Эффективная работа рубца — основа откорма

Effective rumen activity is the basis of feeding
Скачать статью в PDF
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Ключевые слова: откорм мясного скота, оптимизация рациона крупного рогатого скота, рубцовое пищеварение, Valopro E, MixScience, FeedConsult

 

При откорме мясного скота важно использовать оптимальное количество доступного сырья, в том числе грубых кормов, чтобы уменьшить производственные затраты. В зависимости от климатических условий и географической зоны выращивания растений показатели питательности очень сильно варьируются. При этом они напрямую влияют на эффективность усвоения фуражных кормов в организме и на привесы животных.

Не существует универсального рациона или программы кормления, позволяющих в любом хозяйстве достичь запланированных зоотехнических результатов при откорме. Специалисты должны ориентироваться на выполнение своих экономических задач и учитывать особенности производства при составлении рационов. Ключ к эффективному откорму в любых условиях — это обеспечение оптимальной работы рубца, от которой зависит усвоение питательных веществ.

Более 15 лет назад специалисты французской компании MixScience обратили внимание на этот фактор и на его основе начали разрабатывать программы кормления. Поддержание хорошего рубцового пищеварения позволяет достигать высоких зоотехнических показателей при откорме мясного скота на предприятии MixScience (350 тыс. голов в год), контролировать затраты и удешевлять рационы.

Для крупного рогатого скота основной источник энергии (60–80%) — летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, молочная и пропионовая), образующиеся в рубце в процессе ферментации углеводов. Оптимальные для эффективной работы рубца уровень и соотношение этих кислот были рассчитаны в результате многолетних научных исследований и стали кормовой нормой при составлении рационов.

Углеводы, входящие в состав кормов для жвачных животных, имеют следующую классификацию:

  • париетальные (гемицеллюлоза, целлюлоза и пектиновые вещества), распадающиеся в рубце под воздействием целлюлолитических бактерий;
  • резервные (крахмал и растворимые сахара), которые распадаются под влиянием амилолитической микрофлоры.

Если рацион содержит много концентратов, имеющих высокую энергетическую ценность, в рубце происходит быстрая ферментация крахмала, что приводит к выделению большого количества уксусной и молочной кислот. Это становится причиной дисбаланса между уровнем летучих жирных кислот, снижения показателя pH содержимого рубца и развития ацидоза.

Постоянное уменьшение величины pH создает неблагоприятную среду для целлюлолитических бактерий. Сокращение их популяции ведет к ухудшению усвоения грубых кормов с высоким содержанием волокон, а такие ингредиенты составляют бОльшую часть рациона скота. Для эффективной рубцовой ферментации и оптимального расщепления клетчатки уровень pH должен быть 6,2–6,8. При таком показателе целлюлолитические бактерии наиболее активны.

Помимо энергетической ценности рациона важно количество входящего в его состав белка: два этих параметра взаимосвязаны. Синтез микробного белка зависит от уровня энергии. Новые научные исследования выявили «синхронизацию» между поступлением энергии и распадом белков, что позволяет усилить синтез белка и свести к минимуму трансформирование отработанного азота в аммиак. Вот почему оптимизация работы рубца — ключевая задача при расчете рационов крупного рогатого скота.

В частном научно-исследовательском центре MixScience во Франции с 2012 по 2013 г. проведены многочисленные исследования на группах мясного скота, сформированных с учетом его живой массы. Все животные получали одинаковый рацион, но в кормосмесь для поголовья опытных групп дополнительно вводили добавку Valopro E в дозе 3 г на 100 кг живой массы. Мониторинг уровня pH содержимого рубца и ежемесячное взвешивание животных позволили изучить влияние активных веществ добавки на рубцовое пищеварение и производственные показатели.

Прирост живой массы скота при применении добавки Valopro E

Прирост живой массы скота, получавшего Valopro E для поддержания работы рубца, был на 98 г выше прироста живой массы животных контрольных групп (рисунок). Анализ рубцового содержимого показал, что у особей опытных групп кормосмесь переваривалась лучше.

Ингредиенты добавки Valopro E действуют синергично, стимулируя рост полезной микрофлоры рубца и тем самым снижая расщепление в нем крахмала, что позволяет избежать перепадов уровня pH и улучшить усвоение клетчатки рациона.

Сегодня в компании MixScience при кормлении всего поголовья животных руководствуются принципами, позволяющими контролировать и поддерживать экономические и производственные показатели.            

 

Feed Consult,
официальный представитель компании MixScience в России
Тел: 8 (800) 770‑71‑49 (звонок бесплатный)
www.feedconsult.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«А помнишь, как все начиналось?». С первого компьютера, с первого фотоаппарата, с выпуска пилотного номера на частной квартире». Обращение главного редактора к читателям, авторам и партнерам журнала, связанное с юбилеем издания.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаилом Юдиным, в котором он рассказывает о развитии молочного скотоводства и других подотраслей АПК.
Читать статью

Другие статьи

Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.