Секреты заготовки силоса экстра-класса

Secrets of top-class silo preparation
L. Podobed
Июль 2024 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Ключевые слова: заготовка сочных кормов, консервирование кормов, силосование, кормовые консерванты, муравьиная кислота, пропионовая кислота, органически соли, формиат натрия, бензоат натрия, продуктивность молочного скота, Сальмоцил FK, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

В структуре энергетической питательности рациона высокоудойных коров на энергию силоса приходится от 40 до 60%. Это означает, что качество силосованного корма с точки зрения оптимизации кормления животных практически наполовину определяет их продуктивность.

Кормление коров силосом высокого качества стимулирует молокообразование и способствует сохранению здоровья животных на долгие годы. Чем выше качество силоса и чем больше энергии и протеина в единице массы его сухого вещества (СВ), тем больше животное потребляет такого корма и тем меньше нужно концентратов для балансирования рациона.

При организации заготовки силосованного корма необходимо стремиться к тому, чтобы конечный продукт консервирования был максимально близок по питательности к исходной зеленой массе, из которой он сделан. Кроме того, надо чтобы он содержал максимальное количество СВ в единице массы при концентрации энергии не менее 10,5 МДж в 1 кг, а физико-механические и химические характеристики обеспечивали бы его высокую (практически без остатка) поедаемость. Выполнить указанные условия заготовки качественного силоса непросто, но при желании можно.

Для получения силоса высокого качества необходимо, чтобы в исходной массе, подлежащей силосованию, содержалось максимальное количество СВ, при котором ферментация будет все еще активной. Это означает, что при приготовлении типичного кукурузного силоса скашивание должно приходиться на конец фазы молочно-восковой спелости зерна и начало фазы восковой спелости. Следовательно, поспешная закладка силоса из кукурузы, убранной в более ранние фазы вегетации, не обеспечит высокого качества корма и его максимальной питательной ценности.

В ранние фазы вегетации (зерно молочной и молочно-восковой спелости) растения содержат избыточное количество влаги и сахаров, которые быстро и полностью сбраживаются, превращаясь в кислоты, и наиболее эффективно используются гнилостными бактериями. На молодых растениях таких бактерий намного больше, чем на растениях более поздней фазы, они доминируют и на силосуемой массе в первые двое-трое суток силосования. В результате масса сильно разогревается даже при хорошей трамбовке и добавлении консервантов. Повышаются потери питательных веществ, конечный продукт становится рыжим, кислым, доступность протеина и энергии падает, а питательная ценность существенно понижается.

Фаза восковой спелости кукурузы протекает при общей влажности массы 60–70%. В этот период число гнилостных бактерий на растениях падает более чем в два раза. Уложенная в яму масса в указанной фазе спелости зерна уже не создает оптимальных условий для развития гнилостных эпифитов. В таких условиях развиваются в основном молочнокислые бактерии, а если их активность усилена за счет добавления заквасок (инокулянты), размножение этих микроорганизмов становится превалирующим над всеми другими видами брожения.

Однако следует помнить, что недостаток влаги негативно сказывается на развитии самих молочнокислых бактерий. Сухая масса влажностью менее 55% силосуется медленно и недостаточно эффективно для получения хорошего силоса. Это совсем не означает, что в силосуемую массу надо наливать воду, как это делают некомпетентные специалисты. Это говорит только о том, что для оптимального силосования массы такой влажности ее надо как можно сильнее измельчить перед закладкой, лучше — до длины резки 3–7 см. Тогда площадь поверхности частиц силосуемой кукурузы будет достаточной для активной работы молочнокислой флоры. Но проблемы при силосовании возникают не только из‑за недостаточной влажности и длины резки растений.

Все бы было хорошо, если бы фаза восковой спелости зерна кукурузы длилась хотя бы 12–15 суток. За это время любое, даже самое крупное, хозяйство успело бы скосить, уложить в яму и утрамбовать необходимое количество корма. Однако в последние годы в условиях глобального потепления скорость смены фаз спелости кукурузы в природе значительно увеличилась. В жаркие годы, особенно в южных степных районах России, фазы восковой спелости зерно кукурузы достигает всего за 5–7 суток. Такая быстрая смена фаз и их малая продолжительность даже при самой эффективной работе техники не позволяют заготовить однородный силос высокого качества. Проблема заключается в том, что если начать силосование в фазу выраженной восковой спелости зерна, окончание процесса при такой скорости смены фаз будет приходиться на фазу полной спелости, когда влаги в массе содержится уже менее 55% и силосоваться она просто не будет.

