Оценка проверяемых хряков-производителей

Assessment of examined stud boars
D. Khodosovsky
Июль 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.24.89.009
Скачать статью в PDF
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Ключевые слова: оценка хряков на промышленном комплексе, интенсивность роста поросят, сохранность поголовья свиней, средняя масса гнезда свиней
In the conditions of large pig farms, stud boars should be evaluated for average nest weight before sending to slaughter or at least for average nest weight before transfer to fattening —the indicators considering both growth intensity of young animals and population livability.
Кeywords: assessment of boars at a commercial production farm piglet growth intensity survival rate of pig population average weight of pig nest

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

В последние годы для повышения мясных качеств свиней на завершающей стадии гибридизации используют хряков зарубежной селекции, которые имеют высокие показатели по индексу племенной ценности. Однако условия содержания и кормления животных в странах их происхождения и на отечественных крупных промышленных комплексах существенно различаются.

Данные исследований показали, что в период адаптации здоровье импортных выдающихся хряков ухудшается. Разница в уровне продуктивности полученного потомства родственных хряков, используемых в системе воспроизводства, может составлять 10% и более.

Если раньше в свиноводстве основной пик заболеваемости молодняка приходился на подсосный период, то сегодня повышенный отход поросят регистрируют с 45‑го по 90‑й день жизни. К сожалению, при оценке хряков методом контрольного откорма такой показатель, как сохранность потомства до достижения трех месяцев, сейчас не учитывают. С увеличением сроков эксплуатации помещений и при селекции свиней по признаку «мясность» уровень заболеваемости поголовья сложно контролировать, а это может повлиять на точность оценки хряков.

Разработанные ранее варианты оценки проверяемых хряков сегодня не применяют. Согласно методике, разработанной специалистами ВИЖ, на промышленных комплексах спермой одного хряка нужно осеменять 50–100 маток. Учет данных, полученных при опоросах, последующем выращивании и откорме поросят от такого количества свиноматок представляет большую проблему. К тому же опоросы проходят в разные сроки и животных размещают в разных секциях. Процесс оценки растягивается на долгое время, что неприемлемо из‑за нарушения принципа идентичности условий содержания.

Мы провели исследования в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельской области (Республика Беларусь) на свинокомплексе мощностью 108 тыс. свиней на откорме в год. На завершающей стадии гибридизации маток генотипов крупная белая × ландрас и крупная белая × белорусская мясная осеменяли спермой завезенных на предприятие хряков породы ландрас польской (№ 40, 37, 78) и немецкой (№ 11262, 11263, 11266) селекции. Средний возраст проверяемых хряков — десять месяцев.

Свиноматок разделили на три технологические группы. Животных каждой группы осеменяли последовательно. Хряков подбирали с учетом происхождения и породности, возраста и продуктивности. Для повышения достоверности оценки племенных качеств самцов спермой каждого проверяемого хряка-производителя осеменяли не менее десяти основных свиноматок одной технологической группы.

Свиноматок, осемененных спермой проверяемых хряков, содержали в одних и тех же секциях, потомство этих хряков — в отдельных станках, но в одних и тех же секциях на участке доращивания и откорма. Этот прием позволил исключить различия, обусловленные технологическими факторами.

После осеменения маток включали в технологический цикл. Контролировали такие параметры, как продуктивность и сохранность свиноматок и потомства. При достижении свиньями на откорме сдаточной живой массы (перед отправкой на мясокомбинат) проводили окончательную оценку хряков-производителей. При этом учитывали их воспроизводительные свойства, количество и качество потомства, выход деловых поросят за один опорос, сохранность молодняка в подсосный период и в периоды доращивания и откорма, среднюю массу гнезда при отправке животных в убойный цех.

Учитывали также показатель средней массы гнезда в различные периоды выращивания и в период откорма, поскольку он характеризует как интенсивность роста, так и сохранность поголовья, а при использовании простых гнездовых номеров облегчает работу по сбору данных.

Ранг производителя рассчитывали по общему количеству полученной свинины в живой массе из расчета на один опорос. Хрякам, характеризовавшимся лучшей продуктивностью потомства, присваивали первый ранг. Производителей с высокой ранговой оценкой переводили в основное стадо, с низкой — выбраковывали.

Главный признак продуктивности хряков-производителей, который системно оценивают в промышленном свиноводстве, — уровень спермопродукции. Согласно действующей инструкции, качество спермы хряков оценивают по цвету, запаху и объему эякулята, по концентрации в нем сперматозоидов и по их активности. Периодически определяют переживаемость сперматозоидов при хранении разбавленной спермы в регламентированных условиях, а также число живых, мертвых и патологических сперматозоидов.

Показатели качества спермы проверяемых хряков-производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Качество спермы проверяемых хряков-производителей

Основная сложность при оценке спермы проверяемых хряков-производителей — выбор периода оценки. Общеизвестно, что в процессе приучения к садке на чучело у хряков берут сперму достаточно часто (для закрепления условного рефлекса). Ее количество и качество зависят от кратности взятия, поэтому результаты за период приучения к садке на чучело некорректны (в данном случае главная задача — выработка у хряков стойкого положительного рефлекса на чучело). Мы рекомендуем вести учет спермопродукции только после полного приучения хряка к садке на чучело и при использовании производителя согласно графику взятия спермы.

В ходе эксперимента установлено, что наибольший средний объем эякулята (245 мл) был у проверяемого хряка № 11266, а наименьший (166 мл) — у проверяемого хряка № 11263 (разница по этому показателю составила 32,2%). Мы обратили внимание на то, что у производителя № 37 объем эякулята варьировал в очень широком диапазоне (от 145 до 311 мл).

Существенных различий между хряками по такому показателю, как подвижность сперматозоидов, не выявили. В отличие от объема эякулята параметр «концентрация сперматозоидов в эякуляте» характеризовался меньшей степенью изменчивости. Густота спермы производителя № 37 колебалась в пределах 120–240 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята. Наиболее концентрированную сперму получили от производителя № 40 (259 млн сперматозоидов в 1 мл). По этому показателю он достоверно превосходил производителей № 37, 78, 11262 и 11266 (p < 0,05).

Спермой каждого хряка осеменили 10–15 свиноматок с таким расчетом, чтобы на одного проверяемого производителя приходилось не менее восьми опоросов. Все основные матки были осеменены в первую охоту после опороса.

На комплексе уровень воспроизводства достигает 81,8–100%, при этом в зимне-весенний сезон оплодотворяемость самая высокая, а в осенний — самая низкая. На результаты нашего эксперимента повлияло то, что животных осеменяли в январе.

Показатели, характеризующие воспроизводительные качества проверяемых хряков-производителей, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Воспроизводительные качества проверяемых хряков-производителей

Наибольшее количество поросят было в пометах свиноматок, осемененных спермой хряков породы ландрас немецкой селекции. От маток, осемененных спермой хряков № 11266, 11263 и 11262, за опорос получили соответственно 12,1; 11,9 и 11,8 поросенка.

В гнездах свиноматок, осемененных спермой хряков породы ландрас немецкой селекции, количество деловых поросят оказалось в среднем на 7% ниже, чем в гнездах свиноматок, осемененных спермой хряков породы ландрас польской селекции. Это обусловлено тем, что в более многоплодных пометах было больше слабых поросят (таких животных на промышленных свинокомплексах выбраковывают).

При более комфортных условиях содержания и кормления хряков, а также при соответствующем ветеринарном уходе результаты, вероятно, могли быть другими. Однако оценку производителей необходимо проводить на том предприятии, где предполагают использовать животных, так как условия кормления и содержания существенно влияют на проявление генетического потенциала продуктивности.

Показатели, характеризующие жизнеспособность потомства, полученного от проверяемых хряков-производителей, представлены в таблице 3.

Таблица 3. Жизнеспособность потомства, полученного от проверяемых хряков-производителей

При традиционном способе оценки племенной ценности производителя окончательным критерием принято считать показатель «уровень продуктивности поросят в подсосный период». При промышленной технологии производства такой метод не применяют, так как на многих комплексах наиболее сложным и непредсказуемым является период доращивания (50–80 дней). Согласно данным проведенного нами эксперимента, максимальный отход молодняка зафиксирован в первые 30 дней периода доращивания.

Самый высокий уровень выбраковки и падежа (36,5%) отмечен среди потомства хряка-производителя № 11266, самый низкий (6,3%) — среди потомства хряка-производителя № 11263. Поросята выбывали из стада из‑за заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. У молодняка, полученного от свиноматок, осемененных спермой хряка-производителя № 11263, интенсивность роста оказалась наиболее высокой.

Сегодня на откорм нередко поступают переболевшие животные с ослабленным иммунитетом. Напомним: на этапе становления промышленного свиноводства в период откорма уровень отхода и выбраковки животных не превышал 2% от поступившего поголовья. Сейчас этот показатель значительно больше. Результаты исследований подтвердили, что средний выход откормленных свиней варьировал в диапазоне от 4,3 головы за опорос при сохранности на откорме 91,5% (потомство хряка-производителя № 11266) до 7,9 головы при сохранности на откорме 100% (потомство хряка-производителя № 40).

Показатели продуктивности потомства, полученного от проверяемых хряков-производителей за весь производственный цикл, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Продуктивность потомства, полученного от проверяемых хряков-производителей за весь производственный цикл

Из таблицы видно, что сдаточная живая масса потомства хряков породы ландрас польской селекции составила в среднем 836,3 кг из расчета за один опорос, в то время как сдаточная живая масса потомства хряков породы ландрас немецкой селекции оказалась на 16,5% ниже. Различия между хряками польской селекции по средней живой массе одного помета составили 11,8%, между хряками немецкой селекции — 40,2%.

У молодняка, полученного от свиноматок, осемененных спермой хряка-производителя № 11263, интенсивность роста и сохранность в период доращивания оказались наиболее высокими, тем не менее по количеству полученной продукции за опорос первый ранг присвоили хряку-производителю № 40 (сдаточная масса животных одного гнезда оказалась выше на 68 кг за счет большего количества снятых с откорма свиней).

Установлено, что индивидуальные различия между первым и последним по рангу хряком по количеству произведенной свинины составили 403 кг за один опорос, или 44,7% (p < 0,001). Кроме того, выяснилось, что показатели средней массы гнезда к концу доращивания и средней массы гнезда к концу откорма коррелируют между собой. Поэтому при некотором снижении точности оценки продолжительность периода оценки можно ограничить сроком передачи потомства проверяемого хряка на откорм.

По параметрам «количество и качество спермы, оплодотворяемость, выход деловых поросят за опорос и уровень продуктивности поросят в подсосный период» в условиях крупного промышленного свинокомплекса сложно оценить продуктивность хряков, что наглядно иллюстрируют данные, зафиксированные у потомства хряка № 11266.

Доказано и подтверждено на практике, что в условиях хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм, то есть по показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
РРСС: новые ответы на старый вызов
Специалисты компании «Берингер Ингельхайм» первыми в мире предложили системный и целостный подход к контролю РРСС. Метод уже доказал свою эффективность в хозяйствах.
Уровень адаптации свиноматок
Для создания высокопродуктивного стада свиней целесообразно применять как традиционные методы оценки племенной ценности животных, так и новые методики.
Цели амбициозны, но реалистичны
Об итогах работы подотрасли свиноводства в 2023 г. и о планах до 2030 г. рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.