество усвоенных ЛЖК, концентрация жира, мочевины или других соединений азота в крови. Даже если корова сыта, есть способ, позволяющий ее подкормить. Есть такие активаторы! В народе говорят: «Дай корове хлебушка краюху, она тебе — молока крынку».

Третий фактор не связан с двумя названными. К нему относят:

  • пустые кормушки (кормовой стол) или кормушки, размеры которых не соответствуют нормативным значениям;
  • вторичную ферментацию корма в кормушке (самосогревание кормосмеси);
  • скармливание заплесневелого или обладающего непривлекательным вкусом и запахом корма;
  • тепловой стресс;
  • заболевания конечностей или повреждения копытец, вследствие чего значительно снижается способность животных передвигаться;
  • содержание в некомфортных условиях;
  • не отвечающая требованиям конструкция кормушки, кормового стола либо его поверхности.

Диктатура технологии при минимальном бюджете обладает великой силой созидания. Доведение до совершенства всех операций на ферме и создание комфортных условий позволяет в короткие сроки повысить продуктивность коров на 7–15% (иногда до 80%).

Аuxilia palatina

На предприятиях в разных регионах России мы встречаем талантливых и умных людей, настоящих профессионалов, которые уверенно смотрят в завтрашний день, реализуют различные проекты и достигают намеченных целей. Они — наши единомышленники. Мы вместе ищем и находим простые ответы на сложные вопросы. Порой добрый и бескорыстный совет позволяет достичь впечатляющих результатов. Объединение усилий, партнерство — вот истинная ценность общей работы, а не выгода от деятельности по принципу «купи-продай» или «ты мне — я тебе».

Мнение умудренного опытом специалиста, его хозяйская смекалка помогают и нашему коллективу. Умение поставить нестандартную задачу и добиться на практике ее виртуозного решения с давних пор отличает командных игроков от одиночек. «Звездных гуру» мы также встречаем. Про них в народе говорят: «Борода длинна, да ум короток». Объективности ради следует добавить, что мы используем любой ценный опыт, а он многогранен.

Не стоит пренебрегать рекомендациями классиков кормления. Еще в прошлом веке были установлены оптимальные физиологические нормативы. Например, известно, что при рН рубцовой среды ниже 6 создаются условия, которые отрицательно влияют на микрофлору, перерабатывающую клетчатку. В результате ухудшается потребление коровами грубых кормов, замедляется выработка жирных кислот и снижается жирность молока. Величина рН рубцовой жидкости зависит от баланса таких параметров, как образование кислот брожения, их нейтрализация и всасывание. Поддерживать это равновесие можно только за счет правильного кормления.

В рубце все виды углеводов (клетчатка, крахмал, сахара) и аминокислоты так же, как и органические кислоты, проходят этапы сбраживания с образованием летучих жирных кислот. Наиболее интенсивно сбраживаются сахара, менее интенсивно — крахмал, очень медленно идет ферментация клетчатки. Кислоты нейтрализуются обладающей буферными свойствами слюной, которая выделяется при пережевывании корма.

Необходимо увеличивать продолжительность жевательного процесса. Этого можно достичь путем скармливания кормосмеси с оптимальным содержанием клетчатки и измельчения основных кормов на частицы оптимальных размеров. Для поддержания в рубце нормального pH (6,2–6,9) продолжительность периодов жвачки должна составлять 500–600 минут в сутки. При превышении концентрации клетчатки в рационе (например, когда в него включают много грубого корма низкого качества) затрачиваемое коровой на жвачку время существенно увеличивается, потребление корма ухудшается, а продуктивность снижается.

Понимание этого позволяет сделать вывод о том, что кормление — не только использование набора кормов из трав, зерна и продуктов переработки, их механическое смешивание и пережевывание животными. С кормлением неотделимо связан живой эндобиом коровы, который играет роль пятого вида ткани животного. Вот почему важно понимать, как работают рубцовые микроорганизмы и чем им помочь. Эффективность функционирования микробной системы рубца ухудшается из‑за разбалансировки снабжения микроорганизмов доступными источниками энергии и азотистыми веществами. Это происходит, если на предприятиях используют рационы на основе кукурузного силоса и протеиновых кормов, характеризующихся низкой распадаемостью протеина (кукурузный глютен, соевый шрот). При таком типе кормления активность микроорганизмов рубца снижается вследствие дефицита доступных азотистых веществ.

В рационах с большой долей силоса из бобовых трав и подсолнечного шрота недостает легкоферментируемых углеводов. Потребление кормосмеси, содержащей мало минеральных веществ, также приводит к нарушению работы рубцового пищеварения. Микробы рубца можно по праву назвать легионерами (лат. аuxilia palatina — элитные пехотные подразделения римской армии в эпоху поздней Римской империи) зоотехника — главного стратега в борьбе за получение большого молока. Применение систем кормления, способствующих улучшению роста и продуктивности бактерий, позволит увеличить надои, получать необходимые компоненты в молоке (жир, белок и др.) и повысить рентабельность хозяйства.

