Осторожно: гербициды!

Caution: herbicides!
O. Medvedev
Октябрь 2021 • Корма • DOI: 10.25701/ZZR.2021.70.88.010 Компания ЭФКО
Скачать статью в PDF
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Ключевые слова: производство ГМ-сои, гербициды сплошного действия, глифосат-устойчивые сорта сои, вредное влияние глифосата на организм животных и человека

 

Влияние глифосата на здоровье животных и человека

 

Олег МЕДВЕДЕВ, доктор медицинских наук, профессор
МГУ им. М.В. Ломоносова
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»

 

Срок действия постановления Правительства от 16 апреля 2020 г. № 520 «О продукции и генно-инженерно-модифицированных организмах, не подлежащих государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839» был продлен до 1 января 2022 г. В статье речь пойдет о применении гербицидов, в частности глифосата (неселективный системный гербицид). Его наиболее часто используют при выращивании генно-модифицированной сои (ГМ-сои).

Пока импортеры пытались понять, какую ГМ-продукцию можно ввозить на территорию РФ и как ее нужно оформлять, масштаб поставок такой продукции был не столь ощутимым для российского сельского хозяйства: в 2020–2021 гг. закупили не более 70 тыс. т соевого шрота, содержащего ГМО. Однако после того, как импортеры отработали логистические схемы и преодолели бюрократические преграды, объемы поставок соевого шрота, содержащего ГМО, увеличились в три раза.

Этот продукт намного дешевле отечественного шрота, произведенного из экологически чистого растительного сырья. Российские животноводы стали активно покупать содержащий ГМО соевый шрот, даже не задумываясь о том, что при выращивании ГМ-сои используют гербициды сплошного действия. Доказано, что они отрицательно влияют на здоровье животных, потребляющих комбикорма со шротом из такой сои. Заложниками ситуации становятся и люди, употребляющие в пищу мясо или молоко.

Безусловно, применение глифосата намного упрощает технологию возделывания сои, но при этом существенно возрастает риск попадания препарата в корма для животных и продукты питания. Общеизвестно, что в мире основной источник кормовой и пищевой сои — это глифосат-устойчивые сорта ГМ-сои. На ее долю приходится 77% всего объема производства этой культуры.

Фермеры США, Бразилии и Аргентины выращивают именно глифосат-устойчивые сорта сои (их удельный вес составляет 94–99% общего количества получаемой сои), ведь за счет снижения себестоимости продукции прибыль фермеров значительно увеличивается. По официальным данным, в Аргентине и Бразилии (известные в мире производители сои) с 1966 по 2014 г. использование глифосата возрастало линейно. В последние годы этот показатель достиг 4 кг/га, что более чем в два раза превышает рекомендуемую норму (1,72 кг/га).

Согласно Кодексу Алиментариус фермеры должны применять гербициды ответственно, то есть так, чтобы их содержание в конечном продукте было минимальным. Причины повышения концентрации остаточного количества ядовитых веществ в сое — частое использование гербицидов на основе глифосата (несмотря на это, глифосат-устойчивых сорняков с каждым годом становится все больше: например, с 2000 г. их число выросло с 2 до 43) и обработка полей глифосатом непосредственно перед сбором урожая сои для подсушивания бобов.

С 1995 по 1998 г. в разных странах проходили исследования, в ходе которых ученые сравнивали глифосат-устойчивые и обычные сорта сои. Было установлено, что химический состав и тех и других культур практически одинаков. Однако следует учитывать, что тогда изучали свойства ГМ-сои, выращенной на экспериментальных участках, а их не обрабатывали большим количеством гербицидов, как это делают на фермах.

В дальнейшем тестировали образцы глифосат-устойчивой сои, выращенной на фермах в штате Айова (США) с применением гербицида. Независимые эксперты из Норвегии и Великобритании обнаружили в этом сырье глифосат. Его концентрация в соевых бобах составляла в среднем 9 мг/кг. В урожае, полученном без использования гербицида, следов глифосата не выявили.

В то же время было отмечено, что между компонентным составом глифосат-устойчивых и конвенциональных сортов сои существуют различия. Так, в культурах, возделываемых по стандартной либо органической технологии, оказалось больше белка, цинка, бария и некоторых аминокислот, а насыщенных жиров, омега-6 жирных кислот и селена меньше, чем в ГМ-аналогах.

При подтверждении наличия глифосата в соевых бобах, естественно, встает вопрос о возможности попадания химических веществ в организм с пищей или из окружающей среды. В научной литературе (обзор за 2019 г.) опубликованы статьи и приведены данные лабораторных анализов. Например, указано, что в моче фермеров, обрабатывающих глифосатом посевы зерновых и бобовых культур, концентрация гербицида составляет 0,26–73,5 мкг/л, а в моче людей, не использующих в своей работе это вещество, его содержание варьирует от 0,16 до 7,6 мкг/л.

Напомню: в организм человека гербициды попадают с пищей. Результаты исследований показали, что из 28 протестированных образцов зерновых хлопьев для детей в 26 уровень глифосата превышал 160 мкг/л.

В 2018 г. была опубликована работа, в которой отражена тема отрицательного влияния гербицидов на здоровье людей и сельскохозяйственных животных (глифосат может вызывать развитие разных патологий). Американские и китайские ученые доказали, что этот гербицид опасен для пчел: в кишечнике насекомых, подвергшихся воздействию глифосата, количество полезных бактерий уменьшилось, а число патогенных, наоборот, увеличилось. При инъецировании мышам глифосата в дозе 0,5 мг/кг в день (такая концентрация считается безопасной) в крови животных снизился уровень гормона тестостерона, а в половых органах нарушился сперматогенез. Гербицид токсичен и для рыб: например, рост радужной форели на ранних стадиях онтогенеза замедляется, если содержание глифосата составляет лишь 0,1 мг/л.

В 2019 г. в научной литературе был описан случай острого отравления человека средством для уничтожения сорняков. У 66‑летнего мужчины диагностировали потерю памяти через месяц после попадания гербицида в организм, а через шесть месяцев — избирательное уменьшение (на 23%) гиппокампа. Это стало подтверждением того, что глифосат отрицательно влияет на центральную нервную систему.

Большее количество гербицида содержится в бобах глифосат-устойчивых сортов ГМ-сои. Их использование служит причиной дозозависимых нарушений в организме подавляющего числа живых существ. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в семенах сои концентрация глифосата достигает максимальных значений в поздние фазы вегетации, то есть перед началом уборки урожая. Это необходимо учитывать при заготовке сырья для кормов.

Таким образом, чтобы минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека, следует ужесточить контроль за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.