Производство свинины продолжает расти

Production of pork continues to grow
V. Kravchenko
Июль 2021 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Ключевые слова: свиноводство России, производство свинины, потребление свинины, экспорт продукции свиноводства, африканская чума свиней, рынок свинины Китая, рынок свинины Вьетнама

 

Фото автора

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Благодаря введению пошлины в размере 25% на ввоз в Россию свинины, а также росту внутреннего производства впервые в истории страны импорт этой продукции практически сведен к нулю, а экспорт начал существенно возрастать. При этом потребление свинины на душу населения достигло рекордного за последнее десятилетие показателя — более 29 кг в год.

Мировое производство мяса в 2019 г. заметно сократилось и составило 263,1 млн т против 268,4 млн т в 2018 г. (табл. 1). Главной причиной такого снижения стала вспышка в Юго-Восточной Азии африканской чумы свиней, которая затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. В результате в 2019 г. там произвели на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г. В связи с этим в 2020 г. впервые за много лет мировое производство свинины составило менее 100 млн т, а объем полученного мяса бройлеров превысил объем полученной свинины.

Таблица 1. Производство мяса в мире, млн т

Последствия вспышек африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии были настолько серьезными, что производство свинины продолжало снижаться даже после того, как эпизоотическая ситуация стабилизировалась. В 2020 г. в Китае получили 36,34 млн т этого мяса против 54 млн т в 2018 г. (табл. 2). А Бразилия и США, ввиду сложившегося дефицита свинины на китайском рынке, существенно нарастили производство для увеличения поставок в Китай.

Таблица 2. Производство свинины в мире, млн т

По прогнозу USDA, мировое производство мяса в 2021 г. может вырасти относительно уровня 2020 г. на 5%. Это произойдет в основном благодаря увеличению объемов свинины, получаемой в Китае и во Вьетнаме, где отрасль начинает постепенно восстанавливаться после эпизоотии. В 2021 г. возможности для экспорта в Китай сохранятся. Производство в стране все еще не достигнет прежнего уровня.

Однако в Китае не стали ждать восстановления свиноводства. Для восполнения дефицита животного белка на внутреннем рынке страна существенно нарастила производство мяса птицы как ближайшего продукта-субститута. Что касается свинины, то переоснащение свиноферм, а также строительство огромного числа новых современных свинокомплексов позволит Китаю уже в 2021 г. заметно увеличить объемы получаемой продукции. Численность свиноматок в 2015 г. составляла около 50 млн голов, в 2018 г., перед тем как началось распространение африканской чумы свиней, — чуть более 41 млн, в 2019 г., когда вспыхнула эпизоотия, —  26 млн голов. Однако уже в 2020 г. поголовье увеличилось до 38 млн, а в первом квартале 2021 г. оно превысило 40 млн. Это значит, что производство свинины в Китае в 2021 г. будет выше уровня 2020 г. и, по предварительной оценке, составит 40,5 млн т. При этом продуктивность и сохранность животных останутся невысокими из-за снижения требований к отбору свиноматок в тот период, когда главной целью было остановить падение производства.

По прогнозам китайских аналитиков, его объем в 2025 г. достигнет 55 млн т. К этому моменту отрасль будет полностью восстановлена, хотя европейские агентства сообщали, что Китаю на выполнение такой задачи понадобится не менее десяти лет.

В 2020 г. на долю российской продукции в общемировом объеме производства мяса приходилось более 4% (мясо бройлеров, говядина и свинина). Производство говядины в России в 2020 г. выросло на 0,52% (до 1,63 млн т), мяса бройлеров — на 0,04% (до 5,01 млн т). Самым большим оказался прирост объемов свинины — 8,76%. Производство мяса этого вида увеличилось более чем на 350 тыс. т в убойной массе (до 4,28 млн т) (табл. 3).

Таблица 3. Производство мяса в России, млн т

Рост производства свинины в 2020 г. обусловлен вводом в эксплуатацию новых предприятий по всей стране. Причем это происходило, даже несмотря на возникавшие в ноябре 2020 г. — январе 2021 г. (прежде всего в Центральном федеральном округе) вспышки африканской чумы свиней, из‑за которых было уничтожено свыше 500 тыс. животных. Более того, прирост производства свинины в первом квартале 2021 г. по сравнению с показателем первого квартала 2020 г. составил почти 2%. Больше половины всей этой продукции произведено в Центральном федеральном округе (2,209 млн т, прирост по отношению к уровню 2019 г. — 215,6 тыс. т). Среди субъектов по объему полученной продукции лидирует Белгородская (775,6 тыс. т, +2,8% к уровню 2019 г.), Курская (393,4 тыс. т, +19,5% к уровню 2019 г.) и Псковская (244,4 тыс. т, +15% к уровню 2019 г.) области. 

Потребление мяса в России в 2020 г. превысило 75 кг на человека. Наиболее заметно увеличилось потребление свинины. Оно достигло 29 кг в год на душу населения и приблизилось к уровню потребления мяса бройлеров (34 кг).

По прогнозам, в 2021 г. Производство свинины вырастет еще на 170 тыс. т в убойной массе (до 4,45 млн т). Уже в 2020 г. Россия впервые опередила Бразилию по объему мяса этого вида и заняла четвертое место в мировом рейтинге его производителей, а в 2021 г. страна может еще сильнее укрепить свою позицию.

Мировой экспорт свинины на протяжении нескольких последних лет составлял около 11 млн т в год, но из‑за распространения африканской чумы свиней этот показатель стал стремительно расти. В 2019 г. объем экспорта достиг почти 12 млн т, в 2020 г. — свыше 13 млн т (табл. 4). Крупнейшим экспортером остаются США. В 2020 г. страна поставила за рубеж 2,35 млн т свинины. На втором месте — Испания (2,13 млн т). Эти государства наиболее заметно нарастили поставки свинины за рубеж за последние два года. Такое резкое увеличение мирового экспорта обусловлено стремлением Китая восполнить дефицит свинины на внутреннем рынке.

Таблица 4. Мировой экспорт свинины, млн т

Главным поставщиком свинины в Китай остается Испания, которая за два года увеличила экспорт в эту страну в четыре раза (до 0,93 млн т в 2020 г.). Второе место занимают США (0,7 млн т), третье — Бразилия (0,48 млн т). Следует отметить, что поставки свинины в Китай из Германии в 2020 г. выросли до 0,46 млн т (табл. 5). Показатель мог быть выше, если бы не возникновение очагов африканской чумы свиней в некоторых регионах страны в 2020 г. Это привело к снижению темпа наращивания экспорта из‑за ужесточения Китаем контроля в отношении потенциально опасных с точки зрения эпизоотической ситуации государств. 

Таблица 5. Динамика импорта свинины Китаем, млн т

России пока не удалось получить разрешение на ввоз свинины в Китай. Эта страна не признает принцип регионализации для продукции свиноводства, как, например, для растениеводческой продукции. При возникновении очага африканской чумы свиней даже в самой отдаленной точке Китай относит все государство к потенциально опасным. Очень важно продолжать вести диалог по этому вопросу, ведь китайский рынок остается одним из самых привлекательных для экспорта свинины. Напомню, что со Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию и Россия имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже России в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними со Вьетнамом государствами.

Всего в 2020 г. Россия экспортировала 191 тыс. т свинины и субпродуктов на сумму 325 млн долл., в том числе во Вьетнам — более 63 тыс. т на сумму 130 млн долл., в Гонконг — 47 тыс. т на сумму 60 млн долл., на Украину — 37 тыс. т на сумму 64 млн долл., в Беларусь — 22 тыс. т на сумму 46 млн долл. Вьетнам стал закупать значительное количество российской продукции после открытия своего рынка для наших производителей. Помимо Вьетнама крупный импортер для России — Украина, на территории которой в последние годы снизилось поголовье свиноматок и, как следствие, уменьшилось производство свинины.

В первом квартале 2021 г. экспорт из России по сравнению с уровнем первого квартала 2020 г. увеличился (табл. 6). Такой рост, прежде всего благодаря поставкам во Вьетнам, связан с выравниванием отгрузок из нашей страны. Торговля со Вьетнамом началась только в декабре 2019 г., и на протяжении пяти кварталов экспорт увеличивается. Объем импорта Украины остается в пределах 9–10 тыс. т свинины и субпродуктов ежеквартально.

Таблица 6. Экспорт продукции свиноводства из России

Как видно из таблицы 7, в структуре российского экспорта преобладает доля свинины мороженой (код ТН ВЭД 020329), субпродуктов замороженных (код ТН ВЭД 020649), туш и полутуш свиней (код ТН ВЭД 020311).

Таблица 7. Структура экспорта продукции свиноводства из России

С учетом роста внутреннего производства освоение экспортных рынков для России становится все важнее. Нужно продолжать наращивать поставки во Вьетнам. Это будет способствовать открытию рынков соседних государств, прежде всего Китая. Кроме того, необходимо стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать вероятность возникновения очагов африканской чумы свиней, как в ноябре 2020 г. — январе 2021 г., за счет усиления контроля за здоровьем животных со стороны ветеринарных служб и специалистов предприятий.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью

Другие статьи

Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.
Контроль потребления корма: четыре плюса
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.