Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Natural components:sources of energy, vitamins and minerals
V. Gorshkov
Скачать статью в PDF

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную продукцию.

Ключевые слова: облепиховый и шиповниковый жмыхи и шроты, микроэкологический статус животных, функциональное кормление крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, сахаро-протеиновое отношение, рубцовая микрофлора

Use of processed starch-containing raw materials, pumpkin, sea-buckthorn and dog rose cakes and meal provides an opportunity to balance diets in terms of major nutrients and thus improve microecological status of the animals, realize their genetic potential, and receive high quality products.

Кeywords: sea-buckthorn and dog rose cakes and meal microecological status of animals functional feeding of meat and dairy cattle sugar-protein ratio cicatricial microflora

 

Виталий ГОРШКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Алтайский ГАУ

 

Основная задача специалистов по кормлению крупного рогатого скота — грамотно сбалансировать рационы по всем питательным веществам с учетом происхождения, возраста, уровня продуктивности, состояния здоровья животных, а также таких факторов, как наследственность, технологические нагрузки и т. д. Это позволит реализовать высокий генетический потенциал поголовья, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Систематическое использование вторичного сырья и компонентов естественного и искусственного происхождения способствует нормализации микроэкологического статуса рациона и оказывает регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции, протекающие в организме жвачных, а значит, и на их психологическое поведение.

К категории функциональных компонентов относят пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, витамины, бифидо- и лактобактерии, минералы, фитопрепараты, антиоксиданты и пр.

Важную роль в кормлении крупного рогатого скота отводят легкоусвояемым сахарам. Они являются источником энергии для животных, а кроме того, служат питательной средой для рубцовой микрофлоры, использующей сахара для синтеза бактериального белка и летучих жирных кислот.

Дефицит легкоусвояемых сахаров в рационах для жвачных сегодня составляет 35–40%, вследствие чего нарушается баланс микрофлоры, снижается переваримость и ухудшается усвоение других питательных веществ. Все это отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных.

Вопреки сложившемуся мнению, за счет выпаса на естественных пастбищах невозможно восполнить недостаток легкоусвояемых сахаров в организме жвачных. При скармливании зеленой массы из злаковых или бобовых культур, убранных в раннюю фазу вегетации, потребность скота в легкоперевариваемых углеводах можно удовлетворить лишь на 50%.

В хозяйствах в качестве источников легкоусвояемых сахаров используют корнеклубнеплоды, например сахарную свеклу, и побочные продукты их переработки. Включать в рацион такие добавки экономически невыгодно из‑за низкой сахаристости корнеплодов и непродолжительного срока хранения патоки. Можно применять гидролизные сахара, но при этом не стоит забывать, что отходы целлюлозно-бумажной промышленности не всегда безопасны для животных.

Чтобы нормализовать синтез витаминов, аминокислот и летучих жирных кислот в рубце, необходимо создать благоприятные условия для развития микрофлоры преджелудков. Именно поэтому нужно найти новые источники легкоперевариваемых сахаров. Их ввод в кормосмесь позволит оптимизировать в ней сахаро-протеиновое отношение и поддерживать здоровье жвачных в течение длительного периода.

Еще одно направление совершенствования функционального кормления молочного и мясного скота — скармливание различных добавок, которые способствуют повышению питательности корма (иногда дефицит энергии и витаминов составляет 20–50% от потребности) и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Перспективным является использование продуктов вторичной переработки ягодных культур — облепихового и шиповникового жмыхов и шротов, которые служат хорошим источником энергии, витаминов A, D и E, а также минеральных веществ — кальция, калия, железа и меди. По содержанию этих элементов облепиховый и шиповниковый шроты превосходят другие концентрированные корма.

Кормление в соответствии с физиологическими потребностями животных оказывает положительное влияние на все процессы, протекающие в их организме, способствует повышению их иммунного статуса и стрессоустойчивости, увеличению периода хозяйственного использования, а кроме того, обеспечивает быструю адаптацию поголовья к неблагоприятным факторам внешней среды и применяемым на предприятиях технологиям.

За счет снижения затрат на выращивание ремонтного молодняка и на содержание коров до пятой-шестой лактации растет рентабельность молочного и мясного скотоводства.

