Промышленное птицеводство — на новом рубеже

Industrial poultry production — at a new boundary
V. Fisinin
Июль 2025 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Ключевые слова: промышленное птицеводство, рост производства, мясо птицы, пищевое яйцо, экспорт, импорт, биобезопасность, экономическая эффективность

 

Подотрасль отмечает 60-летие

 

Владимир ФИСИНИН, академик РАН
ФНЦ «ВНИТИП»

 

В 2025 г. минуло 60 лет с момента создания подотрасли промышленного птицеводства в России, а именно с 5 апреля 1965 г., когда бюро ЦК КПСС и Совет Министров РСФСР приняли постановление №430 «О повышении роли министерства сельского хозяйства РСФСР в руководстве колхозным и совхозным производством». Этому событию предшествовало принятие ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления №740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» 3 сентября 1964 г.

Имена, которые мы не забудем

В те годы управление птицеводства Министерства сельского хозяйства СССР возглавлял руководитель крупнейшей кустанайской птицефабрики Герой Социалистического Труда Алексей Андреевич Пак. Его первым заместителем был Герой Социалистического Труда Иван Владимирович Никулицкий, более 30 лет возглавлявший Братцевскую птицефабрику в Московской области. Вместе с ними работали И.К. Савельев, Д.И. Волков, К.В. Рождественский, В.Н. Анненков, В.Ю. Шпекторов, А.И. Малыгин и другие выдающиеся ученые и хозяйственники.

Первым начальником Птицепрома РСФСР стал Иван Александрович Бахтин, директор Россошанской птицефабрики (Воронежская область). Многие годы организацией успешно руководил Иван Григорьевич Скакунов и его соратники. Нельзя не вспомнить о вкладе в развитие подотрасли выдающихся деятелей — Г.А. Бобылёвой, Л.А. Бурмистровой, А.А. Супрунова, Н.П. Леонова, Б.И. Скрибачилина, А.А. Заболотникова, В.П. Чауса, В.И. Постникова, И.В. Москвича, М.П. Ялухина, М.С. Танина, Л.К. Новицкого, И.Н. Ульянова, Ф.Г. Праксина, В.И. Бояркина, С.М. Бондурянского, С.М. Никулина и многих других. Важную роль в развитии промышленного птицеводства сыграли министр сельского хозяйства СССР Владимир Владимирович Мацкевич, министр сельского хозяйства РСФСР Леонид Яковлевич Флорентьев. Спустя 60 лет мы отмечаем очередной важный рубеж и, вспоминая о заслугах этих выдающихся личностей, можем в очередной раз проанализировать, что способствовало столь динамичному и успешному росту в подотрасли.

Достижения, которыми мы гордимся

Одним из главных достижений первых лет существования российского Птицепрома стало формирование отраслевой структуры, которая при определенных преобразованиях, сохраняя преемственность, действует и сейчас. Она имела огромное значение для строительства и технологического оснащения предприятий с замкнутым циклом и стабильным ресурсным обеспечением. Сегодня бОльшая часть производственных площадок имеет собственные комбикормовые цехи и заводы, репродукторы второго порядка и инкубатории, перерабатывающие мощности и точки реализации готовой продукции.

Важнейшим элементом формирования отрасли как в те годы, так и сейчас остается организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эту работу со времен создания отечественного Птицепрома успешно ведут ВНИТИП, ВНИВИП, ВНИИПП, а также учебные учреждения — МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, Санкт-Петербургская ГАВМ, РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева и др.

Во ВНИТИП мы начинали с проведения курсов по инкубации на Центральной испытательной инкубаторно-птицеводческой станции в Пушкине, затем организовали школу повышения квалификации специалистов птицеводства в Загорске, где ежемесячно обучались 200 человек. Сейчас ВНИТИП — один из немногих институтов, которые продолжают эту важнейшую работу. Мы выпускаем 6–8 потоков слушателей в год. В 2024 г. переподготовку прошли 356 специалистов из 53 субъектов РФ. В 2024 г. во ВНИТИП были открыты две базовые кафедры по птицеводству: МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина и РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Неоценимый вклад в создание потенциала птицеводства внесли и продолжают вносить научные организации. На основе их разработок сформирована мощная нормативная база, определяющая требования во всех областях птицеводства: производстве, переработке, транспортировке и хранении готовой продукции. Созданы первые отечественные кроссы птицы: «Старт 1», «П-46», «Родонит», «Птичное», «Сибиряк», «Русь», «Смена 2», «Смена 4». Сегодня выведен уникальный кросс мясной птицы «Смена 9». Разработана система нормированного кормления по обменной энергии и сырому протеину, что позволило масштабно внедрить систему сухого кормления птицы вместо использования влажных мешанок. В этот период были разработаны первые государственные стандарты на полнорационные комбикорма, система фазового лимитированного кормления ремонтного молодняка.

