Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок

Prevention and treatment of postnatal pathologies in sows
V. Khlopitsky A. Filatov
Июнь 2020 • Свиноводство • Компания Мосагроген
Скачать статью в PDF

Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.

Ключевые слова: профилактика и лечение острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок, желудочно-кишечные заболевания поросят, Пульмамаг®, ЗАО «Мосагроген»

Эффективность препарата Пульмамаг® подтверждена на практике

 

Данные исследований и результаты научно-практических экспериментов по определению этиологии и патогенеза воспалительных процессов в организме свиней показывают, что на промышленных комплексах регистрируют больше оппортунистических инфекций и меньше специфических. В число наиболее распространенных болезней входят акушерско-гинекологические патологии.

У свиноматок неспецифические воспалительные заболевания развиваются на фоне активизации условно-патогенных микроорганизмов при одновременном воздействии разных возбудителей и (или) их ассоциаций. Патологии возникают также из‑за изменения видового состава возбудителей отдельно взятых болезней в зависимости от характера их течения (острая форма или хроническая).

Цель антимикробной терапии — эрадикация (искоренение) инфекции. Необходимо правильно выбирать антимикробные препараты, которые характеризуются высокой бактериостатической и бактерицидной активностью, быстро достигают очага воспаления, а также имеют наилучшие фармакоэкономические характеристики. К таким средствам относят азитромицин.

Азитромицин — первый представитель азалидов (подгруппа макролидов). Уникальность азитромицина обусловлена его фармакокинетическими свойствами: средство быстро доставляется в клетки и интерстициальные ткани и накапливается в них. При этом в интерстициальных тканях концентрация действующего вещества намного выше, чем в плазме крови. Терапевтического эффекта при использовании азитромицина достигают за короткий промежуток времени.

Молекулы азитромицина характеризуются липофильностью, а значит, они плохо связываются с белками крови. Благодаря этому препарат хорошо проникает в ткани и активно воздействует на внутриклеточные микроорганизмы. Фармакоэкономическая эффективность азитромицина доказана и подтверждена на практике, поэтому его назначают при респираторных заболеваниях, хламидиозе и других инфекциях, особенно в период острого течения болезни.

В последние годы существенно увеличилось количество генерических средств (аналоги оригинальных препаратов). Задекларированный курс лечения такими препаратами минимальный, однако сроки применения ряда средств могут значительно различаться. В научной литературе недостаточно информации об эффективности использования антибиотиков группы азалидов в ветеринарной медицине, а значит, необходимо проводить дополнительные научно-производственные опыты.

Исследования проходили на двух свинокомплексах промышленного типа. Для профилактики и лечения послеродовых патологий у свиноматок применяли новый комплексный препарат Пульмамаг® производства ЗАО «Мосагроген» и лекарственное средство, содержащее азитромицин (100 мг/мл). В состав препарата Пульмамаг® входят антибиотик азитромицин (200 мг/мл) и нестероидное противовоспалительное средство мелоксикам (2 мг/мл). Эффективность обоих препаратов оценивали по результатам экспериментов путем сравнения полученных показателей.

Диагностику воспалительных заболеваний матки и молочной железы свиноматок выполняли на основании анамнеза, данных клинических и акушерско-гинекологических исследований в соответствии с методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения и молочной железы у свиноматок (2005). На первом этапе были проведены микробиологические исследования. Цель — выявление циркулирующих на предприятиях инфекционных агентов и определение чувствительности изолированных патогенов к антимикробным средствам, а также подбор наиболее эффективных препаратов и уточнение чувствительности одних и тех же изолированных микроорганизмов к разным лекарственным формам. Для дальнейших клинических исследований препарата Пульмамаг® были проведены три опыта.

В ходе первого эксперимента определяли кратность и дозировку комплексного препарата Пульмамаг® для профилактики послеродовых осложнений у свиноматок. Животных (193 опоросившиеся свиноматки) разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Свиноматкам опытных групп внутримышечно вводили препарат Пульмамаг® в дозе 0,5 мл на 20 кг живой массы: первой (n = 33) — однократно, второй (n = 41) — двукратно с интервалом в 24 часа, третьей (n = 43) — двукратно с интервалом в 48 часов. Животным четвертой опытной группы (n = 36) согласно инструкции инъецировали фармакологический препарат, содержащий азитромицин, в дозе 1 мл на 20 кг живой массы двукратно с интервалом в 24 часа. Свиноматки пятой (контрольной) группы (n = 40) лекарственных средств не получали.

Во втором опыте задействовали 82 свиноматки. Комплексный препарат Пульмамаг® применяли для предупреждения развития у животных воспалительных заболеваний матки и молочной железы. По методу пар-аналогов свиноматок разделили на две группы — контрольную и опытную — по 41 голове в каждой. Свиноматкам опытной группы препарат Пульмамаг® вводили внутримышечно (0,5 мл на 20 кг живой массы) двукратно с интервалом в 48 часов. Животным контрольной группы лекарственные средства не назначали. В течение всего подсосного периода вели клинические наблюдения за свиноматками и поросятами.

В ходе третьего эксперимента изучали терапевтическую эффективность препарата Пульмамаг® при лечении острого послеродового эндометрита у свиноматок. Животных (n = 63) с клиническими признаками воспаления эндометрия разделили на три группы. Пульмамаг® внутримышечно вводили из расчета 0,5 мл на 20 кг живой массы: свиноматкам первой группы — с интервалом в 24 часа, второй — с интервалом в 48 часов.

Животным треть­ей группы инъецировали лекарственное средство, содержащее азитромицин, из расчета 1 мл на 20 кг живой массы с интервалом в 24 часа. Препараты вводили до клинического выздоровления животных, при этом делали не более пяти инъекций.

На протяжении всего периода исследований ежедневно учитывали общее состояние свиноматок, время исчезновения у них клинических признаков заболевания, а также объем и характер выделений из наружных половых органов. Эффективность применяемых лекарственных средств оценивали по числу выздоровевших животных, продолжительности лечения, кратности парентеральных введений препаратов, количеству непродуктивных дней, результативности осеменения, а также по уровню заболеваемости и сохранности поросят.

Данные микробиологических исследований, проводившихся на первом предприятии, показали, что во влагалищных смывах свиноматок присутствовал Staphylococcus aurеus (положительный результат получен методом плазмокоагулазы). Установлено, что к 6 из 12 антибактериальных препаратов (цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, азитромицин, флорфеникол) чувствительность изолята S. aurеus была высокой. В то же время изолят S. aurеus оказался резистентным к пенициллину, амоксициллину, гентамицину, хлортетрациклину, тилмикозину и доксициклину. Таким образом определили, что наиболее эффективными антимикробными средствами, применяемыми для профилактики и лечения послеродовых заболеваний у свиноматок, были цефалоспорины третьего и четвертого поколений, азитромицин, энрофлоксацин и флорфеникол.

Результаты микробиологических исследований, проводившихся на втором предприятии, свидетельствуют, что во влагалищных смывах свиноматок с клиническими признаками хронического эндометрита присутствуют Escherichia coli, β-гемолитические Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

При определении эффективности трех лекарственных средств — аналогов, содержащих азитромицин, установили, что все три препарата активны в отношении патогенов. Чувствительность изолированных микроорганизмов к этим препаратам различалась незначительно.

Данные первого опыта подтвердили, что применение комплексного препарата Пульмамаг® предупреждает возникновение и развитие воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок после опороса. При этом кратность и интервалы между инъекциями на результативность лечения не влияют. Профилактический эффект препарата Пульмамаг® в первой, во второй и в третьей опытных группах составил 75,76; 87,8 и 88,37 % соответственно.

При однократном введении препарата Пульмамаг® в 2,17 раза уменьшилось количество послеродовых патологий, число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 2,5 раза, синдрома ММА (метрит-мастит-агалактия) — в 1,65 раза. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 часа количество послеродовых осложнений уменьшилось в 4,3 раза, а число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 3,73 раза. При этом животных с синдромом ММА не выявили. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов количество послеродовых патологий уменьшилось в 4,51 раза. Число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 4,8 раза, синдрома ММА — в 4,29 раза.

Положительные результаты дало применение антибактериального средства, содержащего азитромицин (этот препарат также вводили двукратно в начале периода лактации для предупреждения развития у свиноматок воспалительных заболеваний матки и молочной железы). Однако его эффективность оказалась в 1,82–1,91 раза ниже, чем эффективность препарата Пульмамаг®.

Общеизвестно, что от состояния здоровья маточного поголовья зависит рост и сохранность поросят в подсосный период. В группе, где свиноматки не получали лекарственных средств, желудочно-кишечные заболевания зарегистрировали у 69,46 % поросят. При введении свиноматкам препаратов, содержащих азитромицин, риск проявления у молодняка патологий пищеварительной системы снизился на 30,7–50,3 %. При двукратном введении препарата Пульмамаг® доля заболевших поросят уменьшилась на 19,1–28,8 %. В группах, где лактирующим свиноматкам инъецировали Пульмамаг®, зафиксированы самые большие среднесуточные приросты живой массы (214,8–230,2 г) и самая высокая сохранность молодняка (91,4–93,1 %).

После отъема поросят у всех свиноматок восстановился половой цикл. По числу непродуктивных дней достоверных различий между группами не выявили. Тем не менее в группах, где применяли препарат Пульмамаг®, отмечена тенденция к сокращению продолжительности непродуктивного периода. Эффективность осеменения животных первой, второй и третьей опытных групп была высокой, что позволило в сжатые сроки осеменить и подтвердить супоросность у 94,6–97,2 % свиноматок.

