Как избежать потерь из-за теплового стресса

Компания Провими ERID: 2SDnjeVe9Kk

 

Опыт канадских и российских производителей

 

Татьяна ЗИМИНА

 

В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Скачки температуры случаются все чаще, генетический потенциал продуктивности и чувствительность животных к внешним условиям все возрастают. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы. Почему так происходит и как можно комплексно помочь коровам пережить летнее время, сохранив их продуктивность и рентабельность предприятия, рассказали эксперты компании «Провими» (Каргилл): технический директор департамента кормления молочного скота в Северной Америке Амели Мэйнвилл (Канада) и руководитель группы технических решений для крупного рогатого скота Светлана Полуляшная (Россия).

Под угрозой — каждая ферма

Канада, как и Россия, — большая страна и лежит она примерно в тех же географических широтах. Основная часть территории Канады расположена на Севере, но во всех ее регионах — от Ванкувера до Квебека — коровы в летнее время страдают от теплового стресса, отметила А. Мэйнвилл.

Средняя температура в России неуклонно возрастает с 1976 г. Об этом говорят данные Росгидромета, которые привела С. Полуляшная. Изменения фиксируют не только в летний период, но также весной и осенью. По оценкам Всемирной метеорологической организации, 2023 г. стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В России рекорд установлен в 2020 г., но общая тенденция такая же, как и на всей планете. С каждым годом территория, где стало теплее, чем раньше, становится все больше, подчеркнула эксперт (рисунок).

Изменение средних значений температуры в России
Изменение средних значений температуры в России

 

Все это не представляло бы такой серьезной угрозы для молочного скотоводства, если бы животные, которых сегодня содержат на фермах, были такими же, как 15–20 лет назад. Однако за это время их средняя продуктивность практически удвоилась. Теперь они обладают гораздо более интенсивным метаболизмом, а значит, тепловой стресс влияет на них намного сильнее. Сейчас в хозяйствах почти не увидишь коров, пасущихся большую часть дня. На смену им пришли высокоудойные животные, которых содержат по современным технологиям и которым необходимо создавать самые комфортные условия, чтобы решать стоящие перед молочным предприятием задачи: увеличивать пожизненную продуктивность, улучшать воспроизводство и здоровье стада, отметила С. Полуляшная.

Основное последствие воздействия теплового стресса на коров — снижение потребление корма, которое приводит к уменьшению удоев, жира и белка в молоке. Но существуют и более масштабные отложенные эффекты, дающие о себе знать через длительный промежуток времени и наносящие серьезный экономический ущерб хозяйству: снижение оплодотворяемости коров и показателей воспроизводства в целом, уменьшение живой массы и ухудшение здоровья новорожденных телят, увеличение частоты случаев развития хромоты, повышение выбраковки, снижение продуктивности животных в следующую лактацию.

Сигналы, которые подают коровы

Поиск способов профилактики теплового стресса у молочного скота не прекращается. Самые простые и эффективные из них — использование различных систем охлаждения животных и вентиляции помещений. На многих предприятиях уже применяют технологии орошения и создания водяного тумана. Это самый простой и надежный способ помочь коровам пережить жаркий период с наименьшими потерями, но не единственный, отметила С. Полуляшная.

В Канаде при определении критических точек на предприятии, связанных с развитием теплового стресса у скота, используют методику интерпретации сигналов, которые коровы подают человеку посредством своего поведения, Cow Signals®. Система основана на контроле шести ключевых аспектов: поения, освещения, воздухообмена, качества отдыха, пространства и кормления. Решая проблему теплового стресса, специалисты фокусируются на четырех из них: воздухообмене, поении, условиях для восстановления животных и кормлении. Самое главное, чего необходимо добиться, — чтобы коровы отдыхали, несмотря на тепловой стресс, и продолжали потреблять корм, подчеркнула А. Мэйнвилл.

Как показывают исследования, при тепловом стрессе потребление сухого вещества (СВ) сокращается на 8–12%. При этом корова съедает меньше грубых кормов, что приводит к снижению активности жвачки и ухудшению усвоения питательных веществ. Одновременно увеличивается потребление воды. При этом можно заметить уменьшение времени отдыха животных, увеличение мочеиспускания и температуры их тела. Коровы тяжело и часто дышат, усиливается слюнотечение.

Целевые показатели при организации отдыха коров:

  • сухая и чистая подстилка,
  • более 70% коров лежат,
  • менее 15% коров стоят.

Коровы отдыхают примерно 9 часов в день. Каждый дополнительный час отдыха (вплоть до 12–14 часов в день) приносит дополнительный литр молока. Для этого в помещении должно быть достаточно вентиляторов, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Целевые показатели при организации вентиляции в коровнике:

  • скорость движения воздуха — 8 км/ч (такой поток эффективно обеспечивает охлаждение коров, а также отпугивает мух);
  • оптимальное расстояние между вентиляторами;
  • угол наклона вентиляторов — 20–25°;
  • своевременная очистка системы.

Необходимо постоянно контролировать температуру и влажность в помещении с помощью специальных приборов. Рассчитав температурно-влажностный индекс (ТВИ), можно определить, насколько ваши животные подвержены тепловому стрессу (табл. 1). При этом важно учитывать возможные потери молока (табл. 2), отметила А. Мэйнвилл.

Таблица 1. Температурно-влажностный индекс и реакция коров

Температурно-влажностный индекс и реакция коров

 

Таблица 2. Потери молочной продуктивности при тепловом стрессе, кг/сут.

THI (°F) THI (°С) Молочная продуктивность, кг/сут.
26 29 32 35 38 41 44 47 50
68 20 0 0 0 0 0 0 0 0 0
72 22 0,8 0,8 0,9 0,9 1 1 1 1,1 1,1
75 24 1,6 1,7 1,8 1,9 1,9 2 2,1 2,2 2,3
79 26 2,4 2,6 2,7 2,8 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4
82 28 3,3 3,4 3,6 3,8 3,9 4,1 4,3 4,4 4,6
86 30 4,1 4,3 4,5 4,7 4,9 5,1 5,3 5,5 5,7
90 32 4,9 5,1 5,4 5,6 5,9 6,1 6,4 6,7 6,9
93 34 5,7 6 6,3 6,6 6,9 7,2 7,5 7,8 8,1
97 36 6,5 6,9 7,2 7,5 7,9 8,2 8,5 8,9 9,2
100 38 7,3 7,7 8,1 8,5 8,9 9,2 9,6 10 10

 

Целевые показатели при организации поения коров:

  • чистота и доступность воды;
  • более 9 см линейного пространства поилок на корову;
  • глубина поилок — более 8 см;
  • скорость наполнения поилок — выше 15 л/мин.

При снижении потребления воды на 40% удои уменьшаются на 16%, поскольку животные съедают меньше СВ. Поэтому инвестиции в систему поения всегда окупаются, уверена А. Мэйнвилл.

Целевые показатели при организации кормления коров:

  • сбалансированный рацион;
  • наполненность рубца, соответствующая не менее чем 3 баллам для лактирующих и не менее чем 4 баллам для животных в сухостойный и транзитный периоды (при оценке голодной ямки).
  • кормление на менее двух раз в день, регулярное пододвигание корма, тщательная уборка остатков;
  • 61 см кормового стола на дойную корову;
  • 76 см кормового стола на корову в транзитный период.

Соблюдение этих принципов позволяет фермерам получить значительные преимущества, которые ускоряют возврат инвестиций в кормление. Раздача полносмешанного рациона более одного раза в день приводит к росту надоев на 2 кг. Повышение потребления корма способствует сохранению здоровья рубца и увеличению жирности молока. Благодаря более частому пододвиганию корма коровы больше отдыхают, а кормление до полного насыщения (не более 3% остатков корма) позволят получать даже от не доминантных животных на 1,4 л молока больше, сказала А. Мэйнвилл.

Управление кормлением в летнее время

С. Полуляшная перечислила общие подходы к составлению летнего рациона для скота, который поможет ему пережить этот непростой период.

Чтобы снизить затраты энергии на переваривание кормов, клетчатка в рационе в жаркий период должна быть представлена легкопереваримыми фракциями. Минимальный уровень переваримой нейтрально-детергентной клетчатки — 15% СВ. При этом следует избегать большого количества легкодоступных углеводов в рационе, чтобы не вызвать ацидоз.

Поскольку при тепловом стрессе увеличивается катаболизм протеинов и снижается синтез микробиального белка, нужно уделять внимание фракциям и уровню переваримого (ПП) и рубцового переваримого протеина (РПП). Оптимальное содержание ПП — не более 28% от общего количества сырого протеина, РПП — не менее 50%.

Важную роль играет количество жиров в рационе. Содержание ненасыщенных жирных кислот должно составлять 3% или больше, чтобы обеспечить нормальную скорость переваривания кормов и прохождения их через желудочно-кишечный тракт.

