Кормовые концентраты из растительного белка

Feed concentrates from vegetable protein
G. Shulayev R. Milushev V. Engovatov
Скачать статью в PDF

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Ключевые слова: бобово-глютеновый концентрат, бобово-обогащенный концентрат, автоклавированные семена полножирной сои, шелушеное экструдированное зерно люпина, поросята, молодняк свиней на откорме

Replacement of maize gluten with renewable plant protein raw materials allows cutting the cost of the concentrating additive, and, by that, cutting the cost of compound feed and cost of the final product, pork.

Кeywords: bean gluten concentrate bean enriched concentrate autoclaved seeds of full-fat soy hulled extruded lupine grain piglets young pigs at fattening

 

Геннадий ШУЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ринат МИЛУШЕВ, кандидат биологических наук
Вячеслав ЭНГОВАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИТиН

 

В условиях интенсивного ведения свиноводства необходимо постоянно наращивать выпуск полнорационных комбикормов. Но из‑за дефицита белковых компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, и высокой стоимости этих ингредиентов получить качественный корм очень сложно. Решить эту проблему можно путем замены животного белка растительным. Его получают из семян бобовых культур — сои и люпина, применяя специальные технологии, позволяющие инактивировать содержащиеся в сырье антипитательные вещества.

Данные исследований показывают, что при микронизации, шелушении и экструзии семян сои и зерна люпина качественные характеристики корма улучшаются: в нем повышается содержание протеина (на 1,36–7,2%) и фосфора (на 1,54–2,4%), а концентрация клетчатки, напротив, снижается (на 1,66–2,38%), что положительно сказывается на потреблении и усвоении корма и на физиологическом состоянии свиней.

Мы разработали обогатительную добавку для комбикормов — бобово-глютеновый концентрат (БГК). В качестве источников белка использовали семена полножирной сои (45% от общего объема), зерно шелушеного экструдированного люпина (35%) и кукурузный глютен (14%). Дополнительно вводили лизин, метионин и треонин (5%), биологически активные вещества — витамины, микроэлементы в органической форме, эмульгатор жиров и регулятор энергетического обмена L-карнитин (0,7%), а также содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 рыбий жир (0,3%). Все эти компоненты действуют синергически.

По качественным характеристикам бобово-глютеновый концентрат не уступает рыбной муке, при этом его стоимость в 1,5 раза ниже, чем стоимость рыбной муки. БГК в составе комбикорма служит хорошей заменой рыбной муки. Один, но существенный недостаток БГК — наличие в его составе кукурузного глютена, дефицитного и недешевого компонента. По этой причине возникла необходимость усовершенствовать продукт для снижения его стоимости.

В добавке мы заменили кукурузный глютен автоклавированными семенами полножирной сои и шелушеным экструдированным зерном люпина. Антиоксидантный комплекс усилили за счет ввода микроэлементов в органической форме и увеличили дозировку биодоступного йода (обычно его очень мало в кормах). Семена сои в течение 15 минут обрабатывали паром при температуре 110 °С и при давлении 1,3–1,5 атм с последующим кондиционированием. Показатель активности уреазы (основной критерий оценки качества и эффективности переработки сои. ГОСТ 13979.9–69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы») в полученном продукте составил 0,13 ∆рН, что соответствует требованиям, предъявляемым к качеству семян сои, используемых в производстве кормов для животных с однокамерным желудком. Благодаря экструдированию шелушеного зерна люпина переваримость сухого вещества корма повысилась на 6,17% (этот параметр определяли методом in vitro).

В состав улучшенного бобово-обогащенного концентрата (БОК) входят семена автоклавированной сои (55% от общего объема), шелушеное экструдированное зерно люпина (39%), незаменимые аминокислоты (5%), комплекс биологически активных веществ (1%) и рыбий жир.

