Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма

Increase in profitability during the «gold» price of feed
A. Iyevlev
Январь 2021 • Свиноводство • Компания Topigs Norsvin
Скачать статью в PDF
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Ключевые слова: ускорение генетического прогресса в свиноводстве, минимизация генетического отставания в свиноводстве, снижение потребления корма свиньями на откорме, референтная популяция свиней, снижение себестоимости свинины, уменьшение количества корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, компания Topigs Norsvin

 

Александр ИЕВЛЕВ, генеральный директор
Компания Topigs Norsvin, Россия

Прибыль любого предприятия зависит от количества произведенного им продукта и цены на него, сложившейся на рынке. Некоторые нишевые продукты имеют высокую цену, однако емкость ниш ограничена, с одной стороны, потреблением, а с другой стороны, специальными породами и условиями производства премиальных продуктов. Так что не всегда и не везде можно использовать этот метод увеличения доходности. Всех больше интересует возможность повышения рентабельности при массовом производстве. Стоит отметить, что и генетика, и уровень организации самого производства могут влиять на общее количество производимой свинины.

Фото: Topigs Norsvin

С одной стороны, должен быть заложен генетический потенциал, с другой — умение его максимально использовать. Теперь разберемся с себестоимостью, которая в России складывается из тех же самых статей затрат, что и во всем мире. Имеются ли генетические резервы и возможности для повышения рентабельности? Для более глубокого анализа и понимания путей увеличения эффективности производства определим разницу между типами себестоимости: кормовой, производственной и полной — и посмотрим, на что генетика может и должна влиять.

Кормовую себестоимость рассчитывают с учетом стоимости корма, необходимого для производства единицы продукции. Этот расчет идентичен расчету конверсии корма. Если принять во внимание то, что удельный вес затрат на корма составляет около 70%, то как раз здесь имеется самый большой потенциал для снижения себестоимости продукции.

Уже давно сформулированы направления селекции (например, увеличение скорости роста свиней при одновременном уменьшении потребления корма) и известны инструменты, при помощи которых можно достигать генетического прогресса в этом направлении. Один из таких инструментов — станции регистрации потребления корма и измерения веса животных. В мире и, в частности, в нашей стране многие компании установили такое оборудование в своих нуклеусах.

Геномная селекция — второй инструмент. Для его успешного использования нужны значительные финансовые ресурсы и, что еще более важно, — наличие многочисленной референтной популяции свиней. Однако не все локальные генетические компании могут эффективно применять этот метод.

 

Целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг.

 

Третий инструмент — научные исследования и разработки. Так, стоит сказать об исследованиях, направленных на изучение способности переваривать и всасывать питательные вещества в кишечнике, например, исследования на культуре клеток, позволяющие в несколько раз ускорить не только получение результатов сравнительной оценки кандидатов, но и выбор особей, обладающих более высокой способностью переваривать корма. Даже сегодня это выглядит как научная фантастика.

Так что можем констатировать следующее: все компании могут легко сформулировать племенные цели. Некоторые даже приобрели часть оборудования и пытаются его использовать в своей селекционной работе.

Тем не менее в мировом масштабе только две-три компании демонстрируют ежегодный прогресс в улучшении производственных показателей, таких как скорость роста, конверсия корма, а также показателей, связанных с материнскими качествами свиноматок (количество живорожденных поросят, их вес, однородность гнезда, количество отнятых поросят, молочность маток, количество сосков у свиноматки, социальное поведение животных и др.).

Фото: Topigs Norsvin

Специалистам известно, что указанные признаки характеризуются достаточно низкими коэффициентами наследования, а значит, для эффективной работы по повышению генетического прогресса необходимо создавать крупные популяции свиней, точно фиксировать данные и регулярно вносить их в базу, а кроме того, иметь вычислительные мощности для выполнения математического анализа и обработки огромного объема информации. Ни одна локальная компания или небольшое предприятие не может опираться ни на размер популяции, ни на вычислительные мощности.

Заявлять о реальном улучшении производственных показателей опять‑таки могут только две-три компании в мире. Приведу наглядный пример: целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг. Разумеется, для чистоты эксперимента мы используем корма одинакового уровня питательности.

И эти изменения наши партнеры уже завтра смогут наблюдать на своих фермах. А вы отмечаете изменение количества корма на откорме? А ведь это напрямую влияет на уровень себестоимости производимой свинины.

Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.         


308015, Белгород, ул. Сумская, д. 12
Тел.: 8‑800‑301‑99‑90, +7 (4722) 22‑09‑41
E-mail: russia@topigsnorsvin.com
www.topigsnorsvin.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.