Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров

Bypass-protein and bypass-starch in cow diet
L. Podobed A. Safonov
Скачать статью в PDF
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Ключевые слова: кормление высокопродуктивного скота, байпас-протеин, байпас-крахмал, расщепляемость протеина, расщепляемость крахмала, хром в рационе коров, янтарная кислота в рационе коров, малоновая кислота в рационе коров, добавка Клим, добавка Хроматрикс, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук
Александр САФОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Теория питания высокопродуктивной коровы говорит о кардинальном изменении обменных процессов, связанных с синтетической деятельностью микроорганизмов рубца, при превышении границы удоя 30–35 кг в сутки. Эти изменения выражаются в неспособности всего микробного сообщества преджелудков обеспечить корову достаточным количеством полноценного микробного белка для синтеза соответствующего объема молока при нормальном содержании в нем белка и жира.

В системе нормирования питания жвачных уже давно используют показатель расщепляемости (распадаемости) белка в преджелудках, а в последние два-три года учитывают еще один параметр — уровень транзитного крахмала. Все не расщепляемые в рубце питательные вещества (белок и крахмал) стали называть байпас-продуктами (байпас-протеин и байпас-крахмал), имея в виду, что они не подвергаются рубцовой ферментации, а после потребления коровой быстро эвакуируются в сычуг и далее перевариваются, как любой другой источник энергии и аминокислот (рисунок).

Разделение кормового потока протеина и крахмала на две части:
первая — ферментируемая в преджелудках, вторая — попадающая в сычуг и кишечник напрямую (байпас)

Что дает такой обход микробной ферментации? Во-первых, снижается нагрузка на преджелудки. Примерно 30–40% питательных веществ корма направляются сразу в сычуг и далее — в кишечник, где они перевариваются в 2–2,5 раза быстрее, чем в рубце. Во-вторых, эти питательные вещества не подлежат двойной переработке: сначала расщеплению до аммиака, а потом повторному синтезу и превращению в микробный белок. В-третьих, обходя ферментативное расщепление и микробный синтез, байпас-белки практически без потерь расщепляются до аминокислот и быстро превращаются в надежный предшественник белка молока.

В-четвертых, при использовании надежного источника байпас-протеина появляется возможность эффективного управления аминокислотным питанием коров. В-пятых, значительное количество в корме байпас-крахмала исключает его влияние на синтез молочной кислоты в рубце и не приводит к росту закисления содержимого, а значит, к ацидозу.

Вот поэтому дальнейшее стремление к увеличению удоя коров может увенчаться успехом только при организации обязательного контроля за поступлением с кормом в организм упомянутых выше байпас-веществ. К сожалению, их природных источников в арсенале специалистов по составлению рационов для коров практически нет. Все корма и добавки можно условно разделить по уровню присутствия байпас-веществ в них на три группы согласно таблице 1.

Таблица 1. Классификация кормов и добавок по степени расщепляемости протеина в рубце жвачных

Из данных таблицы 1 понятно, что основные корма и белковые добавки типичного рациона жвачных входят в первую группу, для которой характерна очень высокая степень распадаемости протеина и крахмала. Только ввод существенного количества кормов и добавок третьей группы позволяет обеспечить общий уровень распадаемости протеина и крахмала рациона ниже 60% и приблизиться к норме. Удой 40 кг и выше требует, чтобы в рационе было не менее 55% нерасщепляемого протеина. Важно понять, что следует соблюдать оптимальное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а также транзитного и общего крахмала по фазам лактации (табл. 2). Только в этом случае можно добиться оптимизации белкового и энергетического питания на протяжении всего репродуктивного цикла коровы.

Таблица 2. Рекомендуемые уровни содержания в рационе высокопродуктивных коров байпас-белка и байпас-крахмала по фазам лактации

Необходимо также запомнить, что в байпасной части рациона высокопродуктивной коровы надо обязательно поднять уровень лизина до 8% от содержания сырого протеина, метионина — до 2,5%. Если это не удается сделать путем простого манипулирования основными кормами, следует прибегнуть к применению специальных добавок на основе защищенного метионина и лизина.

Кроме того, дополнительно всосавшиеся в кишечнике метаболиты (глюкоза и аминокислоты) нуждаются в ускорении процесса их доставки к вымени и участия в активном лактопоэзе (синтез молока). Только при этом условии можно будет увидеть эффект от применения байпас-продуктов и сбалансированных рационов по нерасщепляемому белку и транзитному крахмалу в виде повышения удоя. Поэтому оптимизацию рациона по расщепляемому и нерасщепляемому протеину, транзитному крахмалу следует сочетать с обязательным применением специальных добавок, ускоряющих обмен веществ и доставку глюкозы в клетки вымени. В качестве таковых используют нормализаторы метаболизма, приготовленные на основе специальных органических кислот межуточного обмена — янтарной, малоновой и их натриевых солей. К таким продуктам относится кормовая добавка Клим производства фирмы «Апекс плюс».

Второе важное условие повышения эффективности байпас-продуктов в рационе — применение надежного источника хрома. В условиях интенсивного производства молока хрома, поступающего с основными кормами, недостаточно, чтобы усилить проникновение глюкозы в ткани вымени. Обязательно нужен дополнительный приток хрома с кровью к вымени коровы. Хром активирует инсулин на мембранах клеток. При недостатке этого элемента все старания по увеличению наполнения крови глюкозой за счет байпас-продуктов станут напрасными, если не увеличить наличия хрома в точке доступа глюкозы к вымени. А глюкоза — это главный и единственный предшественник лактозы (молочный сахар). Без нее невозможны активный синтез жиров молока и строительство белков. Недостаток хрома резко лимитирует выработку молока.

В качестве надежного источника хрома можно использовать добавку Хроматрикс (производства фирмы «Апекс плюс») в дозе 100–150 г/т комбикорма или 10 г/гол./сут. В эту добавку включены легкоусвояемый пропионат хрома и ацетат натрия, обладающие доказанным эффектом по ускорению утилизации глюкозы выменем коровы.

Таким образом, контроль расщепляемости протеина и крахмала в кормосмесях — это единственный способ повышения (на 15–25%) эффективности использования питательных веществ рациона, особенно в критические фазы физиологического цикла (раздой, первые 100 дней лактации, поздний сухостойный период). Контроль поступления байпас-белка и байпас-крахмала следует сочетать с применением специальных биокорректирующих добавок, в частности хрома.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Обращение главного редактора к читателям, авторам и партнерам журнала, связанное с юбилеем издания.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаилом Юдиным, в котором он рассказывает о развитии молочного скотоводства и других подотраслей АПК.
Читать статью

Другие статьи

Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.