Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Don't allow mycotoxins to affect egg quality!
D. Sandu A. Weaver K. Price
Скачать статью в PDF
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+. Применение адсорбента Микосорб А+ нивелирует вредное действие микотоксинов и восстанавливает продуктивность птицы.
Ключевые слова: контаминация кормов и кормовых ингредиентов афлатоксинами, охратоксинами, фумонизинами, трихотеценовыми микотоксинами типа B (дезоксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2 / HT-2 токсины), вредное воздействие микотоксинов на мясную птицу родительского стада, выявление отдельных микотоксинов по технологии Alltech RAPIREAD, определение нескольких микотоксинов в лаборатории Alltech 37+, восстановление продуктивности несушек и повышение сохранности потомства при использовании адсорбента Микосорб А+

 

Далмелис САНДУ
Александра ВИВЕР, доктора наук
Alltech (Лексингтон, Кентукки, США)
Кайла ПРАЙС, доктор наук
Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада)

 

В птицеводстве многие факторы стресса связаны с применением интенсивных методов выращивания, в том числе со скармливанием контаминированных микотоксинами кормов. Микотоксины — токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые плесневыми грибами, — могут присутствовать как в зерне, так и в побочных продуктах его переработки. Эти соединения прямо или опосредованно отрицательно влияют на здоровье животных и птицы.

Опасность микотоксинов

В находящихся в поле растениях и в уже убранном сырье во время его транспортировки и хранения могут образовываться микотоксины. Они превращаются в химически стабильные соединения и присутствуют в кормовом ингредиенте даже тогда, когда он становится частью готового корма. Из-за дополняющего взаимодействия нескольких микотоксинов (синергический эффект) риск негативного влияния на птицу возрастает.

Влияние микотоксинов на птицу родительского стада

Влияние микотоксинов на птицу может быть разным в зависимости от направления ее продуктивности, возраста и состояния здоровья, а также от продолжительности воздействия, типа и концентрации микотоксина. Потребление корма, контаминированного микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии всех систем организма и способно вызвать поражения, имеющие клинические признаки.

В кормах наиболее распространены афлатоксины, охратоксины, фумонизины, трихотеценовые микотоксины типа B (дезоксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2/HT-2 токсины). Данные современных исследований говорят о том, что взаимодействие микотоксинов, а также менее известные микотоксины сильнее влияют на животных и птицу, чем считалось ранее. Это означает, что действие микотоксинов может быть комплексным.

Микотоксины вызывают повреждения ДНК и РНК, нарушают процесс синтеза белка. Прибыльность предприятий, где содержат несушек и родительские стада птицы, во многом зависит от качества яйца, особенно от таких параметров, как оплодотворяемость и выводимость. Было установлено, что микотоксины, в частности афлатоксин, охратоксин, трихотеценовые микотоксины, монилиформин, зеараленон и фумонизин, обладают токсигенными свойствами, поскольку отрицательно влияют на продуктивность птицы и качество яйца: изменяются форма, цвет и текстура скорлупы, нарушается ее целостность и уменьшается толщина.

На системы организма, от которых зависит качество яйца и скорлупы, одни микотоксины оказывают прямое влияние, другие — опосредованное. Пример прямого воздействия: афлатоксин B1 вызывает повреждение печени, в результате чего в организме уменьшается количество витаминов, минералов и ферментов, участвующих в образовании скорлупы. Опосредованно действуют Т-2 токсин и остальные трихотеценовые микотоксины: ухудшается потребление корма, а это приводит к тому, что в организм поступает меньше доступных питательных веществ, необходимых для образования скорлупы. Кроме того, снижается яйценоскость.

Качество скорлупы — основной показатель не только на птицефабриках, где производят товарное яйцо, но и на предприятиях, где содержат родительские стада птицы. Скорлупа участвует в газообмене между внутренним содержимым яйца и внешней средой и играет роль естественного барьера, препятствуя проникновению патогенов. В трещинах, образующихся на скорлупе, могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, а значит, существует риск их переноса в инкубаторий. В этом случае повышается доля боя. В результате остальная партия яйца инфицируется.

Следует учитывать, что микотоксины, содержащиеся в подстилке, так же отрицательно влияют на здоровье птицы. Данные исследований показали, что под воздействием микотоксинов изменяется микробиом желудочно-кишечного тракта. Это основная причина увеличения доли яйца, содержащего патогены, их переноса в инкубаторий и помещения для молодняка.

Количество плесневых грибов и продуцируемых ими микотоксинов может увеличиваться. Так происходит, когда на складах, где хранят яйцо, не создан оптимальный микроклимат.

Скармливание птице контаминированного микотоксинами корма отрицательно сказывается на таких параметрах яйца, как оплодотворяемость и выводимость. Воздействие микотоксинов не ограничивается снижением фертильности кур родительского стада. Было установлено, что отрицательное влияние микотоксинов на репродуктивные качества петухов прямо пропорционально концентрации микотоксина в корме. Если в организм петухов попадают микотоксины, например диацетоксисцирпенол (DAS), масса репродуктивных органов уменьшается, а в семенниках развиваются дегенеративные процессы, что приводит к ухудшению качества сперматозоидов и спермы в целом. Кроме того, на выводимость могут влиять изменения, связанные с химическим составом яйца, а не с качеством спермы.

