Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Intoxication of sow bodies: solve the problem comprehensively
V. Belyaev
Скачать статью в PDF
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Ключевые слова: интоксикация организма свиноматок, контаминация корма плесневыми грибами, концентратный тип кормления свиноматок, микотоксикозы у свиней, подкислитель кормов Витацид, адсорбент микотоксинов Симбитокс, программа кормления свиноматок, ООО «АгроВитЭкс»
To prevent the sow body intoxication and prevent mycotoxicosis, specialists of AgroVitEx LLC recommend to use the feeding program developed by the company, feed acidifier Vitacid and mycotoxin adsorbent Simbitox.
Кeywords: sow body intoxication feed contamination with mold fungi concentrate type of sow feeding mycotoxicoses in pigs feed acidifier Vitacid mycotoxin adsorbent Simbitox sow feeding program AgroVitEx LLC

 

Виктор БЕЛЯЕВ
Компания «АгроВитЭкс»

 

Чтобы повысить эффективность производства свинины, ведущие производители должны преуспевать в решении таких основных задач, как совершенствование генетического потенциала животных и максимально полная его реализация.

Если речь идет о свиноматках, то под их генетическим потенциалом подразумевают как продуктивность за один цикл, так и общее количество циклов, то есть продуктивное долголетие. Можно ли положительно повлиять на эти параметры?

В числе факторов, ухудшающих здоровье и продуктивность свиноматки, — интоксикация различной природы. Токсины, попадающие в организм или образующиеся в нем, ухудшают параметры воспроизводства и снижают сроки использования свиноматок. Эта проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Главная причина интоксикации — интенсивная эксплуатация свиноматки при промышленном производстве свинины. К отрицательным факторам также относят гиподинамию, концентратный тип кормления и высокую интенсивность воспроизводства. Рассмотрим каждый из них.

Гиподинамия. На комплексах бОльшую часть жизни свиноматка проводит в индивидуальном станке. Даже если на предприятии предусмотрено групповое содержание поголовья, недостаток движения дает о себе знать. Что же говорить о тех производственных площадках, где животные находятся в индивидуальных станках в течение всего периода хозяйственного использования? В таких условиях снижается общий тонус организма и интенсивность перистальтических сокращений кишечной мускулатуры. Как следствие, уменьшается скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, из‑за чего повышается интенсивность гниения химуса в толстом отделе кишечника. Продукты гниения всасываются в кровь, а это ведет к интоксикации организма.

Концентратный тип кормления. Изначально дикие свиньи не были приспособлены к потреблению большого количества зерновых кормов. Поэтому сегодня при содержании свиноматок необходимо минимизировать, насколько это возможно, отрицательные последствия концентратного типа кормления.

Высокая интенсивность воспроизводства. В дикой природе самка кабана приносит приплод раз в год. В помете обычно бывает 4–6 поросят. В условиях современного производства свинины 2,2–2,3 опороса на свиноматку в год — реалии, с которыми следует считаться. Это означает, что бОльшую часть своей жизни свиноматка находится в состоянии супоросности. Она должна производить 12–16 поросят за цикл.

Описанные факторы могут послужить причиной снижения иммунитета животного и активизации микрофлоры (в первую очередь — условно-патогенной) в желудочно-кишечном тракте. Дополнительная опасность кроется в том, что свиноматка становится источником инфекции для молодняка.

Патогенные микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, в процессе своей жизнедеятельности продуцируют токсины (метаболиты). Из организма свиноматки они выделяются с молоком. При потреблении такого молока у поросят снижаются среднесуточные приросты живой массы. К тому же токсины вызывают поражение стенок кишечника (это препятствует нормальному усвоению питательных веществ корма) и попадают в печень, провоцируя развитие токсической дистрофии.

Появление и распространение на комплексе таких патологий, как неонатальный энтерит у поросят и синдром ММА у свиноматок, а также других болезней — это верхушка айсберга. Еще одним источником интоксикации организма свиноматки являются кормовые токсины, в первую очередь продукты жизнедеятельности грибов — микотоксины.