Система 4С

Термин «система 4С» включает такие понятия, как cut — огранка, clarity — чистота, color — цвет, carat — масса. Эффективность использования питательных веществ кормов зависит от наличия в них углеводов. Основная часть объемистых кормов представлена структурными углеводами, в которых содержатся питательные компоненты. Только после предварительного переваривания микрофлорой пищеварительного тракта они становятся доступными для жвачных животных. Простые и сложные углеводы при переваривании (превращение сложных полимеров в простые сахара) и в процессе ферментации микроорганизмами рубца преобразуются в ЛЖК, за счет которых потребность коровы в энергии удовлетворяется на 60–80%.

Условно углеводы подразделяют на структурные и неструктурные. Сахара, крахмал, органические кислоты, фруктозаны составляют фракцию неструктурных углеводов и служат главным источником энергии для высокопродуктивных коров (таблица). Неструктурные углеводы и пектин относят к высокопереваримым и быстроферментируемым в рубце углеводам. Однако следует учитывать, что при их ферментации в рубце образуются ЛЖК в разном соотношении. В фракцию неструктурных углеводов входит относящийся к структурным углеводам пектин. Скорость его ферментации сопоставима со скоростью ферментации растворимых углеводов.

Состав фракции неструктурных углеводов, %

В организме жвачных животных не синтезируется пищеварительный фермент сахараза, а значит, неструктурные углеводы не усваиваются. В рационах для скота сахар на 80–90% представлен сахарозой. Она переваривается при ее ферментации рубцовой микрофлорой, и это вещество не служит источником глюкозы. В то же время высокая скорость ферментации сахарозы (гораздо выше, чем скорость ферментации крахмала) — причина более сильного закисления содержимого рубца. Поэтому доля сахара в рационах для жвачных животных не должна превышать 13%.

В кормосмеси для коров второй по значимости углеводный компонент — крахмал (его много в зерне). Он состоит из амилозы (20–28%) и амилопектина (72–80%). Особенность переваривания крахмала заключается в том, что конечные продукты образуются в разных отделах пищеварительного тракта. Так, в преджелудках крахмал довольно быстро (но медленнее, чем сахара) ферментируется с образованием летучих жирных кислот с повышенной долей пропионовой кислоты, в кишечнике конечным продуктом будет глюкоза. В рационе общее содержание крахмала должно быть оптимальным. Это позволит предотвратить ингибирование переваривания клетчатки за счет снижения рН и не допустить сокращения доли жира в молоке за счет интенсивного образования пропионовой кислоты и уменьшения доли уксусной.

Структурные углеводы корма подразделяют на кислотно-детергентную клетчатку (она включает целлюлозу и лигнин) и нейтрально-детергентную клетчатку (представляет собой комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз). Структурные углеводы корма на 45% ферментируются микроорганизмами сложного желудка. Процесс протекает с образованием ЛЖК, которые всасываются в кровь. Таким образом, потребность коров в энергии удовлетворяется на 40–70%.

В рубцовой жидкости соотношение уксусной, пропионовой и масляной кислот (на них приходится 95% всех ЛЖК) составляет 65 : 20 : 15. Во многих продуктах после переработки клетчатка содержится на уровне, характерном для грубых кормов (подсолнечный жмых или шрот с низкой концентрацией протеина (30 г%) и, соответственно, с высоким содержанием шелухи). Данные исследований показали, что эффективность клетчатки жмыхов и шротов в два раза ниже, чем эффективность клетчатки грубых кормов. Иными словами, в рационе 1% клетчатки грубых кормов эквивалентен 2% клетчатки других кормовых компонентов.

Общее потребление корма и рН содержимого рубца во многом зависят от размера частиц основных кормов и уровня клетчатки в рационе. Если кормовые частицы слишком малы, волокна корма плохо расщепляются и быстро эвакуируются из преджелудков, переваримость клетчатки ухудшается, а рН содержимого рубца снижается. При потреблении кормосмеси, в состав которой входят частицы небольшого размера, сокращается продолжительность пережевывания и, соответственно, выработка слюны. В норме у коров жвачка составляет почти 8 часов в сутки, или 10–15 минут на 0,5 кг СВ. Во время отдыха жвачка должна быть у 60% животных.

Факторы, способствующие оптимизации ферментации в рубце:

  • поддержание в рубце рН выше 6;
  • включение в рацион адекватного количества клетчатки;
  • нормализация синтеза ЛЖК в рубце;
  • контроль руминации.

Простые решения

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо выполнять рекомендации специалистов.

