Сила природы для повышения продуктивности свиноматок

Force of nature for improving sow productivity
Ноябрь 2019 • Свиноводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF

Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.

Ключевые слова: растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, масса гнезда свиноматки, успешное осеменение свиней, отъем поросят, молозиво свиноматок, жизнеспособность эмбрионов в свиноводстве

Phytogenics help to solve efficiently a number of urgent issues at a pig factory farm. Sows whose diet included vegetable additive Fresta® F by Delacon™ reached an optimum body standard after lactation faster and had better milkness.

Кeywords: vegetable additive Fresta® F by Delacon™ sow nest weight successful insemination of pigs piglet weaning sow colostrum embryo viability in pig production

Публикуется в редакции фирмы

 

Решающую роль в увеличении продуктивности свиноматок и повышении их молочности играет достаточное потребление корма в подсосный период. К сожалению, на практике животные не всегда могут получить необходимый для обеспечения обменных процессов рацион. Следствием этого становится потеря веса, снижение количества и качества молока, ухудшение роста поросят. Особенностью свиноматок современной генетики является бОльшая постность мяса и меньший запас жира. После отъема поросят и завершения лактации им необходимо восстановить энергетический обмен. Но если потеря веса будет слишком большой, это негативно скажется на репродуктивной функции животных. В дальнейшем это приведет к снижению размера гнезда и его однородности при рождении поросят. Для решения этой проблемы одна из наиболее эффективных стратегий — использование современных фитогенных (растительных) кормовых добавок.

 

Сбалансированный рацион играет решающую роль

Правильный менеджмент и полноценное кормление позволяют получать от свиноматки современной генетики 30 и более поросят в год. Таких результатов удается достичь не всем, и дело здесь не всегда в самих животных. Для достижения наилучших зоотехнических показателей необходимо учитывать множество факторов: проект свинофермы, квалификацию персонала, условия содержания, эффективность решения ветеринарных проблем, благополучие свиноматок, качество и питательность кормов.

Опыт показывает, что сбалансированный рацион играет решающую роль в повышении продуктивности свиноматок и поросят. Наиболее многообещающими продуктами для обогащения рационов активными веществами являются фитогеники — кормовые добавки растительного происхождения. Их применение обеспечивает улучшение состояния здоровья животных, а сенсорная стимуляция увеличивает потребление корма. В дополнение к этому натуральные добавки улучшают работу ЖКТ и переваримость кормов, имеют антиоксидантное, противовос­палительное и антибактериальное действие.

 

Высокое потребление корма в период лактации — залог хорошей овуляции

Как мы уже говорили, потеря живой массы в период лактации значительно ухудшает репродуктивную способность свиноматки. Если потребление корма в этот период будет недостаточным, это приведет к снижению уровня инсулина в крови и подавлению функции яичников.

Вывод: необходимо стимулировать потребление корма свиноматкой именно в период лактации. Только так можно обеспечить лучшую жизнеспособность эмбрионов и, как следствие, дать свиноматке возможность произвести крупных и здоровых поросят.

 

Оптимальный рацион свиноматки — высокая продуктивность гнезда

Потерю живой массы необходимо восстанавливать в начальный период супоросности, когда свиноматка вступает в новый репродуктивный цикл. Это позволит ее организму покрыть суточную потребность в питательных веществах, обеспечить нормальную супоросность и оптимальное развитие и рост плодов, а также формирование молочных желез. Это особенно важно для свинок до третьего цикла, когда у них продолжается период роста. В этот период у них высокая потребность в энергии для роста, но одновременно с этим снижается потребление корма и увеличивается потеря живой массы в период лактации.

Стимуляция потребления корма в период лактации и быстрое восстановление в период следующей супоросности играют ключевую роль для всего стада, способствуя улучшению его продуктивности и, как следствие, увеличению прибыли свинокомплекса.

