Силос из бобовых трав

Silo of leguminous grasses
P. Tishenkov
Скачать статью в PDF

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 

Ключевые слова: растительный белок в кормлении крупного рогатого скота, бобовые травы, силос из провяленного люпина, силос из свежескошенных гороха и люпина, соотношение между молочной и уксусной кислотами в рационах для короврастительный белок в кормлении крупного рогатого скота, бобовые травы, силос из провяленного люпина, силос из свежескошенных гороха и люпина, соотношение между молочной и уксусной кислотами в рационах для коров

Use of silo prepared from prewilted rape herbage and from new-mown leguminous grasses (peas and lupine) allows significant reduction of protein deficit in cattle diets, thus reducing the amount of concentrate and protein additives.

Кeywords: vegetable protein in cattle feeding leguminous grasses silo from prewilted lupine silo from new-mown peas and lupine ratio of lactic and acetic acid in cow dietsvegetable protein in cattle feeding leguminous grasses silo from prewilted lupine silo from new-mown peas and lupine ratio of lactic and acetic acid in cow diets

 

Пётр ТИШЕНКОВ, доктор биологических наук
МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина

 

На промышленных комплексах при кормлении крупного рогатого скота используют большое количество концентрированных кормов и белковых добавок, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Следовательно, в рационах для коров долю растительного белка необходимо увеличивать не путем применения концентратов, а за счет ввода в кормосмесь качественных объемистых кормов — силоса, силажа, сенажа и травяной муки.

Силос характеризуется высокой кормовой ценностью. Несмотря на то что на его долю в рационах для жвачных животных приходится более 40%, удовлетворить их потребность в энергии и питательных веществах удается не всегда. Это обусловлено тем, что питательность объемистых кормов невелика и в них содержится мало протеина.

Основной фактор, препятствующий достижению высокой продуктивности, — недостаток белковых компонентов в рационах для дойных коров. Чтобы решить эту проблему, в хозяйствах наращивают производство силоса из бобовых трав (клевера, люцерны, донника, козлятника восточного, гороха, вики и люпина). Его скармливание позволяет снизить себестоимость продукции животноводства, ведь протеин, входящий в состав объемистых кормов, значительно дешевле протеина, содержащегося в покупных кормовых добавках.

Сегодня для приготовления силоса широко используют такие кормовые культуры, как рапс (безэруковые сорта или сорта, характеризующиеся низкой концентрацией эруковой кислоты) и малоалкалоидный люпин.

Зеленая масса рапса богата протеи­ном, хорошо силосуется, а количество сахаров в ней в два раза превышает сахарный минимум (сахарный минимум — количество сахаров в сырье, необходимое для образования оптимального количества кислот для подкисления силосуемой массы влажностью 80% до значения pH 4,2). По уровню аминокислот — лизина, метионина и триптофана — рапс и сеяные бобовые травы близки.

Для приготовления зеленого корма используют растительную массу ярового и озимого рапса, убранного в фазу бутонизации — начала цветения, а для закладки силоса — вегетативную массу ярового рапса, скошенного в фазу цветения (до формирования зеленого стручка). Чтобы увеличить концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе силосуемой массы, ее подвяливают (от этого зависит направленность процесса брожения).

Мы провели исследование, в ходе которого определили переваримость сухого вещества и оценили протеиновую и энергетическую питательность объемистых сочных кормов, приготовленных из зеленой массы высокобелковых культур (рапса озимого, гороха кормового и люпина сорта «Кристалл») разной влажности.

В полимерные рукава закладывали сырье: зеленую массу рапса, убранного в позднюю фазу вегетации (конец цветения — образование первых стручков), гороха кормового, убранного в фазу образования бобов, и люпина, убранного в фазу цветения.

Через два месяца после закладки для анализа взяли пробы полученного силоса. Оценку его качества и питательности проводили в соответствии с ГОСТ 55986–2014, а переваримость сухого вещества определяли in vitro — в соответствии с ГОСТ 24230–80.

