Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Hydrolysate of feathers and meat-and-bone residue: a source of protein for broilers
V. Lukashenko I. Saleeva E. Ovseychik E. Zhuravchuk V. Volik D. Ismailova
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Ключевые слова: кератинсодержащее и коллагенсодержащее сырье, пробиотический препарат Бацелл-М, ферментативный гидролизат пера
Addition in broiler diets of protein feed additive from keratin-containing raw materials and use of probiotic product Bacell-M had a positive effect not only on poultry productivity but also on their meat qualities.
Кeywords: keratin-containing and collagen-containing raw materials probiotic product Bacell-M enzymatic hydrolysate of feathers

 

Валерий ЛУКАШЕНКО
Ирина САЛЕЕВА, доктора сельскохозяйственных наук
Екатерина ОВСЕЙЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук
Евгения ЖУРАВЧУК
ВНИТИП
Виктор ВОЛИК, доктор биологических наук
Диларам ИСМАИЛОВА, кандидат биологических наук
ВНИИПП

 

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка животного происхождения в рационах для птицы — рыбная мука. Это достаточно дорогой компонент комбикорма, к тому же число случаев его фальсификации в последнее время резко увеличилось. По этим причинам активно ведется поиск альтернативных продуктов. Большой интерес представляют непищевые отходы, образующиеся при убое и переработке птицы.

Общеизвестно, что перо и кости содержат белки — кератин и коллаген, которые в природном состоянии характеризуются низкой переваримостью при их использовании в качестве кормовой добавки. Сегодня известны разные методы (механические, физико-химические, химические и биологические), применение которых позволяет разрушить нативную структуру белка.

Сотрудники ВНИИПП разработали технологию, сочетающую кратко­временную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз кератинсодержащего (перо) и коллагенсодержащего (мясо-костный остаток) сырья. Эта технология позволяет максимально эффективно расщеплять белок, содержащийся во вторичном сырье. Переваримость полученной таким способом кормовой добавки варьирует в диапазоне 85–92%.

Мы провели исследования, чтобы оценить продуктивные и мясные качества бройлеров при замене в рационах рыбной муки ферментативными гидролизатами кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья. Эксперимент проходил в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ» Московской области.

Бройлеров кросса «Росс 308» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по 50 голов в каждой. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм, в котором источником животного белка была рыбная мука (содержание в ней сырого протеина составляло 67%). Сверстникам первой опытной группы давали комбикорм с кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья (концентрация сырого протеина — 85,7%). Бройлеры второй опытной группы потребляли комбикорм с кератинсодержащей добавкой (уровень сырого протеина — 85,7%) и c пробиотическим препаратом Бацелл-М. В его состав входят живые бактерии Bacillus subtilis (1 × 108 КОЕ/г), Lactobacillus paracasei (1 × 106 КОЕ/г), Enterococcus faecium (1 × 107 КОЕ/г), шрот подсолнечный либо продукты переработки зерновых или бобовых культур (83,95%) и мел кормовой (10%). Общеизвестно, что пробиотики способствуют повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма.

Цыплятам третьей опытной группы скармливали комбикорм с кормовой добавкой из смеси кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья (общая концентрация сырого протеина — 67,1%) и с пробиотическим препаратом Бацелл-М.

Птицу выращивали до достижения ею возраста 38 дней. Все подопытные находились в одинаковых условиях. Показатели продуктивности бройлеров кросса «Росс 308» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивность бройлеров кросса «Росс 308» в возрасте 38 дней

Из таблицы видно, что на протяжении периода выращивания сохранность поголовья контрольной и опытных групп составляла 100%. Однако по другим параметрам — средней живой массе, среднесуточным приростам живой массы и затратам корма на прирост 1 кг живой массы — бройлеры опытных групп превосходили сверстников контрольной.

Средняя живая масса птицы первой опытной группы, получавшей комбикорм с добавкой из кератинсодержащего сырья, оказалась на 6,7% выше, чем средняя живая масса аналогов контрольной группы. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы в первой опытной группе были на 5,6% ниже, чем в контрольной, а индекс продуктивности — на 40 единиц выше.

Отмечено, что при вводе в основной рацион смеси из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья с добавлением пробиотического препарата Бацелл-М улучшились показатели продуктивности бройлеров. Так, средняя живая масса особей третьей опытной группы была на 5,4% выше, чем средняя живая масса птицы контрольной группы, а затраты корма на прирост 1 кг живой массы — ниже на 5,1%. По индексу продуктивности бройлеры третьей опытной группы превосходили аналогов контрольной на 34 единицы.

Лучшие результаты были получены во второй опытной группе, где в качестве кормовой добавки использовали ферментированный гидролизат пера с пробиотическим препаратом Бацелл-М. Например, средняя живая масса курочек и петушков оказалась соответственно на 9,2 и 8,1% выше, чем средняя живая масса сверстников контрольной группы.

По средней живой массе различия между птицей второй и первой опытных групп составили 1,7%, а между особями второй и третьей опытных групп — 3%. Среднесуточные приросты живой массы бройлеров второй опытной группы оказались соответственно на 4,8; 1 и 1,8 г выше, чем среднесуточные приросты живой массы аналогов контрольной, первой и третьей опытных групп.

Самые низкие затраты корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, зафиксированы во второй опытной группе (в контрольной группе было израсходовано корма на 6,7% больше, а в первой и третьей опытных группах — на 1,2 и 1,8%). Бройлеры второй опытной группы превосходили сверстников контрольной, первой и третьей опытных групп по индексу продуктивности на 51, 11 и 17 единиц соответственно.

Чтобы оценить мясную продуктивность выращенного поголовья, по окончании эксперимента (через 38 дней) провели контрольный убой. Результаты опыта свидетельствуют, что масса потрошеных тушек бройлеров первой, второй и третьей опытных групп была достоверно выше, чем масса потрошеных тушек птицы контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2. Мясные качества бройлеров в возрасте 38 дней

Самый высокий убойный выход зафиксирован во второй опытной группе. Этот показатель был выше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, соответственно на 1,3; 0,3 и 0,7%.

Сортность тушек зависит от массы и упитанности бройлеров. Установлено, что во второй опытной группе доля тушек первого сорта составляла 74%, то есть была больше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, на 6, 2 и 2%.

Для дальнейшей оценки мясных качеств, а именно определения такого параметра, как выход съедобных и несъедобных частей тушки, по методике, разработанной учеными ВНИТИП, провели анатомическую разделку тушек бройлеров.

Результаты анатомической разделки показали, что в тушках птицы опытных групп выход съедобных частей был выше, чем в тушках аналогов контрольной, а выход несъедобных частей — ниже. Установлено, что в тушках бройлеров второй опытной группы, потреблявших комбикорм с ферментированным гидролизатом пера и пробиотическим препаратом Бацелл-М, выход съедобных частей, в частности мышц, оказался наибольшим. По этому показателю птица второй опытной группы превосходила сверстников контрольной на 3,7%, в то время как показатели аналогов первой и третьей опытных групп были выше лишь на 2,5 и 2,3%.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах. Результаты, полученные в ходе этого эксперимента, подтвердили данные предыдущих опытов по определению эффективности ввода в комбикорм легкоусвояемых ферментативных гидролизатов из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья.

Исследование выполнено благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда (проект № 17‑16‑01028).

Московская область

 

ООО «Биотехагро»
www.биотехагро.рф

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
«Макропремиксы» в престартерных комбикормах
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.