Заготавливаем объемистые корма (продолжение)

Preparing bulk feeds
N. Zenkova
Скачать статью в PDF
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Ключевые слова: зерносенаж из бобово-злаковых зерновых культур и культур семейства капустных, силос и силаж из многолетних провяленных трав, силос из однолетних свежескошенных трав
For creation of highly productive pastures, it is necessary to use legume and cereal herbages of different maturity periods.
Кeywords: grain herbage of legume and cereal crops and brassicaceae silo and silage of perennial sun-dried herbs silo of annual new-mown grasses

 

Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

(Продолжение. Начало в № 10)

 

Хорошим резервом при создании кормовой базы служит заготовка зерносенажа из бобово-злаковых зерновых культур, убранных в фазу молочно-восковой спелости зерна влажностью 39–40%. Важно знать, что влажность зерна ячменя, пригодного для уборки на зерносенаж, на таком уровне сохраняется всего 3–4 дня, зерна тритикале — 7–8 дней. Затем зерно быстро переходит в фазу восковой и полной спелости, что не позволяет заготовить зерносенаж, отвечающий всем технологическим параметрам.

Впериод заготовки зерносенажа оптимальная влажность массы должна составлять 50–60%, а на долю соломистой массы (ее объем регулируют путем скашивания растений на определенном расстоянии от земли) должно приходиться не более 20%. Это позволяет регулировать содержание крахмала, обменной энергии и клетчатки в готовом корме.

Сегодня во многих хозяйствах используют силос кукурузный, силос из многолетних провяленных трав и силос из однолетних свежескошенных культур. Сырье для силоса консервируют двумя способами: первый — самоконсервация (пригодны кукуруза и многолетние бобово-злаковые смеси в соотношении 1 : 1), второй — консервация с обязательным применением консервантов (пригодны травосмеси с преобладанием бобового компонента и культуры семейства капустных).

Следует отметить, что технологию получения сырья для производства кукурузного силоса в целом соблюдают, но иногда возникают проблемы. В их числе — посев гибридов, по скороспелости не соответствующих зональным климатическим условиям, а также недобор сырья при возделывании кукурузы, что обусловлено густотой стояния растений (оптимальный показатель — 10–13 стеблей на 1 м2 в зависимости от вида гибридов). Известно, что урожайность изреженных посевов снижается, а в загущенных посевах увеличивается удельный вес стеблей и уменьшается доля початков, вследствие чего в заготовленных кормах падает концентрация энергии.

Очень важно соблюдать сроки скашивания. При ранней уборке (в фазу молочной спелости зерна) в растениях содержится избыточное количество сахаров, что приводит к сильному закислению корма (рН массы ниже 3,6). При поздней уборке, когда температура воздуха составляет 10–15 °С, передвижение пластических веществ из растения в зерно практически прекращается. Одновременно подсушивается зерно и теряется каротин в листьях.

Если кукуруза попадает под заморозки на протяжении трех суток, резко ухудшается качество биомассы и увеличивается влажность, что провоцирует появление и накопление таких микотоксинов, как зеараленон и фумонизины (их синтезируют грибы рода Fusarium F. graminearum и F. tricinctum). При длительном потреблении рационов, содержащих контаминированные корма, происходят дегенеративные изменения в яичниках и матке коров, приводящие к бесплодию. Даже небольшое количество микроскопических грибов в сырье служит причиной разрастания в нем очагов поражения микотоксинами во время хранения.

Чтобы снизить заражение кукурузы микотоксинами в поле и повысить питательную ценность массы, необходимо скашивать культуру на уровне 40–50 см от земли (на такой высоте на стеблях образуются початки).

Заготовка силоса разных видов обусловлена наличием и концентрацией содержащихся в этом корме компонентов (питательных и биологически активных веществ), влиянием на здоровье и молочную продуктивность коров, а также взаимодействием с другими ингредиентами рациона. Установлено, что путем ввода кукурузного силоса можно балансировать рационы по концентрации энергии и крахмала (за счет содержания зерна), а добавлением силоса из провяленных трав обогащать корм сахарами, кальцием, каротином и витамином D.

