Свиноводство — главный драйвер мясной подотрасли

Pig production — key driver of the meat subsector
Yu. Tsyndrina
Июль 2025 • Актуально
Скачать статью в PDF
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Ключевые слова: свиноводство, свинина, продукция, производство, потребление, экспорт, поголовье свиней, мировой рынок, Беларусь, Вьетнам, Китай, Сербия, Гонконг

 

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Свиноводство в нашей стране стабильно развивается, укрепляя свои позиции в качестве одной из ведущих подотраслей животноводства. В настоящее время Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины и в топ-10 крупнейших ее экспортеров.

Согласно данным Росстата, поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий за последние пять лет выросло на 7,6% и в 2024 г. достигло практически 28 млн голов (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Для сравнения: в 2005 г. этот показатель составлял 13,8 млн, что в два раза ниже уровня прошлого года. По данным статистики, на конец марта 2025 г. в хозяйствах всех категорий содержали 28,4 млн свиней (рис. 1).

Рис. 1. Численность свиней в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
Источник: Росстат.

Лидер по численности свиней в мире — Китай, где в 2024 г. насчитывалось 434,2 млн голов. Наша страна занимает в мировом рейтинге пятое место (табл. 1).

Таблица 1. Поголовье свиней в странах-лидерах

Свинина продолжает оставаться основным источником белка в мире, опережая по этому показателю другие виды мяса: на ее долю в 2024 г. пришлось 41,3% в общем объеме мяса основных видов. По производству свинины Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в рейтинге (табл. 2).

Таблица 2. Мировое производство свинины

По производству свинины в мире лидирует Китай, где получают почти половину мирового объема мяса этого вида. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,1 млн т, что на 1,5% выше уровня 2023 г.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в текущем году мировое производство этого вида мяса незначительно увеличится: до 116,7 млн т (+0,2% к уровню 2024 г.). Рост объемов выпуска свинины в Бразилии (+2,2%) и США (+1%) компенсирует снижение производства в Китае (–0,1%) и странах ЕС (–0,9%).

Свиноводство в России — лидер по росту объемов производства среди других мясных подотраслей. Если в 2020 г. было получено 5,5 млн т свиней на убой (в живой массе), то в 2024 г. показатель увеличился на 14,7% и достиг 6,3 млн т (+3,6% к значению 2023 г.). По отношению к уровню 2005 г. объемы производства выросли в три раза (рис. 2).

Рис. 2. Производство свиней на убой (в живой массе) в РФ в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигло 16,9 млн т в живой массе, что на 2,1% выше показателя 2023 г. В структуре производства на долю свиней пришлось 37,2%.

В сельскохозяйственных организациях получили 93,1% от общего объема производства этого вида мяса — 5,8 млн т (на 4,4% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 6,4% и составил 405,3 тыс. т, или 6,5% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 10,4% меньше свинины, чем годом ранее: 30,8 тыс. т, или 0,5% (табл. 3).

Таблица 3. Производство свиней на убой (в живой массе) в РФ по категориям хозяйств, тыс. т

В январе — марте 2025 г. производство свиней в России составило 1,5 млн т. На долю сельхозорганизаций пришлось 94,3% продукции — 1,4 млн т. В хозяйствах населения получили 79,3 тыс. т, в КФХ — 4,7 тыс. т.

Среди федеральных округов в 2024 г. по производству свинины лидировал Центральный: на его долю пришлось 54% от общего объема продукции — 3,41 млн т. В Приволжском федеральном округе получили 1,01 млн т, в Северо-Западном — 0,57, в Сибирском — 0,5, в Южном — 0,3, в Уральском — 0,28, в Дальневосточном — 0,12, в Северо-Кавказском — 94,6 млн т (рис. 3).

Рис. 3. Структура производства свиней на убой (в живой массе) в РФ по округам в 2024 г.
Источник: Росстат.

Производство свинины в Центральном федеральном округе за пять лет выросло на 0,9 млн т, или на 22,4%. По отношению к уровню 2005 г. объемы выпуска увеличились почти в 8,5 раза (рис. 4).

Рис. 4. Производство свиней на убой (в живой массе) в Центральном федеральном округе в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

За первые три месяца текущего года в Центральном федеральном округе было получено 0,8 млн т свиней в живой массе.

По темпам роста производства свинины в 2024 г. первое место занял Северо-Западный федеральный округ, где по сравнению с показателем предыдущего года объем производства этого вида мяса вырос на 28,9%. В январе — марте 2025 г. в округе было выпущено 0,1 млн т свинины, что на 16,4% выше показателя прошлого года за аналогичный период.

Среди регионов первое место по производству свинины в 2024 г. занимала Белгородская область (1 017,2 тыс. т), далее следовали Курская (498,6 тыс. т), Псковская (419 тыс. т), Воронежская (410,5 тыс. т) и Орловская (280,1 тыс. т области (рис. 5).

Рис. 5. Топ-10 регионов РФ по производству свиней на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

Наибольший прирост производства в 2024 г. отмечен в Псковской области — на 39,1% по отношению к показателю предыдущего года. В январе — марте 2025 г. в этом регионе сохранилась высокая положительная динамика: было получено 103,9 тыс. т свиней в живой массе (+15,4%).

С ростом мирового производства свинины увеличивается и ее потребление (табл. 4). С 2020 г. мировое потребление этого вида мяса выросло на 20,9%. В 2024 г. произошел незначительный спад, до 115,1 млн т (–0,4%). По оценке, в текущем году мировое потребление увеличится на 0,5% — до 115,6 млн т. Половина всего мирового потребления свинины приходится на Китай — 58,3 млн т. По прогнозу USDA, в текущем году в КНР внутреннее потребление снизится до 58,2 млн т.

Таблица 4. Мировое потребление свинины

В России в прошлом году потребление мяса на душу населения достигло 82,9 кг, что на 1,7 кг выше показателя 2023 г. Потребление свинины выросло на 0,7 кг, до 31,3 кг на душу населения в год (рис. 6). За пять лет подушевое потребление этого вида мяса увеличилось на 12,2%, а по отношению к уровню 2005 г. — в 1,8 раза.

Рис. 6. Потребление свинины в России на душу населения, кг в год
Источник: Национальный союз свиноводов.

По мере того как растет глобальное производство и потребление свинины, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт свинины в прошлом году составил 10,3 млн т. Лидеры среди экспортеров — США (3,2 млн т), страны Евросоюза (3 млн т) и Бразилия (1,5 млн т). Российская Федерация в 2024 г. заняла шестое место, причем еще в 2015 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).

Таблица 5. Мировой экспорт свинины

За последние годы Россия сменила статус нетто-импортера свинины на нетто-экспортера. Увеличение внутреннего производства этого вида мяса в стране способствовало достижению полной самообеспеченности, что открыло возможности для наращивания экспортных поставок.

Экспорт свинины из РФ растет год от года. По сравнению с показателем 2023 г. в 2024 г. объем поставок увеличился в 1,4 раза. Ключевой покупатель российской свинины — Беларусь. На поставки в эту страну приходится больше трети от всего объема экспорта продуктов свиноводства. Другой ведущий импортер — Вьетнам: доля этого государства чуть больше 27%. В топ-3 покупателей отечественной свинины также входит Китай, доступ на рынок которого Россия получила в конце февраля прошлого года. Кроме того, Россия нарастила поставки в Сербию и Гонконг.

Лидер по объемам экспорта мяса птицы — Центральный федеральный округ, на который приходится более 80% всех зарубежных поставок.

В последние годы благодаря увеличению инвестиций в свиноводство наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности в подотрасли. Основной объем продукции выпускают предприятия промышленного сектора, которые и наращивают производство. Доля потребления свинины существенно повысилась, что подтверждает доступность этого вида мяса для населения. Активно развивается и экспорт. Одним из значимых событий стала отмена Китаем ограничений на поставки российской свинины.

Минсельхоз России принимает действенные меры для развития животноводства. Предприятиям отрасли предоставляют льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых заводов и цехов, а также на приобретение оборудования для этих предприятий.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Производство свинины в России растет год от года
О динамике производства и потребления, экспорта и импорта продукции свиноводства в России и за рубежом, а также о прогнозах развития отрасли на ближайшее будущее читайте в статье эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» В. Кравченко.
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Вопросы безопасности и качества пищевой продукции обсудили в ТАСС
В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой обсудили проблемы безопасности продуктов питания в России, роль государства и регулирующих органов в обеспечении ее качества, актуальные тенденции на рынке и задачи, стоящие сегодня перед производителями.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Наращиваем производство мяса и яйца
Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
А. Белов
Рынок молока: выстоим вместе!
О ситуации в молочной отрасли рассказывает известный эксперт молочного рынка генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Побочные продукты животноводства: опыт сельхозпроизводителей
Наиболее эффективные технологии переработки побочных продуктов животноводства и юридические нюансы работы после принятия закона № 248-ФЗ сельхозпроизводители обсудили на круглом столе с участием представителей агрохолдингов.
«Переформатироваться должен каждый»
Интервью с президентом выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян об актуальных трендах в российском АПК и о подготовке к Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».