Влияние карбогидраз на пищеварение поросят

Effect of carbohydrases on piglet digestion
M. Chekantini
Апрель 2024 • Свиноводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Ключевые слова: кормление поросят-отъемышей, кормление молодняка свиней, эффект фидазы, ферментный комплекс мультикарбогидразы и фитазы, Rovabio Advance, Rovabio Advance Phy, улучшение конверсии корма, повышение переваримости питательных веществ, компания Аdisseo, ООО «Адиссео Евразия»

 

Марсио ЧЕКАНТИНИ,
глобальный директор по научной и технической поддержке по переваримости корма
«Адиссео» (Франция)

 

Воспроизводство стада, увеличение продуктивности поголовья и повышение рентабельности предприятия — основные задачи, которые приходится решать свиноводам. Общеизвестно, что в структуре производственных расходов доля затрат на корма составляет бОльшую часть, а значит, оптимизируя затраты, необходимо извлекать максимум выгоды. Специалисты утверждают, что один фермент может значительно улучшить использование корма в организме свиней, а несколько ферментов усиливают этот эффект.

Эффект фидазы

Из всех используемых ферментов в рационы для свиней наиболее часто включают фитазы и карбогидразы. Фитазы разрушают фитаты, высвобождая фосфор и предотвращая образование комплексов с белками и минералами. В результате повышаются переваримость и усвояемость питательных веществ, а экскреция фосфора существенно снижается.

Свойства фитаз хорошо изучены и описаны в научной литературе. В этой статье речь пойдет о карбогидразах — ферментах, способных расщеплять углеводы до более простых сахаров, и о совместном действии карбогидраз и фитаз.

Самый известный фермент, участвующий в ферментации углеводов, — ксиланаза. Она активна в отношении определенных арабиноксиланов. Практика показывает, что в кормосмеси на основе зерна и соевых бобов целесообразно вводить мультиэнзимный комплекс, состоящий из ферментов разных типов. Например, при использовании мультикарбогидразы и фитазы повышается переваримость корма в целом, поскольку улучшается высвобождение энергии и аминокислот.

Присутствующие в клеточных стенках растений волокнистые структуры, такие как некрахмалистые полисахариды, в организме свиней не расщепляются. Следовательно, в рационы для этих животных необходимо включать комбинацию карбогидраз.

Растворимые некрахмалистые полисахариды, в том числе β-глюканы и арабиноксиланы, в пищеварительном тракте образуют вязкую субстанцию, обволакивающую кормовую массу. В результате снижается способность пищеварительных ферментов достигать целевого субстрата, а значит, усвоение питательных веществ ухудшается. Нерастворимые некрахмалистые полисахариды также снижают общую перевариваемость рациона, увеличивая потери питательных веществ.

Комплекс мультикарбогидраз расщепляет содержащиеся в зерновых кормах сложные β-глюканы и арабиноксиланы. Было доказано, что при включении в кормосмесь этих ферментов повышалась переваримость протеина и сухого вещества в организме свиней за счет последовательного разрушения связей некрахмалистых полисахаридов.

Нетрудно представить, какие возможности открываются для свиноводов при совместном использовании карбогидраз. Так, дебраншинг-ферменты (арабинофуранозидазы) улучшают ферментативную активность карбогидраз в отношении арабинозных боковых цепей арабиноксиланов. Арабиноксилан считается наиболее распространенным типом клетчатки.

При вводе в стандартный рацион β-глюканазы в меньшей дозе активность карбогидраз усиливается за счет синергического действия ферментов. Благодаря этим механизмам ксиланазы получают доступ к основе ксилозы для ее гидролиза. Синергетическая активность перечисленных ферментов означает, что расщепление некрахмалистых полисахаридов усиливается, а количество антипитательных веществ в кормосмеси уменьшается. При ее потреблении оптимизируется процесс пищеварения и улучшается использование питательных веществ в организме животных.

Результат комбинирования ферментов специалисты компании Adisseo называют эффектом фидазы, или способностью ферментных растворов улучшать общую усвояемость корма (питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов). Другими словами, эффект фидазы — это совместное воздействие мультиэнзима как на субстрат, так и на само животное. Использование комплекса ферментных препаратов позволяет поддерживать здоровье кишечника и увеличивать продуктивность поголовья.

Антипитательное действие пищевых волокон

Недавно было проведено исследование, в ходе которого определяли специфическое влияние скармливания поросятам-отъемышам кормосмесей, содержащих арабиноксиланы (стандартные рационы), и комбикормов с мультиэнзимными ферментами. По полученным данным оценивали переваримость питательных веществ корма в организме молодняка свиней.

Экспериментальные рационы содержали три уровня арабиноксиланов. Потребление кормосмесей с высоким содержанием арабиноксиланов отрицательно сказалось на переваримости валовой энергии. При добавлении мультиуглеводного комплекса Rovabio® Advance (Adisseo) переваримость валовой энергии повысилась соответственно на 62, 230 и на 533 кДж/кг, а переваримость аминокислот возросла на 5%.

Рис. 1. Эффект фидазы

Был сделан вывод о том, что при вводе мультиэнзимов в кормосмеси, содержащие арабиноксиланы, заметно улучшается использование питательных веществ в организме свиней (рис. 1).

Зная об эффекте фидазы, можно корректировать рационы для достижения желаемых результатов (снижение затрат корма, повышение рентабельности предприятия и сокращение выделения азота в окружающую среду). Необходимо учитывать, что эффект фидазы напрямую зависит от состава кормосмеси.

Углеводы плюс фитаза

Для демонстрации одновременного действия разных ферментов к мультиуглеводному комплексу Rovabio® Advance добавили высококонцентрированную фитазу. Таким образом был получен раствор ферментов — мультикарбогидразный комплекс + фитаза (MCPC).

В Университете штата Южная Дакота (США) провели исследование пяти стандартных рационов на основе кукурузно-пшенично-соевой муки, использующихся на американских фермах в кормлении молодняка свиней, и определили влияние MCPC на продуктивность поголовья.

Кормосмеси разделили на группы: положительный контрольный рацион, первый отрицательный контрольный рацион, первый отрицательный контрольный рацион плюс MCPC, второй отрицательный контрольный рацион, второй отрицательный контрольный рацион плюс MCPC.

В отрицательных контрольных рационах содержалось меньше, чем в положительном контрольном рационе, переваримого фосфора и кальция соответственно на 0,134 и 0,12%. При этом в первых отрицательных контрольных рационах концентрацию чистой энергии и переваримых аминокислот снизили на 3%, а во вторых отрицательных рационах — на 5%.

Данные исследования показали, что на протяжении периода выращивания (откорм животных с начальной живой массой 34 кг до живой массы 120 кг) молодняк свиней, получавший любой из отрицательных контрольных рационов без МСРС, по продуктивности уступал аналогам, получавшим положительный контрольный рацион. Включение MCPC в отрицательные контрольные рационы способствовало улучшению зоотехнических показателей.

Рис. 2. Конверсия корма при вводе в рацион мультикарбогидразы и фитазы (Rovabio® Advance Phy)

Установлено, что в отрицательных контрольных группах и в положительной контрольной группе конверсия корма была одинаковой. Результаты исследования свидетельствуют о том, что добавление мультикарбогидразы и фитазы (Rovabio® Advance Phy от компании Аdisseo) способствовало восстановлению продуктивности свиней после скармливания им менее питательных кормосмесей и позволило сэкономить 20 евро на 1 т корма за счет снижения уровня питательных веществ в рационах (рис. 2).

Таким образом, экономическая выгода составила 4,5 евро на голову. Это означает, что за счет эффекта фидазы в организме молодняка свиней оптимизировалось использование фосфора и азота, а кроме того, улучшилась переваримость питательных веществ корма.

Стабильные показатели

Использование эффекта фидазы для оптимизации рецептур комбикормов для свиней оказалось технически и экономически целесообразным. Данные исследования ученых Университета штата Южная Дакота были подтверждены опубликованными в научной литературе данными других исследований по оценке эффективности включения мультикарбогидразы и фитазы в кормосмеси. Было научно обосновано и подтверждено на практике, что при включении в рацион мультикарбогидразного комплекса и фитазы значительно улучшаются конверсия корма и усвояемость питательных веществ в организме поросят. Следовательно, за счет эффекта фидазы можно существенно повысить рентабельность предприятия.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://feedase.com. С автором можно связаться по адресу marcio.ceccantini@adisseo.com. Ссылки предоставляются по запросу.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2А, 2‑й этаж, помещение 1, комната 1
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
«Свиноводство-2024»: цены, экспорт, продвижение
В Москве состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024. Новый импульс развития до 2030 г.», на которой ведущие эксперты рассмотрели наиболее актуальные вопросы развития подотрасли.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.