Направленное использование силоса разных видов заключается в необходимости обязательного ввода в кормосмеси для коров силажа и силоса из провяленных трав с целью частичной замены кукурузного силоса и зерна в равных пропорциях (50 : 50). Такой прием позволяет предотвратить развитие ацидоза вследствие избыточного ввода в кормосмесь зерна кукурузы в составе силоса (неучтенное суммарное количество зерна) и концентратов. К тому же добавление травяных кормов дает возможность обогатить рационы протеином и каротином.

В практике кормопроизводства есть немало примеров создания травосмесей путем комбинирования культур в смешанных и чересполосных посевах, таких как кукуруза и зернобобовые культуры. При этом нужно учитывать, что совместное возделывание кукурузы с другими культурами затруднено (основная причина — разные технологии выращивания).

В рационы для высокопродуктивных коров целесообразно включать силос из многолетних провяленных трав. К сожалению, его применяют редко, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме животных и провоцирует развитие кетоза и ацидоза.

Силос из многолетних провяленных трав заготавливают в небольших объемах, поэтому необходимое количество этого вида корма в рационе восполняют за счет ввода кукурузного силоса.

При стойлово-пастбищном содержании животных дефицит травяных кормов в летний период частично возмещают путем скармливания пастбищной травы и трав зеленого конвейера. В стойловый период и при переводе коров на круглогодичное стойловое содержание нехватка сочного корма вызывает нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, а значит, производство силоса из провяленных многолетних трав следует планировать. Для создания травяной базы на пашне и улучшенных сенокосах выращивают бобово-злаковые травостои разной спелости.

Силаж — разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1–70%. По содержанию сухого вещества (30–39,9%) силаж занимает промежуточное положение между сенажом и силосом из свежескошенных растений. При наличии в хозяйствах необходимого сырья (многолетних бобово-злаковых смесей в соотношении 1 : 1) и соблюдении технологии при заготовке силажа особых проблем не возникает.

Провяливать зеленую массу однолетних культур для приготовления силоса очень сложно, поскольку при сгребании подвяленной массы в валки туда часто попадает земля, что приводит к порче сырья и, соответственно, самого корма. Такое сырье пригодно для заготовки зерносенажа в случае, когда культуры убирают прямым комбайнированием в фазу молочно-восковой спелости зерна.

БОльшую часть силоса заготавливают в траншеях. Сегодня на многих сельхозпредприятиях широко используют технологию консервирования трав в полимерной упаковке (рулоны с индивидуальной обмоткой). Травы, скошенные в оптимальные фазы вегетации, подвяливают, сгребают в валки и прессуют при помощи рулонного пресс-подборщика.

После герметизации рулонов в травяной массе практически прекращается процесс дыхания клеток и ингибируется деятельность аэробной микрофлоры, благодаря чему получают корм высокого качества.

При правильной заготовке силоса из провяленных многолетних трав в полимерной упаковке питательность массы повышается (энергетическая — на 10–12%, протеиновая — на 14–15%) по сравнению с питательностью массы, заготовленной по обычной технологии в траншее.

Всегда нужно учитывать такие параметры, как влажность сырья и его соответствие требованиям, предъявляемым к готовому корму. Это очень важно, так как процесс самоконсервации проходит более качественно при использовании бобово-злаковых смесей (соотношение компонентов — 1 : 1) и многокомпонентных смесей интенсивного типа. Влажность подвяленных трав должна составлять 60–65%, что обеспечивает хорошее уплотнение измельченной массы (длина резки частиц — 3–5 см) в рулоне.

При заготовке силоса из бобовых трав в чистом виде и с преобладанием в смеси бобового компонента специалисты рекомендуют применять биологические консерванты, содержащие четыре штамма молочнокислых бактерий (два вида Pediococcus acidilactici и два вида Lactobacillus plantarum) и ферменты (целлюлазу и ксиланазу), расщепляющие клетчатку до простых сахаров для более быстрой ферментации силосуемой массы.

