Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма

Increase in profitability during the «gold» price of feed
A. Iyevlev
Январь 2021 • Свиноводство • Компания Topigs Norsvin
Скачать статью в PDF
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Ключевые слова: ускорение генетического прогресса в свиноводстве, минимизация генетического отставания в свиноводстве, снижение потребления корма свиньями на откорме, референтная популяция свиней, снижение себестоимости свинины, уменьшение количества корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, компания Topigs Norsvin

 

Александр ИЕВЛЕВ, генеральный директор
Компания Topigs Norsvin, Россия

Прибыль любого предприятия зависит от количества произведенного им продукта и цены на него, сложившейся на рынке. Некоторые нишевые продукты имеют высокую цену, однако емкость ниш ограничена, с одной стороны, потреблением, а с другой стороны, специальными породами и условиями производства премиальных продуктов. Так что не всегда и не везде можно использовать этот метод увеличения доходности. Всех больше интересует возможность повышения рентабельности при массовом производстве. Стоит отметить, что и генетика, и уровень организации самого производства могут влиять на общее количество производимой свинины.

Фото: Topigs Norsvin

С одной стороны, должен быть заложен генетический потенциал, с другой — умение его максимально использовать. Теперь разберемся с себестоимостью, которая в России складывается из тех же самых статей затрат, что и во всем мире. Имеются ли генетические резервы и возможности для повышения рентабельности? Для более глубокого анализа и понимания путей увеличения эффективности производства определим разницу между типами себестоимости: кормовой, производственной и полной — и посмотрим, на что генетика может и должна влиять.

Кормовую себестоимость рассчитывают с учетом стоимости корма, необходимого для производства единицы продукции. Этот расчет идентичен расчету конверсии корма. Если принять во внимание то, что удельный вес затрат на корма составляет около 70%, то как раз здесь имеется самый большой потенциал для снижения себестоимости продукции.

Уже давно сформулированы направления селекции (например, увеличение скорости роста свиней при одновременном уменьшении потребления корма) и известны инструменты, при помощи которых можно достигать генетического прогресса в этом направлении. Один из таких инструментов — станции регистрации потребления корма и измерения веса животных. В мире и, в частности, в нашей стране многие компании установили такое оборудование в своих нуклеусах.

Геномная селекция — второй инструмент. Для его успешного использования нужны значительные финансовые ресурсы и, что еще более важно, — наличие многочисленной референтной популяции свиней. Однако не все локальные генетические компании могут эффективно применять этот метод.

 

Целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг.

 

Третий инструмент — научные исследования и разработки. Так, стоит сказать об исследованиях, направленных на изучение способности переваривать и всасывать питательные вещества в кишечнике, например, исследования на культуре клеток, позволяющие в несколько раз ускорить не только получение результатов сравнительной оценки кандидатов, но и выбор особей, обладающих более высокой способностью переваривать корма. Даже сегодня это выглядит как научная фантастика.

Так что можем констатировать следующее: все компании могут легко сформулировать племенные цели. Некоторые даже приобрели часть оборудования и пытаются его использовать в своей селекционной работе.

Тем не менее в мировом масштабе только две-три компании демонстрируют ежегодный прогресс в улучшении производственных показателей, таких как скорость роста, конверсия корма, а также показателей, связанных с материнскими качествами свиноматок (количество живорожденных поросят, их вес, однородность гнезда, количество отнятых поросят, молочность маток, количество сосков у свиноматки, социальное поведение животных и др.).

Фото: Topigs Norsvin

Специалистам известно, что указанные признаки характеризуются достаточно низкими коэффициентами наследования, а значит, для эффективной работы по повышению генетического прогресса необходимо создавать крупные популяции свиней, точно фиксировать данные и регулярно вносить их в базу, а кроме того, иметь вычислительные мощности для выполнения математического анализа и обработки огромного объема информации. Ни одна локальная компания или небольшое предприятие не может опираться ни на размер популяции, ни на вычислительные мощности.

Заявлять о реальном улучшении производственных показателей опять‑таки могут только две-три компании в мире. Приведу наглядный пример: целенаправленная работа по совершенствованию откормочных качеств свиней одной из терминальных линий Topigs Norsvin позволила за последние пять лет снизить количество корма, необходимого для достижения убойной массы в 120 кг, на 10 кг. Разумеется, для чистоты эксперимента мы используем корма одинакового уровня питательности.

И эти изменения наши партнеры уже завтра смогут наблюдать на своих фермах. А вы отмечаете изменение количества корма на откорме? А ведь это напрямую влияет на уровень себестоимости производимой свинины.

Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.         


308015, Белгород, ул. Сумская, д. 12
Тел.: 8‑800‑301‑99‑90, +7 (4722) 22‑09‑41
E-mail: russia@topigsnorsvin.com
www.topigsnorsvin.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Диагностика и профилактика болезни Ауески
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Цели амбициозны, но реалистичны
Об итогах работы подотрасли свиноводства в 2023 г. и о планах до 2030 г. рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Контроль потребления корма: четыре плюса
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».