Статьи по свиноводству

Профилактика, выполнение рекомендаций специалистов и ученых, а также соблюдение нормативов на всех этапах технологической цепи позволит предотвратить занос возбудителей на территорию хозяйств, сохранить здоровье животных и значительно повысить эффективность свиноводства.

Комплексная оценка и отбор ремонтных свинок (с учетом скорости роста и мясных качеств) и свиноматок (с учетом воспроизводительной способности) способствовали формированию линии свиней породы крупная белая мясного типа на товарном репродукторе ООО «Радуга».

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.

Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.

Использование синтетических незаменимых аминокислот в качестве кормовых добавок позволяет значительно уменьшить концентрацию сырого протеина в рационах и повысить усвояемость корма в организме поросят в послеотъемный период.

О стратегии борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в мире и в России, а также о перспективах создания вакцины против АЧС рассказывает директор ФИЦВиМ доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов.

Ввод эфирных масел в рационы для поросят-отъемышей и свиней на откорме способствует улучшению зоотехнических показателей и позволяет обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие свиноводческих предприятий.

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Свиноматки с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности (ВНД) характеризуются высоким многоплодием и молочностью, а полученные от них поросята обладают крепким здоровьем и быстрее растут.

Включение сухих яблочных выжимок в состав рациона для свиней на откорме способствует улучшению мясо-сальных качеств животных.

При использовании СВ-технологии на товарных свиноводческих комплексах можно создать оптимальные условия содержания свиней всех половозрастных групп. Это положительно скажется на ветеринарном благополучии предприятия и его рентабельности.

Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.

Включение хрома в форме наночастиц в рационы для молодняка свиней на откорме способствует повышению выхода мышечной ткани и концентрации в ней протеина, а также увеличению площади мышечного глазка и толщины шпика.

Включение фолиевой кислоты (витамин В9) в рационы для ремонтных свинок и основных свиноматок в первые девять недель супоросности способствует повышению многоплодия и массы гнезда при отъеме поросят в 28 дней.