Существует мнение, что свежеубранное зерно не содержит микотоксины и они появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и созревания культур происходит постоянное заспорение и колонизация зерна сапротрофными плеснеобразующими микромицетами через внешнюю среду. Метаболиты плесневых грибов, поражающих зерновые культуры еще в поле, относят к группе так называемых полевых микотоксинов.
Наиболее часто образующийся полевой токсин — дезоксиниваленол (ДОН), основные его продуценты — грибы видов Fusarium graminearum и Fusarium columnaris. Значительное повышение содержания ДОН в зерновых культурах отмечается после обильных дождей, при температуре 18–20 °С. А во влажном и в сыром зерне пшеницы, особенно склонной к поражению фузариозом, синтез и накопление ДОН протекает интенсивно даже при относительно невысоких температурах (5–10 °С). Активное вентилирование как технологический прием в данном случае неэффективно и не предупреждает накопления ДОН. Самым радикальным способом считается немедленная сушка зерна непосредственно после обмолота.
Т-2 токсин — один из самых токсичных в группе полевых микотоксинов. Основными его продуцентами являются грибы видов Fusarium sporotrichioidies и Fusarium рoae. Случаи появления Т-2 токсина в зерне (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) чаще всего также связаны с неблагоприятными погодными условиями. Например, Т-2 токсин часто встречается в озимых культурах или зерне поздней уборки, проходившей в сырую, дождливую погоду, поскольку синтез и накопление Т-2 токсина в больших количествах происходят в условиях высокой влажности и низкой температуры: оптимальная температура для синтеза Т-2 токсина — 8–12 °С (Львова Л. С., Омельченко М. Д., Пименова В. В. и др., 1994).
К счастью, лабораторная диагностика шагнула на качественно иной уровень, и практически любая лаборатория в состоянии выполнить анализ пробы зерна и зернопродуктов на наличие в них микотоксинов. Исследованиями по выявлению микотоксинов в зерновых пищевых продуктах было установлено, что при переработке зерна (помол), замесе теста (в массе протекают процессы брожения) и выпекании при температуре до 200 °С элиминируется лишь часть токсинов, в основном зеараленон, в то время как до 70% Т-2 токсина и ДОН сохраняется (Львова Л. С., Кизленко О. И., Шульгина А. П., 1998). Из этого можно сделать вывод, что при изготовлении гранулированных кормов и обработке зерновых компонентов паром не происходит их полной детоксикации и такую переработку нельзя признать действенным способом борьбы с микотоксинами.
Поэтому адсорбенты остаются единственным надежным и, что немаловажно, технологичным средством для нейтрализации микотоксинов. Современные адсорбенты, такие как Пробитокс, не просто сорбируют, но и трансформируют микотоксины за счет пробиотической составляющей, превращая их в неопасные соединения. Наличие как неорганических, так и органических сорбирующих компонентов гарантирует надежное связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте животных. Тем самым не допускается десорбция (обратное всасывание) токсинов при переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника (таблица). Органические кислоты, входящие в состав адсорбентов Пробитокс, усиливают детоксикацию печени и активизируют ферменты, обладающие способностью трансформировать микотоксины.
Таким образом, при приемке на хранение зерна нового урожая мы рекомендуем исследовать его на наличие полевых микотоксинов, особенно если зерно убирали в сырую погоду или в фазу восковой спелости. Если результаты анализа окажутся положительными, зерно необходимо обработать адсорбентом и только потом использовать в кормлении. Это позволит избежать проблем со здоровьем животных, предотвратить возникновение хронических микотоксикозов и сохранить экономические показатели продуктивности на высоком уровне.