Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят

Multienzymatic complexes in feeding piglets
S. Shcherbinin T. Bizyuk
Март 2023 • Свиноводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Ключевые слова: кормление поросят в послеотъемный период, ферменты в рационе поросят, антипитательные факторы в кормовом сырье для животных, мультиэнзимный комплекс для молодняка свиней, ферментный препарат для поросят, «Фидлэнд Групп», VLAND BIOTECH GROUP, Мегабленд Piglets

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический специалист
Татьяна БИЗЮК, маркетолог
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Свиноводство в России по‑прежнему остается одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей животноводства. Производство и потребление свинины в мире постоянно растет. Чтобы получать качественное мясо в оптимальные сроки, необходимо организовать сбалансированное кормление животных. Особенно требователен к питанию молодняк свиней, что обусловлено высокой интенсивностью обменных процессов в его организме.

Выращивание поросят-отъемышей, особенно при раннем отъеме, представляет собой один из сложных и важных элементов технологического процесса производства свинины. В отличие от взрослых свиней у поросят-отъемышей не развиты органы и системы организма, что делает их более восприимчивыми к антипитательным факторам корма и воздействию внешней среды.

В период после отъема поросята постепенно переходят от потребления кормов с содержанием большого количества молочных продуктов к потреблению более грубых кормов — растительных. Послеотъемный стресс вызывает снижение и без того недостаточной выработки желудочного сока и собственных ферментов в пищеварительном тракте на протяжении нескольких последующих дней. Изменение набора ферментов в организме приводит к ухудшению усвоения крахмала и протеина, что впоследствии провоцирует рост патогенных микробов, например кишечной палочки, в толстом отделе кишечника. Случается, что кишечная палочка размножается также в тонком отделе кишечника и в желудке.

Задача любого технолога — составить максимально питательный, полезный и привлекательный для поросят рацион. При этом необходимо учитывать изменения в их организме и компенсировать недостаток ферментов, который особенно заметен в послеотъемный период. Выполнить оба условия бывает непросто. Для этого в рацион вводят ферментные препараты. Сегодня в кормлении поросят чаще всего используют фитазу и ферменты, расщепляющие некрахмалистые полисахариды (НПС). Для каждой группы НПС специфична своя группа ферментов (рис. 1).

Рис. 1. Взаимодействие ферментов с веществами корма

В отдельных ингредиентах кормов содержание НПС превышает 20%, а в зерновых кормах их уровень колеблется от 5 до 13% (рис. 2). Спектр ферментов в пищеварительном тракте свиней ограничен, поэтому НПС в нем не усваиваются и проходят транзитом.

Рис. 2. Содержание субстратов в ингредиентах корма

Ключевую роль на этапе доращивания играют и другие ферменты, которые не вырабатываются в организме поросят или вырабатываются в недостаточном количестве. К ним относятся протеаза и липаза — ферменты, способствующие хорошему перевариванию белков и жиров, а также амилаза, под воздействием которой расщепляются крахмал и дисахариды (мальтоза и сахароза).

Как известно, основной источник энергии в кормах для поросят-отъемышей — крахмал, довольно трудно усвояемый на этом этапе выращивания из‑за недостаточного эндогенного синтеза альфа-амилазы. Кроме того, крахмал обычно содержится в корме в форме комплексных структур, что еще больше осложняет его переваривание. Поэтому в течение всего послеотъемного периода до начала оптимальной секреции соляной кислоты и собственных энзимов поросятам необходимо получать в составе рациона необходимое количество ферментов, синтез которых в организме недостаточен для полного усвоения питательных веществ. Значительное их количество попадает в толстый кишечник, провоцирует расстройства пищеварения и вызывает диарею, что негативно влияет на экономическую эффективность предприятия. В качестве действенного средства для решения этой проблемы зарекомендовали себя мультиэнзимные комплексы с амилазой. Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets, в состав которого входят ферменты, полностью компенсирующие недостаток собственных в пищеварительном тракте животных

В дальнейшем, по достижении поросятами двухмесячного возраста, от использования амилазы, протеазы и липазы можно отказаться, так как организм поросят уже начнет вырабатывать их в достаточном количестве, но до этого вышеуказанные ферменты вводить в корм обязательно. Кроме того, для решения проблем, связанных с НПС (целлюлоза, ксиланы, бета-глюканы и пр.), в состав мультиэнзимного комплекса включили такие ферменты, как ксиланаза, глюканаза и целлюлаза. Это позволяет увеличить питательный потенциал кормов: устранить негативный эффект антипитательных факторов, повысить доступность содержащихся в растительной клетке крахмала, протеина и жира путем разрушения ее стенки, увеличить переваримость питательных веществ и улучшить их всасывание в тонком отделе кишечника, нормализовать микробиологическую среду кишечника.

Наряду с НПС-ферментами в комплекс входит фитаза — фермент, который, как и ксиланазу, глюканазу и целлюлазу, необходимо включать в корма на протяжении всего жизненного цикла животных. Стандартный рацион содержит около 10 г фитиновой кислоты на 1 кг корма. До 60% этого вещества может быть гидролизовано с помощью фитазы. Таким образом, усвояемость фосфора может улучшиться на 0,17% в зависимости от концентрации в рационе фитата, его источника и возраста животного. Положительный эффект использования фитазы в рационе свиней был отмечен в многочисленных публикациях в рецензируемых изданиях.

Введение в рационы свиней мультиэнзимного комплекса позволяет улучшить целый ряд производственных и экономических показателей. Продукт способствует активному расщеплению труднопереваримых соединений: НПС, крахмала, фитатных соединений, белков и липидов. При применении ферментов организм животных извлекает максимальное количество питательных веществ и энергии из рациона (возрастает его фактическая кормовая ценность), повышается усвояемость аминокислот. В результате снижаются затраты корма на прирост живой массы, возрастает продуктивность (при этом появляется возможность заменять дорогостоящие компоненты рациона более дешевыми), уменьшается число случаев кишечных заболеваний и потребность в соответствующем лечении поросят.

Оптимальное решение с точки зрения экономической и производственной эффективности — применение мультиэнзимных препаратов, разработанных под конкретную сырьевую базу, либо отдельных ферментов с учетом особенностей основного сырья, используемого в хозяйстве при кормопроизводстве.

Специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets содержит ферменты, полностью компенсирующие недостаток собственных в пищеварительном тракте животных. Надлежащее использование входящих в продукт экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволяет сократить затраты на компоненты, содержащие энергию, протеин и прочие питательные вещества. В итоге сохранность молодняка повышается, а следовательно, увеличивается рентабельность предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663-71-56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.