Опытные образцы концентрата и комбикормов изготовили в ФГУП ПЗ «Орловский» Тамбовской области. Здесь же проходили производственные испытания. В эксперименте задействовали молодняк свиней — поросят на доращивании и животных на откорме.

В ходе исследований сформировали две группы — контрольную и опытную. Особи контрольной группы получали комбикорм, обогащенный БГК, а аналоги опытной — комбикорм с добавлением БОК. Массовая доля этих добавок в комбикормах составляла 5%. Рационы скармливали согласно принятому на ферме распорядку — утром и вечером. По результатам опыта рассчитали такие показатели, как интенсивность роста свиней, состав микрофлоры кишечника, уровень переваримости кормов и эффективность использования добавок. Провели биохимический анализ крови.

В течение всего эксперимента случаев расстройства пищеварения у поросят не зафиксировали. Бактериологический анализ показал, что в кишечнике животных обеих групп количество анаэробных бактерий было одинаковым, число бифидобактерий в 1 г фекалий достигало 109 микробных клеток, а лактобактерий — 107. Сальмонеллу и другие патогенные бактерии не обнаружили.

Таким образом, установлено, что концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике поросят контрольной и опытной групп варьировала в допустимых пределах, а значит, процесс пищеварения протекал нормально.

В комбикормах, использовавшихся для кормления животных контрольной и опытной групп, переваримость сухого вещества колебалась в диапазоне от 79,3 до 80,9%, протеина — от 73,5 до 74,1%, жира — от 61,3 до 62,1%, клетчатки — от 38,3 до 39,1%, безазотистых экстрактивных веществ — от 84,1 до 84,5%. Хорошая переваримость жира в комбикормах для молодняка объясняется наличием в обогатительных добавках эмульгатора жиров и L-карнитина.

Биохимический анализ крови показал, что белковый и минеральный обмен в организме всех подопытных животных протекал на достаточно высоком уровне. Установлено, что содержание белка в сыворотке крови варьировало в пределах от 76,63 до 77,43 г/л, кальция — от 2,9 до 3,12 мг%, неорганического фосфора — от 2,03 до 2,15 мг%. Различия между образцами крови животных первой и второй групп были несущественными. Все значения соответствовали физиологической норме для поросят в возрасте четырех месяцев.

В организме молодняка опытной группы усилился жировой обмен (на это указывает большее количество липидов в крови — 1,38 г/л), что, вероятно, объясняется лучшей усвояемостью жиров из комбикорма, в состав которого был введен бобово-обогащенный концентрат с новыми биологически активными веществами.

По результатам взвешивания молодняка контрольной и опытной групп рассчитали прирост живой массы и конверсию корма (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность молодняка свиней при скармливании комбикормов с обогатительными добавками из бобовых культур

Из таблицы видно, что по окончании опыта по живой массе поросята опытной группы не уступали сверстникам контрольной и даже немного превосходили их. Следовательно, полная замена дорогостоящего кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения (бобовыми компонентами) не повлияла на такие показатели, как усвояемость питательных веществ и среднесуточные приросты живой массы. Таким образом, ввод в состав кормосмеси бобово-обогащенного концентрата способствует улучшению продуктивности молодняка свиней.

Для экономического обоснования использования обогатительных добавок провели сравнительную оценку стоимости комбикорма с БОК и комбикорма с БГК из расчета на одну голову (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность использования обогатительных добавок в комбикормах для молодняка свиней

Научно доказано и проверено на практике, что в комбикорма для свиней на откорме целесообразно включать бобово-обогащенный концентрат на основе автоклавированных семян полножирной сои, шелушеного и экструдированного зерна люпина, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Таким образом, замена дорогостоящего и дефицитного кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку на 6,15% и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Тамбовская область

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Современная технология консервирования

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Престартер в жизни молодняка

Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Эффективное использование протеина в рационах для коров

Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).

Заготавливаем объемистые корма (продолжение)

Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

О метане и не только

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Источники селена: биодоступность и эффективность

При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски