Микронутриенты улучшают иммунитет

Micronutrients improve immunity
M. Walsh
Скачать статью в PDF
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Ключевые слова: защита поросят-отъемышей от болезнетворных микробов, «окно уязвимости» в послеотъемный период, иммунологическая толерантность свиней, иммунная система слизистых оболочек кишечника свиней, пролиферация и активация иммунных клеток в организме свиней, добавка RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products

 

Укрепление иммунной системы поросят-отъемышей путем оптимизации рационов

 

Мария УОЛШ, доктор
DSM Nutritional Products

Статья предоставлена представительством компании DSM Nutritional Products в России

 

Проблема заболеваемости сельскохозяйственных животных сегодня актуальна как никогда. В последние годы в мире зафиксированы серьезные вспышки инфекций, в частности эпидемической диареи свиней и африканской чумы свиней. Возникновение этих болезней в отдельных регионах поставило под угрозу будущее свиноводства. Система, основанная на использовании антибиотиков — стимуляторов роста, в течение долгого времени позволяла поддерживать здоровье кишечника животных. Сейчас такая технология не считается оптимальной и ее применение не способствует устойчивому развитию свиноводства. Отрасль должна разрабатывать другие стратегии улучшения здоровья свиней и повышения рентабельности предприятий.

Лучшая защита — иммунитет

При поиске более эффективных решений без должного внимания часто остается главный механизм защиты свиней — их собственный иммунитет. В организме животных значительная доля энергии затрачивается на формирование и активацию иммунной системы.

Существует два основных вида иммунитета — врожденный наследственный и приобретенный (развивается со временем как реакция на чужеродные антигены).

Недостатки современных методов производства

Новорожденных поросят от болезнетворных микроорганизмов защищают иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве свиноматки, и врожденный иммунитет.

Рис. 1. «Окно уязвимости» в период отъема поросят

Применяемые в свиноводстве современные технологии предполагают отъем поросят задолго до того, как у них сформируется приобретенный иммунитет. При отъеме пассивный врожденный иммунитет ослабляется, а собственный активный иммунитет еще не до конца сформирован. Из-за этого появляется «окно уязвимости» — период, когда организм свиней особенно восприимчив к инфекциям и животные подвержены болезням (рис. 1).

При отъеме поросята сталкиваются с новой волной антигенов, что обусловлено резкой сменой рациона (переход с богатого защитными компонентами молока матери на твердый корм, содержащий большое количество протеинов). При потреблении нового вида корма происходят значительные изменения в микрофлоре кишечника. Эти факторы могут привести к сверхактивации врожденной иммунной реакции кишечника.

Иммунная система слизистых оболочек, главным образом локализованная в кишечнике, играет важную роль в защите свиней от внешних угроз. Слизистая оболочка кишечника выполняет две, казалось бы, противоречащие друг другу функции: с одной стороны, поглощает питательные вещества и жидкости, с другой — защищает от инфекций. Все зависит от способности иммунной системы слизистых оболочек отличать болезнетворные микроорганизмы от поступающих с кормом малоопасных антигенов и уже присутствующих в кишечнике комменсальных бактерий. Такое свойство иммунной системы называют иммунологической толерантностью.

В идеале иммунная система слизистых оболочек кишечника должна активно реагировать на патогенные микроорганизмы (в частности, на кишечную палочку и сальмонеллу), то есть инициировать воспалительную реакцию, которая быстро нейтрализует патогены, практически не реагируя на малоопасные антигены.

Главный фактор — время

Возвращаясь к проблеме существующих временнЫх рамок при отъеме, отмечу, что у поросят к этому моменту не только не сформирован приобретенный иммунитет, но и плохо развита иммунологическая толерантность. Она появляется не раньше чем через восемь недель с момента рождения.

Связанный с отъемом стресс вполне может вызвать иммунологический кризис в кишечнике, что приведет к сильному воспалению и повреждению кишечного барьера. Последствием такой реакции часто становится заметное отставание больных поросят от здоровых сверстников. Заболевшие животные не могут полностью реализовать генетический потенциал.

Оптимизация иммунной системы

Главная цель при выращивании поросят — содействовать формированию у них такой иммунной системы, которая при необходимости будет характеризоваться высокой эффективностью, а в остальное время не станет препятствием для нормального роста животных. Важный момент планирования развития иммунокомпетентности — разработка программы вакцинации. Однако следует учитывать, что вакцинация — дорогостоящее мероприятие (закупка вакцин и производственные потери, связанные с иммунной реакцией).

Использование вакцин оправдано только тогда, когда заболевание вызвано опасными патогенными микробами, а уровень падежа превышает допустимую норму. Обычно животноводы рассчитывают на то, что иммунная система свиней может самостоятельно справиться с большинством болезне­творных микроорганизмов.

Необходимое условие поддержания здоровья животных на должном уровне — сбалансированное кормление. При недостаточном поступлении в организм питательных веществ повышается частота возникновения инфекционных заболеваний, увеличивается их продолжительность и патогенность.

Рационы для свиней традиционно составляют таким образом, чтобы затраты на корма были невысокими, а среднесуточные приросты живой массы максимальными. Возникает вопрос: способствует ли подобная оптимизация рационов еще и повышению устойчивости свиней к заболеваниям, вызываемым различными потенциально болезнетворными микробами?