Тем не менее не стоит думать, что большой размер гнезда автоматически обеспечивает лучшую продуктивность поросят. Исследования Quiniou, проведенные в 2002 г., дали неожи­данные результаты. Оказалось, что повышение многоплодия свиноматок совпало со снижением живой массы поросят при рождении. В результате снизилась однородность гнезд и общая жизнеспособность потомства. Поросята весом менее 850 г более чувствительны к холоду, ослаблены и не способны получать нормальное питание. Они получают меньше молозива в первые дни жизни, что еще больше ослабляет их, снижает иммунную защиту и приводит к высокой смертности. Ситуацию часто усугубляет «неопытность» свинок первого опороса: они могут не подпускать поросят к соскам, от чего, разумеется, больше всего страдают мелкие и ослабленные поросята.

Отсюда следует, что сразу после опороса необходимо помогать более мелким поросятам потреблять молозиво, повышая их шансы на выживание.

 

Молозиво — ключ к выживанию поросят

В первые дни жизни для выживания молодняка ключевым фактором является именно потребление молозива, и его недостаток или невысокое качество значительно влияет на сохранность поросят. Новорожденному поросенку необходимо около 200–400 г молозива. При этом свиноматка производит молозиво только в течение первых 24–48 часов и его количество не увеличивается с увеличением размера гнезда. Иными словами, время ограничено, поэтому очень важно, чтобы мелковесные поросята тоже получили молозиво.

Образование молозива и молока зависит в первую очередь от резервов организма свиноматки, а на это влияет питание, которое она получала во время предшествующей супоросности. Как показали эксперименты, объем и качество молозива можно увеличивать, грамотно балансируя рацион.

Лучшие результаты получены при применении фитогенных кормовых добавок. В частности, льняное масло и витамин Е повышают содержание в молозиве жирных кислот и витаминов, а эфирные масла, травы и специи, оказывающие антиоксидантное и противо­воспалительное действие, улучшают состав молозива.

При этом объем потребляемого корма следует контролировать, чтобы не перекармливать свиноматок, поскольку избыточный вес приводит к снижению потребления корма и выработки молока, а также может негативно сказаться на функ­ционировании кишечника.

 

Оптимальное потребление корма ведет к высокой продуктивности

Преимущества фитогенных кормовых добавок не ограничиваются стимулированием выработки молозива и молока. Ввод в рацион свиноматок и поросят таких добавок способствует большему потреблению корма (рис. 1), стимулирует секрецию пищеварительных соков, которые повышают использование питательных веществ, а также оказывает большое влияние на вес гнезда (рис. 2).

Рис. 1. Потребление корма свиноматками в период лактации

Рис. 2. Рис. 2. Живая масса гнезда при скармливании свиноматкам корма с добавкой Фреста® Ф

Обратимся еще к одному исследованию. В 2017 г. в Коста-Рике изучали влияние фитогенной кормовой добавки Фреста® Ф (DelaconTM, Австрия) на репродуктивную функцию свиноматок, а также на продуктивность их потомства. Всего под наблюдением находилось 104 свиноматки в период супоросности и 84 — в период лактации. Контрольная группа получала основной рацион для супоросных и лактирующих свиноматок, а опытная группа — добавку Фреста® Ф в составе основного рациона.

В опытной группе было зафиксировано увеличение веса гнезда. Общее количество поросят выросло на 8,3%, а живорожденных — на 9%. Количество мертворожденных поросят, напротив, снизилось на 22%, а живая масса поросят у свинок первого опороса возросла на 4%.

У свиноматок, потреблявших фитогенную кормовую добавку Фреста® Ф, наблюдались меньшие потери живой массы в период от опороса до отъема поросят. Количество выбракованных свиноматок снизилось на 38%, сервис-период (от отъема до первого осеменения) сократился на 6%, а успешность осеменения выросла на 2%.

