Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ
Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН
Владимир ВИДЕНИН, доктор ветеринарных наук, профессор
Санкт-Петербургский ГУВМ
С внедрением в практику интенсивных методов ведения молочного скотоводства на промышленной основе, предполагающих круглогодовое стойловое содержание поголовья, животные оказались лишены условий, необходимость которых обусловлена самой природой (активный ежедневный моцион, свежий воздух и трава, солнечное излучение). Во многих хозяйствах это привело к массовому возникновению незаразных болезней у коров.
В числе таких заболеваний — нарушение метаболических процессов (ацидоз, кетоз, жировая дистрофия печени), патологии репродуктивной системы (эндометриты, задержание последа, болезни яичников, удлинение сервис-периода), болезни копытец, молочной железы и др.
По нашим многолетним практическим наблюдениям, а также по данным Н.С. Яковчика и соавт. (2019), в последние два месяца перед отелом в организме коров повышается расход питательных веществ и энергии на рост плода (70% прироста его массы относительно массы при рождении происходит в этот период), увеличение плаценты и молочной железы.
Из-за недостаточного поступления в организм с кормами необходимых питательных веществ и энергии во вторую половину сухостойного периода происходит расщепление жира собственного тела животного. В результате в организме высокопродуктивных коров повышается концентрация свободных жирных кислот. Они не успевают полностью расщепляться в цикле трикарбоновых кислот и идут на образование кетоновых тел. Это служит причиной увеличения в печени, крови, моче, молоке и выдыхаемом воздухе недоокисленных продуктов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-гидроксимасляной кислот и приводит к жировому перерождению печени.
В первые два месяца лактации корове также не хватает энергии, углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ для нормального функционирования матки, яичников и для синтеза молока. То есть в период раздоя рацион кормления не удовлетворяет физиологических потребностей новотельных коров. В таких случаях для реализации высокого генетического потенциала продуктивности животным скармливают больше концентратов или зерна (свыше 500 г на 1 кг молока).
В наших исследованиях избыток белка в рационе приводил к нарушению рубцового пищеварения, затем к развитию ацидоза, кетоза, жировой дистрофии печени и снижению естественной резистентности организма.
В хозяйстве Ленинградской области, содержащем молочное стадо, падала продуктивность животных, и из‑за различных заболеваний они во вторую-третью лактацию преждевременно выбывали из стада. С 25 мая по 15 августа 2021 г. в молочном хозяйстве провели исследование препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс».
Регепатоксин оказывает направленное действие на организм животных, нормализуя функции печени при повышенной нагрузке на нее на поздних этапах стельности и в период раздоя. Регепатоксин содержит биофлавоноиды расторопши пятнистой, эссенциальные фосфолипиды, янтарную кислоту, метионин, оксид кремния и мел. Препарат предназначен для профилактики гепатозов и цирроза печени, для ее детоксикации и регенерации гепатоцитов, поврежденных вследствие воздействия патогенных бактерий, микотоксинов и вредных антропогенных факторов.
Для проведения испытаний с целью изучения влияния препарата Регепатоксин на организм коров были сформированы три группы по десять голов в каждой. Среднегодовой удой животных — 9200 кг молока на голову.
Коровам первой группы Регепатоксин давали в смеси с кормом в дозе 40 г на голову в сутки, коровам второй группы — 60 г на голову в сутки. Третья группа животных была контрольной и препарат не получала.
Суточную дозу Регепатоксина разделяли пополам и давали коровам утром и вечером на протяжении одного месяца до отела и одного месяца после него. Рацион кормления животных во вторую половину сухостойного периода и в первый месяц раздоя представлен в таблице.
Содержание животных в хозяйстве, в котором провели исследование, — круглогодовое привязное (в четырехрядном коровнике по 200 голов в каждом).
Перед началом применения Регепатоксина у коров (контрольная группа) за один месяц до отела взяли кровь и провели ее биохимическое исследование по 19 показателям. Из полученных результатов следует, что уровень общего белка в сыворотке крови у 40% коров был в пределах 90,7–92,4 г/л, что выше нормативных показателей. Содержание альбуминов оказалось ниже нормы и составило 19,9–23,3 г/л. В то же время уровень глобулиновых фракций в крови этих животных был выше нормы. Уровень аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтрансферазы в 30% проб крови превышал нормативные показатели. У 30% коров от общего числа исследованных показатели содержания в крови мочевины и азота мочевины оказались ниже нормы. Таким образом, полученные данные биохимических исследований указывают на наличие функциональных нарушений печени у коров в сухостойный период.
Необходимо отметить, что за двухмесячный период применения препарата Регепатоксин у животных опытных групп не выявлено клинических признаков нарушения здоровья.
Результаты биохимических исследований крови коров всех трех групп через 40 дней после отела свидетельствуют об изменении кислотно-щелочного равновесия в их организме. Так, резервная щелочность крови у 62,5% животных контрольной группы была ниже нормативных значений. В то же время снижение этого показателя наблюдалось лишь у 16,5% коров, которым давали Регепатоксин.
Превышение уровня общего белка установлено у 37,5% коров контрольной группы и только у 25% животных, получавших Регепатоксин в дозе 40 г на голову. У всей группы коров, в рацион которых добавляли препарат в дозе 60 г на голову, уровень общего белка был в пределах нормы.
Положительное влияние Регепатоксина на состояние печени подтверждает уровень альбумина в крови животных. Этот показатель был ниже нормы у 62,5% коров контрольной группы и только у 25% коров опытных групп.
О благоприятном воздействии Регепатоксина на функции печени и в целом на метаболические процессы, протекающие в организме коров при повышенной нагрузке на поздних этапах стельности и в начале периода раздоя, убедительно свидетельствуют следующие результаты анализа крови.
У животных контрольной группы уровень аспартатаминотрансферазы в крови в пределах 156,9–186,2 МЕ/л фиксировали в 2–2,5 раза чаще, чем у коров опытных групп. Прослеживается и подобное влияние Регепатоксина на белковый обмен. Так, содержание мочевины и остаточного азота в крови было ниже нормы у 37,5% животных контрольной группы и составляло 1,11 и 2,38 ммоль/л соответственно, тогда как у всех коров опытных групп эти показатели были в пределах нормы.
Таким образом, на основании полученных данных биохимических исследований сыворотки крови и клинических наблюдений за животными на протяжении двух месяцев можно сделать вывод о том, что применение препарата Регепатоксин оказывает благотворное влияние на здоровье коров в целом, улучшает течение обменных процессов в их организме, а также способствует профилактике заболеваний печени.
ГК «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru