Снижаем содержание соматических клеток с помощью адсорбента
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ
Санкт-Петербургский ГУВМ
Михаил САФОНОВ, руководитель направления КРС
ГК «Апекс плюс»
Основной источник дохода молочных хозяйств — продажа молока перерабатывающим предприятиям. Стоимость молока зависит от его качественных показателей, прежде всего — жирности, содержания белка и количества соматических клеток. Крупные переработчики предпочитают покупать высококачественное молоко и готовы платить за него больше. Тем не менее на рынке наблюдается дефицит сырья, обладающего требуемыми характеристиками. На качество молока влияет множество факторов: генетика животных, их кормление, здоровье и др. Существенную роль играет попадание микотоксинов с недоброкачественными кормами в организм дойных коров.
Микотоксины — вторичные метаболиты плесневых грибов, распространенные повсеместно и встречающиеся во всех видах кормов, как зерновых, так и травянистых. Присутствие в корме нескольких видов токсинов оказывает более сильное негативное влияние на состояние организма животных и их продуктивность, чем наличие единичных токсинов. По этой причине у животных часто наблюдают типичные симптомы микотоксикозов, несмотря на то, что результаты анализа указывают на очень низкие концентрации отдельных микотоксинов. При загрязнении корма микотоксинами ухудшаются его вкусовые качества и поедаемость. Одновременно с этим происходит заметное снижение молочной продуктивности и показателей воспроизводства стада (большое количество абортов, высокая эмбриональная смертность, низкий индекс осеменения), а также иммуносупрессия.
Количество соматических клеток в 1 см3 — один из основных качественных показателей молока, определяющих его сортность, а следовательно, и стоимость. Согласно ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с изменениями от 01.09.2017 г.) содержание соматических клеток в 1 см3 молока высшего сорта не должно превышать 2,5 · 105.
БОльшая часть соматических клеток в молоке представлена лейкоцитами. При различных патологических процессах, протекающих в организме животных (энтерит, бронхит, пиелит, мастит, эндометрит, пододерматит, а также нередко токсикоз), происходит резкое увеличение количества лейкоцитов в крови. Микотоксины, попадая в организм коров, создают повышенную нагрузку на иммунитет, что приводит к росту уровня лейкоцитов в крови, а значит, и их содержания в молоке. Другой вид соматических клеток — эпителиальные клетки вымени. Дерматотоксины (Т-2) служат причиной усиленного слущивания клеток эпителия в протоках вымени, а эстрогеноподобный токсин зеараленон ускоряет рост и отторжение клеток молочных желез. Таким образом, уменьшается количество кондиционного молока, ухудшаются его качественные показатели и, соответственно, снижается закупочная цена. Поскольку влиянию микотоксинов подвержены в основном высокопродуктивные животные, молочные хозяйства несут огромный экономический ущерб.
Ранее считалось, что благодаря рубцовой микрофлоре микотоксины не представляют большой опасности для крупного рогатого скота и проблема микотоксикозов возникает в основном при содержании моногастричных животных. Но микотоксины — метаболиты плесневых грибов родов Penicillium, Fusarium Aspergillus и др. — по своей сути являются антибиотиками и обладают выраженным антибактериальным действием. Они угнетают симбионтную микрофлору рубца, что со временем приводит к полному ее дисбалансу. А ряд микотоксинов трансформируется в рубце в еще более токсичные соединения. Так, афлатоксин B1 под воздействием ферментов переходит в афлатоксин М1.
В связи с этим хороший эффект дает применение комплексных адсорбентов, связывающих широкий спектр микотоксинов, а также обладающих гепатопротекторной и пробиотической активностью. Адсорбент Пробитокс, разработанный ГК «Апекс плюс», представляет собой комплекс ультрапористых органических и минеральных сорбентов, солей органических кислот и пробиотика. При его применении происходит необменное поглощение токсинов в межпакетном пространстве (за счет бентонита) и внутри пор вермикулита и лигнина с образованием прочных комплексов сорбента с токсином за счет вандерваальсовых, ионных сил, эфирных и ковалентных связей, а также за счет образования комплексных солей с металлами с переменной валентностью (AL, Fe, Mn и др.). Дополнительно соли органических кислот и пробиотик активируют биотрансформацию микотоксинов. Поэтому Пробитокс успешно сорбирует как полярные, так и неполярные микотоксины, что позволяет практически полностью вывести их из организма животных.
Для оценки воздействия адсорбента Пробитокс на качественные характеристики молока проведено исследование в одном из молочных хозяйств Ленинградской области с круглогодовым стойловым содержанием скота. Животных второй лактации со среднегодовым удоем молока 8900 кг по принципу аналогов разделили на две группы (контрольная и опытная) по десять голов в каждой. Коровы опытной группы один раз в сутки получали Пробитокс в дозе 50 г/гол., животные контрольной группы адсорбент не получали. Рацион кормления в группах был одинаковым. Продолжительность опыта — 30 дней.
До начала эксперимента мы провели анализ имеющихся в хозяйстве кормов на наличие наиболее часто встречающихся в условиях производства микотоксинов — афлатоксина, зеараленона, ДОН и Т2/НТ2‑токсина — с использованием платформы интегрированного анализа Raptor®. Результаты исследования кормов представлены в таблице 1, из которой видно, что полученные данные подтвердили контаминацию основных кормов микотоксинами.
Учет качественных показателей молока проводили по итогам контрольных доек в начале и конце опыта (табл. 2).
Результаты исследования подтверждают, что применение адсорбента Пробитокс, несомненно, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и, что особенно важно, на качественные показатели молока. Также из данных проведенного опыта следует, что при использовании препарата среднесуточный удой на одну голову увеличился на 1,4 кг, содержание жира в молоке — на 0,3%, а количество соматических клеток снизилось с 370 тыс. до 260 тыс. в 1 см3, то есть на 35%.
ГК «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru