Николай ЛОБАН, доктор сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
В промышленном свиноводстве большое значение имеет селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения (крепкий костяк и длинное туловище). Это напрямую влияет на такие показатели, как убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Изменением конституции свиней для повышения их продуктивности в процессе породообразования занимались селекционеры З. Гильман, Ф. Гучь, И. Парасюк, В. Кабанов, Н. Гупалов, В. Епишин, П. Кошель и др. Индексная оценка фенотипа животного по экстерьеру — важнейший метод, позволяющий объективно определить уровень развития свиней — отдельно взятой особи (онтогенез) и всей заводской или породной популяции (филогенез).
Украинские и белорусские ученые Д. Войтко, Н. Грачёв, С. Редько, С. Войтенко, В. Денисевич, Б. Коваленко, В. Лещеня и другие установили, что между индексами телосложения и параметрами интерьера (массовая доля мышечной и жировой ткани и внутренних органов) существует устойчивая взаимосвязь. Цель наших исследований — оценка селекционного эффекта изменения фенотипа животных в зависимости от мясной продуктивности в процессе создания и совершенствования свиней породы белорусская крупная белая в период 1976–2014 гг.
Исследования проводили на племзаводах «Индустрия», «Нача», «Порплище», «Тимоново», «Носовичи» и «Ленино», а также в селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Заречье», «Вихра», «Белая Русь», «Западный» и «Василишки» Республики Беларусь. На этих предприятиях содержат материнские формы свиней породы белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная и йоркшир. Общее поголовье — 120 тыс. свиноматок, 9,5 тыс. хряков и 15,6 тыс. голов молодняка на откорме.
Мы оценили экстерьер, интерьер, уровень мясной продуктивности и темпы роста свиней, а кроме того, установили, что между этими параметрами и такими показателями, как развитие отдельных статей тела, тип и крепость конституции и важнейшие системы и органы, существует взаимосвязь.
Молодняк оценивали при достижении им возраста 6–6,5 месяца и живой массы 95–105 кг и рассчитывали индексы телосложения.
Ретроспективный анализ фенотипа хряков и маток породы белорусская крупная белая на различных этапах селекции позволяет говорить о существенной селективной модификации животных в сторону развития по мясному типу (фото 1).
При относительной стабильности живой массы взрослых хряков (300–320 кг) и маток (200–220 кг) существенно увеличилась длина их тела — с 170 до 190 см и с 155 до 170 см соответственно. Животные стали длиннее и ниже. Они характеризуются хорошо выраженным прямоугольным мясным форматом туловища и выполненными передними и задними окороками.
За 35–40 лет селекции свиньи всех пород стали более скороспелыми и достигают параметров взрослых особей по длине тела и живой массе в 24 месяца, то есть на один год раньше (по сравнению с данными бонитировки в 1976 г.). Чтобы подтвердить это, мы провели оценку некоторых линейных промеров (длина туловища, обхват груди, высота в холке и крестце, ширина груди и зада, обхват пясти) и по методике Д. Войтко рассчитали индексы развития экстерьера свиней в соответствии с породой и этапом селекции (табл. 1).
Индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища) — наглядный оценочный показатель массы тела. Высоким индексом сбитости характеризуются материнские породы и типы, что указывает на крепость их конституции, а низким — свиньи мясного направления продуктивности. Между такими параметрами, как порода и этап селекции, существуют достоверные отличия, что выражается в снижении индекса сбитости. Так, у животных породы белорусская крупная белая он уменьшился с 95,93 до 91,63 (р ≤ 0,001).
Индекс растянутости (отношение длины туловища к обхвату груди). Высокий индекс присущ свиньям мясных пород. С возрастом индекс формата увеличивается, что обусловлено более интенсивным ростом скелета в постэмбриональный период. В данном случае индекс растянутости повысился у свиней всех пород, а у животных породы белорусская крупная белая — особенно (с 185,93 до 191,25 при р ≤ 0,001).
Индекс длинноногости (отношение длины ног к высоте в холке) свидетельствует о росте ног, отражает тип конституции и степень развития животных. В пределах одной породы высокая длинноногость указывает на недоразвитие в послеутробный период, а ярко выраженная коротконогость — на недоразвитие во внутриутробный период. Данные наших исследований показали, что у животных всех генотипов прослеживалась тенденция абсолютного увеличения индекса длинноногости, что указывает на гармоничное развитие.
Индекс костистости — показатель развития костяка и крепости общей конституции животных. По результатам наших исследований этот параметр не претерпел достоверных изменений и был достаточно высоким (25,7–27,06), следовательно, конечности, как и опорно-двигательная система в целом, оказались крепкими.
Эффективность свиноводства зависит от убойного выхода и массовой доли таких частей туши, как сбой первой и второй категорий, желудочно-кишечный тракт и кровь. С учетом этих показателей мы определили интерьерные особенности свиней основных пород (табл. 2).
Установлено, что благодаря оценке и интенсивному отбору на разных этапах селекции достигнут желаемый убойный выход туш. Отличные показатели получены в популяции свиней породы белорусская крупная белая (убойный выход вырос с 61,9 до 68,3% при р ≤ 0,001): они уступали животным породы йоркшир лишь на 1,1%.
Можно сделать вывод, что интенсивная селекция свиней основных плановых пород привела к трансформации ряда интерьерных показателей: уменьшилась абсолютная и относительная масса некоторых внутренних органов, внутреннего жира, головы и желудочно-кишечного тракта. При этом не ухудшилась конституция свиней и не снизилась их жизнеспособность. Это обусловлено тем, что масса внутренних органов, объем крови и костей достоверно не изменились, что очень важно для материнских пород (фото 2, 3).
Чем длиннее туша, тем выше мясность. Это объясняется тем, что увеличивается масса более ценных в товарном отношении частей туши — корейки, грудинки и поясничной части.
Мы установили: по этим параметрам между животными оцениваемых линий и родственных групп существуют определенные различия. Так, длина туши животных линии Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884 оказалась достоверно больше среднего значения соответственно на 1,1% (р ≤ 0,05) и 1,9% (р ≤ 0,01). Менее длинные туши были у животных линий Сталактита 8387 и Скарба 5007, что ниже среднего значения соответственно на 1,4 и 1,1%.
Один из главных параметров — масса задней трети полутуши, поскольку в этой части мяса больше, чем в плечелопаточной или спинно-поясничной. В тушах молодняка родственной группы Свитанка 3884 этот показатель был выше среднего на 0,56 кг, или на 5,2% (р ≤ 0,05). Масса задней трети полутуши животных остальных линий и родственных групп колебалась в диапазоне 10,4–11 кг.
Самый надежный и достоверный способ оценки мясных качеств животных — определение морфологического состава туш. Этот метод позволяет дать полную характеристику товарной свинины. Так, между животными линий и родственных групп заводского типа Заднепровский существуют определенные различия по содержанию мяса в тушах. Больше всего его было в тушах молодняка линий Сябра 202065, Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884.
Учитывая, что селекция на мясность является приоритетным направлением в свиноводстве и ведется в течение длительного периода, мы проанализировали динамику изменения этого селекционируемого признака по этапам селекции и линиям свиней (табл. 3).
Эффективность селекции составила в среднем 2,3%, выход мяса в туше увеличился на 4,2% (р ≤ 0,05), содержание сала снизилось на 4,2% (р ≤ 0,001). Успех селекции по такому признаку, как выход мяса в тушах молодняка свиней породы белорусская крупная белая с учетом линейной принадлежности, оказался более значимым (рисунок).
Мы определили, что в отрубах, полученных с туш молодняка, относящегося к мясному типу, площадь мышечного глазка существенно увеличилась. Между этим показателем, выходом мяса в туше и убойным выходом существует положительная корреляция, что необходимо учитывать при селекции, направленной на повышение мясных качеств.
Данные исследований подтвердили: физико-химические свойства и химический состав мяса молодняка свиней породы белорусская крупная белая соответствуют норме, что говорит о биологической полноценности и о высоких технологических свойствах свинины.
Республика Беларусь