Татьяна ЗИМИНА
В конце минувшего года в Москве состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов (НСС) и Международной промышленной академией (МПА) при поддержке Минсельхоза России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Мероприятие прошло в гибридном формате: в конференц-зале МПА с трансляцией онлайн. Принять участие в конференции смогли 350 специалистов из 46 субъектов России и 7 иностранных государств: представители региональных управлений АПК, свиноводческих предприятий, отраслевых союзов, банков, страховых компаний, научно-исследовательских и учебных заведений. Как отметил в своем вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин, к вещанию почти в полном составе подключился Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, чтобы ответить на любые возникающие в ходе мероприятия вопросы участников.ъ
Шесть сессий позволили осветить наиболее важные задачи для развития свиноводства в современных условиях: новые тренды на российском и мировом рынках свинины, биобезопасность и ветеринарное обеспечение предприятий, возможности для снижения себестоимости за счет эффективных кормовых решений, генетическое совершенствование поголовья, тенденции мясопереработки и экспорта продукции свиноводства. Всего на мероприятии выступили 42 спикера. Модерировал пленарное заседание и другие сессии глава НСС Юрий Ковалёв.
Максимально результативно и быстро решать задачи, встающие перед подотраслью, союзу помогает плодотворное сотрудничество с государственными структурами. Приветствуя участников конференции, А Разин отметил высокий профессионализм специалистов организации, которая много лет способствует активному развитию свиноводства в стране. Открытие рынка Китая для поставок продукции подотрасли из России обусловливает большие перспективы для дальнейшего прогресса. В минувшем году, по оценкам экспертов, общий прирост производства составил около 6%, при этом увеличивается и потребление свинины, так что продукция находит своего покупателя. Несмотря на большое количество трудностей, которые еще нужно преодолеть, год от года улучшается биобезопасность предприятий, отметил А. Разин.
Рост потребления свинины — одно из важных достижений отечественных свиноводов, подчеркнул в своем докладе Ю. Ковалёв. Показатель приближается к 30 кг на человека в год и будет продолжать расти. Основная причина — в стабильности цен, обусловленной планомерным приростом производства свинины. В последние полгода она стала стоить дешевле мяса бройлеров, и такая тенденция сохраняется.
Начиная с 2024 г., объемы производства свинины с большой вероятностью будут увеличиваться на 300 тыс. т в год, в связи с чем возрастет роль экспорта для дальнейшего развития подотрасли. В минувшем году Главное таможенное управление КНР признало российскую систему регионализации по африканской чуме свиней и разрешило поставки свинины из России. Однако это лишь первый этап по открытию рынка Китая для отечественных экспортеров. Предстоит предпринять еще немало важных шагов. При благоприятном развитии событий открытие рынка произойдет в 2024 г., сказал Ю. Ковалёв.
Президент МПА, академик ICC Вячеслав Бутковский подчеркнул, что одной из важных задач остается развитие в стране комбикормового производства. За последние 12 лет поголовье свиней выросло в 1,6 раза и достигло почти 27 млн. В общей структуре производства комбикорма для свиней занимают около 43%. В 2022 г., по данным Росстата, в России выпустили 34 млн т комбикормов. По оценкам, к 2025 г. показатель достигнет 40 млн т.
Благоприятные условия на кормовом рынке складываются за счет высоких урожаев зерна и низких цен. Однако для растениеводов это крайне тяжелая ситуация, подчеркнул генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В 2023 г. цены на зерно оставались очень низкими, но так не может быть всегда. Однако в новом году страну снова ждут рекорды по сбору зерновых (по оценке, около 145 млн т) и масличных (29 млн т) культур. Урожай подсолнечника может составить около 16,5 млн т, сои — 7 млн т. Соответственно, на рынке увеличится предложение шротов и жмыхов, отметил Д. Рылько.
Судя по оценкам спикеров, перспективы развития свиноводства в наступившем году оптимистичные. С какими показателями производители придут к его завершению, узнаем на XVI конференции «Свиноводство».
Фото предоставлены МПА, Н. Соболь и Л. Волковой