Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Intoxication of sow bodies: solve the problem comprehensively
V. Belyaev
Скачать статью в PDF

Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.

Ключевые слова: интоксикация организма свиноматок, контаминация корма плесневыми грибами, концентратный тип кормления свиноматок, микотоксикозы у свиней, подкислитель кормов Витацид, адсорбент микотоксинов Симбитокс, программа кормления свиноматок, ООО «АгроВитЭкс»

To prevent the sow body intoxication and prevent mycotoxicosis, specialists of AgroVitEx LLC recommend to use the feeding program developed by the company, feed acidifier Vitacid and mycotoxin adsorbent Simbitox.

Кeywords: sow body intoxication feed contamination with mold fungi concentrate type of sow feeding mycotoxicoses in pigs feed acidifier Vitacid mycotoxin adsorbent Simbitox sow feeding program AgroVitEx LLC

 

Виктор БЕЛЯЕВ
Компания «АгроВитЭкс»

 

Чтобы повысить эффективность производства свинины, ведущие производители должны преуспевать в решении таких основных задач, как совершенствование генетического потенциала животных и максимально полная его реализация.

Если речь идет о свиноматках, то под их генетическим потенциалом подразумевают как продуктивность за один цикл, так и общее количество циклов, то есть продуктивное долголетие. Можно ли положительно повлиять на эти параметры?

В числе факторов, ухудшающих здоровье и продуктивность свиноматки, — интоксикация различной природы. Токсины, попадающие в организм или образующиеся в нем, ухудшают параметры воспроизводства и снижают сроки использования свиноматок. Эта проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Главная причина интоксикации — интенсивная эксплуатация свиноматки при промышленном производстве свинины. К отрицательным факторам также относят гиподинамию, концентратный тип кормления и высокую интенсивность воспроизводства. Рассмотрим каждый из них.

Гиподинамия. На комплексах бОльшую часть жизни свиноматка проводит в индивидуальном станке. Даже если на предприятии предусмотрено групповое содержание поголовья, недостаток движения дает о себе знать. Что же говорить о тех производственных площадках, где животные находятся в индивидуальных станках в течение всего периода хозяйственного использования? В таких условиях снижается общий тонус организма и интенсивность перистальтических сокращений кишечной мускулатуры. Как следствие, уменьшается скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, из‑за чего повышается интенсивность гниения химуса в толстом отделе кишечника. Продукты гниения всасываются в кровь, а это ведет к интоксикации организма.

Концентратный тип кормления. Изначально дикие свиньи не были приспособлены к потреблению большого количества зерновых кормов. Поэтому сегодня при содержании свиноматок необходимо минимизировать, насколько это возможно, отрицательные последствия концентратного типа кормления.

Высокая интенсивность воспроизводства. В дикой природе самка кабана приносит приплод раз в год. В помете обычно бывает 4–6 поросят. В условиях современного производства свинины 2,2–2,3 опороса на свиноматку в год — реалии, с которыми следует считаться. Это означает, что бОльшую часть своей жизни свиноматка находится в состоянии супоросности. Она должна производить 12–16 поросят за цикл.

Описанные факторы могут послужить причиной снижения иммунитета животного и активизации микрофлоры (в первую очередь — условно-патогенной) в желудочно-кишечном тракте. Дополнительная опасность кроется в том, что свиноматка становится источником инфекции для молодняка.

Патогенные микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, в процессе своей жизнедеятельности продуцируют токсины (метаболиты). Из организма свиноматки они выделяются с молоком. При потреблении такого молока у поросят снижаются среднесуточные приросты живой массы. К тому же токсины вызывают поражение стенок кишечника (это препятствует нормальному усвоению питательных веществ корма) и попадают в печень, провоцируя развитие токсической дистрофии.

Появление и распространение на комплексе таких патологий, как неонатальный энтерит у поросят и синдром ММА у свиноматок, а также других болезней — это верхушка айсберга. Еще одним источником интоксикации организма свиноматки являются кормовые токсины, в первую очередь продукты жизнедеятельности грибов — микотоксины.