Данные эксперимента показали, что по органолептическим свойствам — цвету, запаху и структуре — корма отвечали требованиям, предъявляемым к качественным продуктам. Отмечено, что при увеличении содержания сухого вещества в силосуемой массе интенсивность процессов брожения и синтеза органических кислот снизилась.

В зависимости от влажности и вида сырья значение pH силоса, полученного из разных кормовых культур, варьировало от 4,1 до 4,36. Например, в силосе из рапса влажностью 60–65,6% pH колебался в диапазоне 4,1–4,18, что способствовало подавлению гнилостной микрофлоры.

Кроме того, при провяливании концентрация молочной кислоты в этом виде корма уменьшилась на 0,85%, а уксусной — на 0,15%.

Показатели качества силоса из зеленой массы рапса, гороха и люпина представлены в таблице.

Показатели качества силоса

Установлено, что в силосе из рапса при содержании сухого вещества 40 и 34,4% основной кислотой, образовавшейся при брожении, была молочная кислота (ее доля составляла соответственно 69,2 и 71,8% при отсутствии масляной кислоты). Оптимальное соотношение между молочной и уксусной кислотами в силосе обусловлено тем, что в состав зеленой массы рапса входит достаточное количество углеводов, при ферментации которых синтезируются органические кислоты. Они подкисляют силос до pH 4–4,2, в результате чего повышается его стабильность при хранении.

В силосе из гороха и люпина влажностью 74 и 79% процесс брожения протекал по гетероферментативному типу, то есть в массе образовывалось больше уксусной кислоты. Ее доля в силосе из гороха доходила до 75,16% от общей суммы кислот, а в силосе из люпина — до 90,77%, что положительно сказалось на сохранности протеина и каротина.

В корме хорошего качества оптимальный уровень азота, входящего в состав аммиака, достигал 8–12%. Отмечено, что в силосе из рапса и гороха концентрация азота, входящего в состав аммиака, варьировала в пределах 9,2–9,5%. Содержание аммиака в силосе из рапса и гороха было минимальным (0,135–0,145%), что указывает на неглубокий гидролиз белка и свидетельствует о его лучшей сохранности.

В силосе из люпина концентрация аммиака оказалась выше, чем в силосе из рапса и гороха, соответственно на 0,14 и 0,15%, а содержание азота, входящего в состав аммиака, — на 2,4 и 2,23%, вследствие чего буферность корма увеличилась.

В зависимости от влажности силосуемой массы концентрация сырого протеина в разных видах силоса была неодинаковой. Известно, что при провяливании зеленой массы содержание в ней белка повышается. Из таблицы видно, что при снижении влажности силоса из рапса на 5,6% уровень протеина в нем увеличился на 6,9%. Тем не менее в 1 кг этого корма протеина было меньше, чем в 1 кг силоса из гороха и люпина, соответственно на 39,3 и 45,6 г. Причина заключается в том, что рапс был убран в поздние сроки и количество клетчатки в растительной массе превышало норму. Кроме того, в 1 кг силоса из рапса, приготовленного из провяленного сырья, содержалось на 28,9 мг меньше каротина, чем в 1 кг силоса, при закладке которого использовали более влажную зеленую массу.

Силос из гороха и люпина отвечал требованиям, предъявляемым к кормам высокого качества. Эти виды корма превосходили силос из провяленного рапса по таким параметрам, как концентрация обменной энергии (в среднем на 1,2 МДж) и каротина (на 88,7 и 55,8 мг/кг).

Переваримость корма зависит от его питательности. Данные исследований свидетельствуют, что переваримость сухого вещества силоса из рапса увеличивалась по мере снижения влажности силосуемой массы и содержания в ней клетчатки. В то же время переваримость сухого вещества силоса из гороха была выше, чем переваримость сухого вещества силоса из рапса и люпина, соответственно на 3,65 и 3,2%.

Таким образом, доказано, что использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и дорогостоящих белковых добавок.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субкл

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Нитраты и нитриты: скрытая опасность

Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

«Макропремиксы» в престартерных комбикормах

ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»

Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.

Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?

Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.

Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят

Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.

Вы готовы управлять своим будущим?

Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Силостоп®: эволюция укрывных пленок

Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.