Статьи по свиноводству

Изучение морфологического состава туш чистопородных и гибридных свиней показало, что организация активного моциона в период откорма способствует улучшению их мясных качеств.
Повысить скорость роста поросят на доращивании и откорме и при этом улучшить конверсию корма можно путем использования полнорационных комбикормов в период доращивания: СПК-4 — с 28-го по 65-й день выращивания и СПК-5 — с 66-го по 80-й день.
Исследование подтвердило негативное влияние теплового стресса на воспроизводительную способность свиноматок, однако животные разных пород неодинаково реагировали на повышенную температуру.
Применение различных технологических приемов при выращивании поросят, полученных от многоплодных свиноматок, позволяет увеличить выход деловых поросят к отъему и тем самым улучшить зоотехнические и экономические показатели, характеризующие рентабельность предприятия.
Нормирование рационов по обменной энергии и незаменимым, в том числе усвояемым, аминокислотам позволяет реализовать генетический потенциал продуктивности молодняка свиней современных пород в период доращивания.
Комбинированное применение брудеров и инфракрасных ламп разной мощности обеспечило увеличение к 14-му дню жизни живой массы поросят, а также их среднесуточного привеса и сохранности. Использование брудеров после 14-го дня жизни молодняка способствовало увеличению его живой массы при отъеме.
При профилактике стресса у маточного поголовья свиней и поросят целесообразно использовать различные способы манипулирования поведением (для свиноматок — включать классические музыкальные произведения, для молодняка — размещать в секциях разные предметы, выполняющие роль игрушек) и применять шкалу в
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Скармливание свиньям комбикормов, содержащих рекомендованное количество сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина, а также аминокислот, обладающих оптимальной доступностью, помогает повысить интенсивность роста молодняка и улучшить качество получаемого мяса.
При откорме молодняка свиней породного сочетания (йоркшир × ландрас) × дюрок использование комбикормов, характеризующихся оптимальным компонентным составом и соотношением жирных кислот, позволяет с наименьшими затратами ресурсов получать биологически полноценное мясное сырье (окорок, вырезка, шея, л
Ввод неорганического селенита натрия и токоферола в рацион чувствительных к стрессу свиней в период откорма повышает интенсивность их роста на 9,8%, обусловливает содержание в туше 54,9% мяса и 35% сала.
Применение в кормлении поросят экстракта коры лиственницы даурской оказало положительное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, помогло повысить прирост живой массы и сохранность поголовья.
В Москве состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024. Новый импульс развития до 2030 г.», на которой ведущие эксперты рассмотрели наиболее актуальные вопросы развития подотрасли.
Результаты сравнительных исследований показали, что в зависимости от породной принадлежности в организме ремонтных свинок по-разному протекает ряд физиологических процессов, связанных как с асинхронным механизмом перестройки нейроэндокринной регуляции функции воспроизводства, так и с разнообразием э
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.