Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров

Bypass-protein and bypass-starch in cow diet
L. Podobed A. Safonov
Скачать статью в PDF
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Ключевые слова: кормление высокопродуктивного скота, байпас-протеин, байпас-крахмал, расщепляемость протеина, расщепляемость крахмала, хром в рационе коров, янтарная кислота в рационе коров, малоновая кислота в рационе коров, добавка Клим, добавка Хроматрикс, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук
Александр САФОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Теория питания высокопродуктивной коровы говорит о кардинальном изменении обменных процессов, связанных с синтетической деятельностью микроорганизмов рубца, при превышении границы удоя 30–35 кг в сутки. Эти изменения выражаются в неспособности всего микробного сообщества преджелудков обеспечить корову достаточным количеством полноценного микробного белка для синтеза соответствующего объема молока при нормальном содержании в нем белка и жира.

В системе нормирования питания жвачных уже давно используют показатель расщепляемости (распадаемости) белка в преджелудках, а в последние два-три года учитывают еще один параметр — уровень транзитного крахмала. Все не расщепляемые в рубце питательные вещества (белок и крахмал) стали называть байпас-продуктами (байпас-протеин и байпас-крахмал), имея в виду, что они не подвергаются рубцовой ферментации, а после потребления коровой быстро эвакуируются в сычуг и далее перевариваются, как любой другой источник энергии и аминокислот (рисунок).

Разделение кормового потока протеина и крахмала на две части:
первая — ферментируемая в преджелудках, вторая — попадающая в сычуг и кишечник напрямую (байпас)

Что дает такой обход микробной ферментации? Во-первых, снижается нагрузка на преджелудки. Примерно 30–40% питательных веществ корма направляются сразу в сычуг и далее — в кишечник, где они перевариваются в 2–2,5 раза быстрее, чем в рубце. Во-вторых, эти питательные вещества не подлежат двойной переработке: сначала расщеплению до аммиака, а потом повторному синтезу и превращению в микробный белок. В-третьих, обходя ферментативное расщепление и микробный синтез, байпас-белки практически без потерь расщепляются до аминокислот и быстро превращаются в надежный предшественник белка молока.

В-четвертых, при использовании надежного источника байпас-протеина появляется возможность эффективного управления аминокислотным питанием коров. В-пятых, значительное количество в корме байпас-крахмала исключает его влияние на синтез молочной кислоты в рубце и не приводит к росту закисления содержимого, а значит, к ацидозу.

Вот поэтому дальнейшее стремление к увеличению удоя коров может увенчаться успехом только при организации обязательного контроля за поступлением с кормом в организм упомянутых выше байпас-веществ. К сожалению, их природных источников в арсенале специалистов по составлению рационов для коров практически нет. Все корма и добавки можно условно разделить по уровню присутствия байпас-веществ в них на три группы согласно таблице 1.

Таблица 1. Классификация кормов и добавок по степени расщепляемости протеина в рубце жвачных

Из данных таблицы 1 понятно, что основные корма и белковые добавки типичного рациона жвачных входят в первую группу, для которой характерна очень высокая степень распадаемости протеина и крахмала. Только ввод существенного количества кормов и добавок третьей группы позволяет обеспечить общий уровень распадаемости протеина и крахмала рациона ниже 60% и приблизиться к норме. Удой 40 кг и выше требует, чтобы в рационе было не менее 55% нерасщепляемого протеина. Важно понять, что следует соблюдать оптимальное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а также транзитного и общего крахмала по фазам лактации (табл. 2). Только в этом случае можно добиться оптимизации белкового и энергетического питания на протяжении всего репродуктивного цикла коровы.

Таблица 2. Рекомендуемые уровни содержания в рационе высокопродуктивных коров байпас-белка и байпас-крахмала по фазам лактации

Необходимо также запомнить, что в байпасной части рациона высокопродуктивной коровы надо обязательно поднять уровень лизина до 8% от содержания сырого протеина, метионина — до 2,5%. Если это не удается сделать путем простого манипулирования основными кормами, следует прибегнуть к применению специальных добавок на основе защищенного метионина и лизина.

Кроме того, дополнительно всосавшиеся в кишечнике метаболиты (глюкоза и аминокислоты) нуждаются в ускорении процесса их доставки к вымени и участия в активном лактопоэзе (синтез молока). Только при этом условии можно будет увидеть эффект от применения байпас-продуктов и сбалансированных рационов по нерасщепляемому белку и транзитному крахмалу в виде повышения удоя. Поэтому оптимизацию рациона по расщепляемому и нерасщепляемому протеину, транзитному крахмалу следует сочетать с обязательным применением специальных добавок, ускоряющих обмен веществ и доставку глюкозы в клетки вымени. В качестве таковых используют нормализаторы метаболизма, приготовленные на основе специальных органических кислот межуточного обмена — янтарной, малоновой и их натриевых солей. К таким продуктам относится кормовая добавка Клим производства фирмы «Апекс плюс».

Второе важное условие повышения эффективности байпас-продуктов в рационе — применение надежного источника хрома. В условиях интенсивного производства молока хрома, поступающего с основными кормами, недостаточно, чтобы усилить проникновение глюкозы в ткани вымени. Обязательно нужен дополнительный приток хрома с кровью к вымени коровы. Хром активирует инсулин на мембранах клеток. При недостатке этого элемента все старания по увеличению наполнения крови глюкозой за счет байпас-продуктов станут напрасными, если не увеличить наличия хрома в точке доступа глюкозы к вымени. А глюкоза — это главный и единственный предшественник лактозы (молочный сахар). Без нее невозможны активный синтез жиров молока и строительство белков. Недостаток хрома резко лимитирует выработку молока.

В качестве надежного источника хрома можно использовать добавку Хроматрикс (производства фирмы «Апекс плюс») в дозе 100–150 г/т комбикорма или 10 г/гол./сут. В эту добавку включены легкоусвояемый пропионат хрома и ацетат натрия, обладающие доказанным эффектом по ускорению утилизации глюкозы выменем коровы.

Таким образом, контроль расщепляемости протеина и крахмала в кормосмесях — это единственный способ повышения (на 15–25%) эффективности использования питательных веществ рациона, особенно в критические фазы физиологического цикла (раздой, первые 100 дней лактации, поздний сухостойный период). Контроль поступления байпас-белка и байпас-крахмала следует сочетать с применением специальных биокорректирующих добавок, в частности хрома.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.