Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Natural components:sources of energy, vitamins and minerals
V. Gorshkov
Скачать статью в PDF
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную продукцию.
Ключевые слова: облепиховый и шиповниковый жмыхи и шроты, микроэкологический статус животных, функциональное кормление крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, сахаро-протеиновое отношение, рубцовая микрофлора
Use of processed starch-containing raw materials, pumpkin, sea-buckthorn and dog rose cakes and meal provides an opportunity to balance diets in terms of major nutrients and thus improve microecological status of the animals, realize their genetic potential, and receive high quality products.
Кeywords: sea-buckthorn and dog rose cakes and meal microecological status of animals functional feeding of meat and dairy cattle sugar-protein ratio cicatricial microflora

 

Виталий ГОРШКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Алтайский ГАУ

 

Основная задача специалистов по кормлению крупного рогатого скота — грамотно сбалансировать рационы по всем питательным веществам с учетом происхождения, возраста, уровня продуктивности, состояния здоровья животных, а также таких факторов, как наследственность, технологические нагрузки и т. д. Это позволит реализовать высокий генетический потенциал поголовья, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Систематическое использование вторичного сырья и компонентов естественного и искусственного происхождения способствует нормализации микроэкологического статуса рациона и оказывает регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции, протекающие в организме жвачных, а значит, и на их психологическое поведение.

К категории функциональных компонентов относят пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, витамины, бифидо- и лактобактерии, минералы, фитопрепараты, антиоксиданты и пр.

Важную роль в кормлении крупного рогатого скота отводят легкоусвояемым сахарам. Они являются источником энергии для животных, а кроме того, служат питательной средой для рубцовой микрофлоры, использующей сахара для синтеза бактериального белка и летучих жирных кислот.

Дефицит легкоусвояемых сахаров в рационах для жвачных сегодня составляет 35–40%, вследствие чего нарушается баланс микрофлоры, снижается переваримость и ухудшается усвоение других питательных веществ. Все это отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных.

Вопреки сложившемуся мнению, за счет выпаса на естественных пастбищах невозможно восполнить недостаток легкоусвояемых сахаров в организме жвачных. При скармливании зеленой массы из злаковых или бобовых культур, убранных в раннюю фазу вегетации, потребность скота в легкоперевариваемых углеводах можно удовлетворить лишь на 50%.

В хозяйствах в качестве источников легкоусвояемых сахаров используют корнеклубнеплоды, например сахарную свеклу, и побочные продукты их переработки. Включать в рацион такие добавки экономически невыгодно из‑за низкой сахаристости корнеплодов и непродолжительного срока хранения патоки. Можно применять гидролизные сахара, но при этом не стоит забывать, что отходы целлюлозно-бумажной промышленности не всегда безопасны для животных.

Чтобы нормализовать синтез витаминов, аминокислот и летучих жирных кислот в рубце, необходимо создать благоприятные условия для развития микрофлоры преджелудков. Именно поэтому нужно найти новые источники легкоперевариваемых сахаров. Их ввод в кормосмесь позволит оптимизировать в ней сахаро-протеиновое отношение и поддерживать здоровье жвачных в течение длительного периода.

Еще одно направление совершенствования функционального кормления молочного и мясного скота — скармливание различных добавок, которые способствуют повышению питательности корма (иногда дефицит энергии и витаминов составляет 20–50% от потребности) и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Перспективным является использование продуктов вторичной переработки ягодных культур — облепихового и шиповникового жмыхов и шротов, которые служат хорошим источником энергии, витаминов A, D и E, а также минеральных веществ — кальция, калия, железа и меди. По содержанию этих элементов облепиховый и шиповниковый шроты превосходят другие концентрированные корма.

Кормление в соответствии с физиологическими потребностями животных оказывает положительное влияние на все процессы, протекающие в их организме, способствует повышению их иммунного статуса и стрессоустойчивости, увеличению периода хозяйственного использования, а кроме того, обеспечивает быструю адаптацию поголовья к неблагоприятным факторам внешней среды и применяемым на предприятиях технологиям.

За счет снижения затрат на выращивание ремонтного молодняка и на содержание коров до пятой-шестой лактации растет рентабельность молочного и мясного скотоводства.

