Силос из бобовых трав

Silo of leguminous grasses
P. Tishenkov
Скачать статью в PDF
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Ключевые слова: растительный белок в кормлении крупного рогатого скота, бобовые травы, силос из провяленного люпина, силос из свежескошенных гороха и люпина, соотношение между молочной и уксусной кислотами в рационах для короврастительный белок в кормлении крупного рогатого скота, бобовые травы, силос из провяленного люпина, силос из свежескошенных гороха и люпина, соотношение между молочной и уксусной кислотами в рационах для коров
Use of silo prepared from prewilted rape herbage and from new-mown leguminous grasses (peas and lupine) allows significant reduction of protein deficit in cattle diets, thus reducing the amount of concentrate and protein additives.
Кeywords: vegetable protein in cattle feeding leguminous grasses silo from prewilted lupine silo from new-mown peas and lupine ratio of lactic and acetic acid in cow dietsvegetable protein in cattle feeding leguminous grasses silo from prewilted lupine silo from new-mown peas and lupine ratio of lactic and acetic acid in cow diets

 

Пётр ТИШЕНКОВ, доктор биологических наук
МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина

 

На промышленных комплексах при кормлении крупного рогатого скота используют большое количество концентрированных кормов и белковых добавок, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Следовательно, в рационах для коров долю растительного белка необходимо увеличивать не путем применения концентратов, а за счет ввода в кормосмесь качественных объемистых кормов — силоса, силажа, сенажа и травяной муки.

Силос характеризуется высокой кормовой ценностью. Несмотря на то что на его долю в рационах для жвачных животных приходится более 40%, удовлетворить их потребность в энергии и питательных веществах удается не всегда. Это обусловлено тем, что питательность объемистых кормов невелика и в них содержится мало протеина.

Основной фактор, препятствующий достижению высокой продуктивности, — недостаток белковых компонентов в рационах для дойных коров. Чтобы решить эту проблему, в хозяйствах наращивают производство силоса из бобовых трав (клевера, люцерны, донника, козлятника восточного, гороха, вики и люпина). Его скармливание позволяет снизить себестоимость продукции животноводства, ведь протеин, входящий в состав объемистых кормов, значительно дешевле протеина, содержащегося в покупных кормовых добавках.

Сегодня для приготовления силоса широко используют такие кормовые культуры, как рапс (безэруковые сорта или сорта, характеризующиеся низкой концентрацией эруковой кислоты) и малоалкалоидный люпин.

Зеленая масса рапса богата протеи­ном, хорошо силосуется, а количество сахаров в ней в два раза превышает сахарный минимум (сахарный минимум — количество сахаров в сырье, необходимое для образования оптимального количества кислот для подкисления силосуемой массы влажностью 80% до значения pH 4,2). По уровню аминокислот — лизина, метионина и триптофана — рапс и сеяные бобовые травы близки.

Для приготовления зеленого корма используют растительную массу ярового и озимого рапса, убранного в фазу бутонизации — начала цветения, а для закладки силоса — вегетативную массу ярового рапса, скошенного в фазу цветения (до формирования зеленого стручка). Чтобы увеличить концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе силосуемой массы, ее подвяливают (от этого зависит направленность процесса брожения).

Мы провели исследование, в ходе которого определили переваримость сухого вещества и оценили протеиновую и энергетическую питательность объемистых сочных кормов, приготовленных из зеленой массы высокобелковых культур (рапса озимого, гороха кормового и люпина сорта «Кристалл») разной влажности.

В полимерные рукава закладывали сырье: зеленую массу рапса, убранного в позднюю фазу вегетации (конец цветения — образование первых стручков), гороха кормового, убранного в фазу образования бобов, и люпина, убранного в фазу цветения.

Через два месяца после закладки для анализа взяли пробы полученного силоса. Оценку его качества и питательности проводили в соответствии с ГОСТ 55986–2014, а переваримость сухого вещества определяли in vitro — в соответствии с ГОСТ 24230–80.

