Промышленное птицеводство — на новом рубеже

Industrial poultry production — at a new boundary
V. Fisinin
Июль 2025 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Ключевые слова: промышленное птицеводство, рост производства, мясо птицы, пищевое яйцо, экспорт, импорт, биобезопасность, экономическая эффективность

 

Подотрасль отмечает 60-летие

 

Владимир ФИСИНИН, академик РАН
ФНЦ «ВНИТИП»

 

В 2025 г. минуло 60 лет с момента создания подотрасли промышленного птицеводства в России, а именно с 5 апреля 1965 г., когда бюро ЦК КПСС и Совет Министров РСФСР приняли постановление №430 «О повышении роли министерства сельского хозяйства РСФСР в руководстве колхозным и совхозным производством». Этому событию предшествовало принятие ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления №740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» 3 сентября 1964 г.

Имена, которые мы не забудем

В те годы управление птицеводства Министерства сельского хозяйства СССР возглавлял руководитель крупнейшей кустанайской птицефабрики Герой Социалистического Труда Алексей Андреевич Пак. Его первым заместителем был Герой Социалистического Труда Иван Владимирович Никулицкий, более 30 лет возглавлявший Братцевскую птицефабрику в Московской области. Вместе с ними работали И.К. Савельев, Д.И. Волков, К.В. Рождественский, В.Н. Анненков, В.Ю. Шпекторов, А.И. Малыгин и другие выдающиеся ученые и хозяйственники.

Первым начальником Птицепрома РСФСР стал Иван Александрович Бахтин, директор Россошанской птицефабрики (Воронежская область). Многие годы организацией успешно руководил Иван Григорьевич Скакунов и его соратники. Нельзя не вспомнить о вкладе в развитие подотрасли выдающихся деятелей — Г.А. Бобылёвой, Л.А. Бурмистровой, А.А. Супрунова, Н.П. Леонова, Б.И. Скрибачилина, А.А. Заболотникова, В.П. Чауса, В.И. Постникова, И.В. Москвича, М.П. Ялухина, М.С. Танина, Л.К. Новицкого, И.Н. Ульянова, Ф.Г. Праксина, В.И. Бояркина, С.М. Бондурянского, С.М. Никулина и многих других. Важную роль в развитии промышленного птицеводства сыграли министр сельского хозяйства СССР Владимир Владимирович Мацкевич, министр сельского хозяйства РСФСР Леонид Яковлевич Флорентьев. Спустя 60 лет мы отмечаем очередной важный рубеж и, вспоминая о заслугах этих выдающихся личностей, можем в очередной раз проанализировать, что способствовало столь динамичному и успешному росту в подотрасли.

Достижения, которыми мы гордимся

Одним из главных достижений первых лет существования российского Птицепрома стало формирование отраслевой структуры, которая при определенных преобразованиях, сохраняя преемственность, действует и сейчас. Она имела огромное значение для строительства и технологического оснащения предприятий с замкнутым циклом и стабильным ресурсным обеспечением. Сегодня бОльшая часть производственных площадок имеет собственные комбикормовые цехи и заводы, репродукторы второго порядка и инкубатории, перерабатывающие мощности и точки реализации готовой продукции.

Важнейшим элементом формирования отрасли как в те годы, так и сейчас остается организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эту работу со времен создания отечественного Птицепрома успешно ведут ВНИТИП, ВНИВИП, ВНИИПП, а также учебные учреждения — МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, Санкт-Петербургская ГАВМ, РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева и др.

Во ВНИТИП мы начинали с проведения курсов по инкубации на Центральной испытательной инкубаторно-птицеводческой станции в Пушкине, затем организовали школу повышения квалификации специалистов птицеводства в Загорске, где ежемесячно обучались 200 человек. Сейчас ВНИТИП — один из немногих институтов, которые продолжают эту важнейшую работу. Мы выпускаем 6–8 потоков слушателей в год. В 2024 г. переподготовку прошли 356 специалистов из 53 субъектов РФ. В 2024 г. во ВНИТИП были открыты две базовые кафедры по птицеводству: МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина и РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Неоценимый вклад в создание потенциала птицеводства внесли и продолжают вносить научные организации. На основе их разработок сформирована мощная нормативная база, определяющая требования во всех областях птицеводства: производстве, переработке, транспортировке и хранении готовой продукции. Созданы первые отечественные кроссы птицы: «Старт 1», «П-46», «Родонит», «Птичное», «Сибиряк», «Русь», «Смена 2», «Смена 4». Сегодня выведен уникальный кросс мясной птицы «Смена 9». Разработана система нормированного кормления по обменной энергии и сырому протеину, что позволило масштабно внедрить систему сухого кормления птицы вместо использования влажных мешанок. В этот период были разработаны первые государственные стандарты на полнорационные комбикорма, система фазового лимитированного кормления ремонтного молодняка.

