Свиноводство — главный драйвер мясной подотрасли

Pig production — key driver of the meat subsector
Yu. Tsyndrina
Июль 2025 • Актуально • Компания Центр Агроаналитики
Скачать статью в PDF
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Ключевые слова: свиноводство, свинина, продукция, производство, потребление, экспорт, поголовье свиней, мировой рынок, Беларусь, Вьетнам, Китай, Сербия, Гонконг

 

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Свиноводство в нашей стране стабильно развивается, укрепляя свои позиции в качестве одной из ведущих подотраслей животноводства. В настоящее время Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины и в топ-10 крупнейших ее экспортеров.

Согласно данным Росстата, поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий за последние пять лет выросло на 7,6% и в 2024 г. достигло практически 28 млн голов (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Для сравнения: в 2005 г. этот показатель составлял 13,8 млн, что в два раза ниже уровня прошлого года. По данным статистики, на конец марта 2025 г. в хозяйствах всех категорий содержали 28,4 млн свиней (рис. 1).

Рис. 1. Численность свиней в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
Источник: Росстат.

Лидер по численности свиней в мире — Китай, где в 2024 г. насчитывалось 434,2 млн голов. Наша страна занимает в мировом рейтинге пятое место (табл. 1).

Таблица 1. Поголовье свиней в странах-лидерах

Свинина продолжает оставаться основным источником белка в мире, опережая по этому показателю другие виды мяса: на ее долю в 2024 г. пришлось 41,3% в общем объеме мяса основных видов. По производству свинины Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в рейтинге (табл. 2).

Таблица 2. Мировое производство свинины

По производству свинины в мире лидирует Китай, где получают почти половину мирового объема мяса этого вида. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,1 млн т, что на 1,5% выше уровня 2023 г.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в текущем году мировое производство этого вида мяса незначительно увеличится: до 116,7 млн т (+0,2% к уровню 2024 г.). Рост объемов выпуска свинины в Бразилии (+2,2%) и США (+1%) компенсирует снижение производства в Китае (–0,1%) и странах ЕС (–0,9%).

Свиноводство в России — лидер по росту объемов производства среди других мясных подотраслей. Если в 2020 г. было получено 5,5 млн т свиней на убой (в живой массе), то в 2024 г. показатель увеличился на 14,7% и достиг 6,3 млн т (+3,6% к значению 2023 г.). По отношению к уровню 2005 г. объемы производства выросли в три раза (рис. 2).

Рис. 2. Производство свиней на убой (в живой массе) в РФ в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигло 16,9 млн т в живой массе, что на 2,1% выше показателя 2023 г. В структуре производства на долю свиней пришлось 37,2%.

В сельскохозяйственных организациях получили 93,1% от общего объема производства этого вида мяса — 5,8 млн т (на 4,4% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 6,4% и составил 405,3 тыс. т, или 6,5% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 10,4% меньше свинины, чем годом ранее: 30,8 тыс. т, или 0,5% (табл. 3).

Таблица 3. Производство свиней на убой (в живой массе) в РФ по категориям хозяйств, тыс. т

В январе — марте 2025 г. производство свиней в России составило 1,5 млн т. На долю сельхозорганизаций пришлось 94,3% продукции — 1,4 млн т. В хозяйствах населения получили 79,3 тыс. т, в КФХ — 4,7 тыс. т.

Среди федеральных округов в 2024 г. по производству свинины лидировал Центральный: на его долю пришлось 54% от общего объема продукции — 3,41 млн т. В Приволжском федеральном округе получили 1,01 млн т, в Северо-Западном — 0,57, в Сибирском — 0,5, в Южном — 0,3, в Уральском — 0,28, в Дальневосточном — 0,12, в Северо-Кавказском — 94,6 млн т (рис. 3).

Рис. 3. Структура производства свиней на убой (в живой массе) в РФ по округам в 2024 г.
Источник: Росстат.

Производство свинины в Центральном федеральном округе за пять лет выросло на 0,9 млн т, или на 22,4%. По отношению к уровню 2005 г. объемы выпуска увеличились почти в 8,5 раза (рис. 4).

Рис. 4. Производство свиней на убой (в живой массе) в Центральном федеральном округе в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

За первые три месяца текущего года в Центральном федеральном округе было получено 0,8 млн т свиней в живой массе.

По темпам роста производства свинины в 2024 г. первое место занял Северо-Западный федеральный округ, где по сравнению с показателем предыдущего года объем производства этого вида мяса вырос на 28,9%. В январе — марте 2025 г. в округе было выпущено 0,1 млн т свинины, что на 16,4% выше показателя прошлого года за аналогичный период.

