Наращивание объемов свинины не прекращается

Pork output grows non-stop
V. Kravchenko
Июнь 2023 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Ключевые слова: свиноводство России, российский рынок свинины, производство свинины в России и в мире, экспорт свинины, производство мяса птицы, производство говядины

 

Потребление свинины в РФ может вырасти до 32 кг на человека

 

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2022 г. мировое производство основных видов мяса превысило 274 млн т. По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), на свинину в общем объеме пришлось 114 млн т, на мясо птицы — 101 млн т, на говядину — 59 млн т (табл. 1).

Таблица 1. Производство основных видов мяса в мире, млн т

Свинина остается главным источником животного белка в мире, ее выпуск растет год от года. Однако в 2020 г. производство мяса птицы превысило производство свинины из‑за масштабных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае — государстве, лидирующем в мире по потреблению свинины. Эпидемия стала самой масштабной в истории: дефицит животного белка в этих странах был огромен, резко вырос импорт и внутренние цены. Производство свинины в Китае сократилось более чем на 20 млн т, во Вьетнаме было уничтожено все поголовье свиноматок. Пока в одних государствах сокращалось производство, другие его наращивали для увеличения поставок в Юго-Восточную Азию и покрытия образовавшегося там дефицита. В 2020 г. производство свинины выросло в Бразилии, странах ЕС, Канаде, США (табл. 2). Эти государства стали крупнейшими поставщиками свинины в Китай.

Таблица 2. Производство свинины в ведущих странах-производителях, млн т

Основной поставщик свинины (код ТН ВЭД 0203) в Китай — Испания. До вспышек АЧС объем отгрузок из этой страны составлял 400 млн долл. в год, в 2019 г. — 907 млн долл., в 2020 г. — 2,6 млрд долл., а в 2021 г. — рекордные 3,1 млрд долл. Но уже в 2022 г. экспорт упал до 1,1 млрд долл. (рис. 1), что связано с резким ростом производства свинины в Китае, причем восстановления этого рынка западные эксперты ожидали не ранее 2025 г. В числе ключевых поставщиков свинины в Китай нет Германии, которая в 2019 г. отгрузила в страну продукции на сумму 668 млн долл., в 2020 г. — на 1,27 млрд долл. Но начиная с третьего квартала 2020 г. на территории Германии бушует АЧС, а страна, в любой части которой зафиксированы очаги болезни, признается неблагополучной, и экспорт продукции свиноводства из нее запрещен. Поэтому в 2021–2022 гг. отгрузок свинины из Германии в Китай не было.

Рис. 1. Динамика экспорта свинины (код ТН ВЭД 0203) в Китай, млн долл.
Источник: ITC (Международный торговый центр).

По последнему прогнозу USDA, рост производства свинины в 2023 г. будет минимальным. При этом произойдет его перераспределение: снижение производства в Великобритании, ЕС и Канаде в основном будет компенсировано за счет увеличения производства в Бразилии, во Вьетнаме, в Китае и США. Производство в ЕС упадет на 3%, а во Вьетнаме — вырастет на 6% благодаря большим инвестициям, направленным на восстановление подотрасли после АЧС. Прирост в Бразилии составит 2% за счет экспорта. Доля части экспортеров в общем объеме поставок уменьшится, тогда как доля другой части — увеличится. Мировой экспорт должен достичь 10,6 млн т.

Говорить однозначно, как будет развиваться торговля мясом в 2023 г., не берется даже USDA, но все же организация прогнозирует, что экспорт немного вырастет. Правда, это касается только экспорта мяса бройлеров. Международные поставки говядины останутся на прежнем уровне. Рост производства свинины в Китае привел к уменьшению отгрузок из ведущих стран-экспортеров. Ожидается увеличение экспорта говядины, свинины и мяса птицы из Бразилии из‑за сокращения поставок из Аргентины и Уругвая. Чили и Япония снижают импорт из ЕС, что также выгодно Бразилии. Высокая конкурентоспособность бразильского мяса обусловлена низкими ценами на корма на внутреннем рынке.

Производство мяса в России растет год от года. В 2022 г. побит очередной рекорд: производство основных видов мяса, по предварительной оценке, составило 11,73 млн т в убойной массе (табл. 3).

Таблица 3. Производство основных видов мяса в РФ, млн т в убойной массе

Особенно заметна роль свиноводства в увеличении общего объема производства мяса: прирост объемов продукции подотрасли с 2017 г. составил около 1 млн т. За последние десятилетия свиноводство России претерпело большие изменения: от рекордного падения производства до стремительного роста. В 1990 г. производство свинины в РФ составляло около 3,5 млн т, к 1999 г. оно упало до самой низкой отметки в истории — 1,48 млн т, а к 2022 г. выросло до 4,5 млн т (рис. 2). Есть все предпосылки к тому, что производство будет продолжать расти в 2023 г. По разным оценкам, прирост может составить 150–250 тыс. т.

Рис. 2. Динамика производства свинины в РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

Многолетним лидером по производству свинины среди округов РФ остается Центральный федеральный округ, где получают более половины всего объема свинины в стране. Второе место (744 тыс. т) занимает Поволжский федеральный округ, третье (423 тыс. т) — Сибирский федеральный округ (рис. 3). Сразу три округа — Центральный, Поволжский и Уральский — показали примерно одинаковый темп прироста в 2022 г. относительно уровня 2021 г. — 6–6,4%.

Рис. 3. Рейтинг округов РФ по производству свинины в 2022 г., тыс. т
Источник: Росстат.

В I квартале 2023 г. производство свинины в РФ продолжало повышаться и достигло 1289,2 тыс. т. Прирост составил около 72 тыс. т в живой массе (табл. 4). Белгородская область, многолетний лидер по производству свинины в РФ, в I квартале 2023 г. произвела 226,3 тыс. т, второе место у Курской области — 124,6 тыс. т, третье место занимает Воронежская область — 96,1 тыс. т. Наибольший прирост зафиксирован в Брянской области — на 17,4 тыс. т в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Таблица 4. Производство свиней в живой массе в сельскохозяйственных организациях

По мере роста производства мяса всех видов выросло и его среднедушевое потребление. В 2022 г. был побит очередной рекорд: показатель превысил 79 кг на душу населения (рис. 4). Этому способствовало увеличение производства мяса птицы, которое привело к повышению его потребления на 5 кг на душу населения в год за последние семь лет. Еще больше увеличилось потребление свинины также благодаря росту ее производства за семь лет более чем на 9 кг. В 2023 г. можно ожидать дальнейшего повышения потребления как мяса птицы (на 0,4 кг на душу населения), так и свинины (на 1 кг на душу населения), общее потребление мяса в 2023 г. может составить 81 кг на душу населения. Рекомендуемая Минздравом РФ норма — 74 кг на душу населения в год. Уровень самообеспеченности свининой в РФ несколько лет подряд превышает 100%.

Рис. 4. Потребление мяса в РФ, кг на душу населения в год

Существенный рост производства мяса отразился на внутренних ценах. За календарный год розничные цены заметно упали и остаются на рекордно низком уровне (рис. 5).

Рис. 5. Средние розничные цены на свинину в России, руб./кг
Источник: Росстат.

Для сравнения: отпускные цены на свинину в ЕС бьют абсолютные многолетние рекорды из‑за непрекращающихся вспышек АЧС в Германии и других странах. Также страдает Польша, в том числе от гриппа птиц, что не может не отражаться на ценах производителей (рис. 6).

Рис. 6. Динамика цен производителей свинины в РФ (руб./кг) и ЕС (евро/100 кг)
Источники: Европейская комиссия, Росстат.

С учетом роста внутреннего производства и потребления в России нам все важнее осваивать экспортные рынки. Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам, что будет благоприятным фактором для открытия рынков соседних государств, прежде всего Китая. Кроме этого, необходимо стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать риск возникновения очагов АЧС за счет усиления контроля за здоровьем свиней со стороны ветеринарных служб и непосредственно предприятий. В последние годы вспышек становится меньше, но все же иногда они возникают. В 2022 г. основную часть свинины (код ТН ВЭД 0203) из РФ отгрузили в Беларусь (более 53% от общего объема экспорта), во Вьетнам (свыше 22%), в Казахстан (более 6%) и Монголию (около 5%).

Сейчас Россия не имеет разрешения на экспорт свинины в Китай. Страна не признает принцип регионализации для поставок продукции свиноводства, который соблюдает, например, при торговле продуктами растениеводства. При возникновении очага АЧС даже в самой отдаленной точке Китай относит всю страну к потенциально опасной. Очень важно продолжать вести диалог по этому вопросу: китайский рынок остается одним из самых важных для развития экспорта свинины из России. Напомню, что с Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию. Российская Федерация имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже России в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними государствами.

Таким образом, рост внутреннего производства в нашей стране опережает рост поставок за рубеж, за счет чего объем свинины, имеющейся на рынке, увеличивается, что стимулирует снижение внутренних цен и повышение потребления.

Необходимо отметить высокий технологический уровень свиноводства России. На протяжении последних нескольких лет в стране вводят в строй новые современные комплексы, модернизируют существующие. Как следствие, повышается санитарная безопасность, а также выпуск и переработка продукции, снижаются издержки. В ближайшие годы примерно 90% отечественных свинокомплексов будут применять современное оборудование и технологии.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Новые генотипы в гибридизации свиней
Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».