Другой полевой опыт применения Фреста® Ф был проведен в Австралии в 2015 г. В контрольной группе было 176 свиноматок с приплодом, а в опытной — 178, и животные в ней получали фитогенную кормовую добавку со 110-го дня супоросности до отъема поросят. У свиноматок из опытной группы была отмечена меньшая потеря веса и большее количество успешных осеменений по сравнению с животными контрольной группы.

Мы видим, что умелое применение фитогеников помогает эффективно решать целый ряд актуальных задач современного свиноводства. Свиноматки, в рацион которых была включена Фреста® Ф, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации, у них повышалась молочность. В сочетании с увеличением размера гнезда, здоровым и стабильным ростом поросят применение фитогеников также позволяет повысить продуктивное долголетие всего стада и помогает животным реализовать их улучшенный генетический потенциал. Все это в итоге приносит предприятию высокую экономическую эффективность и дополнительную прибыль.        

Для получения более полной информации о фитогениках для всех видов сельскохозяйственных животных и о добавке Fresta® F для поросят и свиноматок свяжитесь со специалистами компании «Каргилл».
Официальный дистрибьютор «Делакон» (DelaconTM) в России — компания «Каргилл»  (торговая марка Provimi®).
Позвоните или напишите нам:
тел.: +7 (495) 213-34-12
e-mail: provimi_moscow@cargill.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Данные исследований в Брестской области говорят о возможности использования хряков пород дюрок и ландрас для получения помесей с мясом и салом высокого качества.

Читать статью

Препараты Novyrate® C и Lumance® по своим свойствам превосходят незащищенный бутират натрия, а как стимуляторы роста и продуктивности бройлеров идентичны кормовому антибиотику.

Читать статью

Потемнение тканей вокруг кости (черные кости) — один из недостатков охлажденного и замороженного мяса птицы, который обусловлен пористостью костей. Применение 25-OH-D3 (Ровимикс Hy-D® от ДСМ) в течение всего цикла выращивания решает эту проблему.

Читать статью

Репортаж с выставки VIV Europe 2018, которая состоялась в Утрехте (Нидерланды).

Читать статью

Использование в молочном скотоводстве комплексного препарата наночастиц микроэлементов (1 и 2% от общего содержания минералов, поступающих со стандартным премиксом П 60-3) способствует росту продуктивности коров и повышению рентабельности производства молока.

Читать статью

При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

Читать статью

Репортаж нашего корреспондента о посещении Центра практического обучения в сфере сельского хозяйства DEULA-Nienburg и фермы Gut Karlshof в Баварии.

Читать статью

Специалисты ПО «Сиббиофарм» модернизировали штамм-продуцент и технологию производства известного препарата ЦеллоЛюкс-F. В новом продукте задекларированы следующие активности: целлюлаза, β-глюканаза и ксиланаза.

Читать статью

Грамотно смонтированная система вентиляции способствует созданию на свинокомплексах идеальных условий для содержания поголовья. Однако при подборе оборудования всегда нужно учитывать характеристики вентилируемого помещения и климатические особенности региона.

Читать статью

Коктейли для телят, разработанные специалистами компании «Капитал-ПРОК», помогают успешно решать проблемы, возникающие вследствие желудочно-кишечных заболеваний, протекающих с симптомами диареи.

Читать статью

Проанализирована сегодняшняя ситуация в развитии селекции мясного скота в России, а также описаны преимущества современных технологий племенного дела.

Читать статью

Мастит — одно из наиболее изученных заболеваний, тем не менее в молочном скотоводстве эта патология по-прежнему остается острой проблемой. В статье подробно описаны формы мастита и особенности течения заболевания.

Читать статью

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса.

Читать статью

Уход от импортозависимости — путь, который должен стать стратегическим для развития производства в нашей стране. Об этом — интервью с руководителем российской компании «Технэкс» Сергеем Черепановым.

Читать статью

Продуктивность птицы во многом зависит от микроклимата в помещении. Чтобы достичь наилучших показателей, важно обеспечить оптимальные параметры окружающей среды.

Читать статью