Свекловичный жом или «Живой белок»?

Beet pulp or Live Protein?
Скачать статью в PDF
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Ключевые слова: углеводно-пребиотический корм «Живой белок» для коров, свекловичный жом в рационе крупного рогатого скота, замена концентратов в рационе коров, сахаропротеиновое соотношение в рационах коров, рубцовое пищеварение, синтез микробиального белка, молочная продуктивность коров, качество молока, «Агровит», «Капитал-ПРОК»

 

Высокие удои при снижении затрат

 

Количество углеводов (сахаров) в рационе дойных коров влияет на обеспеченность их организма энергией, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеинов. От этого зависят продуктивность животных и рентабельность производства молока.

Углеводная составляющая рационов в большинстве хозяйств — сухой свекловичный жом. Однако благодаря современным технологиям существуют более эффективные и экономичные пути балансирования рационов.

Специалисты производственно-торгового альянса «Агровит» — «Капитал-Прок» предлагают рассмотреть преимущества замены свекловичного жома углеводно-пребио­тическим кормом «Живой белок». Сравнительный анализ продуктов с учетом данных сертификатов качества, средних рыночных цен и опыта использования в хозяйствах приведен в таблице.

Сравнительный анализ характеристик корма «Живой белок» и свекловичного жома

Из таблицы видно, что корм «Живой белок» имеет не­оспоримые преимущества перед свекловичным жомом: содержание сахаров и сырого протеина (СП) выше, а цена 1 г меньше. По антипитательным факторам показатели корма заметно ниже, что говорит о лучшей его усвояемости. Значит, животные смогут достичь более высокой продуктивности.

Свекловичный жом применяют в составе комбикормов для замены части концентратов (10–15%). «Живой белок» можно использовать аналогичным образом. Но в отличие от жома — это живой пребиотический продукт с гепатопротекторными свойствами, который содержит функциональные кормовые компоненты в виде уникального комплекса сахаров и растительных волокон. Корм отлично подходит для обеспечения оптимального сахаропротеинового соотношения в рационах, нормализации руминации. Оказывая пребиотический эффект, «Живой белок» активно стимулирует рост полезной микрофлоры и синтез микробиального белка, нормализует рН рубца при погрешностях в кормлении, профилактирует ацидоз, жировую дистрофию печени. При этом в рубце увеличивается содержание ферментов, расщепляющих клетчатку и крахмал, возрастает количество доступного протеина, незаменимых аминокислот, сахаров и летучих жирных кислот.

Ежедневное добавление 1 кг «Живого белка» к основному рациону коров стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, улучшает усвояемость белка на 20–22%, повышает качественные показатели молока (содержание жира и белка).

Важно, что «Живой белок» не требует дробления, его вводят в комбикорм в сухом виде или посыпают им грубые корма. По сравнению со свекловичным жомом «Живого белка» требуется в два раза меньше, что способствует снижению затрат.

По отзывам специалистов предприятий применение «Живого белка» обеспечивает рост удоев в среднем на 2,75 кг (на 1,5–4 кг) в зависимости от начальной продуктивности коров и их физиологического состояния, позволяет предотвратить раннюю выбраковку и продлить срок хозяйственного использования животных.

 

Телефон «отзывчивой линии»
8‑800‑200‑3‑888 (звонок по России бесплатный)
www.agrovit87
.ru
www.prok.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг