Микронутриенты улучшают иммунитет

Micronutrients improve immunity
M. Walsh
Скачать статью в PDF
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Ключевые слова: защита поросят-отъемышей от болезнетворных микробов, «окно уязвимости» в послеотъемный период, иммунологическая толерантность свиней, иммунная система слизистых оболочек кишечника свиней, пролиферация и активация иммунных клеток в организме свиней, добавка RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products

 

Укрепление иммунной системы поросят-отъемышей путем оптимизации рационов

 

Мария УОЛШ, доктор
DSM Nutritional Products

Статья предоставлена представительством компании DSM Nutritional Products в России

 

Проблема заболеваемости сельскохозяйственных животных сегодня актуальна как никогда. В последние годы в мире зафиксированы серьезные вспышки инфекций, в частности эпидемической диареи свиней и африканской чумы свиней. Возникновение этих болезней в отдельных регионах поставило под угрозу будущее свиноводства. Система, основанная на использовании антибиотиков — стимуляторов роста, в течение долгого времени позволяла поддерживать здоровье кишечника животных. Сейчас такая технология не считается оптимальной и ее применение не способствует устойчивому развитию свиноводства. Отрасль должна разрабатывать другие стратегии улучшения здоровья свиней и повышения рентабельности предприятий.

Лучшая защита — иммунитет

При поиске более эффективных решений без должного внимания часто остается главный механизм защиты свиней — их собственный иммунитет. В организме животных значительная доля энергии затрачивается на формирование и активацию иммунной системы.

Существует два основных вида иммунитета — врожденный наследственный и приобретенный (развивается со временем как реакция на чужеродные антигены).

Недостатки современных методов производства

Новорожденных поросят от болезнетворных микроорганизмов защищают иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве свиноматки, и врожденный иммунитет.

Рис. 1. «Окно уязвимости» в период отъема поросят

Применяемые в свиноводстве современные технологии предполагают отъем поросят задолго до того, как у них сформируется приобретенный иммунитет. При отъеме пассивный врожденный иммунитет ослабляется, а собственный активный иммунитет еще не до конца сформирован. Из-за этого появляется «окно уязвимости» — период, когда организм свиней особенно восприимчив к инфекциям и животные подвержены болезням (рис. 1).

При отъеме поросята сталкиваются с новой волной антигенов, что обусловлено резкой сменой рациона (переход с богатого защитными компонентами молока матери на твердый корм, содержащий большое количество протеинов). При потреблении нового вида корма происходят значительные изменения в микрофлоре кишечника. Эти факторы могут привести к сверхактивации врожденной иммунной реакции кишечника.

Иммунная система слизистых оболочек, главным образом локализованная в кишечнике, играет важную роль в защите свиней от внешних угроз. Слизистая оболочка кишечника выполняет две, казалось бы, противоречащие друг другу функции: с одной стороны, поглощает питательные вещества и жидкости, с другой — защищает от инфекций. Все зависит от способности иммунной системы слизистых оболочек отличать болезнетворные микроорганизмы от поступающих с кормом малоопасных антигенов и уже присутствующих в кишечнике комменсальных бактерий. Такое свойство иммунной системы называют иммунологической толерантностью.

В идеале иммунная система слизистых оболочек кишечника должна активно реагировать на патогенные микроорганизмы (в частности, на кишечную палочку и сальмонеллу), то есть инициировать воспалительную реакцию, которая быстро нейтрализует патогены, практически не реагируя на малоопасные антигены.

Главный фактор — время

Возвращаясь к проблеме существующих временнЫх рамок при отъеме, отмечу, что у поросят к этому моменту не только не сформирован приобретенный иммунитет, но и плохо развита иммунологическая толерантность. Она появляется не раньше чем через восемь недель с момента рождения.

Связанный с отъемом стресс вполне может вызвать иммунологический кризис в кишечнике, что приведет к сильному воспалению и повреждению кишечного барьера. Последствием такой реакции часто становится заметное отставание больных поросят от здоровых сверстников. Заболевшие животные не могут полностью реализовать генетический потенциал.

Оптимизация иммунной системы

Главная цель при выращивании поросят — содействовать формированию у них такой иммунной системы, которая при необходимости будет характеризоваться высокой эффективностью, а в остальное время не станет препятствием для нормального роста животных. Важный момент планирования развития иммунокомпетентности — разработка программы вакцинации. Однако следует учитывать, что вакцинация — дорогостоящее мероприятие (закупка вакцин и производственные потери, связанные с иммунной реакцией).

Использование вакцин оправдано только тогда, когда заболевание вызвано опасными патогенными микробами, а уровень падежа превышает допустимую норму. Обычно животноводы рассчитывают на то, что иммунная система свиней может самостоятельно справиться с большинством болезне­творных микроорганизмов.

Необходимое условие поддержания здоровья животных на должном уровне — сбалансированное кормление. При недостаточном поступлении в организм питательных веществ повышается частота возникновения инфекционных заболеваний, увеличивается их продолжительность и патогенность.

Рационы для свиней традиционно составляют таким образом, чтобы затраты на корма были невысокими, а среднесуточные приросты живой массы максимальными. Возникает вопрос: способствует ли подобная оптимизация рационов еще и повышению устойчивости свиней к заболеваниям, вызываемым различными потенциально болезнетворными микробами?

Как и всем клеткам в организме, иммунным клеткам для размножения и надлежащего выполнения своих функций нужны питательные вещества в оптимальном количестве и правильном соотношении. При этом для поддержания роста и активации иммунных клеток, например белков острой фазы, может потребоваться питательных веществ больше, чем для набора мышечной массы. Иммунная система чувствительна к умеренному дефициту некоторых питательных веществ, что отрицательно сказывается на эффективности защиты организма.

Многокомпонентный подход

Бесспорно, структура иммунной системы очень сложная, и обеспечить ее функционирование непросто. Тем не менее есть ряд ключевых элементов, необходимых для надлежащего функционирования иммунной системы, — стимуляция и увеличение численности различных иммунных клеток. Достичь желаемого результата можно только путем многокомпонентного подхода к кормлению свиней, что обусловлено природой их иммунной системы.

Рис. 2. Многокомпонентный подход к кормлению свиней для оптимизации функции их иммунной системы

Многокомпонентный подход заключается главным образом в поддерж­ке пролиферации иммунных клеток, их активации и защите посредством оптимизации кормления (рис. 2).

Общеизвестно, что микроэлементы, ряд витаминов и минералов, а также некоторые пищевые добавки обладают иммуномодулирующими свойствами. Уже давно признана польза витаминов, в частности витамина D3, для укрепления скелета. Однако мы только начинаем осознавать роль витамина D3 и, что еще важнее, его основного метаболита — 25‑гидрокси-(OH)-витамина D3 в иммуномодуляции. Регуляторный компонент иммунной системы имеет решающее значение, поскольку способствует подавлению иммунной реакции и возврату к гомеостазу.

Воспалительная реакция необходима для нормализации состояния после болезни, однако связанные с ней побочные действия могут причинить животному больше вреда, чем оставленные без контроля болезнетворные микроорганизмы.

Основные функции витамина D3 — не только содействовать активации иммунных клеток и выработке антимикробных пептидов, но и сдерживать воспалительные реакции. Данные многочисленных исследований подтверждают, что в увеличении численности иммунных клеток и их активации витамин D3 (особенно 25‑OH-витамин D3) играет главную роль. В крови новорожденных поросят содержание 25‑OH-витамина D3 очень низкое: концентрация этого вещества редко достигает минимального, а тем более оптимального уровня, необходимого для поддержания иммунитета.

Зная о том, что в поддержании иммунитета витамин D3 играет важную роль, можно представить, в каком сложном положении оказываются поросята-отъемыши в самый стрессовый период производственного цикла при отсутствии необходимых кормовых добавок.

Давно известно, что витамины E и C способны выполнять функцию мощных антиоксидантов, предотвращающих окислительное повреждение иммунных клеток. Витамин E особенно необходим организму животных на этапе формирования и активации иммунной системы. В момент рождения поросенка уровень витамина E в его крови во многом зависит от уровня витамина Е в организме матери.

Жизнеспособность молодняка можно повысить, увеличив количество добавок с витамином E в рационах для свиноматок в период супоросности и лактации. Установлено, что концентрация витамина E в крови поросят снижается после отъема, что негативно сказывается на способности животных противостоять заболеваниям, вызванным, например, кишечной палочкой. Как показала практика, после отъема в рационы для поросят целесообразно включать витамин E.

Хорошо известно, какое влияние оказывает витамин C на иммунитет. Витамин C в высокой концентрации содержится в лейкоцитах, что стимулирует их работу. Причина уменьшения количества витамина С в крови — неэффективное уничтожение бактерий лейкоцитами. Кроме того, витамин С относится к мощным антиоксидантам.

Иммуномодулирующий потенциал также продемонстрировали некоторые эубиотики (в частности, клеточные стенки дрожжей), ряд пробиотиков и водоросли. Например, бета-глюканы (полисахариды природного происхождения) могут усиливать окислительный взрыв фагоцитов.

Сочетание витаминов и эубиотиков

Появляется все больше сообщений о том, что ключевым фактором формирования более устойчивой иммунной системы поросят после отъема и повышения эффективности производства свинины служит оптимальное сочетание витаминов E, C, 25‑OH-витамина D3 и специфических эубиотиков, которые обеспечивают пролиферацию, активацию и защиту иммунных клеток.

Результаты пробной серии испытаний, проведенных в последние месяцы, показали, что такое сочетание ингредиентов в добавке RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products — экономически выгодное решение для производителей: показатель окупаемости инвестиций составляет 3 : 1 (рис. 3).

Рис. 3. Повышение интенсивности роста поросят-отъемышей при использовании добавки RoviSol Immunity (DSM CAN, Бачжоу, Китай, 2020)

Вирусы и болезнетворные микроорганизмы (как новые, так и хорошо известные) всегда будут представлять угрозу свиноводству во всем мире. Некогда надежные стратегии, например применение антибиотиков, сегодня считаются неприемлемыми, а значит, на первый план выходят технологии, позволяющие улучшить способность организма свиней к самозащите. Благодаря осознанию значимости кормления в поддержании функций иммунной системы была создана добавка RoviSol Immunity. Таким образом, у свиноводов появилась возможность обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Список литературы автор предоставляет по запросу.

Статья впервые опубликована в журнале International Pig Topics (Международный журнал о свиноводстве. т. 35. № 7).

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.