Среди регионов первое место по производству свинины в 2024 г. занимала Белгородская область (1 017,2 тыс. т), далее следовали Курская (498,6 тыс. т), Псковская (419 тыс. т), Воронежская (410,5 тыс. т) и Орловская (280,1 тыс. т области (рис. 5).

Рис. 5. Топ-10 регионов РФ по производству свиней на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

Наибольший прирост производства в 2024 г. отмечен в Псковской области — на 39,1% по отношению к показателю предыдущего года. В январе — марте 2025 г. в этом регионе сохранилась высокая положительная динамика: было получено 103,9 тыс. т свиней в живой массе (+15,4%).

С ростом мирового производства свинины увеличивается и ее потребление (табл. 4). С 2020 г. мировое потребление этого вида мяса выросло на 20,9%. В 2024 г. произошел незначительный спад, до 115,1 млн т (–0,4%). По оценке, в текущем году мировое потребление увеличится на 0,5% — до 115,6 млн т. Половина всего мирового потребления свинины приходится на Китай — 58,3 млн т. По прогнозу USDA, в текущем году в КНР внутреннее потребление снизится до 58,2 млн т.

Таблица 4. Мировое потребление свинины

В России в прошлом году потребление мяса на душу населения достигло 82,9 кг, что на 1,7 кг выше показателя 2023 г. Потребление свинины выросло на 0,7 кг, до 31,3 кг на душу населения в год (рис. 6). За пять лет подушевое потребление этого вида мяса увеличилось на 12,2%, а по отношению к уровню 2005 г. — в 1,8 раза.

Рис. 6. Потребление свинины в России на душу населения, кг в год
Источник: Национальный союз свиноводов.

По мере того как растет глобальное производство и потребление свинины, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт свинины в прошлом году составил 10,3 млн т. Лидеры среди экспортеров — США (3,2 млн т), страны Евросоюза (3 млн т) и Бразилия (1,5 млн т). Российская Федерация в 2024 г. заняла шестое место, причем еще в 2015 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).

Таблица 5. Мировой экспорт свинины

За последние годы Россия сменила статус нетто-импортера свинины на нетто-экспортера. Увеличение внутреннего производства этого вида мяса в стране способствовало достижению полной самообеспеченности, что открыло возможности для наращивания экспортных поставок.

Экспорт свинины из РФ растет год от года. По сравнению с показателем 2023 г. в 2024 г. объем поставок увеличился в 1,4 раза. Ключевой покупатель российской свинины — Беларусь. На поставки в эту страну приходится больше трети от всего объема экспорта продуктов свиноводства. Другой ведущий импортер — Вьетнам: доля этого государства чуть больше 27%. В топ-3 покупателей отечественной свинины также входит Китай, доступ на рынок которого Россия получила в конце февраля прошлого года. Кроме того, Россия нарастила поставки в Сербию и Гонконг.

Лидер по объемам экспорта мяса птицы — Центральный федеральный округ, на который приходится более 80% всех зарубежных поставок.

В последние годы благодаря увеличению инвестиций в свиноводство наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности в подотрасли. Основной объем продукции выпускают предприятия промышленного сектора, которые и наращивают производство. Доля потребления свинины существенно повысилась, что подтверждает доступность этого вида мяса для населения. Активно развивается и экспорт. Одним из значимых событий стала отмена Китаем ограничений на поставки российской свинины.

Минсельхоз России принимает действенные меры для развития животноводства. Предприятиям отрасли предоставляют льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых заводов и цехов, а также на приобретение оборудования для этих предприятий.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Молочный рынок России демонстрирует рост
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
Лидеры молочного рынка
В рейтинг, составленный аналитиками Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting, вошли 30 компаний — производителей молока. Из них 15 в 2023 г. преодолели рубеж в 100 тыс. т.
Побочные продукты животноводства: опыт сельхозпроизводителей
Наиболее эффективные технологии переработки побочных продуктов животноводства и юридические нюансы работы после принятия закона № 248-ФЗ сельхозпроизводители обсудили на круглом столе с участием представителей агрохолдингов.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Анализ рынка кормов и кормовых добавок
Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.
Владимир КРАВЧЕНКО
Рынок мяса: развитие продолжается
Автор анализирует ситуацию на мясном рынке России и мира и пишет о прогнозах по производству и экспорту мяса на ближайший год.