Ферментный комплекс: для каждого — свой

Enzymatic complex: one's own for everyone
S. Shcherbinin
Февраль 2024 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Ключевые слова: кормление животных, рационы для птицы, антипитательные факторы корма, усвояемость кормов, кормовые ферменты, программа использования ферментов, эффективность ферментов, ООО «Фидлэнд Групп», Мегабленд

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая задача государства, поэтому развитие производства мяса, молока и яйца всегда в приоритете. Однако для повышения эффективности животноводства нужны легкоусвояемые комбикорма. Традиционно в хозяйствах используют корма на основе местного сырья, но необходимость снижения затрат приводит к поиску новых ингредиентов. Одно из современных решений — использовать отходы агропромышленного комплекса. Оно тоже имеет недостатки. Содержание питательных веществ в отходах непостоянно, кроме того, они часто малодоступны, поэтому без злаковых, бобовых и масличных культур в рационе животных не обойтись.

Результаты многочисленных исследований доказали, что использование экзогенных ферментов помогает повысить питательную ценность отходов агропромышленного производства, используемых в качестве корма, за счет улучшения биодоступности и усвояемости питательных веществ. Хотя в организме животных вырабатываются эндогенные ферменты, участвующие в пищеварении, они не способны расщеплять все питательные компоненты отходов. Обработка такого сырья экзогенными ферментами положительно сказывается на продуктивности животных. Примером служит использование фибролитических ферментов, которые при добавлении к волокнистым субстратам производят небольшое количество олигомеров, разрушающих как растворимые, так и нерастворимые волокна, что способствует повышению усвояемости клетчатки.

Добавление в комбикорма экзогенных ферментов улучшает доступность питательных веществ (крахмал, белки, аминокислоты, минералы и т.д.) и всегда обеспечивает рост продуктивности животных и экономических показателей предприятия. Однако следует помнить, что эффективность применения ферментов тесно связана с видом используемого сырья, то есть наличием в нем определенных субстратов.

Кормовые ферменты относят к зоотехническим добавкам, улучшающим консистенцию и пищевую ценность кормов, повышающим их переваримость и снижающим действие антипитательных факторов. Ферменты также поддерживают здоровье кишечника, нормализуя процесс пищеварения и сокращая развитие патогенных микроорганизмов. Для достижения максимального положительного эффекта нужно обеспечить наличие в рационе субстрата для каждого фермента и применять их рационально. На каталитическую активность ферментов влияют температура, pH, специфичность субстрата, поэтому такие добавки должны быть термостабильными и устойчивыми к воздействию среды пищеварительного тракта животного.

В составе корма для птицы 65–75% сырья — злаковые культуры, однако из‑за высокой стоимости их частично заменяют более дешевыми ингредиентами, такими как ячмень, овес, рожь, подсолнечный или рапсовый жмых и т.д. Но они обычно содержат антипитательные факторы: антигены, олигосахариды, рафинозы, сапонины, ингибиторы протеазы, дубильные вещества, лектины и фитиновую кислоту, которые не перевариваются в организме моногастричных животных.

Присутствие антипитательных факторов увеличивает вязкость химуса, снижает усвоение питательных веществ и нередко способствует возникновению инфекционных заболеваний, например некротического энтерита, что неблагоприятно сказывается на результатах производства. Организм птицы при поступлении зерновых из корма не может гидролизовать находящиеся в клеточной стенке некрахмалистые полисахариды из‑за отсутствия ферментов, что обусловливает низкую эффективность кормления. Это можно предотвратить, добавив в корм экзогенные ферменты. Их ввод в рацион — оптимальное решение для улучшения производственных и экономических показателей животноводства.

Каждый фермент специфичен и гидролизует характерный именно для него субстрат, несмотря на частичное влияние на другие субстраты. Не стоит думать, что один, два или три фермента справятся со всеми антипитательными факторами корма даже в увеличенной дозировке. По этой причине специалисты ООО «Фидлэнд Групп» рекомендуют разрабатывать индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия, и тщательно подбирать мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента. Только такой подход даст максимальный эффект при минимальных затратах.

На одной из ведущих птицефабрик в Сибири, где содержат птицу мясного направления, в июне—июле 2023 г. провели производственный эксперимент на бройлерах. Цель опыта — повысить эффективность использования корма и производственные показатели предприятия за счет введения в рацион специально разработанного мультиэнзимного комплекса Мегабленд.

Птица опытной группы в дополнение к стандартному корму получала Мегабленд, в состав которого входили ферменты фитаза, ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, амилаза и комплекс протеаз (кислая, нейтральная, щелочная). Бройлеры контрольной группы вместе со стандартным кормом потребляли мультиэнзимный комплекс другого производителя. Опыт длился весь период выращивания — 38 дней.

Результаты опыта (табл. 1) подтвердили, что применение мультиэнзимного комплекса Мегабленд, подходящего для сырьевой базы предприятия, целесообразно для достижения лучших производственных и экономических показателей.

Таблица 1. Результаты выращивания бройлеров

В период с октября по декабрь 2023 г. был проведен другой опыт на одном из крупнейших в Сибири птицеводческих предприятий. От предыдущего эксперимент отличался тем, что программу применения ферментов составляли для каждой из четырех фаз выращивания бройлеров, учитывая изменения в составе сырья для производства кормов.

В 35 дней в обеих группах провели предварительный убой. Живая масса бройлеров опытной группы оказалась на 93 г больше живой массы птицы контрольной группы. Технологический убой состоялся в 44 дня. Живая масса одной головы опытной группы была больше живой массы одной головы контрольной группы на 58 г (табл. 2, 3).

Таблица 2. Динамика зоотехнических показателей бройлеров

Таблица 3. Основные производственные показатели за тур выращивания бройлеров

На основании данных, полученных в результате проведения эксперимента, был произведен расчет экономической эффективности, из которого видно, что применение программы использования ферментов от ООО «Фидлэнд Групп» экономически целесообразно. Имея широкую линейку ферментов, специалисты компании разрабатывают индивидуальную программу их применения для каждого предприятия. В соответствии с такой программой специально для вас (с учетом особенностей сырьевой базы предприятия, вида и физиологического состояния животных) будет произведен уникальный ферментный комплекс.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
Инвестировать в выращивание телок выгодно
Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Осторожно: гербициды!
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.