Поддерживать оптимальный рН в рубце (выше 6) можно следующими способами:

  • ввод в рацион общей нейтрально-детергентной клетчатки в дозе 1,2% живой массы коровы;
  • скармливание объемистых кормов и концентратов в правильном соотношении и оптимальной физической форме;
  • кормление животных несколько раз в день (позволяет обеспечить непрерывное поступление питательных веществ, чтобы бактерии рубца не «простаивали»);
  • отказ от использования слишком влажных (более 55%) кормосмесей, содержащих ферментированные корма;
  • балансирование рационов по переваримым углеводам и расщепляемому белку (3,5 части углеводов, не содержащих клетчатку, и 1 часть расщепляемого в рубце белка, например, 35% углеводов, не содержащих клетчатку, и 10% расщепляемого в рубце белка);
  • уменьшение в кормосмеси количества концентратов до 2,3 кг СВ за одно кормление, сокращение доли животных жиров, например, в составе рыбной муки либо растительных жиров в составе жмыхов (или суммарно) не более 0,45 кг на голову в день.

Адекватного потребления клетчатки можно достичь следующими способами:

  • включение в рацион минимум 2,2 кг грубого корма с длиной частиц 2,5 см и более;
  • использование в кормлении нейтрально-детергентной клетчатки (сено, солома) в дозе 0,9% живой массы коровы;
  • скармливание в качестве объемистого корма минимум 21% нейтрально-
  • детергентной клетчатки, содержащейся в рационе в виде СВ;
  • контроль однородности физической формы общесмешанного рациона методом просеивания (в верхнем сите сепаратора должно остаться 8–15% корма);
  • оптимизация синтеза ЛЖК в рубце;
  • поддержание соотношения между ацетатами и пропионатами жирных кислот 2,2 : 1 или выше;
  • уменьшение уровня производства молочной кислоты в рубце путем сокращения доли крахмала в рационе (при этом нельзя допускать значительного снижения рН в рубце).

Контролировать руминацию можно следующими способами:

  • снижение скорости переваривания клетчатки при активной руминации (частички фуража слишком быстро выходят из рубца, при этом уменьшаются количество ЛЖК и уровень энергии);
  • ограничение потребления СВ при медленной руминации (причина — в рационе много клетчатки, плохое качество или слишком длинные частицы корма, который долго остается в рубце, вследствие чего из‑за чрезмерной ферментации расщепляемых углеводов и крахмала в рубце снижается уровень рН);
  • использование обработанного зерна (например, молотого зерна кукурузы), благодаря чему в рубце количество ферментируемого крахмала увеличивается, а в тонком кишечнике уменьшается.

В сухом остатке

Оптимизация потребления СВ и его переваримость — это, пожалуй, ключевые факторы наиболее эффективных систем кормления. Наличие доступной энергии — основное условие получения желаемых надоев, повышения качества молока и улучшения воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. При выборе и разработке системы кормления нужно учитывать, что после отела потребление СВ существенно снижается и в организм животных поступает меньше питательных веществ, чем выводится с молоком. Это приводит к большим потерям живой массы и нарушению метаболизма. Пройдет 5–10 недель, прежде чем потребление СВ нормализуется.

В идеальной системе кормления рацион сбалансирован таким образом, чтобы потребление СВ возрастало (в рационах повышают концентрацию питательных веществ) и производство молока увеличилось.

Уровень потребления СВ сухостойными коровами составляет 2% их живой массы, глубокостельными (поздний сухостойный период, за 3–7 дней до отела) — на 5–30% меньше.

Освободиться от лишнего

Зная, какие задачи должен решать зоотехник на предприятии, мы оценили эффективность системы кормления коров (изучили разные ее аспекты) и в 2019 г. предложили инструмент, которым специалист мог бы «подковать блоху». AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» — первый в России универсальный бленд без инертного наполнителя, полностью усваивающийся в организме животного. Использование в кормлении коров AMG-COMPLEX позволяет производить функциональные продукты питания для человека.

Технология кормления и бленд AMG-COMPLEX защищены патентами. В состав добавки входят органические вещества, характеризующиеся высочайшей биодоступностью. Специальный компонент — смесь эфирных масел лекарственных трав — перенаправляет летучие газы на производство дополнительной продукции. Эфирные масла имеют приятный аромат, обладают выраженными бактерицидными свойствами, и, будучи нативным антисептиком, активно подавляют условно-патогенную микрофлору и вирусы.

Терпеноиды — кислородсодержащие органические соединения природного происхождения — играют роль ингибиторов свободных радикалов, регулируют выделение эстрогена, благодаря чему нормализуется репродуктивная функция животных и повышается их стрессоустойчивость. Терпеноиды в составе добавки стимулируют потребление корма. Комплекс живых микроорганизмов усиливает естественную иммунную резистентность животных к полевым инфекциям. При активации колониеобразующих единиц в среде рубца исчезает потребность в «якоре» — химических буферных солях.

В AMG-COMPLEX содержится достаточно витаминов и микроэлементов, а значит, можно удовлетворить потребность животных разного возраста — как телят, так и коров — с учетом их физиологического состояния. Простота, универсальность и удобство применения бленда AMG-COMPLEX позволяет сократить объем замороженных денежных средств (складские накопления обширной номенклатуры вспомогательных добавок).

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.