Обмануть природу в этой ситуации нельзя. Даже если начать силосование в фазу молочно-восковой спелости, а закончить в фазу полной, заготовить хороший силос никак не получится. К сожалению, более влажная масса будет находиться в основном в нижнем слое, а сухая — в верхнем. Перераспределения ее снизу вверх не произойдет в силу законов гравитации. В результате нижние слои силоса перекиснут, а верхние не подвергнутся необходимой ферментации. «Слоеный пирог» в яме с самым влажным нижним слоем — это неприемлемое условие для нормальной ферментации.

Однако выход все же есть. Данные научных исследований и опыт передовых хозяйств последних лет свидетельствуют, что даже при самых высоких температурах и неблагоприятных климатических условиях в отдельные годы можно гарантированно приготовить силос экстра-класса.

Для этого необходимо наряду с кукурузой посеять силосное или сахарное сорго. Лучше, если кукурузу и сорго сеют в одни и те же сроки на одном поле, то есть половину поля занимают кукурузой, а половину — сорго или засевают его в соотношении 2/3 к 1/3 при преимуществе посева кукурузы. Можно выполнить смешанный посев кукурузы и сорго, чередуя их через каждые два ряда.

Такая технологическая конфигурация изменит ситуацию кардинально. При правильном подборе сортов (гибридов) сорго фаза его развития всегда отстает от фазы развития кукурузы. Молочно-восковая спелость зерна сорго наступает тогда, когда кукуруза уже переходит в фазу восковой спелости. Кроме того, у сорго, как правило, фаза молочно-восковой спелости растянута не менее чем до 25–30 суток. Поэтому, когда кукуруза будет в фазе полной спелости, сорго все еще будет оставаться в фазе молочно-восковой спелости. Это означает, что для кормопроизводителя благоприятный срок заготовки силоса удлинится как минимум до 20–25 суток. По сути, такой прием — настоящая находка для грамотных специалистов.

При использовании описанного метода силосование начинается во время хорошо выраженной фазы восковой спелости кукурузы. Сначала в силосную яму закладывают только силосуемую массу, измельченную до размера частиц 20–35 мм. Далее кукурузу укладывают вместе с более влажной массой сорго в соотношении 2/3 кукурузы к 1/3 сорго или 1 к 1. Если сорго и кукуруза посеяны на одном поле, это сделать совсем нетрудно. При таком посеве перегонять комбайн с поля на поле не нужно. Необходимо просто последовательно скашивать кукурузу и сорго и послойно укладывать в яму. Чем суше становится кукурузная масса, тем больше должна быть в ней доля сорго. Завершают закладку чистой массой сорго при влажности 72–77% и длине частиц 30–50 мм.

При такой технологии все встанет на свои места: более сухая масса будет внизу, а более влажная — сверху. Сок верхнего слоя под действием гравитации постепенно перераспределится по всей толще силосуемого «пирога» и, образно выражаясь, «кашу маслом не испортит». Влага поступит к более сухим нижним слоям со спелой кукурузой, зерно которой содержит максимум энергии в виде крахмала. Процесс силосования замедлится, но при этом качество силоса существенно улучшится. Часть крахмала зерна кукурузы (до 30%) сохранится в силосе и станет настоящим «молокогонным бальзамом» для буренки.

Следует помнить, что в первые двое-трое суток закладки массы ее сохранность обеспечивают фитонциды самих растений. К ним относятся газообразные вещества: сероводород, испарения аллилизотиоцианата, окислы азота, сернистый газ и другие соединения. Эти вещества обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами и препятствуют быстрой активации гнилостной микрофлоры. Однако если массу укладывать тонким слоем (менее чем 60 см в сутки), названные вещества быстро улетучиваются, что приводит к образованию масляной кислоты.

К сожалению, не все климатические зоны России благоприятны для возделывания теплолюбивого сорго. Поэтому там следует существенно побороться за качество кукурузного и травяного силоса при помощи консервантов.

Получение качественного силоса сегодня немыслимо без применения специальных продуктов для консервирования — заквасок или химических консервантов на основе органических кислот. Правильно подобранные и внесенные препараты помогают предотвратить до 20% потерь питательных веществ исходной массы и, кроме того, повысить питательность силоса на 8–15%.

