Биобезопасность: цена «близорукости»

Biosafety: price of «short-sightedness»
A. Lystsov
Июль 2023 • Свиноводство • Компания Неофорс
Скачать статью в PDF
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Ключевые слова: биобезопасность, проектирование свиноводческих комплексов, содержание свиней на изолированных площадках, предотвращение заноса инфекции на ферму, микроклимат в свиноводческих помещениях

 

Алексей ЛЫСЦОВ, генеральный директор
ГК «Неофорс»

 

 

Представители страховых компаний сообщают о том, что менее 15% россиян страхуют свое имущество и другие возможные риски, надеясь на извечный русский авось. Удручающая статистика. Для справки: в одной из стран Европы 95% жителей ежегодно страхуют не только свое имущество, но и различные потенциальные риски, связанные с деятельностью человека. Примерно такая же тенденция отмечена и в других государствах.

Биобезопасность в животноводстве

Подобная ситуация складывается и в сфере биобезопасности в животноводстве. Беспечность, присущая многим гражданам, в полной мере проявляется и в этой жизненно важной и характеризующейся достаточно высокими рисками отрасли сельского хозяйства. Ситуация показывает: гром прогремел, авось не помог. Из-за африканской чумы свиней приходится уничтожать сотни тысяч животных. Это слишком высокая цена, которую вынуждены платить свиноводы.

Биобезопасность — комплекс мер, позволяющих защитить животноводческое хозяйство от воздействия различных факторов, отрицательно влияющих на результаты производства. Львиная доля таких мер в структуре защиты — создание барьеров для предотвращения проникновения на предприятие различных инфекций (многие из них способны уничтожить все поголовье).

Учитывая тот факт, что на постсоветском пространстве свиноводство носит преимущественно промышленный характер (животных содержат на крупных комплексах), создание системы биобезопасности в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и неукоснительное соблюдение правил становятся жизненно необходимыми.

Чем больше ферма, тем выше риски. Фундамент биобезопасности необходимо закладывать на этапе проектирования животноводческих объектов. К сожалению, проектирование очень часто выполняют организации широкого профиля. Сегодня — бассейн, завтра — свинокомплекс. Ожидать, что такие специалисты будут учитывать все нюансы, связанные с биобезопасностью, не приходится.

Только профессионалы, работающие в этой сфере в постоянном контакте с практиками, могут создать проект с большим запасом прочности. Проектировщик обязан предусмотреть все для безусловного поддержания санитарного режима на предприятии. Только в этом случае бизнес будет динамично развиваться.

Генплан — начало начал

Хорошо, когда заказчик начинает работать с профессиональным проектировщиком на этапе выбора участка. Это служит залогом правильной посадки будущего объекта с учетом особенностей ландшафта (например, на уклонах с наименьшими затратами можно обустроить систему канализации для удаления сточных вод), расстояния до дороги, населенных пунктов, лесных массивов, розы ветров, наконец.

В генплане предприятия следует предусмотреть наличие так называемых чистых и грязных зон. Их нужно четко разграничить между собой. Чистая зона — это непосредственно ферма, где содержат свиней и работает персонал, грязная — помещения для приема кормов, площадки удаления навоза, отгрузки свиней, утилизации падежа и др.

Важное требование — невозможность заезда машин на территорию комплекса. Современные технологии и оборудование позволяют найти такие технические решения, когда все необходимое (живые свиньи, корма, подстилочные материалы и т.д.) поступает на предприятие и вывозится с него без использования транспорта других организаций. Опытный проектировщик обязательно предложит заказчику такие решения.

Заранее должны быть приняты меры по санитарной обработке персонала и посетителей фермы. В прежние времена проекты предусматривали строительство санпропускников, оборудованных душевыми кабинами, раздевалками и дезбарьерами. Однако некоторыми требованиями, мягко говоря, пренебрегали. Известны случаи, когда гости (особенно высокопоставленные) проходили на свиноферму беспрепятственно. Сегодня санпропускник можно спроектировать так, чтобы никто не входил на ферму без санитарной обработки и тем самым свести к минимуму человеческий фактор.

Узкая специализация

В числе мер, повышающих уровень биобезопасности на свинокомплексе, — размещение поголовья согласно схеме на разных площадках. Они расположены на удалении друг от друга. Что это дает? Ответ прост: значительно снижается риск заражения. Если инфекция поразит свиней на одной из площадок, есть шанс, что остальные животные не пострадают. Безусловно, стоимость такой фермы выше, чем стоимость предприятия, где все стадо содержат в одном помещении. Тем не менее затраты оправданны, ведь появляется возможность спасти бизнес от многих рисков.

Комбинации размещения поголовья бывают разными. Например, на одной площадке содержат холостых и супоросных свиноматок, а также подсосных свиноматок с поросятами, на другой располагают секции для доращивания поросят. Свиней на откорме размещают на отдельной площадке. Нередко в целях экономии поросят на доращивании и животных на откорме объединяют на одной площадке. Иногда молодняк доращивают на площадке, где находится маточник.

При выборе схемы свинокомплекса необходимо тщательно оценивать все возможные риски и, исходя из финансовых и прочих возможностей предприятия, размещать поголовье на разных площадках согласно технологии.

Доставка кормов

Корма — основная часть общего объема продуктов и материалов, поступающих на ферму. Их доставляют автомобильным транспортом, после чего загружают в бункеры, установленные возле каждого здания. Эта простая операция представляет опасность, поскольку риск инфицирования животных существенно повышается. На предприятиях у въезда на территорию оборудуют дезбарьеры для дезинфекции колес машин. Если в емкостях дезинфицирующий раствор своевременно не меняют, проблема усугубляется.

На современных линиях устанавливают только один приемный бункер (его располагают с внешней стороны забора), в который подается корм при выгрузке из автомобиля. Затем при помощи мощных транспортеров закрытого типа корм доставляют в животноводческие помещения, оборудованные автоматизированными системами раздачи кормов. Это позволяет организовать кормление свиней разных половозрастных групп комбикормами, приготовленными по заданной рецептуре, и добавлять в смесь необходимые ингредиенты непосредственно в производственных цехах.

На этапе проектирования свинокомплекса целесообразно предусмотреть строительство там комбикормового завода (на этот объект все компоненты должны попадать через приемный бункер, расположенный с внешней стороны здания). При использовании такой схемы готовые корма при помощи транспортеров закрытого типа доставляют в производственный цех. Положительным примером служит АО ПЗ «Шойбулакский» (Республика Марий Эл), где в 2018 г. ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный комбикормовый завод.

Свежий воздух

Важную роль в создании системы биобезопасности играет микроклимат в помещениях для животных. Наилучшее решение — вариант, когда весь приточный воздух очищается в камере воздухоподготовки, а в холодный период года подогревается в ней. Главное препятствие на пути внедрения такой технологии — высокая стоимость вентиляционного оборудования, а значит, не каждый инвестор будет готов вкладывать средства.

Опытный проектировщик-технолог предложит установить на предприятии эффективные системы вентиляции. Их применение позволяет поддерживать оптимальный микроклимат, а кроме того, предотвращает проникновение и распространение инфекции. Достигают этого путем правильного распределения потоков приточного и отработанного воздуха, грамотного выбора элементов оборудования (дешевые комплектующие, как правило, не обладают высокой гигиеничностью) и точной настройки параметров вентиляции, работающей в автоматическом режиме.

Автоматическую систему микроклимата подключают к компьютеру, выполняющему функцию контроллера. Его можно программировать и отслеживать процесс воздухообмена дистанционно в режиме онлайн (для этого необходимо установить специальную программу на смартфоне). Применение такой технологии позволяет существенно снизить риск заноса инфекции в животноводческое помещение.

Человеческий фактор

Каким бы удачным ни был проект свинокомплекса, какое бы современное оборудование ни было там установлено, конечный результат зависит от человека. Персонал должен быть дисциплинированным и выполнять весь комплекс мер, предусмотренных правилами биобезопасности (личная гигиена, технология уборки и дезинфекции помещений, уход за животными, режим посещения объектов и т.д.). Руководитель предприятия осуществляет контроль и организует обучение сотрудников, чтобы повысить уровень их мотивации.

Таким образом, биобезопасность — не просто набор приемов и инструментов. Это — широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий. Их проведение позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций, выращивать здоровых животных и получать качественную продукцию.

www.neoforce.ru

 

Реклама.
ООО «Неофорс-СтройПроект»
ИНН 6729042553
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Свиноводство 2024–2025: итоги, тренды, ориентиры
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Цели амбициозны, но реалистичны
Об итогах работы подотрасли свиноводства в 2023 г. и о планах до 2030 г. рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
«Свиноводство-2024»: цены, экспорт, продвижение
В Москве состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024. Новый импульс развития до 2030 г.», на которой ведущие эксперты рассмотрели наиболее актуальные вопросы развития подотрасли.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.