Аминокислотные транспортеры микроэлементов

Amino acid transporters of trace elements
P. Stark
Июнь 2020 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Ключевые слова: биоусвояемость минералов в организме высокопродуктивных коров, металл-аминокислотный комплекс Zinpro Performance Mineralsтм, компания Zinpro Corporation, ООО «Зинпро Интернешнл», повышение продуктивности коров

Использование комплекса Zinpro Performance Mineralsтм в кормлении коров

 

Общеизвестно, что для здоровья животных чрезвычайно важны микроэлементы, поскольку они участвуют во многих биохимических процессах, протекающих в организме. Например, цинк — это кофактор более чем 300 ферментов, необходимых для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем. Сегодня на рынке представлены три типа микроэлементов: микроэлементы в неорганической форме (сульфаты и оксиды), микроэлементы в органической форме (минерал, соединенный с органической молекулой), металл-аминокислотный комплекс Zinpro Performance Mineralsтм.

Биологическая роль микроэлементов

Микроэлементы входят в состав клеток и тканей организма животного (рис. 1).

Чтобы микроэлементы эффективно усваивались в организме, они должны растворяться в воде, быть устойчивыми в кислой среде желудка (рубца), всасываться в тонком кишечнике и участвовать в метаболизме, протекающем в определенных тканях организма (рис. 2).

Всем перечисленным критериям соответствует металл-аминокислотный комплекс Zinpro Performance Mineralsтм: он хорошо растворяется в воде, стабилен при низком рН содержимого желудка, отлично переносится аминокислотными транспортерами, беспрепятственно попадает в кровоток и, в отличие от микроэлементов в органической и неорганической форме, быстрее включается в химические реакции, протекающие в клетках и тканях.

При составлении рационов для высокоудойных коров необходимо учитывать, что удовлетворить их потребность в минералах путем ввода в кормосмесь микроэлементов в неорганической форме невозможно. Исследованиями доказано, что применение аминокислотных транспортеров микроэлементов способствует улучшению здоровья коров и повышению их продуктивности.

Не все транспортеры работают одинаково

Существует два класса транспортеров: неорганические (к ним относят целое семейство — ZIP4, ZNT1 и др.) и аминокислотные. В переносе комплексов Zinpro Performance Mineralsтм (в этом продукте соотношение между микро­элементами и аминокислотами составляет 1 : 1) участвуют аминокислотные транспортеры.

Другие микроэлементы в органической форме усваиваются только при их переносе неорганическими транспортерами. Все ионы металлов попадают в энтероциты путем связывания с уникальными белками DMT (транспортеры двухвалентных металлов), находящимися на поверхности клеток кишечника. Таким образом в организме протекает метаболизм неорганических микроэлементов.

Антагонисты и усвояемость микроэлементов

Антагонисты (фитаты, клетчатка или другие минералы), соединяясь с микроэлементом, фактически удаляют его из кровотока, в результате чего минерал выводится из организма с фекалиями (рис. 3).

Существуют антагонисты, которые блокируют транспорт микроэлементов в клетки организма. К таким антагонистам относят неорганические транс­портеры, препятствующие проникновению минеральных веществ в энтероциты (рис. 4).

Доставка металлов аминокислотными транспортерами

Преимущество аминокислотных транс­портеров заключается в инновационном способе доставки минерального вещества (микроэлемента или металла) в клетки и ткани животного. Микроэлементы Zinpro Performance Mineralsтм не связываются с неорганическими транспортерами металлов и не подвергаются влиянию антагонистов. Микроэлементы доставляются аминокислотными транспортерами, поглощаются, усваиваются и поступают в кровоток (рис. 5).

Доставку металл-аминокислотных комплексов Zinpro Performance Mineralsтм в клетки и ткани осуществляют аминокислотные транспортеры. Мы постоянно узнаем о них все больше и больше. Например, известно, что существуют катионные, анионные, гидрофобные и гидрофильные аминокислоты. Все они содержат амино- и карбоксильную группу и различаются между собой только структурой бокового радикала (боковая цепь). Именно боковой радикал служит ключом, при помощи которого транспортеры распознают молекулу и связываются с ней (рис. 6). Аминокислотные транс­портеры переносят микроэлемент, и он беспрепятственно проникает в клетку.

Различия между транспортерами микроэлементов

Микроэлементы в неорганической форме могут связываться только с неорганическими транспортерами металлов. Микроэлементы в органической форме проникают в клетку другим путем. В этом заключается разница между доставкой микроэлементов в неорганической и органической форме. Микроэлементы Zinpro Performance Mineralsтм связываются с аминокислотными транспортерами и таким образом доставляются в клетки (рис. 7).

