Ферментный комплекс: для каждого — свой

Enzymatic complex: one's own for everyone
S. Shcherbinin
Февраль 2024 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Ключевые слова: кормление животных, рационы для птицы, антипитательные факторы корма, усвояемость кормов, кормовые ферменты, программа использования ферментов, эффективность ферментов, ООО «Фидлэнд Групп», Мегабленд

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая задача государства, поэтому развитие производства мяса, молока и яйца всегда в приоритете. Однако для повышения эффективности животноводства нужны легкоусвояемые комбикорма. Традиционно в хозяйствах используют корма на основе местного сырья, но необходимость снижения затрат приводит к поиску новых ингредиентов. Одно из современных решений — использовать отходы агропромышленного комплекса. Оно тоже имеет недостатки. Содержание питательных веществ в отходах непостоянно, кроме того, они часто малодоступны, поэтому без злаковых, бобовых и масличных культур в рационе животных не обойтись.

Результаты многочисленных исследований доказали, что использование экзогенных ферментов помогает повысить питательную ценность отходов агропромышленного производства, используемых в качестве корма, за счет улучшения биодоступности и усвояемости питательных веществ. Хотя в организме животных вырабатываются эндогенные ферменты, участвующие в пищеварении, они не способны расщеплять все питательные компоненты отходов. Обработка такого сырья экзогенными ферментами положительно сказывается на продуктивности животных. Примером служит использование фибролитических ферментов, которые при добавлении к волокнистым субстратам производят небольшое количество олигомеров, разрушающих как растворимые, так и нерастворимые волокна, что способствует повышению усвояемости клетчатки.

Добавление в комбикорма экзогенных ферментов улучшает доступность питательных веществ (крахмал, белки, аминокислоты, минералы и т.д.) и всегда обеспечивает рост продуктивности животных и экономических показателей предприятия. Однако следует помнить, что эффективность применения ферментов тесно связана с видом используемого сырья, то есть наличием в нем определенных субстратов.

Кормовые ферменты относят к зоотехническим добавкам, улучшающим консистенцию и пищевую ценность кормов, повышающим их переваримость и снижающим действие антипитательных факторов. Ферменты также поддерживают здоровье кишечника, нормализуя процесс пищеварения и сокращая развитие патогенных микроорганизмов. Для достижения максимального положительного эффекта нужно обеспечить наличие в рационе субстрата для каждого фермента и применять их рационально. На каталитическую активность ферментов влияют температура, pH, специфичность субстрата, поэтому такие добавки должны быть термостабильными и устойчивыми к воздействию среды пищеварительного тракта животного.

В составе корма для птицы 65–75% сырья — злаковые культуры, однако из‑за высокой стоимости их частично заменяют более дешевыми ингредиентами, такими как ячмень, овес, рожь, подсолнечный или рапсовый жмых и т.д. Но они обычно содержат антипитательные факторы: антигены, олигосахариды, рафинозы, сапонины, ингибиторы протеазы, дубильные вещества, лектины и фитиновую кислоту, которые не перевариваются в организме моногастричных животных.

Присутствие антипитательных факторов увеличивает вязкость химуса, снижает усвоение питательных веществ и нередко способствует возникновению инфекционных заболеваний, например некротического энтерита, что неблагоприятно сказывается на результатах производства. Организм птицы при поступлении зерновых из корма не может гидролизовать находящиеся в клеточной стенке некрахмалистые полисахариды из‑за отсутствия ферментов, что обусловливает низкую эффективность кормления. Это можно предотвратить, добавив в корм экзогенные ферменты. Их ввод в рацион — оптимальное решение для улучшения производственных и экономических показателей животноводства.

Каждый фермент специфичен и гидролизует характерный именно для него субстрат, несмотря на частичное влияние на другие субстраты. Не стоит думать, что один, два или три фермента справятся со всеми антипитательными факторами корма даже в увеличенной дозировке. По этой причине специалисты ООО «Фидлэнд Групп» рекомендуют разрабатывать индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия, и тщательно подбирать мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента. Только такой подход даст максимальный эффект при минимальных затратах.

На одной из ведущих птицефабрик в Сибири, где содержат птицу мясного направления, в июне—июле 2023 г. провели производственный эксперимент на бройлерах. Цель опыта — повысить эффективность использования корма и производственные показатели предприятия за счет введения в рацион специально разработанного мультиэнзимного комплекса Мегабленд.

Птица опытной группы в дополнение к стандартному корму получала Мегабленд, в состав которого входили ферменты фитаза, ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, амилаза и комплекс протеаз (кислая, нейтральная, щелочная). Бройлеры контрольной группы вместе со стандартным кормом потребляли мультиэнзимный комплекс другого производителя. Опыт длился весь период выращивания — 38 дней.

Результаты опыта (табл. 1) подтвердили, что применение мультиэнзимного комплекса Мегабленд, подходящего для сырьевой базы предприятия, целесообразно для достижения лучших производственных и экономических показателей.

Таблица 1. Результаты выращивания бройлеров

В период с октября по декабрь 2023 г. был проведен другой опыт на одном из крупнейших в Сибири птицеводческих предприятий. От предыдущего эксперимент отличался тем, что программу применения ферментов составляли для каждой из четырех фаз выращивания бройлеров, учитывая изменения в составе сырья для производства кормов.

В 35 дней в обеих группах провели предварительный убой. Живая масса бройлеров опытной группы оказалась на 93 г больше живой массы птицы контрольной группы. Технологический убой состоялся в 44 дня. Живая масса одной головы опытной группы была больше живой массы одной головы контрольной группы на 58 г (табл. 2, 3).

Таблица 2. Динамика зоотехнических показателей бройлеров

Таблица 3. Основные производственные показатели за тур выращивания бройлеров

На основании данных, полученных в результате проведения эксперимента, был произведен расчет экономической эффективности, из которого видно, что применение программы использования ферментов от ООО «Фидлэнд Групп» экономически целесообразно. Имея широкую линейку ферментов, специалисты компании разрабатывают индивидуальную программу их применения для каждого предприятия. В соответствии с такой программой специально для вас (с учетом особенностей сырьевой базы предприятия, вида и физиологического состояния животных) будет произведен уникальный ферментный комплекс.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
Лето прошло — последствия остались
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.