Свекловичный жом или «Живой белок»?

Beet pulp or Live Protein?
Скачать статью в PDF
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Ключевые слова: углеводно-пребиотический корм «Живой белок» для коров, свекловичный жом в рационе крупного рогатого скота, замена концентратов в рационе коров, сахаропротеиновое соотношение в рационах коров, рубцовое пищеварение, синтез микробиального белка, молочная продуктивность коров, качество молока, «Агровит», «Капитал-ПРОК»

 

Высокие удои при снижении затрат

 

Количество углеводов (сахаров) в рационе дойных коров влияет на обеспеченность их организма энергией, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеинов. От этого зависят продуктивность животных и рентабельность производства молока.

Углеводная составляющая рационов в большинстве хозяйств — сухой свекловичный жом. Однако благодаря современным технологиям существуют более эффективные и экономичные пути балансирования рационов.

Специалисты производственно-торгового альянса «Агровит» — «Капитал-Прок» предлагают рассмотреть преимущества замены свекловичного жома углеводно-пребио­тическим кормом «Живой белок». Сравнительный анализ продуктов с учетом данных сертификатов качества, средних рыночных цен и опыта использования в хозяйствах приведен в таблице.

Сравнительный анализ характеристик корма «Живой белок» и свекловичного жома

Из таблицы видно, что корм «Живой белок» имеет не­оспоримые преимущества перед свекловичным жомом: содержание сахаров и сырого протеина (СП) выше, а цена 1 г меньше. По антипитательным факторам показатели корма заметно ниже, что говорит о лучшей его усвояемости. Значит, животные смогут достичь более высокой продуктивности.

Свекловичный жом применяют в составе комбикормов для замены части концентратов (10–15%). «Живой белок» можно использовать аналогичным образом. Но в отличие от жома — это живой пребиотический продукт с гепатопротекторными свойствами, который содержит функциональные кормовые компоненты в виде уникального комплекса сахаров и растительных волокон. Корм отлично подходит для обеспечения оптимального сахаропротеинового соотношения в рационах, нормализации руминации. Оказывая пребиотический эффект, «Живой белок» активно стимулирует рост полезной микрофлоры и синтез микробиального белка, нормализует рН рубца при погрешностях в кормлении, профилактирует ацидоз, жировую дистрофию печени. При этом в рубце увеличивается содержание ферментов, расщепляющих клетчатку и крахмал, возрастает количество доступного протеина, незаменимых аминокислот, сахаров и летучих жирных кислот.

Ежедневное добавление 1 кг «Живого белка» к основному рациону коров стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, улучшает усвояемость белка на 20–22%, повышает качественные показатели молока (содержание жира и белка).

Важно, что «Живой белок» не требует дробления, его вводят в комбикорм в сухом виде или посыпают им грубые корма. По сравнению со свекловичным жомом «Живого белка» требуется в два раза меньше, что способствует снижению затрат.

По отзывам специалистов предприятий применение «Живого белка» обеспечивает рост удоев в среднем на 2,75 кг (на 1,5–4 кг) в зависимости от начальной продуктивности коров и их физиологического состояния, позволяет предотвратить раннюю выбраковку и продлить срок хозяйственного использования животных.

 

Телефон «отзывчивой линии»
8‑800‑200‑3‑888 (звонок по России бесплатный)
www.agrovit87
.ru
www.prok.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто