Обеззараживание кормов с помощью органических кислот

Feed decontamination by organic acids
M. Leonova S. Leonov D. Anosov
Июль 2025 • Корма • DOI: 10.25701/ZZR.2025.07.008 Компания ВИК
Скачать статью в PDF
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков, контаминирующих ингредиенты комбикормов.
Ключевые слова: обеззараживание кормов, ингредиенты, кормовое сырье, контаминация, микробная обсемененность, органические кислоты, муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная, уксусная, патогенные микроорганизмы, кишечная палочка, синегнойная, сальмонеллы, клостридии, листерии, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, Продактив® Ацид SE, ГК ВИК

УДК 636.2:547.291/.293.477.1:579.62

 

Марина ЛЕОНОВА, кандидат ветеринарных наук
Сергей ЛЕОНОВ
Сибирский ФНЦА РАН
Дмитрий АНОСОВ, кандидат ветеринарных наук
ГК ВИК

 

Для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции важно контролировать качество кормов и кормовых ингредиентов, входящих в состав рациона животных. Однако готовые комбикорма и компоненты (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, жмыхи и пр.) в процессе заготовки, хранения и транспортировки могут быть поражены бактериями и плесневыми грибами, выделяющими токсические метаболиты. Для предотвращения контаминации кормов часто применяют традиционные способы, которые требуют дорогостоящего оборудования, многочасовой обработки при высокой температуре и увеличенном давлении, что приводит к снижению питательной ценности сырья. Между тем существуют более эффективные современные методы обеззараживания кормовых ингредиентов.

Ученые предложили способ озонирования в потоке непосредственно в процессе выгрузки компонентов из бункера-смесителя в бункер готовой продукции. Антибактериальные свойства озонированного воздуха зависят от концентрации озона, влажности, температуры и запыленности окружающей среды. Основной недостаток этого метода при его применении в сельском хозяйстве — отсутствие на рынке надежных, экономичных, безопасных и высокопроизводительных озонаторов. Приборы хорошо показывают себя при обеззараживании цельного зерна, но при работе с кормами возникают затруднения. Из-за повышенной запыленности и влажности помещений, где проводят обработку, снижается срок эксплуатации оборудования.

Воздействие электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) способствует сохранению необходимых технологических свойств кормов и ингредиентов, обеспечивая их микробиологическую безопасность за счет повышения температуры среды и образования водяного пара. К недостаткам такой обработки можно отнести значительные энергозатраты, а также необходимость доработки приборов для экранирования нагревательных элементов. Существует риск взрыва при перегреве из‑за накопления кормовой пыли.

Несмотря на хороший обеззараживающий эффект, достигаемый при применении метода радиационной стерилизации, он не нашел применения в сельском хозяйстве ввиду отсутствия необходимого оборудования.

В странах ЕС с января 2018 г. единственным доступным средством для улучшения санитарного состояния кормов стала муравьиная кислота, пришедшая на смену формальдегиду.

Сегодня обработка смесями органических кислот и их солей перед закладкой на хранение — наиболее эффективный способ обеззараживания кормов. При его использовании не снижается питательность, не ухудшаются вкусовые характеристики и переваримость кормовых ингредиентов. Сырье для производства кормов обрабатывают с помощью специального дозирующего устройства в транспортных магистралях или в подающем потоке.

Анализ литературных источников показал, что пока недостаточно данных о зависимости бактерицидного эффекта органических кислот от их дозы при обеззараживании ингредиентов комбикормов. Исходя из этого, мы поставили цель определить оптимальную дозу добавки Продактив® Ацид SE производства ГК ВИК, содержащей органические кислоты (муравьиная — 61%, пропионовая — 5, молочная — 8, лимонная — 3, уксусная — 2%), при обработке компонентов корма.

Исследование провели на базе Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН. Опытным ингредиентом служил горох, экспериментально контаминированный условно-патогенными и патогенными микроорганизмами (бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами, клостридиями, листериями, синегнойной палочкой, стафилококками, стрептококками), ранее выделенными из проб, присланных в лабораторию на анализ. Отбор проб проводили согласно ГОСТ 13496.0–2016.

Образцы разделили на группы: контрольную (без обработки) и опытные (обработка препаратом Продактив® Ацид SE в дозах 1; 1,5; 2; 2,5; 3 и 3,5 л/т). Обработку проводили в герметичном сосуде при температуре от +68 до +70 °С, время экспозиции составляло 30 минут. Такие параметры температуры и продолжительности воздействия апробированы экспериментально и обусловлены лучшей возгонкой кислот до пара, который имеет большую площадь контакта с обрабатываемой поверхностью, что повышает антибактериальную эффективность кислот.

Бактериологические исследования провели согласно нормативным регламентам (ГОСТ ISO 7218–2015, ГОСТ ISO 11133–2016, ГОСТ 31674–2012, ГОСТ Р ИСО 7218–2008, ГОСТ 29185–2014, ГОСТ 31708–2012, ГОСТ ISO/TS 17728–2017, ГОСТ Р 52833–2007, ГОСТ Р ИСО 6887‑2–2013, ГОСТ 31744–2012).

Полученные результаты позволили определить значения микробной обсемененности корма при использовании различных доз препарата Продактив® Ацид SE (таблица).

Изменение уровня контаминации образцов гороха при обработке препаратом Продактив® Ацид SE

Общее микробное число в образце гороха после обработки препаратом Продактив® Ацид SE в дозе 1 л/т снизилось на 1 порядок (при этом превосходило норму на 1 порядок) по сравнению с показателем контрольного образца. Также на 1 порядок снизился уровень БГКП. Однако все условно-патогенные и патогенные микроорганизмы (за исключением стафилококков) остались в образце.

Использование препарата в дозе 1,5 л/т обеспечило снижение ОМЧ (в пределах нормы) и БГКП на 2 порядка.

Внесение добавки в дозе 2 л/т привело к снижению ОМЧ на 3 порядка (в пределах нормы), БГКП — на 4 порядка. Отмечен бактерицидный эффект в отношении сальмонелл, листерий, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.

Дозы 2,5 л/т оказалось достаточно для снижения ОМЧ на 4 порядка относительно контрольного значения и на 2 порядка относительно нормы. Бактерицидный эффект достигнут в отношении БГКП, сальмонелл, листерий, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.

Обработка гороха препаратом в дозе 3 л/т позволила снизить ОМЧ на 5 порядков относительно уровня контрольного образца и на 3 порядка относительно нормы, а также обеспечила бактерицидный эффект в отношении всех бактерий.

Препарат в дозе 3,5 л/т продемонстрировал бактерицидный эффект в отношении всех микроорганизмов.

Таким образом, применение кормовой добавки с комплексом органических кислот Продактив® Ацид SE в дозе от 3 л/т при температуре от +68 до +70 °С и 30‑минутной выдержке дает выраженный бактерицидный эффект в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, поражающей комбикорма и ингредиенты. Важно отметить, что антибактериальные свойства добавки при ее внесении в различных дозах во многом зависят от активности полевых бактерий, контаминирующих кормовое сырье. Мы рекомендуем определять эффективную дозу в каждом конкретном случае.

 

Получить консультацию по интересующим вас вопросам можно на странице эксперта.

 

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.