Влияние карбогидраз на пищеварение поросят

Effect of carbohydrases on piglet digestion
M. Chekantini
Апрель 2024 • Свиноводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Ключевые слова: кормление поросят-отъемышей, кормление молодняка свиней, эффект фидазы, ферментный комплекс мультикарбогидразы и фитазы, Rovabio Advance, Rovabio Advance Phy, улучшение конверсии корма, повышение переваримости питательных веществ, компания Аdisseo, ООО «Адиссео Евразия»

 

Марсио ЧЕКАНТИНИ,
глобальный директор по научной и технической поддержке по переваримости корма
«Адиссео» (Франция)

 

Воспроизводство стада, увеличение продуктивности поголовья и повышение рентабельности предприятия — основные задачи, которые приходится решать свиноводам. Общеизвестно, что в структуре производственных расходов доля затрат на корма составляет бОльшую часть, а значит, оптимизируя затраты, необходимо извлекать максимум выгоды. Специалисты утверждают, что один фермент может значительно улучшить использование корма в организме свиней, а несколько ферментов усиливают этот эффект.

Эффект фидазы

Из всех используемых ферментов в рационы для свиней наиболее часто включают фитазы и карбогидразы. Фитазы разрушают фитаты, высвобождая фосфор и предотвращая образование комплексов с белками и минералами. В результате повышаются переваримость и усвояемость питательных веществ, а экскреция фосфора существенно снижается.

Свойства фитаз хорошо изучены и описаны в научной литературе. В этой статье речь пойдет о карбогидразах — ферментах, способных расщеплять углеводы до более простых сахаров, и о совместном действии карбогидраз и фитаз.

Самый известный фермент, участвующий в ферментации углеводов, — ксиланаза. Она активна в отношении определенных арабиноксиланов. Практика показывает, что в кормосмеси на основе зерна и соевых бобов целесообразно вводить мультиэнзимный комплекс, состоящий из ферментов разных типов. Например, при использовании мультикарбогидразы и фитазы повышается переваримость корма в целом, поскольку улучшается высвобождение энергии и аминокислот.

Присутствующие в клеточных стенках растений волокнистые структуры, такие как некрахмалистые полисахариды, в организме свиней не расщепляются. Следовательно, в рационы для этих животных необходимо включать комбинацию карбогидраз.

Растворимые некрахмалистые полисахариды, в том числе β-глюканы и арабиноксиланы, в пищеварительном тракте образуют вязкую субстанцию, обволакивающую кормовую массу. В результате снижается способность пищеварительных ферментов достигать целевого субстрата, а значит, усвоение питательных веществ ухудшается. Нерастворимые некрахмалистые полисахариды также снижают общую перевариваемость рациона, увеличивая потери питательных веществ.

Комплекс мультикарбогидраз расщепляет содержащиеся в зерновых кормах сложные β-глюканы и арабиноксиланы. Было доказано, что при включении в кормосмесь этих ферментов повышалась переваримость протеина и сухого вещества в организме свиней за счет последовательного разрушения связей некрахмалистых полисахаридов.

Нетрудно представить, какие возможности открываются для свиноводов при совместном использовании карбогидраз. Так, дебраншинг-ферменты (арабинофуранозидазы) улучшают ферментативную активность карбогидраз в отношении арабинозных боковых цепей арабиноксиланов. Арабиноксилан считается наиболее распространенным типом клетчатки.

При вводе в стандартный рацион β-глюканазы в меньшей дозе активность карбогидраз усиливается за счет синергического действия ферментов. Благодаря этим механизмам ксиланазы получают доступ к основе ксилозы для ее гидролиза. Синергетическая активность перечисленных ферментов означает, что расщепление некрахмалистых полисахаридов усиливается, а количество антипитательных веществ в кормосмеси уменьшается. При ее потреблении оптимизируется процесс пищеварения и улучшается использование питательных веществ в организме животных.

Результат комбинирования ферментов специалисты компании Adisseo называют эффектом фидазы, или способностью ферментных растворов улучшать общую усвояемость корма (питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов). Другими словами, эффект фидазы — это совместное воздействие мультиэнзима как на субстрат, так и на само животное. Использование комплекса ферментных препаратов позволяет поддерживать здоровье кишечника и увеличивать продуктивность поголовья.