На рынке присутствует множество наименований консервантов, но необходимо правильно их подобрать к конкретным условиям заготовки с учетом климата, особенностей года, состава сырья и других обстоятельств, а также грамотно разобраться в них.

Большое число производственников склоняются к использованию синергических смесей заквасок, включающих несколько штаммов микроорганизмов одновременно. Считается, что такие закваски обеспечивают доминирование гомоферментативных реакций синтеза молочной кислоты. Эти виды заквасок при правильном внесении в силосуемую массу блокируют развитие эпифитной микрофлоры, вызывают относительно холодное и быстрое ее закисление до рН 4,2. В таких условиях блокируется маслянокислое брожение, масса не нагревается, а максимальный синтез молочной кислоты обеспечивает ее позитивное влияние на здоровье рубца коровы. Одна закваска может содержать до восьми штаммов.

Но производители заквасок пошли дальше: теперь в них вводят пропионовокислые бактерии, которые активируют синтез пропионовой кислоты. Это полезно с точки зрения ее накопления, ибо эта кислота легко всасывается в рубце и служит главным энергетическим материалом для синтеза глюкозы в печени. Многие современные консерванты силоса производители стали обогащать ферментными препаратами: целлюлазами, ксиланазами, альфа-амилазами, бета-глюканазами и др. Таким путем пытаются повысить переваримость сырой и нейтрально-детергентной клетчатки, увеличить скорость синтеза микробного белка, уменьшить опасное влияние молочной кислоты в виде чрезмерного понижения рН рубца. Однако имеются и некоторые сложности с применением биологических консервантов (инокулянтов).

При высокой температуре окружающей среды (выше 30 °С) силосная закваска работает некорректно, а при температуре выше 40 °С ее эффективность становится сомнительной. Как правило, она падает более чем вдвое и даже до нуля. При этом микроорганизмы добавок, внесенных в силосуемую массу, начинают очень быстро работать, вызывая бурную неконтролируемую реакцию ферментации, в ходе которой масса все равно нагревается до температуры окружающей среды с образованием окисленных продуктов. Консервируемый продукт желтеет, приобретает нетипичный запах, а качество готового силоса резко ухудшается.

Передозировка, равно как и недостаточный ввод добавки, приводит к получению некачественного силоса: либо обладающего очень низким рН (передозировка), либо недостаточно ферментированного (низкая норма внесения консерванта). Точно угадать или рассчитать оптимальную дозу силосной закваски практически невозможно.

Всякое биологическое консервирование требует обязательной тщательной трамбовки массы, ибо почти все биологические консерванты содержат облигатные анаэробы, то есть микроорганизмы, которые развиваются в условиях отсутствия воздуха. При слабой трамбовке в силосе быстро активируется развитие плесеней и клостридий. Они резко и кардинально ухудшают качество силоса, снижают его поедаемость и продуктивный эффект при потреблении животными.

Большинство биологических консервантов не снижают опасность вторичной ферментации слоя, соприкасающегося с воздухом, после вскрытия хранилища. Поэтому в весенний и в летний периоды приходится делать повторные краевые обработки поверхностного слоя силоса химическими консервантами. А в условиях заготовки корма при дождливой погоде микробиологические закваски бесконтрольно разбавляются при попадании воды в силосуемую массу и правильно угадать норму их внесения становится практически невозможно. Это требует больших затрат, ухудшает вкусовые свойства корма и не всегда эффективно с точки зрения повышения сохранности силоса. Именно поэтому для северных стран (Великобритания, Германия, Дания, Финляндия, Швеция) характерно массовое использование не биологических, а химических консервантов на основе смесей органических кислот и некоторых стабилизаторов реакций окисления.

При использовании этого вида консервантов вместе с эпифитной микрофлорой (живущей на растениях) в измельченную массу вносят подкисляющий агент, который срабатывает как фактор снижения рН практически мгновенно. Уже в первые 3–5 часов после попадания силосуемой массы в хранилище вместе с химическим консервантом даже при начальном этапе трамбовки будет остановлен любой микробный процесс практически полностью. Задержка с трамбовкой или слабая ее интенсивность не скажутся на конечном качестве силоса. Более того, силосование при недостаточной технической обеспеченности можно будет растянуть на 7–10 дней без существенных потерь качества конечного кормового продукта.

Важно перед началом заготовки сочных кормов правильно подобрать соответствующий консервант и оценить, из каких химических компонентов он будет состоять.

