Статьи по свиноводству

При частичной замене в комбикормах подсолнечного и соевого шротов рапсовым шротом увеличивается прирост живой массы молодняка свиней и снижается себестоимость единицы продукции.
Экспериментально установлено, что введение селенита натрия в рацион хряков-производителей с высокой чувствительностью к технологическим стрессам позволяет улучшить качественные показатели спермы и увеличить время сохранения оплодотворяющей способности спермиев.
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Применение селенита натрия в кормлении холостых, супоросных и лактирующих свиноматок благотворно влияет на их репродуктивную функцию, позволяет увеличить количество и качество поросят.
Установлено, что при доле рождаемости поросят-крипторхидов 0,08% выгоднее произвести их вынужденный убой, при показателе 0,5% и выше эффективно провести кастрацию. Оптимальный возраст кастрации хрячков на изучаемом предприятии — 4–5 месяцев.
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
На современных промышленных комплексах отъем поросят целесообразно проводить в 21 день, что позволит получить дополнительное количество опоросов и эффективнее использовать маточное поголовье свиней.
Для повышения рентабельности производства свинины рекомендовано шире внедрять трехпородное скрещивание — сочетание свиноматок генотипа йоркшир × ландрас с хряками породы дюрок, а для саморемонта маточного стада использовать сперму хряков пород йоркшир и ландрас.
Результаты эксперимента показали, что наличие мумифицированных и мацерированных плодов в помёте приводит к резкому снижению многоплодия свиноматок, но практически не влияет на крупноплодность животных.
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Данные исследования показали, что нормированный и повышенный на 30% уровни кормления молодняка свиней не обеспечивают полного восстановления массы тела после недокорма.
Однократное введение окситоцина в дозе 75 ЕД в первые трое суток после опороса снижает риск развития у свиноматок патологий матки и молочной железы и способствует увеличению выработки молозива (молока), благодаря чему существенно повышается сохранность поросят в ранний неонатальный и подсосный перио
Замена в комбикорме полножирной сои зерном люпина сорта Деко положительно повлияла на воспроизводительную способность свиноматок.
Сравнение действия препаратов из растительного сырья показало, что применение средства на основе экстрактов лимонника, шиповника, черемухи, элеутерококка и отвара ромашки эффективно останавливало диарею и способствовало увеличению живой массы поросят.
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.