Повышение внешних температур усиливает оксидативный стресс у животных, поэтому в рацион необходимо включать витамин Е (минимум 1000 МЕ) или его эквиваленты.

Теловой стресс негативно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов с мочой, потом и со слюной. Обычно в летних рационах увеличивают дозу отдельных минералов, прежде всего калия, и регулируют соотношение уровня этих элементов. Норма ввода в рацион К — от 1,3%, Na — от 0,45, Cl — 0,5% или менее, оптимальное соотношение K : Na — 4 : 1 (при содержании Mg не выше 0,45%), K : Mg — 3 : 1.

Эффективен подход, при котором в зависимости от ТВИ повышают уровень DCAD рациона (катионно-анионный баланс). При ТВИ 68–72 оптимальный DCAD — 30 мЭкв/100 г, при ТВИ 73–78 — 35, при ТВИ более 78 — 40 мЭкв /100 г.

Для уменьшения воздействия на животных теплового стресса широко применяют различные кормовые добавки. Их можно разделить на четыре основных типа: антиоксиданты, вазодилататоры, электролиты и осмолиты.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися в процессе клеточного дыхания. В нормальных условиях антиоксидантов в организме хватает для нейтрализации свободных радикалов, но при стрессе необходимо дополнительное их количество. Однако важно помнить, что эффективность антиоксидантов зависит от их сочетания и источников.

Вазодилататоры — соединения, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к кожным покровам, и помогают вывести из организма тепло. Расширение сосудов — естественная реакция во время теплового стресса, которая может быть усилена специальными добавками. Но использование вазодилататоров уменьшает приток крови к желудочно-кишечному тракту, что приводит к снижению переваримости питательных веществ.

Электролиты — вещества, которые помогают животным усваивать воду через различные ткани, включая стенку кишечника. Рационы с положительным DCAD способствуют поддержанию водного баланса организма. Тем не менее электролиты не предотвращают денатурацию белков и синдром «дырявого» кишечника, который часто возникает у животных в летний период.

Осмолиты — соединения, которые работают на клеточном уровне, поддерживая объем клетки и ее гидратацию. Осмолиты препятствуют обезвоживанию клеток и помогают избежать денатурации протеинов. Способствуют абсорбции и обеспечивают профилактику синдрома «дырявого» кишечника. Эффективны во второй сухостойный период, в рационах с отрицательным DCAD. Чтобы достичь максимального эффекта, осмолиты необходимо включать в рацион за 14 дней до наступления теплового стресса. Именно так действует кормовая добавка Л.Е.Д.®, разработанная компанией «Провими» (Каргилл)

Решения, работающие в Канаде и России

Главное преимущество продукта Л.Е.Д.® заключается в том, что он помогает справиться с обезвоживанием у коров на клеточном уровне, поддерживать не только продуктивность, но и воспроизводство. Добавка содержит антиоксиданты, осмолиты и растительные экстракты, которые способствуют повышению потребления корма, выработке летучих жирных кислот и ферментов, улучшают усвоение питательных веществ.

А. Мэйнвилл перечислила основные причины, по которым канадские фермеры используют Л.Е.Д.®:

  • сохранение уровня влаги в клетках организма коров во время теплового стресса;
  • поддержка животных при окислительном стрессе;
  • уменьшение тепла, выделяемого в летний период.

В прошлом году формулу продукта усовершенствовали и создали добавку Л.Е.Д.® +Cr, содержащую хром, который позволяет поддержать метаболизм коров в жаркое время. В Канаде эти продукты известны под брендами Cool-Aid и Cool-Aid+, отметила А. Мэйнвилл.

Самое значительное последствие теплового стресса — снижение продуктивности. С. Полуляшная рассказала, что при стрессе, возникающем в начале лактации, несмотря на дефицит жира уровень глюкозы и инсулина в крови низкий. Организм мобилизует жир из собственных запасов и использует его для высвобождения энергии, тем самым экономя глюкозу для выработки лактозы и производства молока. Корова может быть худой, но обладать гибким метаболизмом. В этом случае ее продуктивность не страдает. При тепловом стрессе гибкость метаболизма снижается. Животное потребляет меньше корма, и, хотя содержание глюкозы в крови падает, уровень инсулина остается достаточно высоким, что блокирует мобилизацию жира из тканей. В результате для обеспечения организма энергией расходуется глюкоза и животное теряет продуктивность. Л.Е.Д.® +Cr помогает решить проблему инсулинорезистентности при тепловом стрессе, поэтому с прошлого года большинство производителей используют новую формулу добавки.

