Повышаем культуру силосования

Improving the culture of siloing
P. Prokofiev
Июнь 2024 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Ключевые слова: консервирование объемистых кормов, силосование, аэробная стабильность силоса, сохранность питательных веществ в консервированных кормах, биологический консервант Фермасилтм, органический консервант Витасил 2 Плюс, компания «АгроВитЭкс»

 

Эффективность консервантов Витасил 2 Плюс и ФермасилТМ доказана на практике

 

Павел ПРОКОФЬЕВ
Компания «АгроВитЭкс»

 

Каждый зоотехник знает, что потребность крупного рогатого скота в питательных и биологически активных веществах можно удовлетворить более чем на 50% за счет скармливания объемистых кормов (преимущественно силос и сенаж). Чем выше их кормовая ценность, тем меньше комбикормов и концентратов нужно включать в кормосмесь. Грамотный, рациональный и практический подход к заготовке силоса и сенажа должен основываться на глубоких знаниях о процессах, протекающих в организме жвачных животных.

Общеизвестно, что питательность силоса зависит от свойств закладываемого на хранение сырья. Поэтому при заготовке консервированного корма нужно выполнять определенные требования, в частности, скашивать растения в оптимальные сроки вегетации, когда концентрация питательных веществ в зеленой массе максимальная, а лигнина и непереваримых волокон — минимальная. Главное условие успешного силосования — достаточное количество белка, сахаров и углеводов в растительном сырье. От этого зависят качество его ферментации и сохранность питательных веществ в готовом корме.

Следовательно, получив травостой, характеризующийся высоким содержанием питательных веществ в зеленой массе, необходимо решить основную задачу — сохранить их в неизменном виде. Это означает, что питательность силоса напрямую зависит от технологии его заготовки и способа хранения.

Силосование — ферментативный процесс, проходящий с участием микроорганизмов. На поверхности растений всегда присутствует эпифитная микрофлора. Условно ее можно разделить на две группы — молочнокислые бактерии и гнилостные микроорганизмы. Представители указанных групп существенно различаются между собой, а значит, размножаются и растут в разных условиях.

Применяя определенные технологические приемы, можно создавать оптимальную среду для молочнокислых бактерий и приостанавливать рост гнилостной микрофлоры. Интенсивно развивающиеся молочнокислые бактерии сбраживают сахара зеленой массы до молочной кислоты, которая является природным консервантом, то есть предотвращает порчу корма гнилостными микроорганизмами. Так проходит силосование по классической технологии.

Нарушение нормативных требований приводит к снижению питательности корма из‑за образования в нем токсичных продуктов. При созревании силоса потери сухого вещества (СВ) неизбежны. Это обусловлено биохимическими процессами, протекающими в консервируемой массе. Суммарные потери (так называемый угар) достигают 25% даже при заготовке корма строго по технологии.

Если при закладке силосуемого сырья были допущены серьезные ошибки, в массе начинают развиваться гнилостные и патогенные микроорганизмы, конкурирующие с молочнокислыми бактериями за сахара. К тому же нежелательная микрофлора расщепляет белки до вредных для здоровья амидов и аммиака. Этот процесс (гнилостной распад белков) протекает с выделением большого количества тепла и углекислого газа, а также с образованием ядовитых веществ — масляной кислоты, мико- и бактериальных токсинов. В результате качественные и количественные потери существенно увеличиваются. Известны случаи, когда потери составляли 100%, то есть на предприятиях получали силос, не пригодный для скармливания животным.

Интенсификация сельского хозяйства — дополнительный фактор, отрицательно влияющий на кормозаготовку. Ее эффективность снижается вследствие того, что в почву вносят много нитратных и органических (навоз и пожнивные остатки) удобрений, а также используют различные химические средства защиты растений. Это приводит к тому, что на поверхности кормовых культур количество молочнокислых эпифитных бактерий уменьшается, а гнилостных микроорганизмов, наоборот, увеличивается.