Благодаря вкладу ученых и исследователей в России создали первые в мире клетки для содержания родительского стада птицы. Разработали конструкции клеточных батарей для молодняка и кур-несушек, световые режимы, способы перехода на светодиодные источники освещения, методы принудительной линьки кур, государственные стандарты на пищевое яйцо и продукты его переработки, технический регламент на мясо птицы. Опираясь на научные данные, в стране отказались от использования хлора при обработке тушек, создали рецептуры продуктов детского питания, органической продукции, выпустили целый ряд отечественных ветеринарных препаратов и вакцин. В 1970‑х годах, когда в Россию проникла болезнь Марека, усилиями научных работников при участии академика Р.Н. Коровина была создана первая вакцина против этого заболевания.

В период становления российского птицеводства большой творческий вклад в его развитие внесли ученые С.И. Сметнев, Н.В. Пигарев, А.К. Данилова, Б.Ф. Бессарабов, В.Н. Агеев, В.Г. Волик, И.Л. Гальперн, С.И. Боголюбский, Л.В. Шахнова, А.Д. Давтян, А.Д. Курбатов и др. Важная роль принадлежала работе директоров госплемптицезаводов: Л.И. Тучемскому, Е.С. Елизарову, В.В. Слепухину, Ю.В. Косинцеву, И.М. Самохиной, Н.С. Шубину, Г.П. Грачёвой, Б.И. Лебедеву, А.Н. Черкасову и др.

Увеличение потребности птицеводства в кормах при высоких темпах прироста производства обусловило развитие комбикормовой промышленности. После разрыва хозяйственных связей, произошедшего при внедрении рыночной экономики в 1990‑е годы, по инициативе Росптицесоюза было принято своевременное и грамотное решение о создании объектов по приготовлению комбикормов, а также перерабатывающих цехов непосредственно на птицеводческих предприятиях. Однако министры комбикормовой и мясной промышленности отказывались подписывать соответствующие постановления, считая, что эти производства должны быть самостоятельными. Сейчас можно с уверенностью сказать, что если бы тогда мы отказались от борьбы, отрасль не преодолела бы кризис. В этот период были организованы научно-производственные системы по птицеводству, что позволило сохранить взаимодействие между племенными и товарными хозяйствами. В результате сегодня потребности внутреннего рынка в птицеводческой продукции полностью удовлетворены за счет собственного производства, интенсивно развивается экспорт (рисунок).

Производство мяса птицы в период восстановления и развития подотрасли (1998–2015 гг.), тыс. т в убойной массе

Вызовы, которые мы принимаем

Сегодня в мировом рейтинге по производству мяса птицы Россия занимает четвертое место, по выпуску пищевого яйца — седьмое. В 2024 г. в стране получено 5,4 млн т мяса птицы в убойной массе. Это 37,3 кг на душу населения. Впереди нас по объемам выпуска — Китай, но там на душу населения производят всего 18 кг. Производство яйца в России достигает 46,5 млрд штук (320 штук на душу населения).

В 1990‑е годы было разрушено все достигнутое в подотрасли до этого времени. В 1990 г. мы производили 1,8 млн т мяса птицы (12,2 кг на душу населения), в 1997 г. — уже только 630 тыс. т (4,3 кг). Но вспомним, с чего все начиналось. В 1965 г. производство мяса птицы составляло 311 тыс. т, в том числе на сельхозпредприятиях — 127 тыс. т, в 1975 г. — 788 тыс. т. Яйца в 1965 г. получали 16,8 млн штук, в том числе на сельхозпредприятиях — 7,3 млн штук (133 яйца на душу населения). Сегодня в это трудно поверить, ведь в 2024 г. только компания ГАП «Ресурс» произвела 1 млн 70 тыс. т мяса птицы, ПАО «Группа Черкизово» — 1 млн 51 тыс. т, АО «Птицефабрика Синявинская» — 1538 млн яиц, ОАО «Волжанин» — 1472, АО «Птицефабрика Роскар» — 1404 млн. Более 1 млрд яиц получили ГК «Таврос», ЗАО «Окская птицефабрика», агрохолдинг «Комос Групп», АО «Птицефабрика «Свердловская».

Только спустя десятилетие с начала развития промышленного птицеводства в России (1965–1975 гг.) в подотрасль наконец‑то поверили. В первые годы в ряде областей не выделяли для нее никаких ресурсов, считая, что мясо птицы никогда не сможет сравниться по востребованности с говядиной и свининой. Особенно заметный рывок был сделан в период с 1998 по 2015 г., когда объемы производства мяса птицы выросли в 6,8 раза, прирост составил 3640 тыс. т.

В 2005 г. импорт так называемых «ножек Буша» из США достигал 1328 тыс. т и составлял 67% от всего объема мяса птицы в стране. По всем законам экономики отрасль должна была полностью обанкротиться, и это почти произошло. В 2008 г. благодаря моей личной встрече с В.В. Путиным при большой поддержке министра сельского хозяйства А.В. Гордеева, а также его первого заместителя С.А. Данкверта удалось добиться решения о снижении квот на импорт мяса птицы. Борьба была трудной, после спора с послом США в России во время переговоров я был на год лишен права выезда из страны. Однако эти усилия принесли долгожданные плоды: в 2008 г. квота была снижена до 952 тыс. т., а в 2010 — до 350 тыс. т.

Динамичному наращиванию производства способствовали меры, принимаемые в рамках трех отраслевых программ («Развитие птицеводства в РФ в 2005–2007 гг. и на период до 2010 г.», «Развитие птицеводства в РФ в 2010–2012 гг. и до 2020 г.», «Развитие птицеводства в РФ на 2013–2015 годы»), Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также грамотной и своевременной таможенно-тарифной политике. Росптицесоюз во главе с генеральным директором Г.А. Бобылёвой работал в плотном контакте с Минсельхозом России.

Росптицесоюз выражает огромную благодарность за вклад в развитие птицеводства всем руководителям и специалистам, работавшим и работающим в подотрасли. На многих предприятиях сложились настоящие династии: дети и внуки трудятся со старшим поколением или приходят ему на смену. Такая преемственность есть в СХАО «Белореченское» (Иркутская область), ППР «Свердловский», АО «Агрофирма Октябрьская» (Республика Мордовия), ЗАО «Окская птицефабрика» (Рязанская область), АО «Птицефабрика Роскар» (Ленинградская область), компании «Ситно» (Челябинская область), ООО «Птицеводческий комплекс «АК БАРС» (Республика Татарстан), ОАО «Волжанин» (Ярославская область), АО «Галичское» по птицеводству (Костромская область), ООО «Элинар-Бройлер» (Московская область), АО Птицефабрика «Тульская» (Тульская область), ЗАО «Иртышское» (Омская область), АО «Птицефабрика Чайковская» (Пермский край), ООО Птицефабрика «Новороссийск» (Краснодарский край), АО «Птицефабрика «Волжская» (Костромская область) и многих других хозяйствах России.

Сегодня перед всем агропромышленным комплексом, в том числе и перед птицеводством, стоят серьезные задачи, выполнить которые в соответствии с указом президента необходимо до 2030 г. Для их решения потребуется мобилизация всех ресурсов и принятие неординарных решений, внедрение прорывных технологий, новых отечественных кроссов яичной и мясной птицы. Основополагающими факторами достижения установленных показателей станут обеспечение биобезопасности на предприятиях, высокая эффективность наукоемкого производства и переработки продукции. Сильнейший потенциал, созданный птицеводами за 60 лет, будет способствовать выработке новых направлений для развития подотрасли, а решение поставленных задач даст импульс для дальнейшего динамичного роста.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Биобезопасность — важный инструмент современного утководства
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
В клетках или на полу?
В статье рассмотрены плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках и на полу и даны рекомендации по выбору технологии и оборудования для птичников.