Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

Halite waste in cattle diets
N. Razumovsky D. Sobolev
Скачать статью в PDF

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Ключевые слова: галитовые отходы в кормлении крупного рогатого скота, продуктивность дойных коров и бычков на откорме

In feeding cattle, common salt can be replaced with halite waste, thus reducing both the diet cost and cost of the final products.

Кeywords: halite waste in cattle feeding productivity of milk cows and fattening bull-calves

 

Николай РАЗУМОВСКИЙ
Дмитрий СОБОЛЕВ, кандидаты биологических наук
ВГАВМ

 

Общеизвестно, что микро- и макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, протекающих в организме сельскохозяйственных животных, а значит, необходимо обеспечить полноценное минеральное питание поголовья. Хороших результатов достигают при использовании нетрадиционных кормовых добавок из местного сырья — доломитовой муки, дефеката, фосфогипса, сапропеля, галитовых отходов и т. д.

Вструктуре рационов для крупного рогатого скота бОльшая доля приходится на сенаж и силосованные корма, при закладке которых не всегда соблюдают технологию заготовки. Скармливание животным неправильно приготовленного силоса при силосно-концентратном типе кормления может привести к развитию ацидоза, так как в силосованных кормах из‑за недостаточного образования молочной кислоты повышается уровень уксусной кислоты.

В процессе ферментации крахмала зерновых кормов в рубце жвачных синтезируются органические кислоты. Вместе с кислотами, поступившими с силосованными кормами, они накапливаются в организме, вследствие чего потребность животных в минеральных веществах (особенно в кальции, фосфоре, натрии и магнии) и витаминах (в частности, жирорастворимых) возрастает в несколько раз.

Из-за того что в большинстве кормов содержится мало натрия, его недостаток в рационах компенсируют за счет ввода поваренной соли. Очень богаты натрием образующиеся при обогащении сильвинитовых руд (из этого сырья получают хлористый калий, который применяют как калийное удобрение) галитовые отходы (после производства 1 т хлористого калия остается 3–4 т галитовых отходов). В их состав входит хлорид натрия (свыше 90%), хлористый калий (менее 4%), сульфат кальция (1,1%), хлористый магний (0,1%) и представленный глинистыми минералами нерастворимый в воде остаток (4–5%).

Поскольку галитовые отходы являются побочным, не имеющим начальной стоимости продуктом, их использование в кормлении крупного рогатого скота способствует повышению рентабельности предприятий.

Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияет замена поваренной соли галитовыми отходами в рационах для дойных коров и для бычков на откорме на динамику среднесуточных приростов их живой массы и на конверсию корма.

Научно-хозяйственный эксперимент продолжительностью три месяца проходил в СПК «Ольговское» Витебской области. Цифровой материал обработали статистически на компьютере.

Коров белорусской черно-пестрой породы живой массой 550 кг методом пар-аналогов с учетом продуктивности (суточный удой 20 кг, вторая лактация) разделили на две группы — контрольную и опытную — по 50 голов в каждой. Все животные потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве: сено — 1 кг на голову, солому — 1,5 кг, сенаж — 18 кг, силос кукурузный — 12 кг, свеклу кормовую — 2 кг и комбикорм — 5 кг.

В качестве минеральной добавки коровы контрольной группы получали поваренную соль (ad libitum), сверстницы опытной — галитовые отходы (ad libitum). Состояние здоровья подопытных контролировал ветеринарный врач.

Показатели, характеризующие питательность основного рациона для дойных коров, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Элементы питания в основном рационе для дойных коров

Установлено, что в кормосмеси в достаточном количестве содержатся прак­тически все необходимые элементы питания (отмечен небольшой дефицит легкоперевариваемых углеводов). В сухом веществе рациона концентрация обменной энергии и сырого протеина соответствовала норме, соотношение между витаминами и минералами было оптимальным.

За период опыта уровень потребления поваренной соли и галитовых отходов животными контрольной и опытной групп существенно не различался: расход соли на одну корову составил в среднем 18,5 кг, галитовых отходов — 19,2 кг. Удои в контрольной и опытной группах также были идентичными — соответственно 18,2 и 18,4 кг молока на голову в сутки. Расход корма на производство 1 кг продукции в контрольной группе достигал 0,95 к.ед., в опытной — 0,94 к.ед.

Для эксперимента бычков черно-пестрой породы живой массой 200 кг в возрасте восьми месяцев методом пар-аналогов разделили на две группы — контрольную и опытную — по 40 голов в каждой. Все животные потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве: солому ячменную — 1,5 кг на голову, силос кукурузный — 18 кг и комбикорм — 2,6 кг.

В качестве минеральной добавки бычки контрольной группы получали поваренную соль и мел кормовой (ad libitum), а сверстники опытной группы — галитовые отходы (ad libitum). Взвешивали животных в начале эксперимента и по его окончании. Продолжительность опыта — четыре месяца.

Таблица 2. Элементы питания в основном рационе для бычков на откорме

Показатели, характеризующие питательность основного рациона для бычков на откорме, представлены в таблице 2.

В рационах для бычков концентрация энергии и протеина в сухом веществе соответствовала норме, а содержание сырой клетчатки в СВ незначительно превышало норму. Соотношение между витаминами и минералами было оптимальным.

Результаты научно-хозяйственного опыта по скармливанию галитовых отходов молодняку крупного рогатого скота представлены в таблице 3.

Из таблицы видно, что при постановке на опыт живая масса бычков различалась незначительно. По завершении эксперимента молодняк, получавший в составе рациона галитовые отходы, превосходил сверстников по живой массе в среднем на 3,1 кг.

За четыре месяца опыта вес животных контрольной группы увеличился на 107,4 кг, вес аналогов опытной группы — на 109,5 кг. Это объясняется тем, что при использовании галитовых отходов у бычков улучшился аппетит, а значит, повысилось потребление корма. Все это положительно сказалось на темпах роста и на развитии молодняка.

Таблица 3. Итоги опыта по скармливанию галитовых отходов бычкам на откорме

Среднесуточные приросты живой массы бычков опытной группы были на 23 г выше, чем среднесуточные приросты аналогов контрольной группы. При этом бычки, получавшие корм с галитовыми отходами, эффективнее конвертировали его в прирост 1 кг живой массы. Например, за период эксперимента в опытной группе затратили на 0,13 к.ед. корма меньше, чем в контрольной.

Результаты эксперимента свидетельствуют, что при вводе галитовых отходов в рационы для крупного рогатого скота не ухудшается состояние здоровья дойных коров и бычков на откорме и не снижается их продуктивность.

Таким образом, доказано, что поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Эффективная работа рубца — основа откорма

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Растительные масла в питании бройлеров

Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Источники селена: биодоступность и эффективность

При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

Кормовую базу формируем правильно

При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.

Источник энергии и протеина

В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого

Эффективное использование протеина в рационах для коров

Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

Четыре принципа биобезопасности

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки

Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.