Антипитательное действие пищевых волокон

Недавно было проведено исследование, в ходе которого определяли специфическое влияние скармливания поросятам-отъемышам кормосмесей, содержащих арабиноксиланы (стандартные рационы), и комбикормов с мультиэнзимными ферментами. По полученным данным оценивали переваримость питательных веществ корма в организме молодняка свиней.

Экспериментальные рационы содержали три уровня арабиноксиланов. Потребление кормосмесей с высоким содержанием арабиноксиланов отрицательно сказалось на переваримости валовой энергии. При добавлении мультиуглеводного комплекса Rovabio® Advance (Adisseo) переваримость валовой энергии повысилась соответственно на 62, 230 и на 533 кДж/кг, а переваримость аминокислот возросла на 5%.

Рис. 1. Эффект фидазы

Был сделан вывод о том, что при вводе мультиэнзимов в кормосмеси, содержащие арабиноксиланы, заметно улучшается использование питательных веществ в организме свиней (рис. 1).

Зная об эффекте фидазы, можно корректировать рационы для достижения желаемых результатов (снижение затрат корма, повышение рентабельности предприятия и сокращение выделения азота в окружающую среду). Необходимо учитывать, что эффект фидазы напрямую зависит от состава кормосмеси.

Углеводы плюс фитаза

Для демонстрации одновременного действия разных ферментов к мультиуглеводному комплексу Rovabio® Advance добавили высококонцентрированную фитазу. Таким образом был получен раствор ферментов — мультикарбогидразный комплекс + фитаза (MCPC).

В Университете штата Южная Дакота (США) провели исследование пяти стандартных рационов на основе кукурузно-пшенично-соевой муки, использующихся на американских фермах в кормлении молодняка свиней, и определили влияние MCPC на продуктивность поголовья.

Кормосмеси разделили на группы: положительный контрольный рацион, первый отрицательный контрольный рацион, первый отрицательный контрольный рацион плюс MCPC, второй отрицательный контрольный рацион, второй отрицательный контрольный рацион плюс MCPC.

В отрицательных контрольных рационах содержалось меньше, чем в положительном контрольном рационе, переваримого фосфора и кальция соответственно на 0,134 и 0,12%. При этом в первых отрицательных контрольных рационах концентрацию чистой энергии и переваримых аминокислот снизили на 3%, а во вторых отрицательных рационах — на 5%.

Данные исследования показали, что на протяжении периода выращивания (откорм животных с начальной живой массой 34 кг до живой массы 120 кг) молодняк свиней, получавший любой из отрицательных контрольных рационов без МСРС, по продуктивности уступал аналогам, получавшим положительный контрольный рацион. Включение MCPC в отрицательные контрольные рационы способствовало улучшению зоотехнических показателей.

Рис. 2. Конверсия корма при вводе в рацион мультикарбогидразы и фитазы (Rovabio® Advance Phy)

Установлено, что в отрицательных контрольных группах и в положительной контрольной группе конверсия корма была одинаковой. Результаты исследования свидетельствуют о том, что добавление мультикарбогидразы и фитазы (Rovabio® Advance Phy от компании Аdisseo) способствовало восстановлению продуктивности свиней после скармливания им менее питательных кормосмесей и позволило сэкономить 20 евро на 1 т корма за счет снижения уровня питательных веществ в рационах (рис. 2).

Таким образом, экономическая выгода составила 4,5 евро на голову. Это означает, что за счет эффекта фидазы в организме молодняка свиней оптимизировалось использование фосфора и азота, а кроме того, улучшилась переваримость питательных веществ корма.

Стабильные показатели

Использование эффекта фидазы для оптимизации рецептур комбикормов для свиней оказалось технически и экономически целесообразным. Данные исследования ученых Университета штата Южная Дакота были подтверждены опубликованными в научной литературе данными других исследований по оценке эффективности включения мультикарбогидразы и фитазы в кормосмеси. Было научно обосновано и подтверждено на практике, что при включении в рацион мультикарбогидразного комплекса и фитазы значительно улучшаются конверсия корма и усвояемость питательных веществ в организме поросят. Следовательно, за счет эффекта фидазы можно существенно повысить рентабельность предприятия.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://feedase.com. С автором можно связаться по адресу marcio.ceccantini@adisseo.com. Ссылки предоставляются по запросу.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2А, 2‑й этаж, помещение 1, комната 1
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Контроль потребления корма: четыре плюса
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Уровень адаптации свиноматок
Для создания высокопродуктивного стада свиней целесообразно применять как традиционные методы оценки племенной ценности животных, так и новые методики.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.