Как и всем клеткам в организме, иммунным клеткам для размножения и надлежащего выполнения своих функций нужны питательные вещества в оптимальном количестве и правильном соотношении. При этом для поддержания роста и активации иммунных клеток, например белков острой фазы, может потребоваться питательных веществ больше, чем для набора мышечной массы. Иммунная система чувствительна к умеренному дефициту некоторых питательных веществ, что отрицательно сказывается на эффективности защиты организма.

Многокомпонентный подход

Бесспорно, структура иммунной системы очень сложная, и обеспечить ее функционирование непросто. Тем не менее есть ряд ключевых элементов, необходимых для надлежащего функционирования иммунной системы, — стимуляция и увеличение численности различных иммунных клеток. Достичь желаемого результата можно только путем многокомпонентного подхода к кормлению свиней, что обусловлено природой их иммунной системы.

Рис. 2. Многокомпонентный подход к кормлению свиней для оптимизации функции их иммунной системы

Многокомпонентный подход заключается главным образом в поддерж­ке пролиферации иммунных клеток, их активации и защите посредством оптимизации кормления (рис. 2).

Общеизвестно, что микроэлементы, ряд витаминов и минералов, а также некоторые пищевые добавки обладают иммуномодулирующими свойствами. Уже давно признана польза витаминов, в частности витамина D3, для укрепления скелета. Однако мы только начинаем осознавать роль витамина D3 и, что еще важнее, его основного метаболита — 25‑гидрокси-(OH)-витамина D3 в иммуномодуляции. Регуляторный компонент иммунной системы имеет решающее значение, поскольку способствует подавлению иммунной реакции и возврату к гомеостазу.

Воспалительная реакция необходима для нормализации состояния после болезни, однако связанные с ней побочные действия могут причинить животному больше вреда, чем оставленные без контроля болезнетворные микроорганизмы.

Основные функции витамина D3 — не только содействовать активации иммунных клеток и выработке антимикробных пептидов, но и сдерживать воспалительные реакции. Данные многочисленных исследований подтверждают, что в увеличении численности иммунных клеток и их активации витамин D3 (особенно 25‑OH-витамин D3) играет главную роль. В крови новорожденных поросят содержание 25‑OH-витамина D3 очень низкое: концентрация этого вещества редко достигает минимального, а тем более оптимального уровня, необходимого для поддержания иммунитета.

Зная о том, что в поддержании иммунитета витамин D3 играет важную роль, можно представить, в каком сложном положении оказываются поросята-отъемыши в самый стрессовый период производственного цикла при отсутствии необходимых кормовых добавок.

Давно известно, что витамины E и C способны выполнять функцию мощных антиоксидантов, предотвращающих окислительное повреждение иммунных клеток. Витамин E особенно необходим организму животных на этапе формирования и активации иммунной системы. В момент рождения поросенка уровень витамина E в его крови во многом зависит от уровня витамина Е в организме матери.

Жизнеспособность молодняка можно повысить, увеличив количество добавок с витамином E в рационах для свиноматок в период супоросности и лактации. Установлено, что концентрация витамина E в крови поросят снижается после отъема, что негативно сказывается на способности животных противостоять заболеваниям, вызванным, например, кишечной палочкой. Как показала практика, после отъема в рационы для поросят целесообразно включать витамин E.

Хорошо известно, какое влияние оказывает витамин C на иммунитет. Витамин C в высокой концентрации содержится в лейкоцитах, что стимулирует их работу. Причина уменьшения количества витамина С в крови — неэффективное уничтожение бактерий лейкоцитами. Кроме того, витамин С относится к мощным антиоксидантам.

Иммуномодулирующий потенциал также продемонстрировали некоторые эубиотики (в частности, клеточные стенки дрожжей), ряд пробиотиков и водоросли. Например, бета-глюканы (полисахариды природного происхождения) могут усиливать окислительный взрыв фагоцитов.

Сочетание витаминов и эубиотиков

Появляется все больше сообщений о том, что ключевым фактором формирования более устойчивой иммунной системы поросят после отъема и повышения эффективности производства свинины служит оптимальное сочетание витаминов E, C, 25‑OH-витамина D3 и специфических эубиотиков, которые обеспечивают пролиферацию, активацию и защиту иммунных клеток.

Результаты пробной серии испытаний, проведенных в последние месяцы, показали, что такое сочетание ингредиентов в добавке RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products — экономически выгодное решение для производителей: показатель окупаемости инвестиций составляет 3 : 1 (рис. 3).

Рис. 3. Повышение интенсивности роста поросят-отъемышей при использовании добавки RoviSol Immunity (DSM CAN, Бачжоу, Китай, 2020)

Вирусы и болезнетворные микроорганизмы (как новые, так и хорошо известные) всегда будут представлять угрозу свиноводству во всем мире. Некогда надежные стратегии, например применение антибиотиков, сегодня считаются неприемлемыми, а значит, на первый план выходят технологии, позволяющие улучшить способность организма свиней к самозащите. Благодаря осознанию значимости кормления в поддержании функций иммунной системы была создана добавка RoviSol Immunity. Таким образом, у свиноводов появилась возможность обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Список литературы автор предоставляет по запросу.

Статья впервые опубликована в журнале International Pig Topics (Международный журнал о свиноводстве. т. 35. № 7).

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.