Микотоксины в зерне нового урожая

Mycotoxins in grain of the new harvest
Сентябрь 2020 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF

Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.

Ключевые слова: предотвращение микотоксикозов у животных, плесневые грибы рода Fusarium, микотоксины фумонизин, зеараленон, дезоксиниваленол (ДОН) и T-2 токсин, детоксикация зерна, обработка сырья пробиотическим адсорбентом Пробитокс, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Существует мнение, что свежеубранное зерно не содержит микотоксины и они появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и созревания культур происходит постоянное заспорение и колонизация зерна сапротрофными плеснеобразующими микромицетами через внешнюю среду. Метаболиты плесневых грибов, поражающих зерновые культуры еще в поле, относят к группе так называемых полевых микотоксинов.

 

Наиболее часто образующийся полевой токсин — дезоксиниваленол (ДОН), основные его продуценты — грибы видов Fusarium graminearum и Fusarium columnaris. Значительное повышение содержания ДОН в зерновых культурах отмечается после обильных дождей, при температуре 18–20 °С. А во влажном и в сыром зерне пшеницы, особенно склонной к поражению фузариозом, синтез и накопление ДОН протекает интенсивно даже при относительно невысоких температурах (5–10 °С). Активное вентилирование как технологический прием в данном случае неэффективно и не предупреждает накопления ДОН. Самым радикальным способом считается немедленная сушка зерна непосредственно после обмолота.

Т-2 токсин — один из самых токсичных в группе полевых микотоксинов. Основными его продуцентами являются грибы видов Fusarium sporotrichioidies и Fusarium рoae. Случаи появления Т-2 токсина в зерне (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) чаще всего также связаны с неблагоприятными погодными условиями. Например, Т-2 токсин часто встречается в озимых культурах или зерне поздней уборки, проходившей в сырую, дождливую погоду, поскольку синтез и накопление Т-2 токсина в больших количествах происходят в условиях высокой влажности и низкой температуры: оптимальная температура для синтеза Т-2 токсина — 8–12 °С (Львова Л. С., Омельченко М. Д., Пименова В. В. и др., 1994).

К счастью, лабораторная диагностика шагнула на качественно иной уровень, и практически любая лаборатория в состоянии выполнить анализ пробы зерна и зернопродуктов на наличие в них микотоксинов. Исследованиями по выявлению микотоксинов в зерновых пищевых продуктах было установлено, что при переработке зерна (помол), замесе теста (в массе протекают процессы брожения) и выпекании при температуре до 200 °С элиминируется лишь часть токсинов, в основном зеараленон, в то время как до 70% Т-2 токсина и ДОН сохраняется (Львова Л. С., Кизленко О. И., Шульгина А. П., 1998). Из этого можно сделать вывод, что при изготовлении гранулированных кормов и обработке зерновых компонентов паром не происходит их полной детоксикации и такую переработку нельзя признать действенным способом борьбы с микотоксинами.

Сорбционная емкость сорбента Пробитокс, %

Поэтому адсорбенты остаются единственным надежным и, что немаловажно, технологичным средством для нейтрализации микотоксинов. Современные адсорбенты, такие как Пробитокс, не просто сорбируют, но и трансформируют микотоксины за счет пробио­тической составляющей, превращая их в неопасные соединения. Наличие как неорганических, так и органических сорбирующих компонентов гарантирует надежное связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте животных. Тем самым не допускается десорбция (обратное всасывание) токсинов при переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника (таблица). Органические кислоты, входящие в состав адсорбентов Пробитокс, усиливают детоксикацию печени и активизируют ферменты, обладающие способностью трансформировать микотоксины.

Таким образом, при приемке на хранение зерна нового урожая мы рекомендуем исследовать его на наличие полевых микотоксинов, особенно если зерно убирали в сырую погоду или в фазу восковой спелости. Если результаты анализа окажутся положительными, зерно необходимо обработать адсорбентом и только потом использовать в кормлении. Это позволит избежать проблем со здоровьем животных, предотвратить возникновение хронических микотоксикозов и сохранить экономические показатели продуктивности на высоком уровне.    

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Читать статью

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Читать статью

Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.

Читать статью

Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).

Читать статью

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Читать статью

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Читать статью

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Читать статью

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Читать статью

Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.

Читать статью

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Читать статью

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Читать статью

Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.

Читать статью

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Читать статью

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Читать статью

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

Читать статью