При профилактике микотоксикозов необходимо учитывать, что микотоксины могут накапливаться в тканях. Безусловно, продукты жизнедеятельности грибов не только накапливаются в организме, но и выводятся из него. Эту информацию можно получить из научной литературы. Скорость выведения различных токсических соединений — от 48 часов до трех недель. В течение этого периода при однократном попадании в организм токсина его следы в тканях животного обнаружить невозможно. Все дело в том, что в организм микотоксины поступают в микродозах постоянно.

Уровень контаминации кормового сырья микотоксинами неодинаков. Бывает так, что в одном и том же бункере в одной части зерна токсинов содержится больше, чем в другой. Это обусловлено тем, что зерно поступает из разных мест и его привозят разные поставщики. Кроме того, герметичность самого бункера может быть нарушена и на его стенках часто образуется конденсат.

Исходя из этого, наивной выглядит концепция, которой придерживаются на некоторых предприятиях. Она заключается в том, что для проверки зерна на содержание микотоксинов достаточно средней пробы, и, если концентрация токсинов окажется незначительной, ввод адсорбентов считается необязательным.

Еще одна распространенная ошибка — использование адсорбентов тогда, когда проблема уже возникла. Приведу пример: определенное количество зерна, уровень контаминации которого превышал норму, скормили свиньям. Здоровье животных ухудшилось вследствие интоксикации. Что делают специалисты? Они добавляют адсорбент в оставшееся зерно, не задумываясь о том, что загрязненное микотоксинами сырье уже съедено свиньями, токсины всосались в кровь и воздействуют на организм там, где адсорбент не может их нейтрализовать. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вводить адсорбенты в корма для свиноматок постоянно с целью профилактики микотоксикозов.

В организме свиноматки всегда есть токсины разной природы. Тем не менее бывают ситуации, когда положение становится критическим. Какие же признаки мы можем отследить в производственных условиях? Прежде всего — состояние внутренних органов.

Отмечу, что результаты вскрытий павших свиноматок не дадут объективной картины, потому что падёж взрослой свиньи происходит чаще всего в результате длительного и хронического процесса. При этом состояние внутренних органов животного будет резко отличаться от среднего по комплексу.

Для получения более достоверных данных мы рекомендуем специалистам-свиноводам посещать цех, где проходит забой выбракованных свиноматок, и осматривать внутренние органы животных. Необходимую информацию также можно получить при изучении отчетов, в которых отражают такой показатель, как количество утилизированных внутренних органов.

О повышении уровня интоксикации организма свиноматки свидетельствует снижение потребления ею корма. Особенно это касается участка опороса. Нельзя забывать и о специфических признаках, характерных для микотоксикозов.

Компания «АгроВитЭкс» разработала ряд методик и создала линейку продуктов, использование которых позволяет эффективно решать проблемы, связанные с интоксикацией различного происхождения, и тем самым поддерживать здоровье свиноматок на высоком уровне.

Специалистам свиноводческих предприятий мы предлагаем:

  • технологию кормления свиноматок, включающую в себя всесторонний подход к реализации генетического потенциала и заботу о здоровье животных. При расчете программы мы учитываем такие переменные, как генетический потенциал поголовья, сырьевая база хозяйства, особенности технологии производства свинины и, конечно же, физиологическое состояние свиноматки в разные периоды ее использования;
  • применение уникальной комбинации органических кислот и солей — препарата Витацид. Этот подкислитель кормов обладает ярко выраженными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, отличается высоким содержанием активных компонентов (более 70%). Ввод Витацида в кормосмесь для свиноматок способствует снижению уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте;
  • использование адсорбента микотоксинов нового поколения — препарата Симбитокс. Он содержит комплекс минеральных компонентов, органическую составляющую (кристаллическую целлюлозу) и штаммы микроорганизмов, которые разрушают токсины и оказывают пробиотическое действие. Применение Симбитокса позволяет эффективно решать проблемы, возникающие при отравлении животных не только продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, но и эндотоксинами.

Таким образом, воздействуя на ситуацию в комплексе, мы помогаем производителям свинины достичь цели, а именно — максимально полно реализовать генетический потенциал свиноматок.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Сберечь печень — значит сберечь корову
Для улучшения энергетического питания первотелок и предотвращения чрезмерной мобилизации жира из жировых депо следует вводить в рацион надежный гепатопротектор, например Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс».
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.