Данные эксперимента показали, что по органолептическим свойствам — цвету, запаху и структуре — корма отвечали требованиям, предъявляемым к качественным продуктам. Отмечено, что при увеличении содержания сухого вещества в силосуемой массе интенсивность процессов брожения и синтеза органических кислот снизилась.

В зависимости от влажности и вида сырья значение pH силоса, полученного из разных кормовых культур, варьировало от 4,1 до 4,36. Например, в силосе из рапса влажностью 60–65,6% pH колебался в диапазоне 4,1–4,18, что способствовало подавлению гнилостной микрофлоры.

Кроме того, при провяливании концентрация молочной кислоты в этом виде корма уменьшилась на 0,85%, а уксусной — на 0,15%.

Показатели качества силоса из зеленой массы рапса, гороха и люпина представлены в таблице.

Показатели качества силоса

Установлено, что в силосе из рапса при содержании сухого вещества 40 и 34,4% основной кислотой, образовавшейся при брожении, была молочная кислота (ее доля составляла соответственно 69,2 и 71,8% при отсутствии масляной кислоты). Оптимальное соотношение между молочной и уксусной кислотами в силосе обусловлено тем, что в состав зеленой массы рапса входит достаточное количество углеводов, при ферментации которых синтезируются органические кислоты. Они подкисляют силос до pH 4–4,2, в результате чего повышается его стабильность при хранении.

В силосе из гороха и люпина влажностью 74 и 79% процесс брожения протекал по гетероферментативному типу, то есть в массе образовывалось больше уксусной кислоты. Ее доля в силосе из гороха доходила до 75,16% от общей суммы кислот, а в силосе из люпина — до 90,77%, что положительно сказалось на сохранности протеина и каротина.

В корме хорошего качества оптимальный уровень азота, входящего в состав аммиака, достигал 8–12%. Отмечено, что в силосе из рапса и гороха концентрация азота, входящего в состав аммиака, варьировала в пределах 9,2–9,5%. Содержание аммиака в силосе из рапса и гороха было минимальным (0,135–0,145%), что указывает на неглубокий гидролиз белка и свидетельствует о его лучшей сохранности.

В силосе из люпина концентрация аммиака оказалась выше, чем в силосе из рапса и гороха, соответственно на 0,14 и 0,15%, а содержание азота, входящего в состав аммиака, — на 2,4 и 2,23%, вследствие чего буферность корма увеличилась.

В зависимости от влажности силосуемой массы концентрация сырого протеина в разных видах силоса была неодинаковой. Известно, что при провяливании зеленой массы содержание в ней белка повышается. Из таблицы видно, что при снижении влажности силоса из рапса на 5,6% уровень протеина в нем увеличился на 6,9%. Тем не менее в 1 кг этого корма протеина было меньше, чем в 1 кг силоса из гороха и люпина, соответственно на 39,3 и 45,6 г. Причина заключается в том, что рапс был убран в поздние сроки и количество клетчатки в растительной массе превышало норму. Кроме того, в 1 кг силоса из рапса, приготовленного из провяленного сырья, содержалось на 28,9 мг меньше каротина, чем в 1 кг силоса, при закладке которого использовали более влажную зеленую массу.

Силос из гороха и люпина отвечал требованиям, предъявляемым к кормам высокого качества. Эти виды корма превосходили силос из провяленного рапса по таким параметрам, как концентрация обменной энергии (в среднем на 1,2 МДж) и каротина (на 88,7 и 55,8 мг/кг).

Переваримость корма зависит от его питательности. Данные исследований свидетельствуют, что переваримость сухого вещества силоса из рапса увеличивалась по мере снижения влажности силосуемой массы и содержания в ней клетчатки. В то же время переваримость сухого вещества силоса из гороха была выше, чем переваримость сухого вещества силоса из рапса и люпина, соответственно на 3,65 и 3,2%.

Таким образом, доказано, что использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и дорогостоящих белковых добавок.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.