Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Intoxication of sow bodies: solve the problem comprehensively
V. Belyaev
Скачать статью в PDF
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Ключевые слова: интоксикация организма свиноматок, контаминация корма плесневыми грибами, концентратный тип кормления свиноматок, микотоксикозы у свиней, подкислитель кормов Витацид, адсорбент микотоксинов Симбитокс, программа кормления свиноматок, ООО «АгроВитЭкс»
To prevent the sow body intoxication and prevent mycotoxicosis, specialists of AgroVitEx LLC recommend to use the feeding program developed by the company, feed acidifier Vitacid and mycotoxin adsorbent Simbitox.
Кeywords: sow body intoxication feed contamination with mold fungi concentrate type of sow feeding mycotoxicoses in pigs feed acidifier Vitacid mycotoxin adsorbent Simbitox sow feeding program AgroVitEx LLC

 

Виктор БЕЛЯЕВ
Компания «АгроВитЭкс»

 

Чтобы повысить эффективность производства свинины, ведущие производители должны преуспевать в решении таких основных задач, как совершенствование генетического потенциала животных и максимально полная его реализация.

Если речь идет о свиноматках, то под их генетическим потенциалом подразумевают как продуктивность за один цикл, так и общее количество циклов, то есть продуктивное долголетие. Можно ли положительно повлиять на эти параметры?

В числе факторов, ухудшающих здоровье и продуктивность свиноматки, — интоксикация различной природы. Токсины, попадающие в организм или образующиеся в нем, ухудшают параметры воспроизводства и снижают сроки использования свиноматок. Эта проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Главная причина интоксикации — интенсивная эксплуатация свиноматки при промышленном производстве свинины. К отрицательным факторам также относят гиподинамию, концентратный тип кормления и высокую интенсивность воспроизводства. Рассмотрим каждый из них.

Гиподинамия. На комплексах бОльшую часть жизни свиноматка проводит в индивидуальном станке. Даже если на предприятии предусмотрено групповое содержание поголовья, недостаток движения дает о себе знать. Что же говорить о тех производственных площадках, где животные находятся в индивидуальных станках в течение всего периода хозяйственного использования? В таких условиях снижается общий тонус организма и интенсивность перистальтических сокращений кишечной мускулатуры. Как следствие, уменьшается скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, из‑за чего повышается интенсивность гниения химуса в толстом отделе кишечника. Продукты гниения всасываются в кровь, а это ведет к интоксикации организма.

Концентратный тип кормления. Изначально дикие свиньи не были приспособлены к потреблению большого количества зерновых кормов. Поэтому сегодня при содержании свиноматок необходимо минимизировать, насколько это возможно, отрицательные последствия концентратного типа кормления.

Высокая интенсивность воспроизводства. В дикой природе самка кабана приносит приплод раз в год. В помете обычно бывает 4–6 поросят. В условиях современного производства свинины 2,2–2,3 опороса на свиноматку в год — реалии, с которыми следует считаться. Это означает, что бОльшую часть своей жизни свиноматка находится в состоянии супоросности. Она должна производить 12–16 поросят за цикл.

Описанные факторы могут послужить причиной снижения иммунитета животного и активизации микрофлоры (в первую очередь — условно-патогенной) в желудочно-кишечном тракте. Дополнительная опасность кроется в том, что свиноматка становится источником инфекции для молодняка.

Патогенные микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, в процессе своей жизнедеятельности продуцируют токсины (метаболиты). Из организма свиноматки они выделяются с молоком. При потреблении такого молока у поросят снижаются среднесуточные приросты живой массы. К тому же токсины вызывают поражение стенок кишечника (это препятствует нормальному усвоению питательных веществ корма) и попадают в печень, провоцируя развитие токсической дистрофии.

Появление и распространение на комплексе таких патологий, как неонатальный энтерит у поросят и синдром ММА у свиноматок, а также других болезней — это верхушка айсберга. Еще одним источником интоксикации организма свиноматки являются кормовые токсины, в первую очередь продукты жизнедеятельности грибов — микотоксины.

При профилактике микотоксикозов необходимо учитывать, что микотоксины могут накапливаться в тканях. Безусловно, продукты жизнедеятельности грибов не только накапливаются в организме, но и выводятся из него. Эту информацию можно получить из научной литературы. Скорость выведения различных токсических соединений — от 48 часов до трех недель. В течение этого периода при однократном попадании в организм токсина его следы в тканях животного обнаружить невозможно. Все дело в том, что в организм микотоксины поступают в микродозах постоянно.

Уровень контаминации кормового сырья микотоксинами неодинаков. Бывает так, что в одном и том же бункере в одной части зерна токсинов содержится больше, чем в другой. Это обусловлено тем, что зерно поступает из разных мест и его привозят разные поставщики. Кроме того, герметичность самого бункера может быть нарушена и на его стенках часто образуется конденсат.

Исходя из этого, наивной выглядит концепция, которой придерживаются на некоторых предприятиях. Она заключается в том, что для проверки зерна на содержание микотоксинов достаточно средней пробы, и, если концентрация токсинов окажется незначительной, ввод адсорбентов считается необязательным.

Еще одна распространенная ошибка — использование адсорбентов тогда, когда проблема уже возникла. Приведу пример: определенное количество зерна, уровень контаминации которого превышал норму, скормили свиньям. Здоровье животных ухудшилось вследствие интоксикации. Что делают специалисты? Они добавляют адсорбент в оставшееся зерно, не задумываясь о том, что загрязненное микотоксинами сырье уже съедено свиньями, токсины всосались в кровь и воздействуют на организм там, где адсорбент не может их нейтрализовать. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вводить адсорбенты в корма для свиноматок постоянно с целью профилактики микотоксикозов.

В организме свиноматки всегда есть токсины разной природы. Тем не менее бывают ситуации, когда положение становится критическим. Какие же признаки мы можем отследить в производственных условиях? Прежде всего — состояние внутренних органов.

Отмечу, что результаты вскрытий павших свиноматок не дадут объективной картины, потому что падёж взрослой свиньи происходит чаще всего в результате длительного и хронического процесса. При этом состояние внутренних органов животного будет резко отличаться от среднего по комплексу.

Для получения более достоверных данных мы рекомендуем специалистам-свиноводам посещать цех, где проходит забой выбракованных свиноматок, и осматривать внутренние органы животных. Необходимую информацию также можно получить при изучении отчетов, в которых отражают такой показатель, как количество утилизированных внутренних органов.

О повышении уровня интоксикации организма свиноматки свидетельствует снижение потребления ею корма. Особенно это касается участка опороса. Нельзя забывать и о специфических признаках, характерных для микотоксикозов.

Компания «АгроВитЭкс» разработала ряд методик и создала линейку продуктов, использование которых позволяет эффективно решать проблемы, связанные с интоксикацией различного происхождения, и тем самым поддерживать здоровье свиноматок на высоком уровне.

Специалистам свиноводческих предприятий мы предлагаем:

  • технологию кормления свиноматок, включающую в себя всесторонний подход к реализации генетического потенциала и заботу о здоровье животных. При расчете программы мы учитываем такие переменные, как генетический потенциал поголовья, сырьевая база хозяйства, особенности технологии производства свинины и, конечно же, физиологическое состояние свиноматки в разные периоды ее использования;
  • применение уникальной комбинации органических кислот и солей — препарата Витацид. Этот подкислитель кормов обладает ярко выраженными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, отличается высоким содержанием активных компонентов (более 70%). Ввод Витацида в кормосмесь для свиноматок способствует снижению уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте;
  • использование адсорбента микотоксинов нового поколения — препарата Симбитокс. Он содержит комплекс минеральных компонентов, органическую составляющую (кристаллическую целлюлозу) и штаммы микроорганизмов, которые разрушают токсины и оказывают пробиотическое действие. Применение Симбитокса позволяет эффективно решать проблемы, возникающие при отравлении животных не только продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, но и эндотоксинами.

Таким образом, воздействуя на ситуацию в комплексе, мы помогаем производителям свинины достичь цели, а именно — максимально полно реализовать генетический потенциал свиноматок.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период
Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклини
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально