Селекция на мясность

Selection for meatness
N. Loban
Июнь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.26.90.008
Скачать статью в PDF
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Ключевые слова: породы свиней белорусская крупная белая, белорусская мясная и йоркшир, мясная продуктивность и темпы роста свиней, индексы сбитости, растянутости, длинноногости и костистости, убойный выход туш свиней
Selection of pigs according to exterior and interior model parameters, for example, meat type of constitution, allows improving slaughter yield, meat content in carcasses, quality of pork, etc.
Кeywords: pig breeds Belarusian Large White Belarusian Meat Breed and Yorkshire; meat productivity and pig growth rates indexes of blockiness lengthiness legginess and boniness slaughter yield of pig carcasses

 

Николай ЛОБАН, доктор сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

В промышленном свиноводстве большое значение имеет селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения (крепкий костяк и длинное туловище). Это напрямую влияет на такие показатели, как убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.

Изменением конституции свиней для повышения их продуктивности в процессе породообразования занимались селекционеры З. Гильман, Ф. Гучь, И. Парасюк, В. Кабанов, Н. Гупалов, В. Епишин, П. Кошель и др. Индексная оценка фенотипа животного по экстерьеру — важнейший метод, позволяющий объективно определить уровень развития свиней — отдельно взятой особи (онтогенез) и всей заводской или породной популяции (филогенез).

Украинские и белорусские ученые Д. Войтко, Н. Грачёв, С. Редько, С. Войтенко, В. Денисевич, Б. Коваленко, В. Лещеня и другие установили, что между индексами телосложения и параметрами интерьера (массовая доля мышечной и жировой ткани и внутренних органов) существует устойчивая взаимосвязь. Цель наших исследований — оценка селекционного эффекта изменения фенотипа животных в зависимости от мясной продуктивности в процессе создания и совершенствования свиней породы белорусская крупная белая в период 1976–2014 гг.

Исследования проводили на племзаводах «Индустрия», «Нача», «Порплище», «Тимоново», «Носовичи» и «Ленино», а также в селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Заречье», «Вихра», «Белая Русь», «Западный» и «Василишки» Республики Беларусь. На этих предприятиях содержат материнские формы свиней породы белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная и йоркшир. Общее поголовье — 120 тыс. свиноматок, 9,5 тыс. хряков и 15,6 тыс. голов молодняка на откорме.

Мы оценили экстерьер, интерьер, уровень мясной продуктивности и темпы роста свиней, а кроме того, установили, что между этими параметрами и такими показателями, как развитие отдельных статей тела, тип и крепость конституции и важнейшие системы и органы, существует взаимосвязь.

Молодняк оценивали при достижении им возраста 6–6,5 месяца и живой массы 95–105 кг и рассчитывали индексы телосложения.

Ретроспективный анализ фенотипа хряков и маток породы белорусская крупная белая на различных этапах селекции позволяет говорить о существенной селективной модификации животных в сторону развития по мясному типу (фото 1).

Фото 1. Изменение экстерьера хряков и маток на разных этапах селекции:
а — 1976 г.; б — 2006 г.; в — 2018 г.

При относительной стабильности живой массы взрослых хряков (300–320 кг) и маток (200–220 кг) существенно увеличилась длина их тела — с 170 до 190 см и с 155 до 170 см соответственно. Животные стали длиннее и ниже. Они характеризуются хорошо выраженным прямоугольным мясным форматом туловища и выполненными передними и задними окороками.

За 35–40 лет селекции свиньи всех пород стали более скороспелыми и достигают параметров взрослых особей по длине тела и живой массе в 24 месяца, то есть на один год раньше (по сравнению с данными бонитировки в 1976 г.). Чтобы подтвердить это, мы провели оценку некоторых линейных промеров (длина туловища, обхват груди, высота в холке и крестце, ширина груди и зада, обхват пясти) и по методике Д. Войтко рассчитали индексы развития экстерьера свиней в соответствии с породой и этапом селекции (табл. 1).

Таблица 1. Оценка особенностей экстерьера плановых пород свиней по этапам селекции

Индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища) — наглядный оценочный показатель массы тела. Высоким индексом сбитости характеризуются материнские породы и типы, что указывает на крепость их конституции, а низким — свиньи мясного направления продуктивности. Между такими параметрами, как порода и этап селекции, существуют достоверные отличия, что выражается в снижении индекса сбитости. Так, у животных породы белорусская крупная белая он уменьшился с 95,93 до 91,63 (р ≤ 0,001).

Индекс растянутости (отношение длины туловища к обхвату груди). Высокий индекс присущ свиньям мясных пород. С возрастом индекс формата увеличивается, что обусловлено более интенсивным ростом скелета в постэмбриональный период. В данном случае индекс растянутости повысился у свиней всех пород, а у животных породы белорусская крупная белая — особенно (с 185,93 до 191,25 при р ≤ 0,001).

Индекс длинноногости (отношение длины ног к высоте в холке) свидетельствует о росте ног, отражает тип конституции и степень развития животных. В пределах одной породы высокая длинноногость указывает на недоразвитие в послеутробный период, а ярко выраженная коротконогость — на недоразвитие во внутриутробный период. Данные наших исследований показали, что у животных всех генотипов прослеживалась тенденция абсолютного увеличения индекса длинноногости, что указывает на гармоничное развитие.

Индекс костистости — показатель развития костяка и крепости общей конституции животных. По результатам наших исследований этот параметр не претерпел достоверных изменений и был достаточно высоким (25,7–27,06), следовательно, конечности, как и опорно-двигательная система в целом, оказались крепкими.

Эффективность свиноводства зависит от убойного выхода и массовой доли таких частей туши, как сбой первой и второй категорий, желудочно-кишечный тракт и кровь. С учетом этих показателей мы определили интерьерные особенности свиней основных пород (табл. 2).

Таблица 2. Динамика изменения интерьерных особенностей основных пород свиней

Установлено, что благодаря оценке и интенсивному отбору на разных этапах селекции достигнут желаемый убойный выход туш. Отличные показатели получены в популяции свиней породы белорусская крупная белая (убойный выход вырос с 61,9 до 68,3% при р ≤ 0,001): они уступали животным породы йоркшир лишь на 1,1%.

Фото 2. Полутуши свиней (слева направо) пород йоркшир, генотипа йоркшир × белорусская крупная белая и породы белорусская крупная белая

Фото 3. Полутуши свиней (слева направо) пород йоркшир
и белорусская крупная белая
современной селекции

Можно сделать вывод, что интенсивная селекция свиней основных плановых пород привела к трансформации ряда интерьерных показателей: уменьшилась абсолютная и относительная масса некоторых внутренних органов, внутреннего жира, головы и желудочно-кишечного тракта. При этом не ухудшилась конституция свиней и не снизилась их жизнеспособность. Это обусловлено тем, что масса внутренних органов, объем крови и костей достоверно не изменились, что очень важно для материнских пород (фото 2, 3).

Чем длиннее туша, тем выше мясность. Это объясняется тем, что увеличивается масса более ценных в товарном отношении частей туши — корейки, грудинки и поясничной части.

Мы установили: по этим параметрам между животными оцениваемых линий и родственных групп существуют определенные различия. Так, длина туши животных линии Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884 оказалась достоверно больше среднего значения соответственно на 1,1% (р ≤ 0,05) и 1,9% (р ≤ 0,01). Менее длинные туши были у животных линий Сталактита 8387 и Скарба 5007, что ниже среднего значения соответственно на 1,4 и 1,1%.

Один из главных параметров — масса задней трети полутуши, поскольку в этой части мяса больше, чем в плечелопаточной или спинно-поясничной. В тушах молодняка родственной группы Свитанка 3884 этот показатель был выше среднего на 0,56 кг, или на 5,2% (р ≤ 0,05). Масса задней трети полутуши животных остальных линий и родственных групп колебалась в диапазоне 10,4–11 кг.

Самый надежный и достоверный способ оценки мясных качеств животных — определение морфологического состава туш. Этот метод позволяет дать полную характеристику товарной свинины. Так, между животными линий и родственных групп заводского типа Заднепровский существуют определенные различия по содержанию мяса в тушах. Больше всего его было в тушах молодняка линий Сябра 202065, Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884.

Учитывая, что селекция на мясность является приоритетным направлением в свиноводстве и ведется в течение длительного периода, мы проанализировали динамику изменения этого селекционируемого признака по этапам селекции и линиям свиней (табл. 3).

Таблица 3. Результаты селекции на мясность молодняка свиней породы белорусская крупная белая

Эффективность селекции составила в среднем 2,3%, выход мяса в туше увеличился на 4,2% (р ≤ 0,05), содержание сала снизилось на 4,2% (р ≤ 0,001). Успех селекции по такому признаку, как выход мяса в тушах молодняка свиней породы белорусская крупная белая с учетом линейной принадлежности, оказался более значимым (рисунок).

Эффективность селекции, направленной на повышение выхода мяса в тушах молодняка свиней породы белорусская крупная белая с учетом линейной принадлежности

Мы определили, что в отрубах, полученных с туш молодняка, относящегося к мясному типу, площадь мышечного глазка существенно увеличилась. Между этим показателем, выходом мяса в туше и убойным выходом существует положительная корреляция, что необходимо учитывать при селекции, направленной на повышение мясных качеств.

Данные исследований подтвердили: физико-химические свойства и химический состав мяса молодняка свиней породы белорусская крупная белая соответствуют норме, что говорит о биологической полноценности и о высоких технологических свойствах свинины.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Преимущества линейного разведения свиней
Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.