Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма

Increase in profitability during the «gold» price of feed
A. Iyevlev
Январь 2021 • Свиноводство • Компания Topigs Norsvin
Скачать статью в PDF
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Ключевые слова: ускорение генетического прогресса в свиноводстве, минимизация генетического отставания в свиноводстве, снижение потребления корма свиньями на откорме, референтная популяция свиней, снижение себестоимости свинины, уменьшение количества корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, компания Topigs Norsvin

 

Александр ИЕВЛЕВ, генеральный директор
Компания Topigs Norsvin, Россия

Прибыль любого предприятия зависит от количества произведенного им продукта и цены на него, сложившейся на рынке. Некоторые нишевые продукты имеют высокую цену, однако емкость ниш ограничена, с одной стороны, потреблением, а с другой стороны, специальными породами и условиями производства премиальных продуктов. Так что не всегда и не везде можно использовать этот метод увеличения доходности. Всех больше интересует возможность повышения рентабельности при массовом производстве. Стоит отметить, что и генетика, и уровень организации самого производства могут влиять на общее количество производимой свинины.

Фото: Topigs Norsvin

С одной стороны, должен быть заложен генетический потенциал, с другой — умение его максимально использовать. Теперь разберемся с себестоимостью, которая в России складывается из тех же самых статей затрат, что и во всем мире. Имеются ли генетические резервы и возможности для повышения рентабельности? Для более глубокого анализа и понимания путей увеличения эффективности производства определим разницу между типами себестоимости: кормовой, производственной и полной — и посмотрим, на что генетика может и должна влиять.

Кормовую себестоимость рассчитывают с учетом стоимости корма, необходимого для производства единицы продукции. Этот расчет идентичен расчету конверсии корма. Если принять во внимание то, что удельный вес затрат на корма составляет около 70%, то как раз здесь имеется самый большой потенциал для снижения себестоимости продукции.

Уже давно сформулированы направления селекции (например, увеличение скорости роста свиней при одновременном уменьшении потребления корма) и известны инструменты, при помощи которых можно достигать генетического прогресса в этом направлении. Один из таких инструментов — станции регистрации потребления корма и измерения веса животных. В мире и, в частности, в нашей стране многие компании установили такое оборудование в своих нуклеусах.

Геномная селекция — второй инструмент. Для его успешного использования нужны значительные финансовые ресурсы и, что еще более важно, — наличие многочисленной референтной популяции свиней. Однако не все локальные генетические компании могут эффективно применять этот метод.

 

Целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг.

 

Третий инструмент — научные исследования и разработки. Так, стоит сказать об исследованиях, направленных на изучение способности переваривать и всасывать питательные вещества в кишечнике, например, исследования на культуре клеток, позволяющие в несколько раз ускорить не только получение результатов сравнительной оценки кандидатов, но и выбор особей, обладающих более высокой способностью переваривать корма. Даже сегодня это выглядит как научная фантастика.

Так что можем констатировать следующее: все компании могут легко сформулировать племенные цели. Некоторые даже приобрели часть оборудования и пытаются его использовать в своей селекционной работе.

Тем не менее в мировом масштабе только две-три компании демонстрируют ежегодный прогресс в улучшении производственных показателей, таких как скорость роста, конверсия корма, а также показателей, связанных с материнскими качествами свиноматок (количество живорожденных поросят, их вес, однородность гнезда, количество отнятых поросят, молочность маток, количество сосков у свиноматки, социальное поведение животных и др.).

Фото: Topigs Norsvin

Специалистам известно, что указанные признаки характеризуются достаточно низкими коэффициентами наследования, а значит, для эффективной работы по повышению генетического прогресса необходимо создавать крупные популяции свиней, точно фиксировать данные и регулярно вносить их в базу, а кроме того, иметь вычислительные мощности для выполнения математического анализа и обработки огромного объема информации. Ни одна локальная компания или небольшое предприятие не может опираться ни на размер популяции, ни на вычислительные мощности.

Заявлять о реальном улучшении производственных показателей опять‑таки могут только две-три компании в мире. Приведу наглядный пример: целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг. Разумеется, для чистоты эксперимента мы используем корма одинакового уровня питательности.

И эти изменения наши партнеры уже завтра смогут наблюдать на своих фермах. А вы отмечаете изменение количества корма на откорме? А ведь это напрямую влияет на уровень себестоимости производимой свинины.

Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.         


308015, Белгород, ул. Сумская, д. 12
Тел.: 8‑800‑301‑99‑90, +7 (4722) 22‑09‑41
E-mail: russia@topigsnorsvin.com
www.topigsnorsvin.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.