В рационы для жвачных целесообразно вводить такие корма, которые положительно влияют на функционирование рубца и оптимизируют обмен веществ в организме. Установлено, что при скармливании молочным коровам тыквы в преджелудках активизируется пропионовокислое и уксуснокислое брожение, нормализуется химический состав молока и повышается жирномолочность.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л. Подобед опубликовал данные исследований, согласно которым тыква является природным пробиотиком и выполняет роль гепатопротектора (за счет высокого содержания каротина). Скармливание тыквы позволяет оптимизировать микробиом рубца, сократить сроки инволюции половых органов после отела, уменьшить количество случаев задержания последа и т. д.

Кормовые добавки из растительных компонентов обычно используют в виде каш.

Под термином «кормление», по моему мнению, следует сегодня подразумевать именно функциональное кормление, которое оказывает положительное влияние на все физиологические процессы, протекающие в организме жвачных.

При переработке местного зернового крахмалсодержащего сырья производят диспергированные смеси, содержащие сахара в повышенной концентрации.

Существуют разные технологии получения олигосахаридов. Первый способ — экстракция и гидролиз полисахаридов различного происхождения с последующим извлечением олигосахаридов, второй — их синтез микробиологическим, ферментативным или химическим методом.

Функциональные корма производят из сельскохозяйственного и вторичного сырья. Его обрабатывают на кормоприготовительных агрегатах на основе дисмембратора. Такая технология дает возможность производить диетический корм, потребление которого способствует развитию микрофлоры рубца.

В лаборатории биохимических исследований Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии и в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории в 2016 г. провели исследования образцов пшеницы, овса, ячменя и их смеси. Химический состав, пищевую, энергетическую и минеральную ценность определяли при помощи общепринятых методик.

Специалисты разработали технологию переработки зернового крахмалсодержащего сырья в кормовые каши с использованием универсального кормоприготовителя. Принцип его работы заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц.

Через впускные отверстия аппарата зерновая смесь подается на роторный шнек, где под действием центробежной силы через сквозные сечения между зубчатыми элементами (они расположены концентрически на диске ротора и стартера) попадает на периферию роторного диска. Зубчатые элементы перемешивают и измельчают зерно, при этом получаемая масса подогревается.

Результаты исследований показали, что в кашах (жидкая фракция) содержание влаги составило 74,7–78,8%, концентрация клетчатки в некоторых компонентах кормосмеси снизилась (в зерне ячменя — с 3,1 до 0,4%, в зерне овса — с 6,6 до 1,8%), а сахаров, наоборот, — повысилась (в зерне пшеницы — с 48,3 до 81,6 г/кг, в зерне ячменя — с 18 до 66,6 г/кг, в зерне овса — с 46,7 до 54,5 г/кг).

За счет включения в рационы каш, приготовленных из зерна пшеницы, овса и ячменя на универсальном кормоприготовителе, уровень сахаров в кормосмеси возрос в 2,5–3 раза. Благодаря этому сахаро-протеиновое отношение в рационах увеличилось на 1,04 (1,4 : 1).

Потребление корма с избыточным количеством сахаров нежелательно, поскольку при этом угнетается микрофлора рубца жвачных животных.

Были приготовлены образцы смесей (рассыпчатая фракция), содержащие обработанные в кормоприготовителе ингредиенты — зерно пшеницы (20–33%), зерно овса (10–15%), зерно ячменя (25–35%) и отруби (19–30%). В кашу добавляли измельченную тыкву и облепиховый шрот.

Данные анализа показали, что в комплексных зерновых смесях содержание влаги варьировало в диапазоне от 7,4–11,3 до 58%, сахаров — от 29,4–55,8 до 124,2–145 г/кг (при добавлении тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов), а кроме того, увеличилась концентрация переваримого протеина (в облепиховом жмыхе его уровень достигает 190 г на 1 кг корма).

При использовании полученной кормосмеси сахаро-протеиновое отношение в рационах составило 0,7–0,9 : 1, концентрация каротина повысилась в 1,08 раза, сахаров — в 1,7 раза. Вероятно, это обусловлено тем, что за счет энергии образующихся в кормоприготовительном аппарате тороидальных вихрей разрушаются клеточные стенки и клеточные структуры зерна, а часть молекул клетчатки (как и крахмал) подвергается гидролизу с образованием сахаров.

Внедрение программ функционального кормления крупного рогатого скота позволяет интенсифицировать кормопроизводство в Алтайском крае. Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную продукцию.         

Алтайский край

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Применение ферментов: рациональный подход

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.

Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс

Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.

Аминокислоты в сырье

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Современная технология консервирования

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его

«С системой Силостоп® — никаких отходов!»

О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Престартер в жизни молодняка

Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.

Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»

Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.