Считается, что лучше воспользоваться классическим вариантом состава препарата. Этот вариант предусматривает обязательное присутствие муравьиной кислоты — самой короткоцепочечной из всех органических кислот. Она универсальна, поскольку оказывает антимикробное воздействие на любую эпифитную микрофлору, живущую на растениях и попадающую вместе с ними в хранилище при заготовке. Кроме того, она прекрасно растворяется в растительном соке и обладает самой низкой поверхностной активностью. Ее растворение и перераспределение по всему объему сырья происходит быстро и максимально равномерно. Это значит, что применение такой кислоты — самый быстрый способ понизить кислотность силосуемой массы до оптимального рН 3,8–4,2.

Однако следует помнить, что сама муравьиная кислота летуча, относительно агрессивна и способна вызвать раздражение слизистой ротовой полости животных, что неприятно для коров, молодняка скота и овец. Зная это, добросовестные производители химических добавок предпринимают меры для устранения указанного негативного эффекта при использовании чистой муравьиной кислоты. Вместе с ней в состав препарата обязательно вводят соли органических кислот: формиаты, пропионаты, бензоаты. В их присутствии агрессивность муравьиной кислоты можно уменьшить или полностью нивелировать. Попутно эти соли формируют с муравьиной кислотой органический буфер. Он не позволит ошибиться и уменьшить рН силоса до показателя ниже 3,8. Это означает устранение опасности получения очень кислого силоса, потребление которого грозит развитием ацидоза у коров.

Хорошо, если в состав препарата будет введена не одна, а сразу две или даже три органические кислоты, характеризующиеся разной степенью диссоциации. Тогда антимикробный эффект синергически усилится, а скорость консервирования станет максимальной.

Правильно применяя консерванты на основе органических кислот, можно добиться прекрасной сохранности питательных веществ — на уровне 95–98% от исходного показателя в сырье. Хорошие химические консерванты связывают клеточный сок растений и в значительной степени обеспечивают удержание в корме влаги. В результате снижается и даже полностью устраняется опасность образования сокосодержащих луж у основания силосных или сенажных ям.

Вскрытие ям свидетельствует о том, что консервирование с помощью надежного химического препарата позволяет добиться прекрасных органолептических свойств корма. Полученный силос имеет выраженный зеленый цвет, приятный хлебный запах, привлекательный для животных аромат. Питательность его СВ мало чем (разница не более 5–10%) отличается от питательности СВ исходного сырья.

Кислоты с буферным компонентом не испаряются с поверхности готового корма при вскрытии силосной ямы. Поэтому проводить краевые обработки для устранения опасности вторичной ферментации при отборе корма нет необходимости. Он стабилен по составу и свойствам, а значит, стабилен по составу и свойствам и потребляемый животными рацион. В этом — залог высокой молочной продуктивности коров, овец и максимальных приростов массы молодняка.

В качестве надежного препарата, соответствующего всем приведенным выше параметрам качества, можно использовать консервант от Группы компаний «Апекс плюс» Сальмоцил FK. В его состав входят муравьиная и пропионовая кислоты, а также органические соли — формиат и бензоат натрия.

Этот препарат обладает уникальными свойствами. Он испытан при консервировании кукурузного и травяного силоса из злаковых, бобовых, злаково-бобовых смесей, плющеного зерна разной влажности. Используя добавку в дозе 2–5 кг на 1 т консервируемого сырья, можно добиться отличных органолептических свойств силоса, прекрасной сохранности в нем питательных веществ, полного соответствия корма вкусу и природе животных.

Питательность силоса из кукурузы при применении добавки Сальмоцил FK существенно выше питательности силоса, заготовленного без консерванта (таблица).

Питательность силоса из кукурузы и кукурузно-сорговых смесей

Данные таблицы свидетельствуют о том, что комбинация оптимальных приемов заготовки силоса существенно отражается на его питательности. При этом кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы СВ как по энергии, так и по протеину.

Таким образом, современная технология силосования предусматривает обязательный учет видового и гибридного состава силосуемого сырья, а также размера частиц силосуемой массы во взаимосвязи с ее влажностью и скоростью заготовки. Хороший силос получается только при условии применения консервантов. Лучший силос и сенаж при минимуме затрат можно заготовить при применении классических вариантов консервирования с помощью препаратов на основе органических кислот, таких как Сальмоцил FK.

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

 

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.