Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят

Multienzymatic complexes in feeding piglets
S. Shcherbinin T. Bizyuk
Март 2023 • Свиноводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Ключевые слова: кормление поросят в послеотъемный период, ферменты в рационе поросят, антипитательные факторы в кормовом сырье для животных, мультиэнзимный комплекс для молодняка свиней, ферментный препарат для поросят, «Фидлэнд Групп», VLAND BIOTECH GROUP, Мегабленд Piglets

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический специалист
Татьяна БИЗЮК, маркетолог
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Свиноводство в России по‑прежнему остается одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей животноводства. Производство и потребление свинины в мире постоянно растет. Чтобы получать качественное мясо в оптимальные сроки, необходимо организовать сбалансированное кормление животных. Особенно требователен к питанию молодняк свиней, что обусловлено высокой интенсивностью обменных процессов в его организме.

Выращивание поросят-отъемышей, особенно при раннем отъеме, представляет собой один из сложных и важных элементов технологического процесса производства свинины. В отличие от взрослых свиней у поросят-отъемышей не развиты органы и системы организма, что делает их более восприимчивыми к антипитательным факторам корма и воздействию внешней среды.

В период после отъема поросята постепенно переходят от потребления кормов с содержанием большого количества молочных продуктов к потреблению более грубых кормов — растительных. Послеотъемный стресс вызывает снижение и без того недостаточной выработки желудочного сока и собственных ферментов в пищеварительном тракте на протяжении нескольких последующих дней. Изменение набора ферментов в организме приводит к ухудшению усвоения крахмала и протеина, что впоследствии провоцирует рост патогенных микробов, например кишечной палочки, в толстом отделе кишечника. Случается, что кишечная палочка размножается также в тонком отделе кишечника и в желудке.

Задача любого технолога — составить максимально питательный, полезный и привлекательный для поросят рацион. При этом необходимо учитывать изменения в их организме и компенсировать недостаток ферментов, который особенно заметен в послеотъемный период. Выполнить оба условия бывает непросто. Для этого в рацион вводят ферментные препараты. Сегодня в кормлении поросят чаще всего используют фитазу и ферменты, расщепляющие некрахмалистые полисахариды (НПС). Для каждой группы НПС специфична своя группа ферментов (рис. 1).

Рис. 1. Взаимодействие ферментов с веществами корма

В отдельных ингредиентах кормов содержание НПС превышает 20%, а в зерновых кормах их уровень колеблется от 5 до 13% (рис. 2). Спектр ферментов в пищеварительном тракте свиней ограничен, поэтому НПС в нем не усваиваются и проходят транзитом.

Рис. 2. Содержание субстратов в ингредиентах корма

Ключевую роль на этапе доращивания играют и другие ферменты, которые не вырабатываются в организме поросят или вырабатываются в недостаточном количестве. К ним относятся протеаза и липаза — ферменты, способствующие хорошему перевариванию белков и жиров, а также амилаза, под воздействием которой расщепляются крахмал и дисахариды (мальтоза и сахароза).

Как известно, основной источник энергии в кормах для поросят-отъемышей — крахмал, довольно трудно усвояемый на этом этапе выращивания из‑за недостаточного эндогенного синтеза альфа-амилазы. Кроме того, крахмал обычно содержится в корме в форме комплексных структур, что еще больше осложняет его переваривание. Поэтому в течение всего послеотъемного периода до начала оптимальной секреции соляной кислоты и собственных энзимов поросятам необходимо получать в составе рациона необходимое количество ферментов, синтез которых в организме недостаточен для полного усвоения питательных веществ. Значительное их количество попадает в толстый кишечник, провоцирует расстройства пищеварения и вызывает диарею, что негативно влияет на экономическую эффективность предприятия. В качестве действенного средства для решения этой проблемы зарекомендовали себя мультиэнзимные комплексы с амилазой. Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets, в состав которого входят ферменты, полностью компенсирующие недостаток собственных в пищеварительном тракте животных

В дальнейшем, по достижении поросятами двухмесячного возраста, от использования амилазы, протеазы и липазы можно отказаться, так как организм поросят уже начнет вырабатывать их в достаточном количестве, но до этого вышеуказанные ферменты вводить в корм обязательно. Кроме того, для решения проблем, связанных с НПС (целлюлоза, ксиланы, бета-глюканы и пр.), в состав мультиэнзимного комплекса включили такие ферменты, как ксиланаза, глюканаза и целлюлаза. Это позволяет увеличить питательный потенциал кормов: устранить негативный эффект антипитательных факторов, повысить доступность содержащихся в растительной клетке крахмала, протеина и жира путем разрушения ее стенки, увеличить переваримость питательных веществ и улучшить их всасывание в тонком отделе кишечника, нормализовать микробиологическую среду кишечника.

Наряду с НПС-ферментами в комплекс входит фитаза — фермент, который, как и ксиланазу, глюканазу и целлюлазу, необходимо включать в корма на протяжении всего жизненного цикла животных. Стандартный рацион содержит около 10 г фитиновой кислоты на 1 кг корма. До 60% этого вещества может быть гидролизовано с помощью фитазы. Таким образом, усвояемость фосфора может улучшиться на 0,17% в зависимости от концентрации в рационе фитата, его источника и возраста животного. Положительный эффект использования фитазы в рационе свиней был отмечен в многочисленных публикациях в рецензируемых изданиях.

Введение в рационы свиней мультиэнзимного комплекса позволяет улучшить целый ряд производственных и экономических показателей. Продукт способствует активному расщеплению труднопереваримых соединений: НПС, крахмала, фитатных соединений, белков и липидов. При применении ферментов организм животных извлекает максимальное количество питательных веществ и энергии из рациона (возрастает его фактическая кормовая ценность), повышается усвояемость аминокислот. В результате снижаются затраты корма на прирост живой массы, возрастает продуктивность (при этом появляется возможность заменять дорогостоящие компоненты рациона более дешевыми), уменьшается число случаев кишечных заболеваний и потребность в соответствующем лечении поросят.

Оптимальное решение с точки зрения экономической и производственной эффективности — применение мультиэнзимных препаратов, разработанных под конкретную сырьевую базу, либо отдельных ферментов с учетом особенностей основного сырья, используемого в хозяйстве при кормопроизводстве.

Специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets содержит ферменты, полностью компенсирующие недостаток собственных в пищеварительном тракте животных. Надлежащее использование входящих в продукт экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволяет сократить затраты на компоненты, содержащие энергию, протеин и прочие питательные вещества. В итоге сохранность молодняка повышается, а следовательно, увеличивается рентабельность предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663-71-56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Диагностика и профилактика болезни Ауески
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Проведение анализа микроклимата в свиноводстве
Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» поможет создать комфортные условия для свиней на любом этапе выращивания, поддержать здоровье животных и людей и достичь высоких производственных показателей.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.