Состоялось 13-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов
Татьяна ЗИМИНА
Ежегодно в дату создания Национального союза свиноводов (НСС), 30 июня, в Международной промышленной академии в Москве проходит годовое собрание членов организации, ставшей важным звеном во взаимодействии промышленных свинокомплексов страны с государственными органами власти. В нынешнем году члены союза собрались на встречу в 13‑й раз.
Одна из ключевых целей НСС (это неоднократно подчеркивали его руководители) — обеспечение эффективной, рентабельной работы отечественных свиноводческих предприятий. Союз, по отзывам его участников, успешно справляется с поставленной задачей в течение многих лет.
Как сообщил председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов, сегодня в реестре организации 195 членов. На мероприятие зарегистрировались 123 организации, то есть 63%, не считая новых кандидатов в члены НСС. Кроме того, в работе собрания приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, региональных органов управления АПК и ветеринарии, научных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов подчеркнул, что НСС — одна из самых представительных и компетентных экспертных организаций. Это выражается в той практической работе, которую министерство ведет совместно с союзом постоянно.
Д. Бутусов отметил, что на промышленный сектор свиноводства сегодня приходится почти 90% всего объема свинины, получаемого в стране. Происходит концентрация производства, все отчетливее определяется роль ключевых игроков, подавляющее большинство которых — члены НСС. Российские производители в полном объеме обеспечивают внутреннюю потребность в свинине, есть достижения в экспорте этой продукции. Несмотря на все сложности, отрасль эффективно функционирует. Продолжается работа по стабилизации ситуации на рынке кормов и кормовых добавок. Ключевые проблемы, на которых сейчас сконцентрировано внимание Минсельхоза России и НСС, — экологическая повестка, в частности принятый недавно закон о побочных продуктах животноводства. Проводится большая работа в сфере профилактики распространения опасных болезней животных, в первую очередь АЧС. Безусловно, отрасль сегодня сталкивается с новыми вызовами, связанными с нарушением логистики, поставок оборудования, но с учетом накопленного потенциала с этими трудностями можно справиться, подчеркнул Д. Бутусов. Однако производителям придется пересмотреть подходы к некоторым вопросам, в частности к вопросу обеспечения предприятий племенной продукцией. При этом государственным органам важно получать качественную обратную связь от представителей бизнеса, что с успехом обеспечивает НСС.
— Вместе мы решим все поставленные задачи, — резюмировал Д. Бутусов.
Генеральный директор НСС Юрий Ковалёв в докладе представил подробный отчет о деятельности союза, детально проанализировал ситуацию в отрасли в последние годы, а также озвучил прогнозы ее развития на ближайшие пять лет, сформированные экспертами организации. Основным риском для свиноводства по‑прежнему остается риск перенасыщения рынка свинины. В 2020 г. преодолеть его помогло обнуление импорта продуктов свиноводства в страну, рост экспорта до 200 тыс. т благодаря открытию рынков Вьетнама и Гонконга, а также увеличение потребления из‑за ограниченного передвижения граждан в годы пандемии коронавируса. Между тем производство свинины продолжает прирастать примерно на 200–300 тыс. т в год, это будет продолжаться еще несколько лет по мере ввода в эксплуатацию строящихся предприятий. Хотя в прошлом году этот прирост был почти полностью нивелирован снижением производства из‑за эпизоотических проблем. Причиной стали вспышки АЧС и РРСС. Однако производство начало восстанавливаться еще к концу 2021 г., и в нынешнем году вновь ожидается его прирост на 300–350 тыс. т в живой массе, а беспошлинного импорта во втором полугодии не будет. В то же время в 2022 г. сократился и экспорт продукции. Все это может привести к усилению перенасыщения рынка и падению оптовых цен на свинину.
Ю. Ковалёв отметил, что распределению дополнительных объемов будет способствовать рост потребления свинины, связанный с подорожанием говядины и мяса птицы, а также с выделением средств материальной поддержки малоимущим семьям, о чем было объявлено в первой половине года. И все же предприятиям придется еще активнее работать над повышением своей эффективности, сокращая издержки, которые сегодня только растут. Положительно на рентабельности производителей может сказаться снижение цен на зерно из‑за рекордного урожая.
Об этом подробно рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В нынешнем году, по прогнозам, ожидается исторический максимум по сбору зерна — 135 млн т, из них на экспорт может быть отправлено 53 млн т. Урожай пшеницы, по предварительной оценке, составит 88,7 млн т, что на 13 млн т больше, чем в прошлом году. Экспортный потенциал достигнет 42 млн т, а это почти на 9 млн т выше уровня предыдущего периода. Высокие урожаи ожидаются как в южных, так и в центральных регионах (может быть вывезено около 8,5 млн т), на Урале и в Западной Сибири.
Мировые цены на зерно находятся на сверхвысоком уровне, продолжил эксперт. Однако основная трудность состоит в том, что экспортировать такие объемы зерна российским компаниям вряд ли удастся. Это связано с тремя группами факторов: укреплением национальной валюты, рекордным уровнем экспортных пошлин и неофициальными санкциями против отечественного продовольственного экспорта. Они серьезно осложняют работу экспортеров, не говоря о резко возросших издержках производства. В результате в стране могут скопиться значительные запасы зерна. Внутренние цены на него стремительно падают. Принято решение о коррекции экспортных пошлин, чтобы насколько возможно повысить конкурентоспособность российских поставщиков.
Такая же ситуация с производством масличных культур, урожай которых, по прогнозам, в нынешнем году тоже будет рекордным — 27 млн т, сказал Д. Рылько. Мировые цены на масличные и на шроты падают. Таким образом, в начале сезона в стране могут образоваться значительные переходящие запасы масличных — 1,2 млн т подсолнечника, более 600 тыс. т сои и 200 тыс. т рапса.
— Много зерна, много масличных, рост объемов переработки, госрегулирование экспорта, проблемы у экспортеров и снижение цен. Что может быть лучше для животноводов? Однако эта ситуация будет актуальной только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем падение доходности растениеводов негативно скажется и на животноводстве, — заключил Д. Рылько.
Еще одним важным вопросом, обсуждаемом на собрании, стали изменения в природоохранном законодательстве, которым посвятил свой доклад заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Он сообщил, что в последнее время были сделаны поправки в Законе РФ «О ветеринарии» в части обследования объектов экспортеров в страны, не входящие в ЕАЭС. Теперь аттестацию в Россельхознадзоре будут проходить только новые предприятия, осуществляющие поставки в эти государства, если они предъявляют дополнительные ветеринарные требования.
Другое достижение — утверждение национальной системы идентификации, регистрации и учета сельскохозяйственных животных. Закон принят 15 июня 2022 г. Правом маркирования наделены как государственные, так и частные эксперты. Начинается рассмотрение проекта правил по учету и регистрации животных.
Внесены изменения в статью 19 Закона РФ «О ветеринарии» об изъятии животных. Теперь такие решения могут принимать только в судебном порядке. Готовится поправка, которая позволит уточнить значение термина «биоотходы». Изменены правила по борьбе с АЧС с учетом законодательства ЕАЭС и таможенного регулирования. Однако проводить ветсанэкспертизу по‑прежнему может только государственный эксперт. Необходимо, чтобы таким правом обладали все аттестованные ветеринарные врачи, считают в союзе.
Утверждены новые правила категорирования объектов по воздействию на окружающую среду. К первой категории опасности должны относиться 15% самых крупных или наиболее сильно воздействующих на экологию предприятий, однако сменить уже присвоенную категорию до принятия правил было нельзя. Теперь, если производство отнесено к несоответствующей категории, можно подать документы на ее изменение.
Кроме этого, как сообщил М. Синельников, удалось отстоять тезис о том, что не существует никаких оснований говорить об определяющем влиянии животноводства России на мировые выбросы парниковых газов. Из всех актов, которые относят к регулированию этих выбросов, вычеркнуты все виды деятельности, относящиеся к животноводству. Таким образом, сегодня сельское хозяйство не регулируется законами о парниковых газах, но существующие документы будут действовать до 2025 г.
Наконец, решен вопрос регулирования обращения с навозом и пометом. В конце июня 2022 г. принят законопроект, который вступит в силу 23 марта 2023 г. Достижение, подчеркнул М. Синельников, заключается не только в том, что побочные продукты животноводства отныне не считают отходами. Теперь существует совершенно новый закон о побочных продуктах. К ним станут относить вещества, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельхозпроизводстве. При применении таких веществ на свинокомплексе с нарушениями надзор за их оборотом по‑прежнему будут осуществлять в рамках ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В работе собрания членов НСС приняло участие много представителей отрасли, включая ветеринарные компании, производителей оборудования и кормовых добавок. На трансляцию мероприятия, которая шла в реальном времени, зарегистрировалось более 200 пользователей.
Члены Национального союза свиноводов получат очередную ежеквартальную рассылку о деятельности организации. Следующее собрание состоится через год, 30 июня 2023 г.
Фото М. Пустовойтовой