Влияние микотоксинов на потомство

Одна из серьезных проблем — ранняя гибель эмбрионов. Механизм развития этой патологии досконально не изучен. Некоторые ученые считают, что из‑за уменьшения толщины скорлупы нарушается газообмен в яйце и увеличиваются потери влаги в процессе инкубации. Кроме того, отмечено, что в мышечной и жировой ткани несушек накапливаются микотоксины, которые в конечном итоге попадают в яйцо. Выводимость снижается, поскольку микотоксины обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

Наблюдаемые ранние поражения эмбриона — неправильное формирование шеи и клюва — обусловлены гидроцефалией. Другие патологические изменения (увеличение объема тканей и кровотечения) отмечают в сердце, почках, мышцах, легких, кишечнике и яичках. Сообщают также о неполном закрытии пупочного кольца.

Микотоксины обладают иммунодепрессивными свойствами. Иммуносупрессия — ключевая проблема на предприятиях, ведь необходимо одновременно поддерживать здоровье птицы, повышать продуктивность поголовья и рентабельность производства яйца. От птицы родительских стад, потреблявшей контаминированные микотоксинами корма, как правило, получают цыплят с ослабленным иммунитетом.

Управление микотоксинами

Своевременно выявлять контаминацию растительного сырья микотоксинами необходимо для минимизации риска снижения продуктивности и ухудшения здоровья птицы. Обнаружить микотоксины можно путем регулярного исследования кормов и кормовых ингредиентов по утвержденной методике. Отдельные микотоксины выявляют с помощью технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (более полный анализ) — в лаборатории Alltech 37+. Благодаря этому у производителей и специалистов по кормлению есть возможность оперативно устранять проблемы, связанные с контаминацией микотоксинами сырья и кормовых компонентов.

Кроме анализа кормовых ингредиентов, целесообразно проводить исследования внутренних органов птицы. Патологические изменения в них также могут указывать на наличие микотоксинов в используемых кормах. Однако и это не всегда позволяет сделать окончательные выводы. В настоящее время применяют различные способы для нивелирования воздействия микотоксинов на птицу и предотвращения передачи микотоксинов по производственной цепочке (от несушки в яйцо, из яйца потомству).

Адсорбенты, например Микосорб А+, содержат выделенные из внешней клеточной стенки дрожжей глюкоманнаны, которые связывают микотоксины и ограничивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Был проведен опыт, в ходе которого мясную птицу родительского стада разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую). Особи контрольной группы получали основной рацион (ОР), первой опытной группы — ОР с фузариевыми микотоксинами (12,6 мг/кг ДОНа, 1 мг/кг 15‑ацетил ДОНа, 0,5 мг/кг зеараленона), второй опытной группы — ОР с микотоксинами и препаратом Микосорб А+ (0,2%). Результаты эксперимента показали, что использование адсорбентов нивелирует негативное влияние микотоксинов на птицу (рисунок).

Влияние фузариевых микотоксинов на продуктивность птицы родительского стада

Заключение

Воздействие микотоксинов на птицу комплексное. В то время как клинический микотоксикоз очевиден, хроническое воздействие микотоксинов может быть неярко выраженным. На производстве субклинический микотоксикоз считается обычным явлением, но диагностика патологии бывает затруднена. Последствия заражения кормов и подстилки, используемых в разных системах птицеводства, отрицательно сказываются на достижении оптимальной продуктивности, состоянии птицы и прибыльности предприятия.

Микотоксины могут привести к снижению яйценоскости птицы родительского стада бройлеров, ухудшению качества скорлупы и повышению эмбриональной смертности (при этом выраженных признаков микотоксикоза может не быть).

Влияние микотоксинов на кур-несушек и их потомство следует учитывать при разработке программы борьбы с микотоксинами. Лабораторные исследования позволяют выявить микотоксины в корме, но понимание последствий прямого и опосредованного влияния контаминации кормов микотоксинами помогает эффективнее решать эту проблему.

Кроме того, адсорбенты, которые нивелируют последствия одновременной контаминации несколькими микотоксинами, необходимо использовать при выявлении клинических признаков, связанных с воздействием микотоксинов, так как адсорбенты помогают поддерживать хорошую яйценоскость и снижают риск передачи болезнетворных микроорганизмов потомству.

Оригинал статьи был опубликован в журнале International Hatchery Practice. Статью перевели и предоставили специалисты ООО «Оллтек».

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью
На пресс-конференции ТАСС ведущие эксперты дали рекомендации потребителям по выбору продуктов питания, обсудили роль государства в обеспечении их качества.
Читать статью

Другие статьи

Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Осторожно: гербициды!
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Eurofins Technologies: эффективные тест-системы
ООО «АТЛ» предлагает готовые решения для выявления патогенной микрофлоры, микотоксинов, пестицидов, ГМО и промышленных углеводородов в кормах.