С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

With Lipid Forte — costs lower, profit higher
K. Kravchenko M. Safonov
Скачать статью в PDF

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Ключевые слова: гидрофильно-гидрофобный эмульгатор Липид Форте, удешевление рационов, улучшение структуры комбикорма, повышение приростов живой массы птицы, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Кристина КРАВЧЕНКО, заместитель генерального директора
Михаил САФОНОВ, директор по развитию
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Общеизвестно, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес приходится на затраты, связанные с приобретением корма. Для того чтобы раскрыть генетический потенциал высокопродуктивных кроссов птицы, необходимо правильно балансировать рационы по обменной энергии путем включения в них жиров растительного или животного происхождения. Такие добавки улучшают вкусовые качества корма, что способствует повышению его поедаемости.

 

Из всех питательных веществ жиры — самые калорийные: при окислении в организме 1 г жира выделяется в среднем 38 кДж энергии, в то время как при окислении белков и углеводов соответственно 24 и 17 кДж. Кормовые жиры животного происхождения усваиваются в организме на 60–70%, растительного — на 80–90, а смесь таких жиров — на 80–85% (Алиев А.А., 2000). Это обусловлено тем, что в разных видах жира содержание ненасыщенных жирных кислот неодинаковое. При добавлении смеси жиров в корм (5% от его общей массы) продуктивность птицы повышается на 10–12%, а затраты корма на производство единицы продукции снижаются на 10–12% (Журавлев А.В., 2010).

При увеличении в рационах массовой доли жира животного или растительного происхождения существенно увеличивается нагрузка на печень, что ведет к развитию гепатоза и ухудшению качества продукции. Избыток жира — основная причина изменения структуры гранулированного корма (гранулы теряют прочность и разрушаются).

В организме взрослой птицы эффективность переваривания жира увеличивается благодаря его эмульгированию в тонком кишечнике. Однако в двенадцатиперстной кишке цыплят жир эмульгируется недостаточно и не полностью гидролизуется липазой поджелудочной железы, вследствие чего 30–50% жиров, содержащихся в корме, проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом. При этом убытки достигают 500–1000 руб. на 1 т корма.

Механизм действия препарата Липид Форте

Специалисты рекомендуют использовать эмульгатор жиров Липид Форте, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды и многоатомные спирты. При скармливании комбикорма с этой добавкой в тонком кишечнике птицы образуется стабильная эмульсия жиров, размер жировых шариков уменьшается до 1 мкм и усиливается выработка липазы поджелудочной железой. В результате площадь соприкосновения капелек жира с водным раствором липазы существенно увеличивается (рисунок).

Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами. При вводе препарата в кормосмесь повышается усвояемость питательных веществ, жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) и жиров, а кроме того, ускоряется образование водно-жировой эмульсии в кишечнике. Благодаря использованию добавки Липид Форте можно включать больше жиров в комбикорм, при этом его структура не ухудшится.

Эффективность применения препарата Липид Форте

Данные производственных опытов, проведенных в 2019 и 2020 гг. в ОАО «Турбаслинские бройлеры» и ООО «Чебаркульская птица», показали, что при добавлении эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т стоимость рациона уменьшилась на 0,22 руб. на 1 кг прироста живой массы за счет снижения в комбикорме доли растительного масла на 0,5–1,5% (таблица).

Применение Липид Форте позволяет производить комбикорм с более прочными гранулами, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы птицы и повысить рентабельность предприятия.

Информация о препарате Липид Форте размещена в YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=o3nJpyxsFb4) и на сайте компании.                

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, лит. А, пом. 1-Н, оф. 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Ферментация под контролем

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Профилактика сальмонеллеза

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.

Микотоксины в зерне нового урожая

Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивност

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Оптимизируем структуру кормосмеси

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Силос из бобовых трав

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 

Четыре принципа биобезопасности

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо