Геннадий ШУЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ринат МИЛУШЕВ, кандидат биологических наук
Вячеслав ЭНГОВАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИТиН
В условиях интенсивного ведения свиноводства необходимо постоянно наращивать выпуск полнорационных комбикормов. Но из‑за дефицита белковых компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, и высокой стоимости этих ингредиентов получить качественный корм очень сложно. Решить эту проблему можно путем замены животного белка растительным. Его получают из семян бобовых культур — сои и люпина, применяя специальные технологии, позволяющие инактивировать содержащиеся в сырье антипитательные вещества.
Данные исследований показывают, что при микронизации, шелушении и экструзии семян сои и зерна люпина качественные характеристики корма улучшаются: в нем повышается содержание протеина (на 1,36–7,2%) и фосфора (на 1,54–2,4%), а концентрация клетчатки, напротив, снижается (на 1,66–2,38%), что положительно сказывается на потреблении и усвоении корма и на физиологическом состоянии свиней.
Мы разработали обогатительную добавку для комбикормов — бобово-глютеновый концентрат (БГК). В качестве источников белка использовали семена полножирной сои (45% от общего объема), зерно шелушеного экструдированного люпина (35%) и кукурузный глютен (14%). Дополнительно вводили лизин, метионин и треонин (5%), биологически активные вещества — витамины, микроэлементы в органической форме, эмульгатор жиров и регулятор энергетического обмена L-карнитин (0,7%), а также содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 рыбий жир (0,3%). Все эти компоненты действуют синергически.
По качественным характеристикам бобово-глютеновый концентрат не уступает рыбной муке, при этом его стоимость в 1,5 раза ниже, чем стоимость рыбной муки. БГК в составе комбикорма служит хорошей заменой рыбной муки. Один, но существенный недостаток БГК — наличие в его составе кукурузного глютена, дефицитного и недешевого компонента. По этой причине возникла необходимость усовершенствовать продукт для снижения его стоимости.
В добавке мы заменили кукурузный глютен автоклавированными семенами полножирной сои и шелушеным экструдированным зерном люпина. Антиоксидантный комплекс усилили за счет ввода микроэлементов в органической форме и увеличили дозировку биодоступного йода (обычно его очень мало в кормах). Семена сои в течение 15 минут обрабатывали паром при температуре 110 °С и при давлении 1,3–1,5 атм с последующим кондиционированием. Показатель активности уреазы (основной критерий оценки качества и эффективности переработки сои. ГОСТ 13979.9–69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы») в полученном продукте составил 0,13 ∆рН, что соответствует требованиям, предъявляемым к качеству семян сои, используемых в производстве кормов для животных с однокамерным желудком. Благодаря экструдированию шелушеного зерна люпина переваримость сухого вещества корма повысилась на 6,17% (этот параметр определяли методом in vitro).
В состав улучшенного бобово-обогащенного концентрата (БОК) входят семена автоклавированной сои (55% от общего объема), шелушеное экструдированное зерно люпина (39%), незаменимые аминокислоты (5%), комплекс биологически активных веществ (1%) и рыбий жир.
Опытные образцы концентрата и комбикормов изготовили в ФГУП ПЗ «Орловский» Тамбовской области. Здесь же проходили производственные испытания. В эксперименте задействовали молодняк свиней — поросят на доращивании и животных на откорме.
В ходе исследований сформировали две группы — контрольную и опытную. Особи контрольной группы получали комбикорм, обогащенный БГК, а аналоги опытной — комбикорм с добавлением БОК. Массовая доля этих добавок в комбикормах составляла 5%. Рационы скармливали согласно принятому на ферме распорядку — утром и вечером. По результатам опыта рассчитали такие показатели, как интенсивность роста свиней, состав микрофлоры кишечника, уровень переваримости кормов и эффективность использования добавок. Провели биохимический анализ крови.
В течение всего эксперимента случаев расстройства пищеварения у поросят не зафиксировали. Бактериологический анализ показал, что в кишечнике животных обеих групп количество анаэробных бактерий было одинаковым, число бифидобактерий в 1 г фекалий достигало 109 микробных клеток, а лактобактерий — 107. Сальмонеллу и другие патогенные бактерии не обнаружили.
Таким образом, установлено, что концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике поросят контрольной и опытной групп варьировала в допустимых пределах, а значит, процесс пищеварения протекал нормально.
В комбикормах, использовавшихся для кормления животных контрольной и опытной групп, переваримость сухого вещества колебалась в диапазоне от 79,3 до 80,9%, протеина — от 73,5 до 74,1%, жира — от 61,3 до 62,1%, клетчатки — от 38,3 до 39,1%, безазотистых экстрактивных веществ — от 84,1 до 84,5%. Хорошая переваримость жира в комбикормах для молодняка объясняется наличием в обогатительных добавках эмульгатора жиров и L-карнитина.
Биохимический анализ крови показал, что белковый и минеральный обмен в организме всех подопытных животных протекал на достаточно высоком уровне. Установлено, что содержание белка в сыворотке крови варьировало в пределах от 76,63 до 77,43 г/л, кальция — от 2,9 до 3,12 мг%, неорганического фосфора — от 2,03 до 2,15 мг%. Различия между образцами крови животных первой и второй групп были несущественными. Все значения соответствовали физиологической норме для поросят в возрасте четырех месяцев.
В организме молодняка опытной группы усилился жировой обмен (на это указывает большее количество липидов в крови — 1,38 г/л), что, вероятно, объясняется лучшей усвояемостью жиров из комбикорма, в состав которого был введен бобово-обогащенный концентрат с новыми биологически активными веществами.
По результатам взвешивания молодняка контрольной и опытной групп рассчитали прирост живой массы и конверсию корма (табл. 1).
Из таблицы видно, что по окончании опыта по живой массе поросята опытной группы не уступали сверстникам контрольной и даже немного превосходили их. Следовательно, полная замена дорогостоящего кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения (бобовыми компонентами) не повлияла на такие показатели, как усвояемость питательных веществ и среднесуточные приросты живой массы. Таким образом, ввод в состав кормосмеси бобово-обогащенного концентрата способствует улучшению продуктивности молодняка свиней.
Для экономического обоснования использования обогатительных добавок провели сравнительную оценку стоимости комбикорма с БОК и комбикорма с БГК из расчета на одну голову (табл. 2).
Научно доказано и проверено на практике, что в комбикорма для свиней на откорме целесообразно включать бобово-обогащенный концентрат на основе автоклавированных семян полножирной сои, шелушеного и экструдированного зерна люпина, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Таким образом, замена дорогостоящего и дефицитного кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку на 6,15% и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Тамбовская область