Мир без антибиотиков

World without antibiotics
Февраль 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Ключевые слова: запрет на применение кормовых антибиотиков, устойчивость бактерий к антибиотикам, отказ от кормовых антибиотиков, «Коудайс МКорма», De Heus, концепция кормления EcoLine KMK, резистентность к антибиотику в продуктах животного происхождения, динамика использования антибиотиков при содержании разных видов животных

Как вы представляете себе конец света? Огромный метеорит уничтожает человечество? Ядерный гриб накрывает Землю? Или происходит сражение в духе «Звездных войн»? Что бы там ни было, не переживайте, ведь мы и даже наши правнуки можем попросту не дожить до этого дня.

Настоящая война уже давно идет, и армия противника, как ни парадоксально, становится только сильнее оттого, что мы разбиваем ее отдельные подразделения. Ни один писатель не смог бы придумать сюжета более фантастического и пугающего. Но один ученый предвидел такое развитие событий.

Каждый школьник знает об Александре Флеминге и его открытии — пенициллине. Именно этот антибиотик помог спасти тысячи солдат во Вторую мировую. Тем не менее, принимая в 1945 г. Нобелевскую премию по медицине, А. Флеминг выступил с предостережением о том, что пенициллин может потерять свою эффективность.

Слова сэра Флеминга оказались пророческими. Уже в 1940 г. появился устойчивый к воздействию пенициллина стафилококк. В 1950 г. начали применять тетрациклин, а резистентная к нему шигелла возникла в 1959 г. Эритромицин поступил в продажу в 1953 г., а в 1968 г. армия бактерий ответила невосприимчивым к нему стрептококком. Потом мы сами помогли противнику, сделав антибиотики более доступными, и интервал между атакой и ответным ударом в разы сократился. Похоже на борьбу программистов и хакеров, не так ли?

Мы неуклонно движемся к миру без эффективных антибиотиков. Чем это нам грозит? До появления антибиотиков умирало пять рожениц из тысячи и 30% людей, заболевших пневмонией. Умирал каждый девятый с кожной инфекцией, возникшей из‑за пустяковой царапины или укуса насекомого. Инфекционные заболевания уха приводили к глухоте, за ангиной мог последовать инфаркт. Если не будет антибиотиков, станете ли вы работать на производстве? Позволите ли своим детям лазить по деревьям? И захочется ли женщинам рожать? По неутешительному прог­нозу ученых, при сегодняшней динамике использования антибиотиков, к 2050 г. смертность из‑за устойчивости к противомикробным препаратам превысит 10 млн человек в год и опередит показатели смертности от рака и диабета.

Думаете, у животных по‑другому? Как бы не так! Их проблемы со здоровьем тоже в скором времени научились решать при помощи антибиотиков. Тогда казалось, что найдена панацея от всех бед: ветеринарные врачи были довольны высокой сохранностью поголовья, технологи радовались быстрому росту животных и птицы, объемы производства неуклонно увеличивались. Использование антибиотиков позволило уменьшить риск развития энтерита, повысить суточный прирост живой массы и улучшить конверсию корма.

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Некоторые виды служат возбудителями брюшного тифа, паратифов и других заболеваний

На графике ниже представлены показатели резистентности сальмонеллы к разным антибиотикам на бройлерных птицефабриках в странах ЕС. Значения сильно различаются: от 1 до 50% и выше. То есть в большинстве случаев антибиотик не убивает сальмонеллу, а лишь повышает уровень ее резистентности. При этом существует высокая корреляция между устойчивостью сальмонеллы к антибиотику в организме животного и ее резистентностью к антибиотику в продуктах, полученных от животного. К счастью, менее 1% таких продуктов содержит сальмонеллу. Но в абсолютных величинах масштабы заражения серьезны: ежегодно выявляют более 100 тыс. случаев сальмонеллеза в ЕС и свыше 1 млн — в США.

Устойчивость сальмонеллы к антибиотикам на птицефабриках в странах ЕС (источник — EFSA), %

Отсрочить на какое‑то время апокалипсис помогут новые антибиотики. Но сначала фармацевтические компании надо будет заманить обратно на тот рынок, который они считают нерентабельным. Даже если это удастся, время от замысла до реализации составит как минимум десять лет.

Впервые в мире запрет на использование кормовых антибиотиков приняли государства ЕС в 2006 г. Казалось, проблема решена. Но производители нашли лазейку в законодательстве и начали вводить антибиотики не в корма, а в воду для животных. При этом общее количество используемых противомикробных препаратов увеличилось.

Объем продаж антибиотиков для животных в Нидерландах. Синим цветом обозначен объем продаж противомикробных препаратов без учета объема продаж кормовых антибиотиков (источник — MARAN, 2018), т

Тем не менее в некоторых странах наметились положительные тенденции. За десять лет, с 2007 по 2017 г., применение антибиотиков в Нидерландах сократилось значительно — на 67,9%. На графике справа отражена динамика использования антибиотиков при содержании разных видов животных в Нидерландах.

Что же мы можем сделать, чтобы избежать наступления эпохи тотальной резистентности?

Как всегда: начать с себя.

EcoLine KMK – программа выращивания животных без антибиотиков от компании «Коудайс МКорма».

Свяжитесь с нами любым удобным способом, и наши специалисты подробно расскажут вам о программе EcoLine KMK.

108803, Россия, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
+7 (495) 645‑21‑59
http://www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.