Большинство других микроэлементов в органической форме (в их доставке в клетки участвуют неорганические транс­портеры) диссоциирует в рубце, сычуге, железистом и мышечном желудке. Если диссоциация происходит до того, как микроэлементы усвоились в организме, то они, по сути, ничем не отличаются от микроэлементов в неорганической форме. Получается, что сельхозпроизводитель приобретает хелат, который по действию не отличается от неорганического.

Роль бокового радикала в усвоении микроэлементов

Как уже отмечалось выше, все аминокислоты отличаются друг от друга только своей боковой цепью. Именно благодаря связи с боковой цепью происходит распознавание аминокислот в молекуле Zinpro Performance Mineralsтм рецепторами аминокислотных транс­портеров, что позволяет использовать их для проникновения в энтероциты, а затем в кровоток.

Хороший ли лиганд (вещество, способное специфически связываться с активным центром молекул) глицин? К сожалению, эта аминокислота — не лучший транспортер микроэлементов в клетки кишечника. С точки зрения химии глицин образует хороший растворимый комплекс, но плохо усваивается энтероцитами. Это обусловлено тем, что глицин — единственная ахиральная аминокислота (у нее отсутствует боковая цепь, благодаря которой происходит распознавание глицина рецепторами). К тому же в связанной форме (в виде глицината) металл хуже проникает в энтероциты.

Усвояемость микроэлементов Zinpro Performance Mineralsтм

Металл-аминокислотный комплекс Zinpro Performance Mineralsтм метаболизируется в организме особым путем. Данные многочисленных научных исследований показали, что микроэлементы Zinpro Performance Mineralsтм медленнее выводятся из организма с мочой. Это означает, что прежде чем попасть в поч­ки, микроэлементы Zinpro Performance Mineralsтм дольше, чем микроэлементы в органической и неорганической форме, находятся в кровотоке (рис. 8).

Подтвержденная эффективность — возврат инвестиций

При выборе микроэлементов необходимо обращать внимание на стоимость продукта. Экономического эффекта можно достичь даже при применении микроэлементов в неорганической форме. Однако путем их ввода в рационы удовлетворить потребность высокопродуктивных животных в минералах практически невозможно (рис. 9).

Некоторые микроэлементы в органической форме либо диссоциируют в желудке и действуют как неорганические, либо характеризуются низкой биодоступностью. В любом случае усвояемость таких микроэлементов в организме животных ухудшается.

Чтобы полностью удовлетворить потребность коров в микроэлементах, специалисты рекомендуют применять металл-аминокислотный комплекс Zinpro Performance Mineralsтм (рис. 10).

Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют, что при вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм улучшается здоровье животных и повышается их продуктивность. Следовательно, эффективность применения микро­элементов Zinpro Performance Mineralsтм в кормлении коров научно доказана и подтверждена на практике.

Материал предоставлен ООО «Зинпро Интернешнл»

 

ООО «Зинпро Интернешнл» — дочернее предприятие компании Zinpro Corporation в России и странах СНГ. 3аводы фирмы расположены в США. Полвека назад компания впервые в мире вывела на рынок инновационный продукт Zinpro цинк-метионин. Чтобы получить этот комплекс, цинк соединили с молекулой метионина в соотношении 1 : 1.

Сегодня Zinpro Corporation — мировой лидер в области производства органических минеральных комплексов. В линейку продуктов Availa® входят метионинаты Zn, Mn, Cu, Cr, Se и Co.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.com
www.zinpro.com.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Включать в состав комбикормов зерно овса голозерного в рекомендованных дозах экономически целесообразно, так как при этом повышается продуктивность бройлеров и улучшается качество получаемой от них продукции.

Читать статью

При добавлении БВМК на основе рыжикового жмыха в комбикорм улучшается переваримость питательных веществ в организме бройлеров и повышается их продуктивность.

Читать статью

Своевременное скармливание молозива новорожденным телятам позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта молодняка на оптимальном уровне и подготовить животных к потреблению растительных кормов в раннем возрасте.

Читать статью

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Читать статью

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Читать статью

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Читать статью

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

Читать статью

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Читать статью

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Читать статью

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субкл

Читать статью

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Читать статью

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Читать статью

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.

Читать статью

Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.

Читать статью

Грамотная организация дифференцированного кормления крупного рогатого скота помогает существенно повысить продуктивность коров при любом способе содержания.

Читать статью