Виктор БЕЛЯЕВ
Компания «АгроВитЭкс»
Чтобы повысить эффективность производства свинины, ведущие производители должны преуспевать в решении таких основных задач, как совершенствование генетического потенциала животных и максимально полная его реализация.
Если речь идет о свиноматках, то под их генетическим потенциалом подразумевают как продуктивность за один цикл, так и общее количество циклов, то есть продуктивное долголетие. Можно ли положительно повлиять на эти параметры?
В числе факторов, ухудшающих здоровье и продуктивность свиноматки, — интоксикация различной природы. Токсины, попадающие в организм или образующиеся в нем, ухудшают параметры воспроизводства и снижают сроки использования свиноматок. Эта проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
Главная причина интоксикации — интенсивная эксплуатация свиноматки при промышленном производстве свинины. К отрицательным факторам также относят гиподинамию, концентратный тип кормления и высокую интенсивность воспроизводства. Рассмотрим каждый из них.
Гиподинамия. На комплексах бОльшую часть жизни свиноматка проводит в индивидуальном станке. Даже если на предприятии предусмотрено групповое содержание поголовья, недостаток движения дает о себе знать. Что же говорить о тех производственных площадках, где животные находятся в индивидуальных станках в течение всего периода хозяйственного использования? В таких условиях снижается общий тонус организма и интенсивность перистальтических сокращений кишечной мускулатуры. Как следствие, уменьшается скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, из‑за чего повышается интенсивность гниения химуса в толстом отделе кишечника. Продукты гниения всасываются в кровь, а это ведет к интоксикации организма.
Концентратный тип кормления. Изначально дикие свиньи не были приспособлены к потреблению большого количества зерновых кормов. Поэтому сегодня при содержании свиноматок необходимо минимизировать, насколько это возможно, отрицательные последствия концентратного типа кормления.
Высокая интенсивность воспроизводства. В дикой природе самка кабана приносит приплод раз в год. В помете обычно бывает 4–6 поросят. В условиях современного производства свинины 2,2–2,3 опороса на свиноматку в год — реалии, с которыми следует считаться. Это означает, что бОльшую часть своей жизни свиноматка находится в состоянии супоросности. Она должна производить 12–16 поросят за цикл.
Описанные факторы могут послужить причиной снижения иммунитета животного и активизации микрофлоры (в первую очередь — условно-патогенной) в желудочно-кишечном тракте. Дополнительная опасность кроется в том, что свиноматка становится источником инфекции для молодняка.
Патогенные микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, в процессе своей жизнедеятельности продуцируют токсины (метаболиты). Из организма свиноматки они выделяются с молоком. При потреблении такого молока у поросят снижаются среднесуточные приросты живой массы. К тому же токсины вызывают поражение стенок кишечника (это препятствует нормальному усвоению питательных веществ корма) и попадают в печень, провоцируя развитие токсической дистрофии.
Появление и распространение на комплексе таких патологий, как неонатальный энтерит у поросят и синдром ММА у свиноматок, а также других болезней — это верхушка айсберга. Еще одним источником интоксикации организма свиноматки являются кормовые токсины, в первую очередь продукты жизнедеятельности грибов — микотоксины.
При профилактике микотоксикозов необходимо учитывать, что микотоксины могут накапливаться в тканях. Безусловно, продукты жизнедеятельности грибов не только накапливаются в организме, но и выводятся из него. Эту информацию можно получить из научной литературы. Скорость выведения различных токсических соединений — от 48 часов до трех недель. В течение этого периода при однократном попадании в организм токсина его следы в тканях животного обнаружить невозможно. Все дело в том, что в организм микотоксины поступают в микродозах постоянно.
Уровень контаминации кормового сырья микотоксинами неодинаков. Бывает так, что в одном и том же бункере в одной части зерна токсинов содержится больше, чем в другой. Это обусловлено тем, что зерно поступает из разных мест и его привозят разные поставщики. Кроме того, герметичность самого бункера может быть нарушена и на его стенках часто образуется конденсат.
Исходя из этого, наивной выглядит концепция, которой придерживаются на некоторых предприятиях. Она заключается в том, что для проверки зерна на содержание микотоксинов достаточно средней пробы, и, если концентрация токсинов окажется незначительной, ввод адсорбентов считается необязательным.
Еще одна распространенная ошибка — использование адсорбентов тогда, когда проблема уже возникла. Приведу пример: определенное количество зерна, уровень контаминации которого превышал норму, скормили свиньям. Здоровье животных ухудшилось вследствие интоксикации. Что делают специалисты? Они добавляют адсорбент в оставшееся зерно, не задумываясь о том, что загрязненное микотоксинами сырье уже съедено свиньями, токсины всосались в кровь и воздействуют на организм там, где адсорбент не может их нейтрализовать. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вводить адсорбенты в корма для свиноматок постоянно с целью профилактики микотоксикозов.
В организме свиноматки всегда есть токсины разной природы. Тем не менее бывают ситуации, когда положение становится критическим. Какие же признаки мы можем отследить в производственных условиях? Прежде всего — состояние внутренних органов.
Отмечу, что результаты вскрытий павших свиноматок не дадут объективной картины, потому что падёж взрослой свиньи происходит чаще всего в результате длительного и хронического процесса. При этом состояние внутренних органов животного будет резко отличаться от среднего по комплексу.
Для получения более достоверных данных мы рекомендуем специалистам-свиноводам посещать цех, где проходит забой выбракованных свиноматок, и осматривать внутренние органы животных. Необходимую информацию также можно получить при изучении отчетов, в которых отражают такой показатель, как количество утилизированных внутренних органов.
О повышении уровня интоксикации организма свиноматки свидетельствует снижение потребления ею корма. Особенно это касается участка опороса. Нельзя забывать и о специфических признаках, характерных для микотоксикозов.
Компания «АгроВитЭкс» разработала ряд методик и создала линейку продуктов, использование которых позволяет эффективно решать проблемы, связанные с интоксикацией различного происхождения, и тем самым поддерживать здоровье свиноматок на высоком уровне.
Специалистам свиноводческих предприятий мы предлагаем:
- технологию кормления свиноматок, включающую в себя всесторонний подход к реализации генетического потенциала и заботу о здоровье животных. При расчете программы мы учитываем такие переменные, как генетический потенциал поголовья, сырьевая база хозяйства, особенности технологии производства свинины и, конечно же, физиологическое состояние свиноматки в разные периоды ее использования;
- применение уникальной комбинации органических кислот и солей — препарата Витацид. Этот подкислитель кормов обладает ярко выраженными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, отличается высоким содержанием активных компонентов (более 70%). Ввод Витацида в кормосмесь для свиноматок способствует снижению уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте;
- использование адсорбента микотоксинов нового поколения — препарата Симбитокс. Он содержит комплекс минеральных компонентов, органическую составляющую (кристаллическую целлюлозу) и штаммы микроорганизмов, которые разрушают токсины и оказывают пробиотическое действие. Применение Симбитокса позволяет эффективно решать проблемы, возникающие при отравлении животных не только продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, но и эндотоксинами.
Таким образом, воздействуя на ситуацию в комплексе, мы помогаем производителям свинины достичь цели, а именно — максимально полно реализовать генетический потенциал свиноматок.
ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru