Алексей КАРАБАНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по развитию ключевых клиентов
Компания «Мустанг Технологии Кормления»
Ферма — это, прежде всего, коммерческое предприятие, которое должно получать прибыль. Если ферма работает неэффективно (низкая рентабельность), она не сможет устойчиво развиваться. Затраты на корма — основная статья расходов на молочной ферме. Вот почему специалисты особое внимание уделяют именно кормлению животных. Реализация их генетического потенциала, максимальный надой без ущерба для здоровья и высокий уровень качественных показателей молока в соответствии с заданными параметрами — это результат эффективной программы кормления коров.
Оценка экономической эффективности кормления коров
Для начала определимся с терминами. Под правильным кормлением понимают удовлетворение потребности животных в питательных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Говоря о правильности кормления, часто применяют понятие «ограничивающий фактор». Это наглядно иллюстрирует так называемая бочка Либиха: потенциал продуктивности будет сдерживаться одним минимальным показателем. Например, от коровы можно получать 40 л молока, что обусловлено ее генетическими особенностями. Когда содержание протеина, энергии и витаминов в кормосмеси таково, что ее скармливание позволяет надаивать соответственно 38, 42 и 35 л молока, лимитирующим фактором выступает содержание витаминов в рационе. При их нехватке суточный удой не превысит 35 л.
Если говорить об эффективном кормлении, то надо помнить о том, что эволюция оценки экономической эффективности претерпела большие изменения. В ее основе лежит суточная стоимость рациона. При такой системе сложно улучшать кормовые программы, поскольку в качестве ограничителя задана именно стоимость рациона. Хорошо, если этого достаточно для поддержания необходимого уровня питательности ключевых компонентов кормосмеси. Если же уровень ниже нормы, то ферма развиваться не сможет.
Зоотехники предприятий знают о том, что корова потребляет не просто рацион, а сухое вещество (СВ) рациона. Поэтому правильнее оценивать именно стоимость 1 кг СВ рациона. Многие специалисты пошли дальше, рассуждая следующим образом. Потребив определенное количество СВ рациона, животные дали определенное количество молока. Важно оценить его себестоимость, то есть следующий показатель оценки эффективности кормления — себестоимость 1 л полученного молока.
Но и это еще не все. Практика свидетельствует о том, что себестоимость молока на двух разных фермах может быть одинаковой или даже выше на одной из них, но при этом именно вторая ферма будет более эффективной. И вот здесь эволюция оценки экономической эффективности кормления скота выходит на новый этап — использование показателя IOFC (income over feed cost), а именно расчет дохода от реализации молока за вычетом затрат на корма (руб. на голову в сутки). IOFC рассчитывают по формуле:
IOFC = доход от реализации молока – затраты на корма.
Простыми словами, это ответ на вопрос: сколько «зарабатывает» корова за сутки? В оценке эффективности программы кормления этот показатель является ключевым и его можно применять на ферме любого уровня независимо от продуктивности поголовья.
Управление показателем «доход на корову за вычетом затрат корма»
Доход на корову за вычетом затрат на корма зависит от двух основных показателей — дохода от молока и от стоимости рациона. Доход от молока — это святая святых в переговорах между собственником фермы и представителями перерабатывающих предприятий. На доход влияют цена молока и количество реализованного молока. Цена молока, в свою очередь, зависит от уровня базовой цены на этот продукт, содержания в нем жира и белка, а также от сортности. На каждый из перечисленных аспектов влияет ряд факторов.
Базовая цена зависит от стабильности производства, конкурентного объема, низкой или обратной сезонности и от партнерских отношений с переработчиками.
Содержание жира и белка в молоке зависит от качества основных кормов, профессионализма специалистов, рассчитывающих рационы, качества контроля технологий кормления животных, эффективности управления стадом и уровня выбраковки коров.
Сортность молока напрямую зависит от благополучия предприятия по различным заболеваниям, прежде всего, по маститу, профилактики ацидоза и других заболеваний обмена веществ, контроля работы оборудования и сбалансированности рационов. На заболевания можно влиять через кормление, например, путем использования функциональных добавок, поддерживающих иммунитет животных.
Второй фактор уровня дохода от молока (количество реализованного молока) складывается из двух составляющих — величины надоя и товарности молока. На надой влияют такие показатели, как соблюдение технологии производства, расчет рационов, содержание поголовья, селекционная работа, система выращивания молодняка и средний день доения стада.
На товарность молока влияют использование антибиотиков, тепловой стресс, сезонность, соблюдение технологии производства и сбалансированность кормления коров в течение года. Через рацион можно управлять многими ключевыми показателями и прибылью.
Говоря о втором показателе доходности от коровы (стоимость рациона), важно учитывать количество потребляемого животным СВ. Это — головная боль каждого зоотехника. Сложно добиться того, чтобы корова съедала больше корма без вреда для здоровья.