А. Мэйнвилл привела данные исследований, которые показали, что включение в рацион коровы Л.Е.Д.® помогает сохранить около 6 л молока в день. Потребление СВ при скармливании добавки возрастает на 1,7 кг в сутки, то есть остается примерно на том же уровне, на котором оно было до воздействия теплового стресса. Коровы больше отдыхают, что критически важно для выработки молока. Наконец, происходит увеличение живой массы телят при рождении на 5,9 кг. Питательные вещества продолжают поступать к плоду, даже если корова потребляет меньше корма в период теплового стресса.

С. Полуляшная рассказала, что в 2025 г. компания «Провими» (Каргилл) предложила животноводам новый продукт ФитоМикс 50. Он содержит фитогеники, усиленные электролиты и буферные вещества, которые помогают стимулировать потребление корма, увеличивают выработку слюны и обладают мощным антиоксидативным действием. Благодаря синергетизму правильно подобранных продуктов можно легко справиться со всеми проявлениями теплового стресса и его последствиями на уровне органов и клеток.

Важно использовать специальные инструменты, которые позволяют зафиксировать тепловой стресс у коров и проанализировать ситуацию. Это датчики, гигрометры, а также современные приложения для расчета ТВИ. В компании «Провими» (Каргилл) используют приложение Dairy App, чтобы во время аудита на ферме быстро внести данные и получить визуализированный наглядный отчет, позволяющий увидеть, находятся ли животные под воздействием теплового стресса. Специальный калькулятор мгновенно рассчитывает возврат инвестиций в добавку Л.Е.Д.®, отметила С. Полуляшная.

В Канаде тоже используют такие методики. Сначала измеряют температуру, влажность и скорость воздуха в коровнике с помощью инструмента Kestrel и вносят данные в программу. Она определяет степень теплового стресса у коров. Специалисты три раза осматривают по десять животных, чтобы получить средние показатели частоты дыхания, ректальной температуры, слюноотделения. Вводят в систему основные показатели: количество коров, уровень продуктивности, актуальную цену на молоко. Программа рассчитывает потери молока и финансовые потери в денежном выражении. Как правило, они не идут в сравнение со стоимостью добавки Л.Е.Д.®, отметила А. Мэйнвилл. Осматривая коровник, специалисты проводят оценку по всем аспектам Cow Signals®. Изучают организацию поения и управления кормовым столом, уровень токсинов в кормах. Анализируют содержание специальных добавок, антиоксидантов, калия, соли, магния и других элементов в рационе, чтобы убедиться в сбалансированности кормления.

Система Dairy Enteligen (мобильное приложение Dairy Enteligen Discover и программное обеспечение для компьютеров Dairy Enteligen Insight) содержит инструменты для оценки теплового стресса, упитанности животных, наполненности рубца, жвачки, движений (неестественные позы, стояние и т.п.), анализа рациона, динамики потребления корма и многих других параметров.

Результаты, о которых говорят хозяйства

В Канаде примерно 10 тыс. молочных ферм, и сегодня около 15 тыс. содержащихся на них коров получают добавку Л.Е.Д.®. А. Мэйнвилл поделилась отзывами, в которых фермеры рассказывают о результатах ее применения.

На ферме SM Perrault отметили увеличение потребления корма по сравнению с предыдущими летними периодами и улучшение воспроизводства. На ферме Vereyea зафиксировали повышение оплодотворяемости коров и других показателей. Животные быстрее восстанавливались после теплового стресса. На ферме Knillstead улучшились проявления половой охоты у коров. Они были активнее, чем предыдущим летом, когда не получали Л.Е.Д.®. В хозяйстве сократили применение гормональных препаратов, что позволило поддерживать естественный цикл воспроизводства и снизить затраты. В первый год применения продукта индекс стельности коров (Pregnancy Rate) сохранился на уровне 30%, отметила А. Мэйнвилл.

Таким образом, почти все хозяйства заметили улучшение показателей воспроизводства, хотя это не было основной целью при использовании добавки. По данным исследования, проведенного в 2011 г. в Бразилии, коровы, получавшие Л.Е.Д.®, испытывали перегрев (температура тела — выше 38 °C) лишь около трех часов в течение дня, а животные, не получавшие добавку, — около восьми часов. А. Мэйнвилл уверена, что это и есть основная причина улучшения репродуктивных показателей коров, потребляющих Л.Е.Д.®. Ведь при температуре тела выше 38 °C резко падает активность спермиев.