При профилактике микотоксикозов необходимо учитывать, что микотоксины могут накапливаться в тканях. Безусловно, продукты жизнедеятельности грибов не только накапливаются в организме, но и выводятся из него. Эту информацию можно получить из научной литературы. Скорость выведения различных токсических соединений — от 48 часов до трех недель. В течение этого периода при однократном попадании в организм токсина его следы в тканях животного обнаружить невозможно. Все дело в том, что в организм микотоксины поступают в микродозах постоянно.

Уровень контаминации кормового сырья микотоксинами неодинаков. Бывает так, что в одном и том же бункере в одной части зерна токсинов содержится больше, чем в другой. Это обусловлено тем, что зерно поступает из разных мест и его привозят разные поставщики. Кроме того, герметичность самого бункера может быть нарушена и на его стенках часто образуется конденсат.

Исходя из этого, наивной выглядит концепция, которой придерживаются на некоторых предприятиях. Она заключается в том, что для проверки зерна на содержание микотоксинов достаточно средней пробы, и, если концентрация токсинов окажется незначительной, ввод адсорбентов считается необязательным.

Еще одна распространенная ошибка — использование адсорбентов тогда, когда проблема уже возникла. Приведу пример: определенное количество зерна, уровень контаминации которого превышал норму, скормили свиньям. Здоровье животных ухудшилось вследствие интоксикации. Что делают специалисты? Они добавляют адсорбент в оставшееся зерно, не задумываясь о том, что загрязненное микотоксинами сырье уже съедено свиньями, токсины всосались в кровь и воздействуют на организм там, где адсорбент не может их нейтрализовать. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вводить адсорбенты в корма для свиноматок постоянно с целью профилактики микотоксикозов.

В организме свиноматки всегда есть токсины разной природы. Тем не менее бывают ситуации, когда положение становится критическим. Какие же признаки мы можем отследить в производственных условиях? Прежде всего — состояние внутренних органов.

Отмечу, что результаты вскрытий павших свиноматок не дадут объективной картины, потому что падёж взрослой свиньи происходит чаще всего в результате длительного и хронического процесса. При этом состояние внутренних органов животного будет резко отличаться от среднего по комплексу.

Для получения более достоверных данных мы рекомендуем специалистам-свиноводам посещать цех, где проходит забой выбракованных свиноматок, и осматривать внутренние органы животных. Необходимую информацию также можно получить при изучении отчетов, в которых отражают такой показатель, как количество утилизированных внутренних органов.

О повышении уровня интоксикации организма свиноматки свидетельствует снижение потребления ею корма. Особенно это касается участка опороса. Нельзя забывать и о специфических признаках, характерных для микотоксикозов.

Компания «АгроВитЭкс» разработала ряд методик и создала линейку продуктов, использование которых позволяет эффективно решать проблемы, связанные с интоксикацией различного происхождения, и тем самым поддерживать здоровье свиноматок на высоком уровне.

Специалистам свиноводческих предприятий мы предлагаем:

  • технологию кормления свиноматок, включающую в себя всесторонний подход к реализации генетического потенциала и заботу о здоровье животных. При расчете программы мы учитываем такие переменные, как генетический потенциал поголовья, сырьевая база хозяйства, особенности технологии производства свинины и, конечно же, физиологическое состояние свиноматки в разные периоды ее использования;
  • применение уникальной комбинации органических кислот и солей — препарата Витацид. Этот подкислитель кормов обладает ярко выраженными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, отличается высоким содержанием активных компонентов (более 70%). Ввод Витацида в кормосмесь для свиноматок способствует снижению уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте;
  • использование адсорбента микотоксинов нового поколения — препарата Симбитокс. Он содержит комплекс минеральных компонентов, органическую составляющую (кристаллическую целлюлозу) и штаммы микроорганизмов, которые разрушают токсины и оказывают пробиотическое действие. Применение Симбитокса позволяет эффективно решать проблемы, возникающие при отравлении животных не только продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, но и эндотоксинами.

Таким образом, воздействуя на ситуацию в комплексе, мы помогаем производителям свинины достичь цели, а именно — максимально полно реализовать генетический потенциал свиноматок.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Заготавливаем объемистые корма

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия

Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Наращиваем производство молока

Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяц

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Эффективное кормление - здоровая планета

Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.

Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров

Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции