Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока

Rumimix: Ariadna's thread for milk fat drop syndrome
A. Ivanov
Май 2023 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Ключевые слова: повышение продуктивного долголетия коров, синдром снижения жирности молока (ССЖМ), закисление содержимого рубца, легкопереваримые углеводы, распадаемый протеин, оптимизация микробиома рубца, синхронизация распада в рубце растворимого протеина и сахара, кормовая добавка Румимикс, ООО «АгроВитЭкс».

Письмо зоотехнику

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

«Небо очень черное. Земля голубая. Все видно очень ясно»

Юрий Гагарин, первый в мире космонавт

 

Поддержание продуктивного долголетия коров — первоочередная стратегическая задача зоотехника. Можно сказать, что это основа целеполагания как в системе содержания, так и в системе кормления животных. Консультанты ООО «АгроВитЭкс» и специалисты сельхозпредприятий сообща решают прикладные задачи по повышению продуктивности поголовья, устранению системных ошибок, ликвидации алиментарных заболеваний, а также участвуют в кампании по заготовке первоклассных объемистых кормов.

Производственные вериги

На практике приходится сталкиваться с такой аномалией, как синдром снижения жирности молока (ССЖМ), при котором в организме коров образуется молоко, характеризующееся низкой жирностью (3,3–3,5%, иногда — 2,8–3%). Для предприятия это становится проблемой, поскольку стоимость сырого молока существенно уменьшается.

Первичная оценка показывает, что коров с ССЖМ не выбраковывают. Однако при повышении численности таких животных в стаде и при увеличении периода их хозяйственного использования ослабевает иммунитет и ухудшается сохранность поголовья, а значит, снижается доход хозяйства. Существуют ли адекватные меры, позволяющие устранить это системное отклонение? Рассмотрим возможные варианты.

Спляшем от печки

Сначала вспомним основы физиологии рубцового пищеварения коров. Биотрансформация пластических веществ корма в молоко проходит в несколько стадий (механическое измельчение растительных волокон, их ферментативное микробиальное лизирование, усвоение). Этот процесс отображен на рисунке 1.

Рис. 1. Синтез питательных веществ в рубце коровы

Во всех отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота микробная масса (биом) весьма разнообразна. Биом представлен широким спектром микроорганизмов — от симбионтной микрофлоры до условно-патогенной.

При достаточном уровне полезных микроорганизмов клетчатка, углеводы и белки расщепляются в рубце до простых доступных веществ — жирных кислот, аминокислот и азотсодержащих соединений. Последние используются микроорганизмами для синтеза микробиального протеина.

Населяющие кишечник микробы также служат источником биологически ценного протеина. Биохимическое равновесие в рубце — фундамент высокой продуктивности и долголетия коров. И вот почему.

Где тонко, там и рвется

Практически все специалисты предприятия — зоотехник, ветеринарный врач, директор и даже доярка — знают, что молоко образуется в вымени путем «прогона» большого объема крови через железу.

Для синтеза молока в железистой ткани вымени используется два вида прекурсоров молочного жира — короткоцепочечные летучие жирные кислоты (ЛЖК) и длинноцепочечные жирные кислоты. ЛЖК образуются из ацетата и 3‑гидроксибутирата (эти вещества синтезируются в рубце при расщеплении клетчатки симбионтными микроорганизмами, после чего поступают в кровь). Длинноцепочечные жирные кислоты попадают в кровь из кишечного тракта, а также при мобилизации жира в организме животного.

ССЖМ — тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что произошло закисление рубца (ацидоз) либо отощание коров. Как показывает практика, некоторые специалисты при первых признаках ССЖМ пытаются раскислять рубец при помощи соды, увеличивают в рационах долю белковых концентратов или (и это наихудший вариант) вводят в кормосмесь большое количество жировых добавок. Казалось бы, верные решения, однако они не приводят к желаемому результату.

В рубце при расщеплении клетчатки образуются ЛЖК, причем уксусная кислота составляет бОльшую часть общего объема ЛЖК, а масляная и пропионовая — меньшую. За счет синтеза этих кислот потребность коров в энергии удовлетворяется почти на 70%.

Итак, мы пришли к выводу, что качество молока зависит от внутренней среды рубца. Следует отметить, что симбионтные микроорганизмы, будучи «пятой тканью», выполняют еще и барьерную (защитную) функцию. Низкое содержание жира в молоке свидетельствует, в первую очередь, о нарушении эндобиома и о возможном риске развития инфекционных агентов в рубце (трансформация некоторых представителей условно-патогенной флоры в патогенные формы).

Вследствие этого ССЖМ может сопровождаться послеродовыми осложнениями у новотельных коров, ростом числа случаев возникновения мастита в стаде и ухудшением качества молозива, что отрицательно сказывается на здоровье и сохранности телят. Сопутствующие заболевания в качестве следующей волны приходят массово, поскольку длительное нарушение устойчивости рубцовой среды формирует «дыры» в иммунной системе. В этом случае коровы в опасности! И отмахиваться от проблемы, связанной с ССЖМ, по меньшей мере неразумно.

Ежу понятно

Эффективными методами профилактики ССЖМ служат так называемая синхронизация рубца и обеспечение коров качественными кормами. Цель синхронизации рубца — достижение оптимального соотношения скорости ферментации белков и углеводов для обеспечения максимального микробного синтеза. Становится очевидным, что влиять на микробиом нужно не химическими компонентами, а «живыми» стабилизирующими кормовыми добавками, например, пробиотиками.

Задача — добиться синхронизации распада в рубце растворимого протеина и сахара, фактически распадаемого протеина, крахмала и структурных углеводов. Ввод в рацион специальной кормовой добавки Румимикс от ООО «АгроВитЭкс», обладающей соответствующим функционалом стабилизации рубцовой среды, позволяет повысить интенсивность микробного синтеза и нивелировать уровень образования и всасывания из рубца ЛЖК и аммиака.

Чтобы повысить молочную продуктивность коров, специалисты хозяйств часто включают в рацион комбикормов больше, а объемистых кормов собственного производства — меньше.

Ситуация усугубляется, когда коровам скармливают кормосмесь, содержащую высокий уровень концентрированных кормов (например, размолотое зерно кукурузы или ячменя) и дают объемистые корма, характеризующиеся низкой или крайне низкой переваримостью нейтрально-детергентной клетчатки.

Легкопереваримые углеводы и простые сахара, в большом количестве содержащиеся в рационах для дойных коров, сбраживаются до молочной кислоты. Из-за этого повышается кислотность содержимого рубца, что, в свою очередь, приводит к угнетению роста лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий. При увеличении суточной дозы компонентов — источников распадаемого протеина, например жмыхов, в организме жвачных животных неэффективно используется азот (причина — чрезмерное выведение азота с мочой).

Для оптимизации рубцового пищеварения специалисты компании

«АгроВитЭкс» рекомендуют включать в рацион Румимикс — аминокислотный корректор биологической ценности протеина (поддерживает высокий уровень его обмена в печени) и поставщик метильных групп, участвующих в реакциях метилирования. Живые симбионтные микроорганизмы, попадая в пищеварительный тракт животного, воздействуют на целлюлозолитические бактерии рубца, обеспечивая стабильное переваривание клетчатки и крахмала.

В состав добавки Румимикс входят также сорбент микотоксинов, натуральные эфирные масла, факторы роста симбионтных микроорганизмов, бленд-премикс и биокаротин. Румимикс стимулирует барьерную функцию микрофлоры, в результате в рубце подавляется размножение патогенных микроорганизмов. Эфирные масла придают добавке приятный аромат (при ее вводе в рацион повышается потребление корма), регулируют пищеварительные процессы в организме, оказывают противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, стимулируют выделение в кровь эстрогена, способствуют улучшению репродуктивной способности коров.

Нить Ариадны

Для того чтобы оптимизировать рубцовое пищеварение, необходимо учитывать следующие факторы:

  • качество смешивания компонентов и структуру кормосмеси (полносмешанные рационы следует стандартизировать по степени измельчения ингредиентов: полые и сухие частицы корма сформируют верхний слой содержимого рубца, а мелкие плавучие частицы кормосмеси подвергнутся активному пережевыванию и не погрузятся на дно рубца);
  • буферную емкость рубца (оптимальный рН — 5,8–6,8; при смещении показателя до 5,5 и ниже угнетается нормофлора и «открываются ворота» для условно-патогенных микроорганизмов);
  • соотношение легкопереваримых углеводов и распадаемого протеина (оптимальное значение — 0,41);
  • азотный баланс рубца (показатель должен варьировать в диапазоне 10–60).

Частая смена рациона или замена одних компонентов другими недопустимы. Скармливание кормосмесей с оптимальным соотношением ингредиентов и использование добавки Румимикс позволяют кратно увеличить в рубце объем микробной массы и существенно повысить переваримость кормов.

Регулярный индивидуальный контроль уровня мочевины в молоке поможет оценить обеспеченность животных энергией и белком.

Полезный совет: скорость расщепления белковых и углеводных компонентов рациона должна соответствовать временному профилю (рис. 2).

Рис. 2. Скорость расщепления в рубце белковых и углеводных компонентов рациона

Лучшие комбинации наиболее распространенного кормового сырья представлены в таблице.

Расщепляемость углеводов и сырого протеина в рубце (DLG, февраль 2001 г.)

Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение за счет восстановления полезной микрофлоры, подавления патогенных бактерий и нормализации работы печени, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл.,г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

 

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Осторожно: гербициды!
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.