Применение консервантов при заготовке силоса позволяет в 1,5–2 раза сократить биохимические потери и значительно повысить сохранность питательных веществ. При силосовании бобовых трав (их относят к трудносилосуемым растениям), характеризующихся низким содержанием сахаров и высокой концентрацией протеина в СВ, актуальным становится вопрос выбора консервантов.

Заготовка объемистых кормов с применением консервантов на основе органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная) и их солей — прогрессивная технология. Такие препараты можно использовать при консервировании плющеного зерна, зеленой массы кукурузы, подсолнечника, люпина, многолетних бобовых (люцерна, клевер, эспарцет), однолетних злаковых и бобовых (вика и горох в смеси с ячменем, овсом, пшеницей и рожью) трав и разнотравья.

Органические консерванты обеспечивают сохранность кормов, влажность которых варьирует в широком диапазоне. При внесении препарата на основе органических кислот закладываемая на хранение растительная масса быстро подкисляется, благодаря чему в ней не развиваются плесневые грибы. Такой силос надежно защищен от нагрева и не подвержен вторичной ферментации после выемки из траншеи и при последующем скармливании животным.

Комплексный органический консервант Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» используют при заготовке объемистых кормов с разным содержанием СВ, а также для повышения сохранности плющеного зерна и сена, упакованных в рулоны из полимерных материалов. Препаратом Витасил 2 Плюс можно обрабатывать высоковлажное фуражное зерно для предотвращения развития в нем нежелательной микрофлоры и сохранения питательных веществ.

В состав консерванта Витасил 2 Плюс входит комплекс органических кислот и их солей, обладающих буферными свойствами. Основные компоненты — муравьиная кислота и буферизованный формиат натрия. В силосуемой массе они снижают pH, подавляют рост патогенных и гнилостных бактерий. Другие компоненты, такие как пропионовая кислота, бензоат натрия и уксусная кислота в ледяной форме, эффективно защищают корма от плесени, дрожжей и патогенных микроорганизмов.

К тому же консервант Витасил 2 Плюс ингибирует развитие бактерий рода Clostridium в силосе или сенаже и обеспечивает их аэробную стабильность даже после открытия хранилища.

Витасил 2 Плюс представляет собой готовый продукт, который не нужно разбавлять водой. Консервант можно вносить в зеленую массу в момент скашивания растений (раствор распыляют при помощи специального оборудования, установленного на кормоуборочном комбайне).

Применяют следующие способы внесения препаратов в растительное сырье:

  • сплошная обработка (консервант равномерно распределяют в силосуемой массе);
  • частичная обработка (консервант наносят на верхний слой и слои, контактирующие с боковыми поверхностями траншеи);
  • комбинированная обработка (основную массу закладывают с применением биологического консерванта ФермасилТМ, а наиболее «капризные» пограничные слои обрабатывают органическим консервантом Витасил 2 Плюс).

Использование обоих препаратов позволяет повысить сохранность питательных веществ корма и снизить затраты при его заготовке. Внесение и биологического, и органического консервантов оправданно, поскольку при применении в комплексе они более эффективны. В хозяйствах, где в силосуемую массу вносят ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс», получают сочные корма класса премиум, характеризующиеся отличными питательными свойствами.

Данные исследований, проводившихся на базе лабораторий биологической безопасности, а также результаты производственных испытаний подтвердили, что силос, заготовленный с использованием консервантов ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс, хранится в течение длительного времени. При этом до минимума снижается риск возникновения вторичной ферментации и, как следствие, сокращаются потери корма.

ФермасилТМ — наукоемкий комплексный биоконсервант последнего поколения на основе консорциума бактерий Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium (штаммы созданы методами селекции, биоинженерии и ненаправленного мутагенеза). Внесение препарата в силосуемое растительное сырье обеспечивает концентрацию микробной массы 300–600 тыс. КОЕ/г, благодаря чему устанавливается направленный фон консервации. При использовании препаратов ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс затраты окупаются за счет увеличения производства продукции скотоводства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заготовка объемистых кормов с биологическим и органическим консервантами от компании «АгроВитЭкс» — эффективный инструмент повышения рентабельности молочных предприятий.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр‑т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Престартер в жизни молодняка
Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.