Эффективная работа рубца — основа откорма

Effective rumen activity is the basis of feeding
Скачать статью в PDF

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Ключевые слова: откорм мясного скота, оптимизация рациона крупного рогатого скота, рубцовое пищеварение, Valopro E, MixScience, FeedConsult

 

При откорме мясного скота важно использовать оптимальное количество доступного сырья, в том числе грубых кормов, чтобы уменьшить производственные затраты. В зависимости от климатических условий и географической зоны выращивания растений показатели питательности очень сильно варьируются. При этом они напрямую влияют на эффективность усвоения фуражных кормов в организме и на привесы животных.

Не существует универсального рациона или программы кормления, позволяющих в любом хозяйстве достичь запланированных зоотехнических результатов при откорме. Специалисты должны ориентироваться на выполнение своих экономических задач и учитывать особенности производства при составлении рационов. Ключ к эффективному откорму в любых условиях — это обеспечение оптимальной работы рубца, от которой зависит усвоение питательных веществ.

Более 15 лет назад специалисты французской компании MixScience обратили внимание на этот фактор и на его основе начали разрабатывать программы кормления. Поддержание хорошего рубцового пищеварения позволяет достигать высоких зоотехнических показателей при откорме мясного скота на предприятии MixScience (350 тыс. голов в год), контролировать затраты и удешевлять рационы.

Для крупного рогатого скота основной источник энергии (60–80%) — летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, молочная и пропионовая), образующиеся в рубце в процессе ферментации углеводов. Оптимальные для эффективной работы рубца уровень и соотношение этих кислот были рассчитаны в результате многолетних научных исследований и стали кормовой нормой при составлении рационов.

Углеводы, входящие в состав кормов для жвачных животных, имеют следующую классификацию:

  • париетальные (гемицеллюлоза, целлюлоза и пектиновые вещества), распадающиеся в рубце под воздействием целлюлолитических бактерий;
  • резервные (крахмал и растворимые сахара), которые распадаются под влиянием амилолитической микрофлоры.

Если рацион содержит много концентратов, имеющих высокую энергетическую ценность, в рубце происходит быстрая ферментация крахмала, что приводит к выделению большого количества уксусной и молочной кислот. Это становится причиной дисбаланса между уровнем летучих жирных кислот, снижения показателя pH содержимого рубца и развития ацидоза.

Постоянное уменьшение величины pH создает неблагоприятную среду для целлюлолитических бактерий. Сокращение их популяции ведет к ухудшению усвоения грубых кормов с высоким содержанием волокон, а такие ингредиенты составляют бОльшую часть рациона скота. Для эффективной рубцовой ферментации и оптимального расщепления клетчатки уровень pH должен быть 6,2–6,8. При таком показателе целлюлолитические бактерии наиболее активны.

Помимо энергетической ценности рациона важно количество входящего в его состав белка: два этих параметра взаимосвязаны. Синтез микробного белка зависит от уровня энергии. Новые научные исследования выявили «синхронизацию» между поступлением энергии и распадом белков, что позволяет усилить синтез белка и свести к минимуму трансформирование отработанного азота в аммиак. Вот почему оптимизация работы рубца — ключевая задача при расчете рационов крупного рогатого скота.

В частном научно-исследовательском центре MixScience во Франции с 2012 по 2013 г. проведены многочисленные исследования на группах мясного скота, сформированных с учетом его живой массы. Все животные получали одинаковый рацион, но в кормосмесь для поголовья опытных групп дополнительно вводили добавку Valopro E в дозе 3 г на 100 кг живой массы. Мониторинг уровня pH содержимого рубца и ежемесячное взвешивание животных позволили изучить влияние активных веществ добавки на рубцовое пищеварение и производственные показатели.

Прирост живой массы скота при применении добавки Valopro E

Прирост живой массы скота, получавшего Valopro E для поддержания работы рубца, был на 98 г выше прироста живой массы животных контрольных групп (рисунок). Анализ рубцового содержимого показал, что у особей опытных групп кормосмесь переваривалась лучше.

Ингредиенты добавки Valopro E действуют синергично, стимулируя рост полезной микрофлоры рубца и тем самым снижая расщепление в нем крахмала, что позволяет избежать перепадов уровня pH и улучшить усвоение клетчатки рациона.

Сегодня в компании MixScience при кормлении всего поголовья животных руководствуются принципами, позволяющими контролировать и поддерживать экономические и производственные показатели.            

 

Feed Consult,
официальный представитель компании MixScience в России
Тел: 8 (800) 770‑71‑49 (звонок бесплатный)
www.feedconsult.ru

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец

Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и  способствует правильному течению суягности.

Философия успеха

Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.

Повышаем доступность компонентов комбикорма

Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.

Пробитокс — адсорбент нового поколения

Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.

Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Агрофитоценоз на основе люцерны

Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.

Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока

Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.

С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.