Кристина КРАВЧЕНКО, заместитель генерального директора
Михаил САФОНОВ, директор по развитию
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
Общеизвестно, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес приходится на затраты, связанные с приобретением корма. Для того чтобы раскрыть генетический потенциал высокопродуктивных кроссов птицы, необходимо правильно балансировать рационы по обменной энергии путем включения в них жиров растительного или животного происхождения. Такие добавки улучшают вкусовые качества корма, что способствует повышению его поедаемости.
Из всех питательных веществ жиры — самые калорийные: при окислении в организме 1 г жира выделяется в среднем 38 кДж энергии, в то время как при окислении белков и углеводов соответственно 24 и 17 кДж. Кормовые жиры животного происхождения усваиваются в организме на 60–70%, растительного — на 80–90, а смесь таких жиров — на 80–85% (Алиев А.А., 2000). Это обусловлено тем, что в разных видах жира содержание ненасыщенных жирных кислот неодинаковое. При добавлении смеси жиров в корм (5% от его общей массы) продуктивность птицы повышается на 10–12%, а затраты корма на производство единицы продукции снижаются на 10–12% (Журавлев А.В., 2010).
При увеличении в рационах массовой доли жира животного или растительного происхождения существенно увеличивается нагрузка на печень, что ведет к развитию гепатоза и ухудшению качества продукции. Избыток жира — основная причина изменения структуры гранулированного корма (гранулы теряют прочность и разрушаются).
В организме взрослой птицы эффективность переваривания жира увеличивается благодаря его эмульгированию в тонком кишечнике. Однако в двенадцатиперстной кишке цыплят жир эмульгируется недостаточно и не полностью гидролизуется липазой поджелудочной железы, вследствие чего 30–50% жиров, содержащихся в корме, проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом. При этом убытки достигают 500–1000 руб. на 1 т корма.
Специалисты рекомендуют использовать эмульгатор жиров Липид Форте, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды и многоатомные спирты. При скармливании комбикорма с этой добавкой в тонком кишечнике птицы образуется стабильная эмульсия жиров, размер жировых шариков уменьшается до 1 мкм и усиливается выработка липазы поджелудочной железой. В результате площадь соприкосновения капелек жира с водным раствором липазы существенно увеличивается (рисунок).
Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами. При вводе препарата в кормосмесь повышается усвояемость питательных веществ, жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) и жиров, а кроме того, ускоряется образование водно-жировой эмульсии в кишечнике. Благодаря использованию добавки Липид Форте можно включать больше жиров в комбикорм, при этом его структура не ухудшится.
Данные производственных опытов, проведенных в 2019 и 2020 гг. в ОАО «Турбаслинские бройлеры» и ООО «Чебаркульская птица», показали, что при добавлении эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т стоимость рациона уменьшилась на 0,22 руб. на 1 кг прироста живой массы за счет снижения в комбикорме доли растительного масла на 0,5–1,5% (таблица).
Применение Липид Форте позволяет производить комбикорм с более прочными гранулами, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы птицы и повысить рентабельность предприятия.
Информация о препарате Липид Форте размещена в YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=o3nJpyxsFb4) и на сайте компании.
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, лит. А, пом. 1-Н, оф. 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru