Биобезопасность: цена «близорукости»

Biosafety: price of «short-sightedness»
A. Lystsov
Июль 2023 • Свиноводство • Компания Неофорс
Скачать статью в PDF
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Ключевые слова: биобезопасность, проектирование свиноводческих комплексов, содержание свиней на изолированных площадках, предотвращение заноса инфекции на ферму, микроклимат в свиноводческих помещениях

 

Алексей ЛЫСЦОВ, генеральный директор
ГК «Неофорс»

 

 

Представители страховых компаний сообщают о том, что менее 15% россиян страхуют свое имущество и другие возможные риски, надеясь на извечный русский авось. Удручающая статистика. Для справки: в одной из стран Европы 95% жителей ежегодно страхуют не только свое имущество, но и различные потенциальные риски, связанные с деятельностью человека. Примерно такая же тенденция отмечена и в других государствах.

Биобезопасность в животноводстве

Подобная ситуация складывается и в сфере биобезопасности в животноводстве. Беспечность, присущая многим гражданам, в полной мере проявляется и в этой жизненно важной и характеризующейся достаточно высокими рисками отрасли сельского хозяйства. Ситуация показывает: гром прогремел, авось не помог. Из-за африканской чумы свиней приходится уничтожать сотни тысяч животных. Это слишком высокая цена, которую вынуждены платить свиноводы.

Биобезопасность — комплекс мер, позволяющих защитить животноводческое хозяйство от воздействия различных факторов, отрицательно влияющих на результаты производства. Львиная доля таких мер в структуре защиты — создание барьеров для предотвращения проникновения на предприятие различных инфекций (многие из них способны уничтожить все поголовье).

Учитывая тот факт, что на постсоветском пространстве свиноводство носит преимущественно промышленный характер (животных содержат на крупных комплексах), создание системы биобезопасности в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и неукоснительное соблюдение правил становятся жизненно необходимыми.

Чем больше ферма, тем выше риски. Фундамент биобезопасности необходимо закладывать на этапе проектирования животноводческих объектов. К сожалению, проектирование очень часто выполняют организации широкого профиля. Сегодня — бассейн, завтра — свинокомплекс. Ожидать, что такие специалисты будут учитывать все нюансы, связанные с биобезопасностью, не приходится.

Только профессионалы, работающие в этой сфере в постоянном контакте с практиками, могут создать проект с большим запасом прочности. Проектировщик обязан предусмотреть все для безусловного поддержания санитарного режима на предприятии. Только в этом случае бизнес будет динамично развиваться.

Генплан — начало начал

Хорошо, когда заказчик начинает работать с профессиональным проектировщиком на этапе выбора участка. Это служит залогом правильной посадки будущего объекта с учетом особенностей ландшафта (например, на уклонах с наименьшими затратами можно обустроить систему канализации для удаления сточных вод), расстояния до дороги, населенных пунктов, лесных массивов, розы ветров, наконец.

В генплане предприятия следует предусмотреть наличие так называемых чистых и грязных зон. Их нужно четко разграничить между собой. Чистая зона — это непосредственно ферма, где содержат свиней и работает персонал, грязная — помещения для приема кормов, площадки удаления навоза, отгрузки свиней, утилизации падежа и др.

Важное требование — невозможность заезда машин на территорию комплекса. Современные технологии и оборудование позволяют найти такие технические решения, когда все необходимое (живые свиньи, корма, подстилочные материалы и т.д.) поступает на предприятие и вывозится с него без использования транспорта других организаций. Опытный проектировщик обязательно предложит заказчику такие решения.

Заранее должны быть приняты меры по санитарной обработке персонала и посетителей фермы. В прежние времена проекты предусматривали строительство санпропускников, оборудованных душевыми кабинами, раздевалками и дезбарьерами. Однако некоторыми требованиями, мягко говоря, пренебрегали. Известны случаи, когда гости (особенно высокопоставленные) проходили на свиноферму беспрепятственно. Сегодня санпропускник можно спроектировать так, чтобы никто не входил на ферму без санитарной обработки и тем самым свести к минимуму человеческий фактор.

Узкая специализация

В числе мер, повышающих уровень биобезопасности на свинокомплексе, — размещение поголовья согласно схеме на разных площадках. Они расположены на удалении друг от друга. Что это дает? Ответ прост: значительно снижается риск заражения. Если инфекция поразит свиней на одной из площадок, есть шанс, что остальные животные не пострадают. Безусловно, стоимость такой фермы выше, чем стоимость предприятия, где все стадо содержат в одном помещении. Тем не менее затраты оправданны, ведь появляется возможность спасти бизнес от многих рисков.

Комбинации размещения поголовья бывают разными. Например, на одной площадке содержат холостых и супоросных свиноматок, а также подсосных свиноматок с поросятами, на другой располагают секции для доращивания поросят. Свиней на откорме размещают на отдельной площадке. Нередко в целях экономии поросят на доращивании и животных на откорме объединяют на одной площадке. Иногда молодняк доращивают на площадке, где находится маточник.

При выборе схемы свинокомплекса необходимо тщательно оценивать все возможные риски и, исходя из финансовых и прочих возможностей предприятия, размещать поголовье на разных площадках согласно технологии.

Доставка кормов

Корма — основная часть общего объема продуктов и материалов, поступающих на ферму. Их доставляют автомобильным транспортом, после чего загружают в бункеры, установленные возле каждого здания. Эта простая операция представляет опасность, поскольку риск инфицирования животных существенно повышается. На предприятиях у въезда на территорию оборудуют дезбарьеры для дезинфекции колес машин. Если в емкостях дезинфицирующий раствор своевременно не меняют, проблема усугубляется.

На современных линиях устанавливают только один приемный бункер (его располагают с внешней стороны забора), в который подается корм при выгрузке из автомобиля. Затем при помощи мощных транспортеров закрытого типа корм доставляют в животноводческие помещения, оборудованные автоматизированными системами раздачи кормов. Это позволяет организовать кормление свиней разных половозрастных групп комбикормами, приготовленными по заданной рецептуре, и добавлять в смесь необходимые ингредиенты непосредственно в производственных цехах.

На этапе проектирования свинокомплекса целесообразно предусмотреть строительство там комбикормового завода (на этот объект все компоненты должны попадать через приемный бункер, расположенный с внешней стороны здания). При использовании такой схемы готовые корма при помощи транспортеров закрытого типа доставляют в производственный цех. Положительным примером служит АО ПЗ «Шойбулакский» (Республика Марий Эл), где в 2018 г. ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный комбикормовый завод.

Свежий воздух

Важную роль в создании системы биобезопасности играет микроклимат в помещениях для животных. Наилучшее решение — вариант, когда весь приточный воздух очищается в камере воздухоподготовки, а в холодный период года подогревается в ней. Главное препятствие на пути внедрения такой технологии — высокая стоимость вентиляционного оборудования, а значит, не каждый инвестор будет готов вкладывать средства.

Опытный проектировщик-технолог предложит установить на предприятии эффективные системы вентиляции. Их применение позволяет поддерживать оптимальный микроклимат, а кроме того, предотвращает проникновение и распространение инфекции. Достигают этого путем правильного распределения потоков приточного и отработанного воздуха, грамотного выбора элементов оборудования (дешевые комплектующие, как правило, не обладают высокой гигиеничностью) и точной настройки параметров вентиляции, работающей в автоматическом режиме.

Автоматическую систему микроклимата подключают к компьютеру, выполняющему функцию контроллера. Его можно программировать и отслеживать процесс воздухообмена дистанционно в режиме онлайн (для этого необходимо установить специальную программу на смартфоне). Применение такой технологии позволяет существенно снизить риск заноса инфекции в животноводческое помещение.

Человеческий фактор

Каким бы удачным ни был проект свинокомплекса, какое бы современное оборудование ни было там установлено, конечный результат зависит от человека. Персонал должен быть дисциплинированным и выполнять весь комплекс мер, предусмотренных правилами биобезопасности (личная гигиена, технология уборки и дезинфекции помещений, уход за животными, режим посещения объектов и т.д.). Руководитель предприятия осуществляет контроль и организует обучение сотрудников, чтобы повысить уровень их мотивации.

Таким образом, биобезопасность — не просто набор приемов и инструментов. Это — широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий. Их проведение позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций, выращивать здоровых животных и получать качественную продукцию.

www.neoforce.ru

 

Реклама.
ООО «Неофорс-СтройПроект»
ИНН 6729042553
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.