На ферме Tranquillity начали применять Л.Е.Д.® в 2024 г. Производство молока в летний период в среднем повысилось на 2 кг. Это произошло несмотря на то, что в хозяйстве одновременно перешли с содержания коров на глубокой подстилке на использование матов. Надои должны были снизиться из-за сокращения времени отдыха коров, но благодаря использованию Л.Е.Д.® в летнее время они увеличились. Отмечены значительные улучшения воспроизводства. Проявления охоты у животных стали более яркими. Уровень выявления коров в охоте вырос с 54 до 61%, оплодотворяемость — с 21 до 24,5%. Особенно важно, что улучшились показатели первотелок: обычно они потребляют меньше корма, поскольку ведут себя более осторожно.

Положительные результаты отмечают и российские хозяйства, использующие Л.Е.Д.®. С. Полуляшная привела данные по трем из них, где животные голштино-фризской породы размещены в коровниках, оборудованных системой вентиляции, но не оснащенных системами орошения.

На одном из предприятий (1400 голов, беспривязное содержание). продуктивность коров в 2023 г. составляла более 12 300 кг/гол. Л.Е.Д.® вводили в комбикорм из расчета 100 г на голову в день с мая по август, начав за 2–3 недели до наступления прогнозируемой жары. Несмотря на то, что средний ТВИ был выше, чем в 2023 г., удои не только не упали, но даже увеличились. Улучшились показатели воспроизводства (табл. 3).

Таблица 3. Результаты применения добавки Л.Е.Д.®

Показатель 2023 г. (июнь — август) 2024 г. (май — август) Разница
Количество дойных коров, гол. 1187 1271 +84
Среднесуточная продуктивность, кг/гол. 39,61 40,27 +0,66
Конверсия корма 1,56 1,57 +0,01
Pregnancy Rate,% 27,75 28 +0,25
Жирность молока,% 3,58 3,76 +0,18
Дни доения 171 166 –5
ТВИ 68,5 71,3 +2,8

В другом хозяйстве (750 голов, привязное содержание) продуктивность в 2023 г. была на уровне 10 500 кг/гол. В 2024 г. Л.Е.Д.® включили в рацион в период, когда отмечаются максимальные температуры (с 6 июля по 8 августа). При сравнении полученных результатов с показателями предыдущего года оказалось, что пиковое падение удоев уменьшилось с 2,6 до 1,35 л, хотя ТВИ был выше, чем в 2023 г. При этом животные смогли быстрее восстановиться после теплового стресса.

В третьем хозяйстве (360 голов, привязное и беспривязное содержание) в 2023 г. получали более 7500 кг молока на голову. В 2024 г. ввели добавку Л.Е.Д.® в полносмешанный рацион при его приготовлении в миксере. Падения продуктивности в летнее время не отметили. По сравнению с показателем 2023 г. в августе она была выше на 5,2 кг.

Главное, что нужно запомнить

Приступая к решению проблемы теплового стресса, помните следующее, подчеркнула С. Полуляшная:

  • Корова — не человек! У людей тепловой стресс наступает при ТВИ на уровне 80 и выше, а у коровы — уже при ТВИ 67. Если нам еще не жарко, это не значит, что животные чувствуют себя так же: рубец производит огромное количество энергии, и им сложнее вывести это тепло.
  • Высокопродуктивные коровы нуждаются в большем внимании! Они сильнее страдают от высоких температур: при удое 45 л молока в сутки в организме вырабатывается на 26% больше тепла, чем при удое 30 л.
  • Нельзя забывать о сухостойных животных! Их надо защитить, чтобы получить здоровых телят и не потерять молоко в дальнейшем.
  • При видимых проявлениях теплового стресса помогать поздно! При ТВИ 57 начинает страдать воспроизводственная функция, животные хуже приходят в охоту. При ТВИ 68 снижаются продуктивность и качество молока, содержание в нем жира, а затем белка. При ТВИ 70 можно заметить клинические признаки теплового стресса, но ущерб, нанесенный животным и экономике хозяйства, уже не восполнить.

Специалисты компании «Провими» (Каргилл) обладают обширным опытом и глубокими знаниями в области борьбы с тепловым стрессом у молочного скота. Заходите на сайт https://led-provimi.ru, а также на страницу компании, чтобы узнать больше об эффективных инструментах, позволяющих пережить жаркие дни с наименьшими потерями и получить индивидуальную консультацию для вашего хозяйства.

https://www.provimi.ru

 

Реклама.
ООО "Провими"
ИНН 7705014478
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54