Сегодня в хозяйствах силос заготавливают двумя способами. Первый заключается в прессовании провяленных трав в рулоны. В поле их упаковывают в полимерную пленку и оставляют там на 5–7 дней, в течение которых идет процесс консервации, а затем перевозят к месту хранения. Практика показала, что такой способ заготовки имеет недостатки. Например, лежащие в поле рулоны препятствуют проведению своевременной подкормки травостоя, из‑за чего в дальнейшем задерживается отрастание трав следующего укоса. К тому же под рулонами нарушается (особенно в жаркие дни) рост растений. При транспортировке, в частности при погрузке и разгрузке упакованных рулонов, повреждается пленка.

Второй способ заготовки наиболее предпочтителен, поскольку сырье, спрессованное в рулоны в поле, в пленку не упаковывают. Их транспортируют к месту хранения, упаковывают в полимерную пленку (не позже чем через два часа после выгрузки) и только потом складируют.

В последние годы возрос интерес к заготовке силоса из культур семейства капустных — сурепицы озимой и редьки масличной. Период их вегетации непродолжителен (1,5 месяца), а урожайность зеленой массы и содержание белка в сухом веществе — высоки. Сурепица озимая и редька масличная могут служить резервным сырьем тогда, когда основного не хватает для приготовления требуемого количества корма.

Главный недостаток сырья из свежескошенных культур семейства капустных — низкое содержание сухого вещества и сахара и чрезмерное количество белка, что затрудняет консервирование массы. Тем не менее силос хорошего качества из сурепицы озимой и редьки масличной влажностью 79% получают благодаря применению консервантов, активно подавляющих рост маслянокислых бактерий.

Силосуемость культур семейства капустных возрастает при совместном возделывании сурепицы озимой с тритикале озимой (соотношение компонентов в травостое — 30 : 70), при подвяливании трав, а также при добавлении в заготавливаемую массу измельченной соломы (8–10% от всего объема сырья). Поскольку она хорошо впитывает клеточный сок, влажность силосуемой массы уменьшается до 70–75%. Недостаток такого технологического приема — снижение общей питательности силоса.

Данные экспериментов показали, что убирать культуры лучше в фазу начала плодообразования. В это время листья растений полностью сохраняются, а содержание в сырье сухого вещества и сахара составляет соответственно 24 и 10,5% (в сырье, заготовленном в фазу бутонизации растений, концентрация сухого вещества и сахара — 12 и 5%).

Установлено, что поедаемость силоса, приготовленного в фазу начала плодоношения растений, была выше, чем поедаемость силоса, приготовленного в фазу бутонизации. Вероятно, это обусловлено тем, что в корме присутствует меньше гликозидов, придающих ему горький вкус.

Недостаток силоса из культур семейства капустных — наличие в нем серообразующих соединений и гликозидов, ухудшающих вкусовые качества корма. Скармливание его коровам отрицательно сказывается на воспроизводительной функции животных. Специалисты рекомендуют использовать силос из культур семейства капустных в смеси с другими видами силоса, например с кукурузным и травяным, причем суточная норма не должна превышать 10 кг на голову в сутки.

Следует знать, что при длительном хранении в силосе, приготовленном из культур семейства капустных, протекают процессы вторичной ферментации, а значит, использовать его желательно в течение 1,5–2 месяцев после консервации.

Выпас по‑прежнему остается важнейшим способом кормления и оздоровления скота. При круглогодичном стойловом содержании в летний период коровы получают консервированные объемистые (сено, сенаж и силос) и концентрированные (комбикорм) корма. На пастбище выгоняют только стельных сухостойных коров. При стойлово-пастбищном содержании зеленые корма в летний период являются основными.

В связи с повсеместным применением системы круглогодичного стойлового содержания пастбищный корм всегда востребован, следовательно, нужно создавать высокопродуктивные травостои и эффективно их использовать.

Проблемы при создании и использовании пастбищ:

  • низкая продуктивность (120–150 ц/га);
  • небольшая плотность стеблестоя (700–1000 на 1 м2), из‑за чего травостой изреживается и появляются сорные растения (плотность стеблестоя должна колебаться в диапазоне 2400–4000 на 1 м2, что позволяет повысить урожайность пастбищного травостоя до 350–450 ц/га);
  • недостаточный набор трав (2–3 вида при норме 6–8);
  • неравномерность формирования биомассы за пастбищный период вследствие неполного состава разных по скороспелости культур;
  • относительно малая доля бобовых трав в фитоценозе (15–20% при норме около 40%);
  • низкое продуктивное долголетие пастбищных травостоев (2–3 года) из‑за отсутствия долголетних, корневищно-рыхлокустовых злаковых трав и разных видов клевера ползучего.