Данные этого эксперимента показали, что парентеральное введение препарата Пульмамаг® сразу после опороса предотвращает возникновение и развитие послеродовых заболеваний. Хорошего профилактического эффекта достигли при двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 и 48 часов, но одной инъекции оказалось недостаточно для того, чтобы получить желаемый результат. Таким образом было доказано, что применение препарата Пульмамаг® для профилактики позволяет уменьшить число случаев возникновения желудочно-­кишечных патологий у поросят и повысить их сохранность к отъему, а также способствует сокращению продолжительности репродуктивного цик­ла свиноматок и увеличению их продуктивного долголетия.

По результатам второго опыта установлено, что послеродовые патологии (воспалительные заболевания матки и молочной железы) были у 48,78 % маточного поголовья. Количество свиноматок, у которых диагностировали острый послеродовой эндометрит и синдром ММА, составило 41,46 и 7,32 % соответственно. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов в ранний послеродовой период только у 2,44 % свиноматок зафиксировали воспалительные заболевания матки и молочной железы.

Данные исследований показали, что инъецирование свиноматкам комплексного препарата Пульмамаг® положительно сказалось на состоянии приплода в подсосный период. По количеству новорожденных поросят и их живой массе значительных различий между группами не выявили: от свиноматок опытной группы было получено в среднем по 12 поросят живой массой 1,24 кг, от аналогов контрольной группы — по 12,07 поросенка живой массой 1,26 кг.

В постнатальный период молодняк контрольной группы переболел желудочно-кишечными заболеваниями. В опытной группе поросята не болели. Это говорит о том, что препарат Пульмамаг® обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Молочность свиноматок опытной группы оказалась на 6,28 % выше, чем молочность свиноматок контрольной группы (77,12 кг против 72,56 кг).

Молодняк опытной группы характеризовался хорошей энергией роста: к отъему масса гнезда свиноматок и сохранность поросят опытной группы оказались соответственно на 4,13 и 4,77 % выше, чем масса гнезда свиноматок и сохранность поросят контрольной группы. Благодаря использованию препарата Пульмамаг® в опытной группе получили больше деловых поросят.

Был сделан вывод, что введение препарата Пульмамаг® (двукратно внутримышечно с интервалом в 48 часов) в начале периода лактации предотвращает развитие острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и способствует повышению энергии роста и сохранности молодняка.

Результаты третьего эксперимента показали, что при лечении свиноматок, у которых диагностировали эндометрит (применяли лекарственные средства, содержащие азитромицин), выздоровели все животные. При этом кратность введения препаратов была различной.

При использовании препарата Пульмамаг® (двукратно с интервалом в 48 часов) количество лечебных процедур сократилось в 2,92 раза, что на 15,12 % меньше, чем при двукратном инъецировании препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 часа. При применении лекарственного средства, содержащего азитромицин, было проведено на 17,15 % больше лечебных процедур, чем при двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов.

Благодаря использованию препаратов с азитромицином у 92 % животных исчезли клинические признаки заболевания: во второй группе — после 2–3 инъекций, в первой и третьей группах — после 3–5 инъекций. Поэтому при остром послеродовом эндометрите у свиноматок мы рекомендуем применять препарат Пульмамаг®. Для достижения желаемого результата достаточно 2–3 инъекций. Интервал между ними должен составлять 48 часов.

Установлено, что в группах, где свиноматкам внутримышечно вводили препарат Пульмамаг®, сохранность поросят оказалась на 6,81–6,99 % выше, чем сохранность поросят в группе, где использовали аналог, содержащий азитромицин. К тому же в первой и во второй группах период восстановления репродуктивной функции свиноматок сократился на 0,3–0,8 суток, а результативность осеменения животных составила 93–100 %.

Следовательно, при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у свиноматок наиболее выраженного лечебного эффекта можно достичь путем внутримышечного введения препарата Пульмамаг® (2–3 инъекции с интервалом в 48 часов).

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что комплексный препарат Пульмамаг® (азитромицин + мелоксикам) активен в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление матки и молочной железы свиноматок. В рекомендованных дозах Пульмамаг® целесообразно применять на промышленных комплексах для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Использование препарата позволяет сохранить здоровье свиноматок и молодняка в подсосный период, а также значительно повысить сохранность поголовья и рентабельность предприятия.         

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность

Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.

Микроклимат для ремонтного молодняка

При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.

Сухие яблочные выжимки для поросят

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Оценка проверяемых хряков-производителей

В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.

Бразильские технологии применимы и в России

В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».

Моцион хряков и воспроизводительные качества маток

Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.

Мультифазное кормление отъемышей

Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.

Перегруппировка новорожденных поросят

При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.

Лечение поросят с врожденной гипотрофией

Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.

Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм

Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Выращиваем свинок для ремонта стада

Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.

Больше чем оборудование

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

То, что имеет значение...

Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.

Профилактика послеотъемной диареи у поросят

Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.