В рационы для жвачных целесообразно вводить такие корма, которые положительно влияют на функционирование рубца и оптимизируют обмен веществ в организме. Установлено, что при скармливании молочным коровам тыквы в преджелудках активизируется пропионовокислое и уксуснокислое брожение, нормализуется химический состав молока и повышается жирномолочность.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л. Подобед опубликовал данные исследований, согласно которым тыква является природным пробиотиком и выполняет роль гепатопротектора (за счет высокого содержания каротина). Скармливание тыквы позволяет оптимизировать микробиом рубца, сократить сроки инволюции половых органов после отела, уменьшить количество случаев задержания последа и т. д.

Кормовые добавки из растительных компонентов обычно используют в виде каш.

Под термином «кормление», по моему мнению, следует сегодня подразумевать именно функциональное кормление, которое оказывает положительное влияние на все физиологические процессы, протекающие в организме жвачных.

При переработке местного зернового крахмалсодержащего сырья производят диспергированные смеси, содержащие сахара в повышенной концентрации.

Существуют разные технологии получения олигосахаридов. Первый способ — экстракция и гидролиз полисахаридов различного происхождения с последующим извлечением олигосахаридов, второй — их синтез микробиологическим, ферментативным или химическим методом.

Функциональные корма производят из сельскохозяйственного и вторичного сырья. Его обрабатывают на кормоприготовительных агрегатах на основе дисмембратора. Такая технология дает возможность производить диетический корм, потребление которого способствует развитию микрофлоры рубца.

В лаборатории биохимических исследований Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии и в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории в 2016 г. провели исследования образцов пшеницы, овса, ячменя и их смеси. Химический состав, пищевую, энергетическую и минеральную ценность определяли при помощи общепринятых методик.

Специалисты разработали технологию переработки зернового крахмалсодержащего сырья в кормовые каши с использованием универсального кормоприготовителя. Принцип его работы заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц.

Через впускные отверстия аппарата зерновая смесь подается на роторный шнек, где под действием центробежной силы через сквозные сечения между зубчатыми элементами (они расположены концентрически на диске ротора и стартера) попадает на периферию роторного диска. Зубчатые элементы перемешивают и измельчают зерно, при этом получаемая масса подогревается.

Результаты исследований показали, что в кашах (жидкая фракция) содержание влаги составило 74,7–78,8%, концентрация клетчатки в некоторых компонентах кормосмеси снизилась (в зерне ячменя — с 3,1 до 0,4%, в зерне овса — с 6,6 до 1,8%), а сахаров, наоборот, — повысилась (в зерне пшеницы — с 48,3 до 81,6 г/кг, в зерне ячменя — с 18 до 66,6 г/кг, в зерне овса — с 46,7 до 54,5 г/кг).

За счет включения в рационы каш, приготовленных из зерна пшеницы, овса и ячменя на универсальном кормоприготовителе, уровень сахаров в кормосмеси возрос в 2,5–3 раза. Благодаря этому сахаро-протеиновое отношение в рационах увеличилось на 1,04 (1,4 : 1).

Потребление корма с избыточным количеством сахаров нежелательно, поскольку при этом угнетается микрофлора рубца жвачных животных.

Были приготовлены образцы смесей (рассыпчатая фракция), содержащие обработанные в кормоприготовителе ингредиенты — зерно пшеницы (20–33%), зерно овса (10–15%), зерно ячменя (25–35%) и отруби (19–30%). В кашу добавляли измельченную тыкву и облепиховый шрот.

Данные анализа показали, что в комплексных зерновых смесях содержание влаги варьировало в диапазоне от 7,4–11,3 до 58%, сахаров — от 29,4–55,8 до 124,2–145 г/кг (при добавлении тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов), а кроме того, увеличилась концентрация переваримого протеина (в облепиховом жмыхе его уровень достигает 190 г на 1 кг корма).

При использовании полученной кормосмеси сахаро-протеиновое отношение в рационах составило 0,7–0,9 : 1, концентрация каротина повысилась в 1,08 раза, сахаров — в 1,7 раза. Вероятно, это обусловлено тем, что за счет энергии образующихся в кормоприготовительном аппарате тороидальных вихрей разрушаются клеточные стенки и клеточные структуры зерна, а часть молекул клетчатки (как и крахмал) подвергается гидролизу с образованием сахаров.

Внедрение программ функционального кормления крупного рогатого скота позволяет интенсифицировать кормопроизводство в Алтайском крае. Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную продукцию.         

Алтайский край

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров
Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.