Посевы импортных травосмесей, в составе которых есть разные виды клевера ползучего, хорошо развиваются только в первый год использования, на второй год некоторые виды клевера выпадают из травостоя примерно на 50%, а на третий год практически отсутствуют и пастбище требует перезалужения. Это объясняется тем, что травы зарубежной селекции, входящие в травосмесь, не адаптированы к почвенно-климатическим условиям Республики Беларусь. Вот почему при создании пастбищ интенсивного типа целесообразно применять травосмеси на основе трав белорусской селекции, а кроме того, учитывать тип почвы, ее гидрологический режим, обеспеченность элементами питания и другие факторы.

При создании пастбищ необходимо выполнять следующие требования:

  • на долю многолетних бобовых трав (например, клевера лугового, клевера ползучего и т. д.) в травостое должно приходиться не менее 40% от общей нормы высева семян;
  • включать в травосмесь травы с разной продолжительностью жизни, что позволит обеспечить равномерную продуктивность пастбищ по годам использования;
  • сочетать низовые злаки (мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная) с верховыми (кострец безостый, тимофеевка луговая) и полуверховыми (овсяница луговая) травами для повышения продуктивности травостоя и увеличения его густоты, причем доля низовых трав должна доходить до 70–75%, а верховых и полуверховых — до 25–30%;
  • высевать райграс многолетний, характеризующийся быстрым отрастанием после стравливания и высокой питательностью зеленой массы;
  • вводить в фитоценоз корневищные злаковые травы (мятлик луговой, кострец безостый и клевер ползучий), которые увеличивают продолжительность жизни пастбища и способствуют образованию плотной дернины;
  • использовать тетраплоидные сорта трав (у них более крупные листовые пластинки и удлиненные побеги).

Для равномерного обеспечения коров зеленым кормом в течение пастбищного периода в одном массиве формируют участки с травостоями разных сроков созревания. При этом раннеспелые занимают 25–30% площади, среднеспелые — 40–50%, позднеспелые — 25–30%.

Отличных результатов достигли при закладке пастбищ, где на долю клевера ползучего мелколистного приходилось 5% (норма высева семян — 1,4 кг/га), клевера ползучего крупнолистного — 6% (1,6 кг/га), мятлика лугового — 11% (3 кг/га), райграса пастбищного диплоидного — 9% (2,5 кг/га), райграса пастбищного тетраплоидного — 9% (2,5 кг/га), фестулолиума (гибрида райграсо-овсяничного) — 19% (5,4 кг/га), овсяницы луговой — 17% (4 кг/га), тимофеевки луговой — 24% (7 кг/га). Урожайность полученного травостоя составила 350–400 ц/га зеленой массы за пять циклов стравливания.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть трав, а в дальнейшем — высокую плотность стеблестоя, нужно соблюдать технологию перекрестного посева семян (рядовой посев в двух пересекающихся направлениях, чаще в перпендикулярных) в соотношении 50 : 50 от полной нормы высева. В качестве покровной культуры специалисты рекомендуют высевать райграс однолетний (6 кг/га). Это приводит к быстрому формированию биомассы в первом цикле стравливания и сдерживает рост сорняков.

Вновь созданное пастбище интенсивного типа можно использовать в год его закладки, то есть через 60–70 дней после появления всходов. Такой агротехнический прием способствует лучшему развитию травостоя (в этом случае активизируются ростовые процессы в корневой системе) и увеличению продуктивного долголетия пастбища.

Следует учитывать то, что при выпасе стельных сухостойных коров на пастбищах с преобладанием бобовых трав повышается риск возникновения у животных родильного пареза. Это обусловлено тем, что в зеленой массе клевера содержится много кальция.

Ежегодное перезалужение 20% заложенных пастбищ позволяет продлить срок их использования в июле–августе за счет выпаса скота на молодой траве и тем самым поддерживать молочную продуктивность животных на высоком уровне.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.