В основе стоимости рациона лежит стоимость его СВ. Показатель представляет собой сумму стоимости собственных и покупных кормов. Итоговая стоимость собственных кормов зависит от грамотного подбора кормовых культур, их урожайности, питательности зеленой массы, а также от соблюдения технологии заготовки и хранения готовых кормов. То, во сколько ферме обойдутся покупные корма, зависит от качества основных кормов, планируемой продуктивности и от корректности расчета. Следует отметить, что, в отличие от среднепродуктивных животных, высокопродуктивные коровы более требовательны к качеству кормов, а значит, им необходимо скармливать не дешевый, а дающий эффект корм.
Составление эффективного рациона для крупного рогатого скота
На разных фермах следует подбирать кормовые добавки в зависимости от актуальных задач. Приведем простой пример по использованию премикса. Если текущие показатели предприятия составляют 5–6 тыс. кг молока на корову в год, нет смысла применять продукт, который значительно увеличит стоимость рациона: удой не повысится до 10 тыс. кг за короткий промежуток времени.
Продуктивность поголовья нужно наращивать постепенно. Поэтому фермам со средними надоями компания «Мустанг Технологии Кормления» предлагает базовый премикс Кауфит Комплит. При его вводе в рацион можно полностью удовлетворить потребность дойного поголовья в основных витаминах (А, D и Е) и микроэлементах. Практика показывает, что при скармливании кормосмесей с добавкой Кауфит Комплит снижается уровень выбытия коров, активизируется их молочная продуктивность и улучшается конверсия корма.
На ферме, где годовой надой превышает 10 тыс. кг молока на голову, потребности животных возрастают, рисков по здоровью больше, поэтому эксперты компании «Мустанг Технологии Кормления», как правило, рекомендуют использовать более «сильный» премикс Кауфит Экстра. В нем содержатся витамины, макро- и микроэлементы в хелатной форме в высокой концентрации. Норма ввода продукта в кормосмесь — от 80 г/гол./день. Действие премикса заключается в нормализации обмена веществ в организме коров и росте их молочной продуктивности. Кауфит Экстра — средство профилактики гинекологических заболеваний и продукт первого выбора для укрепления копытного рога. Стоимость добавки Кауфит Экстра несколько превышает стоимость добавки Кауфит Комплит, но это окупается дополнительной продукцией.
Если же не хватает, например, протеина, то в кормовые добавки, помимо премикса, включают разные источники белка (подсолнечный или соевый шроты) и таким способом получают белково-витаминно-минеральную добавку (БВМД). Ее доля в рационе может варьировать в зависимости от потребности животных в протеине, витаминах и минералах. На предприятиях, которые не могут приобрести качественные белковые компоненты, БВМД смешивают с зерном и получают хороший комбикорм.
При недостатке транзитного протеина используют высокопроцентную БМВД с большой долей соевого шрота или же еще более эффективные и набирающие популярность продукты с белком животного происхождения (птица). Вариантов может быть много, но подобрать правильный поможет квалифицированный эксперт-консультант компании «Мустанг Технологии Кормления».
На рынке широко представлены так называемые фокусные продукты — защищенные жиры, энергетики и их смеси (защищенные жиры, пропиленгликоль, пропионат кальция). Грамотное использование специализированных добавок положительно сказывается на эффективности кормления коров и на зоотехнических показателях.
Есть и функциональные продукты. К ним относят эффективную комплексную добавку Руменбуффер (в ее состав входят карбонат и бикарбонат натрия, оксид магния, асидбаф, 1,2‑пропиленгликоль, известняк и ароматизатор). Специалисты рекомендуют включать Руменбуффер в рационы с высоким уровнем концентратов, если существует риск развития ацидоза, а также использовать в жаркое время года, когда животные испытывают тепловой стресс. При скармливании кормосмесей с добавкой Руменбуффер у коров оптимизируется pH рубца, нормализуется руминация, улучшается переваримость клетчатки и, как следствие, повышается молочная продуктивность и увеличивается массовая доля жира в молоке.
При применении добавки Руменбуффер снижается риск развития ацидоза. И это — не ветеринарная, а сугубо кормовая составляющая, а именно воздействие на заболевание (профилактика, лечение) через кормление. Компоненты продукта Руменбуффер постепенно расщепляются в рубце и тем самым предотвращают закисление его содержимого. Таких примеров может быть много. Решение о вводе добавки в кормосмесь также принимает консультант по кормлению.
Каждый продукт подбирают индивидуально, благодаря чему хозяйство получает прибыль от дополнительно реализованного молока. Продукты от компании «Мустанг Технологии Кормления» — не просто широкий ассортимент добавок, это — полноценный набор инструментов для повышения эффективности кормления на ферме и увеличения ее прибыльности. Соблюдение рекомендаций специалистов помогает сделать производство молока более рентабельным.
Полный каталог продуктов вы можете посмотреть на сайте компании mustangtk.ru.
ООО «Мустанг Технологии Кормления»
117513, Москва, Ленинский проспект, д. 137, корп. 1
Тел.: +7 (495) 931‑91‑90
E-mail: mtk@mustangtk.ru
https://mustangtk.ru