С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

With Lipid Forte — costs lower, profit higher
K. Kravchenko M. Safonov
Скачать статью в PDF

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Ключевые слова: гидрофильно-гидрофобный эмульгатор Липид Форте, удешевление рационов, улучшение структуры комбикорма, повышение приростов живой массы птицы, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Кристина КРАВЧЕНКО, заместитель генерального директора
Михаил САФОНОВ, директор по развитию
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Общеизвестно, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес приходится на затраты, связанные с приобретением корма. Для того чтобы раскрыть генетический потенциал высокопродуктивных кроссов птицы, необходимо правильно балансировать рационы по обменной энергии путем включения в них жиров растительного или животного происхождения. Такие добавки улучшают вкусовые качества корма, что способствует повышению его поедаемости.

 

Из всех питательных веществ жиры — самые калорийные: при окислении в организме 1 г жира выделяется в среднем 38 кДж энергии, в то время как при окислении белков и углеводов соответственно 24 и 17 кДж. Кормовые жиры животного происхождения усваиваются в организме на 60–70%, растительного — на 80–90, а смесь таких жиров — на 80–85% (Алиев А.А., 2000). Это обусловлено тем, что в разных видах жира содержание ненасыщенных жирных кислот неодинаковое. При добавлении смеси жиров в корм (5% от его общей массы) продуктивность птицы повышается на 10–12%, а затраты корма на производство единицы продукции снижаются на 10–12% (Журавлев А.В., 2010).

При увеличении в рационах массовой доли жира животного или растительного происхождения существенно увеличивается нагрузка на печень, что ведет к развитию гепатоза и ухудшению качества продукции. Избыток жира — основная причина изменения структуры гранулированного корма (гранулы теряют прочность и разрушаются).

В организме взрослой птицы эффективность переваривания жира увеличивается благодаря его эмульгированию в тонком кишечнике. Однако в двенадцатиперстной кишке цыплят жир эмульгируется недостаточно и не полностью гидролизуется липазой поджелудочной железы, вследствие чего 30–50% жиров, содержащихся в корме, проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом. При этом убытки достигают 500–1000 руб. на 1 т корма.

Механизм действия препарата Липид Форте

Специалисты рекомендуют использовать эмульгатор жиров Липид Форте, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды и многоатомные спирты. При скармливании комбикорма с этой добавкой в тонком кишечнике птицы образуется стабильная эмульсия жиров, размер жировых шариков уменьшается до 1 мкм и усиливается выработка липазы поджелудочной железой. В результате площадь соприкосновения капелек жира с водным раствором липазы существенно увеличивается (рисунок).

Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами. При вводе препарата в кормосмесь повышается усвояемость питательных веществ, жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) и жиров, а кроме того, ускоряется образование водно-жировой эмульсии в кишечнике. Благодаря использованию добавки Липид Форте можно включать больше жиров в комбикорм, при этом его структура не ухудшится.

Эффективность применения препарата Липид Форте

Данные производственных опытов, проведенных в 2019 и 2020 гг. в ОАО «Турбаслинские бройлеры» и ООО «Чебаркульская птица», показали, что при добавлении эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т стоимость рациона уменьшилась на 0,22 руб. на 1 кг прироста живой массы за счет снижения в комбикорме доли растительного масла на 0,5–1,5% (таблица).

Применение Липид Форте позволяет производить комбикорм с более прочными гранулами, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы птицы и повысить рентабельность предприятия.

Информация о препарате Липид Форте размещена в YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=o3nJpyxsFb4) и на сайте компании.                

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, лит. А, пом. 1-Н, оф. 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Применение концентратов без ошибок и сложностей

Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Оптимизируем структуру кормосмеси

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Четыре принципа биобезопасности

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Последствия теплового стресса у животных

Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.

Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.