Благодаря вкладу ученых и исследователей в России создали первые в мире клетки для содержания родительского стада птицы. Разработали конструкции клеточных батарей для молодняка и кур-несушек, световые режимы, способы перехода на светодиодные источники освещения, методы принудительной линьки кур, государственные стандарты на пищевое яйцо и продукты его переработки, технический регламент на мясо птицы. Опираясь на научные данные, в стране отказались от использования хлора при обработке тушек, создали рецептуры продуктов детского питания, органической продукции, выпустили целый ряд отечественных ветеринарных препаратов и вакцин. В 1970‑х годах, когда в Россию проникла болезнь Марека, усилиями научных работников при участии академика Р.Н. Коровина была создана первая вакцина против этого заболевания.

В период становления российского птицеводства большой творческий вклад в его развитие внесли ученые С.И. Сметнев, Н.В. Пигарев, А.К. Данилова, Б.Ф. Бессарабов, В.Н. Агеев, В.Г. Волик, И.Л. Гальперн, С.И. Боголюбский, Л.В. Шахнова, А.Д. Давтян, А.Д. Курбатов и др. Важная роль принадлежала работе директоров госплемптицезаводов: Л.И. Тучемскому, Е.С. Елизарову, В.В. Слепухину, Ю.В. Косинцеву, И.М. Самохиной, Н.С. Шубину, Г.П. Грачёвой, Б.И. Лебедеву, А.Н. Черкасову и др.

Увеличение потребности птицеводства в кормах при высоких темпах прироста производства обусловило развитие комбикормовой промышленности. После разрыва хозяйственных связей, произошедшего при внедрении рыночной экономики в 1990‑е годы, по инициативе Росптицесоюза было принято своевременное и грамотное решение о создании объектов по приготовлению комбикормов, а также перерабатывающих цехов непосредственно на птицеводческих предприятиях. Однако министры комбикормовой и мясной промышленности отказывались подписывать соответствующие постановления, считая, что эти производства должны быть самостоятельными. Сейчас можно с уверенностью сказать, что если бы тогда мы отказались от борьбы, отрасль не преодолела бы кризис. В этот период были организованы научно-производственные системы по птицеводству, что позволило сохранить взаимодействие между племенными и товарными хозяйствами. В результате сегодня потребности внутреннего рынка в птицеводческой продукции полностью удовлетворены за счет собственного производства, интенсивно развивается экспорт (рисунок).

Производство мяса птицы в период восстановления и развития подотрасли (1998–2015 гг.), тыс. т в убойной массе

Вызовы, которые мы принимаем

Сегодня в мировом рейтинге по производству мяса птицы Россия занимает четвертое место, по выпуску пищевого яйца — седьмое. В 2024 г. в стране получено 5,4 млн т мяса птицы в убойной массе. Это 37,3 кг на душу населения. Впереди нас по объемам выпуска — Китай, но там на душу населения производят всего 18 кг. Производство яйца в России достигает 46,5 млрд штук (320 штук на душу населения).

В 1990‑е годы было разрушено все достигнутое в подотрасли до этого времени. В 1990 г. мы производили 1,8 млн т мяса птицы (12,2 кг на душу населения), в 1997 г. — уже только 630 тыс. т (4,3 кг). Но вспомним, с чего все начиналось. В 1965 г. производство мяса птицы составляло 311 тыс. т, в том числе на сельхозпредприятиях — 127 тыс. т, в 1975 г. — 788 тыс. т. Яйца в 1965 г. получали 16,8 млн штук, в том числе на сельхозпредприятиях — 7,3 млн штук (133 яйца на душу населения). Сегодня в это трудно поверить, ведь в 2024 г. только компания ГАП «Ресурс» произвела 1 млн 70 тыс. т мяса птицы, ПАО «Группа Черкизово» — 1 млн 51 тыс. т, АО «Птицефабрика Синявинская» — 1538 млн яиц, ОАО «Волжанин» — 1472, АО «Птицефабрика Роскар» — 1404 млн. Более 1 млрд яиц получили ГК «Таврос», ЗАО «Окская птицефабрика», агрохолдинг «Комос Групп», АО «Птицефабрика «Свердловская».

Только спустя десятилетие с начала развития промышленного птицеводства в России (1965–1975 гг.) в подотрасль наконец‑то поверили. В первые годы в ряде областей не выделяли для нее никаких ресурсов, считая, что мясо птицы никогда не сможет сравниться по востребованности с говядиной и свининой. Особенно заметный рывок был сделан в период с 1998 по 2015 г., когда объемы производства мяса птицы выросли в 6,8 раза, прирост составил 3640 тыс. т.

В 2005 г. импорт так называемых «ножек Буша» из США достигал 1328 тыс. т и составлял 67% от всего объема мяса птицы в стране. По всем законам экономики отрасль должна была полностью обанкротиться, и это почти произошло. В 2008 г. благодаря моей личной встрече с В.В. Путиным при большой поддержке министра сельского хозяйства А.В. Гордеева, а также его первого заместителя С.А. Данкверта удалось добиться решения о снижении квот на импорт мяса птицы. Борьба была трудной, после спора с послом США в России во время переговоров я был на год лишен права выезда из страны. Однако эти усилия принесли долгожданные плоды: в 2008 г. квота была снижена до 952 тыс. т., а в 2010 — до 350 тыс. т.

Динамичному наращиванию производства способствовали меры, принимаемые в рамках трех отраслевых программ («Развитие птицеводства в РФ в 2005–2007 гг. и на период до 2010 г.», «Развитие птицеводства в РФ в 2010–2012 гг. и до 2020 г.», «Развитие птицеводства в РФ на 2013–2015 годы»), Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также грамотной и своевременной таможенно-тарифной политике. Росптицесоюз во главе с генеральным директором Г.А. Бобылёвой работал в плотном контакте с Минсельхозом России.

Росптицесоюз выражает огромную благодарность за вклад в развитие птицеводства всем руководителям и специалистам, работавшим и работающим в подотрасли. На многих предприятиях сложились настоящие династии: дети и внуки трудятся со старшим поколением или приходят ему на смену. Такая преемственность есть в СХАО «Белореченское» (Иркутская область), ППР «Свердловский», АО «Агрофирма Октябрьская» (Республика Мордовия), ЗАО «Окская птицефабрика» (Рязанская область), АО «Птицефабрика Роскар» (Ленинградская область), компании «Ситно» (Челябинская область), ООО «Птицеводческий комплекс «АК БАРС» (Республика Татарстан), ОАО «Волжанин» (Ярославская область), АО «Галичское» по птицеводству (Костромская область), ООО «Элинар-Бройлер» (Московская область), АО Птицефабрика «Тульская» (Тульская область), ЗАО «Иртышское» (Омская область), АО «Птицефабрика Чайковская» (Пермский край), ООО Птицефабрика «Новороссийск» (Краснодарский край), АО «Птицефабрика «Волжская» (Костромская область) и многих других хозяйствах России.

Сегодня перед всем агропромышленным комплексом, в том числе и перед птицеводством, стоят серьезные задачи, выполнить которые в соответствии с указом президента необходимо до 2030 г. Для их решения потребуется мобилизация всех ресурсов и принятие неординарных решений, внедрение прорывных технологий, новых отечественных кроссов яичной и мясной птицы. Основополагающими факторами достижения установленных показателей станут обеспечение биобезопасности на предприятиях, высокая эффективность наукоемкого производства и переработки продукции. Сильнейший потенциал, созданный птицеводами за 60 лет, будет способствовать выработке новых направлений для развития подотрасли, а решение поставленных задач даст импульс для дальнейшего динамичного роста.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Улучшаем конверсию корма
Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.
Респираторный синдром бактериальной этиологии
Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Опыт применения Rovabio Advance Phy L
Использование жидкого ферментного комплекса Rovabio Advance Phy L позволяет уменьшить коэффициент конверсии корма, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели
При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.
Инфекционный бронхит кур
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.