Повышаем культуру силосования

Improving the culture of siloing
P. Prokofiev
Июнь 2024 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Ключевые слова: консервирование объемистых кормов, силосование, аэробная стабильность силоса, сохранность питательных веществ в консервированных кормах, биологический консервант Фермасилтм, органический консервант Витасил 2 Плюс, компания «АгроВитЭкс»

 

Эффективность консервантов Витасил 2 Плюс и ФермасилТМ доказана на практике

 

Павел ПРОКОФЬЕВ
Компания «АгроВитЭкс»

 

Каждый зоотехник знает, что потребность крупного рогатого скота в питательных и биологически активных веществах можно удовлетворить более чем на 50% за счет скармливания объемистых кормов (преимущественно силос и сенаж). Чем выше их кормовая ценность, тем меньше комбикормов и концентратов нужно включать в кормосмесь. Грамотный, рациональный и практический подход к заготовке силоса и сенажа должен основываться на глубоких знаниях о процессах, протекающих в организме жвачных животных.

Общеизвестно, что питательность силоса зависит от свойств закладываемого на хранение сырья. Поэтому при заготовке консервированного корма нужно выполнять определенные требования, в частности, скашивать растения в оптимальные сроки вегетации, когда концентрация питательных веществ в зеленой массе максимальная, а лигнина и непереваримых волокон — минимальная. Главное условие успешного силосования — достаточное количество белка, сахаров и углеводов в растительном сырье. От этого зависят качество его ферментации и сохранность питательных веществ в готовом корме.

Следовательно, получив травостой, характеризующийся высоким содержанием питательных веществ в зеленой массе, необходимо решить основную задачу — сохранить их в неизменном виде. Это означает, что питательность силоса напрямую зависит от технологии его заготовки и способа хранения.

Силосование — ферментативный процесс, проходящий с участием микроорганизмов. На поверхности растений всегда присутствует эпифитная микрофлора. Условно ее можно разделить на две группы — молочнокислые бактерии и гнилостные микроорганизмы. Представители указанных групп существенно различаются между собой, а значит, размножаются и растут в разных условиях.

Применяя определенные технологические приемы, можно создавать оптимальную среду для молочнокислых бактерий и приостанавливать рост гнилостной микрофлоры. Интенсивно развивающиеся молочнокислые бактерии сбраживают сахара зеленой массы до молочной кислоты, которая является природным консервантом, то есть предотвращает порчу корма гнилостными микроорганизмами. Так проходит силосование по классической технологии.

Нарушение нормативных требований приводит к снижению питательности корма из‑за образования в нем токсичных продуктов. При созревании силоса потери сухого вещества (СВ) неизбежны. Это обусловлено биохимическими процессами, протекающими в консервируемой массе. Суммарные потери (так называемый угар) достигают 25% даже при заготовке корма строго по технологии.

Если при закладке силосуемого сырья были допущены серьезные ошибки, в массе начинают развиваться гнилостные и патогенные микроорганизмы, конкурирующие с молочнокислыми бактериями за сахара. К тому же нежелательная микрофлора расщепляет белки до вредных для здоровья амидов и аммиака. Этот процесс (гнилостной распад белков) протекает с выделением большого количества тепла и углекислого газа, а также с образованием ядовитых веществ — масляной кислоты, мико- и бактериальных токсинов. В результате качественные и количественные потери существенно увеличиваются. Известны случаи, когда потери составляли 100%, то есть на предприятиях получали силос, не пригодный для скармливания животным.

Интенсификация сельского хозяйства — дополнительный фактор, отрицательно влияющий на кормозаготовку. Ее эффективность снижается вследствие того, что в почву вносят много нитратных и органических (навоз и пожнивные остатки) удобрений, а также используют различные химические средства защиты растений. Это приводит к тому, что на поверхности кормовых культур количество молочнокислых эпифитных бактерий уменьшается, а гнилостных микроорганизмов, наоборот, увеличивается.

Применение консервантов при заготовке силоса позволяет в 1,5–2 раза сократить биохимические потери и значительно повысить сохранность питательных веществ. При силосовании бобовых трав (их относят к трудносилосуемым растениям), характеризующихся низким содержанием сахаров и высокой концентрацией протеина в СВ, актуальным становится вопрос выбора консервантов.

Заготовка объемистых кормов с применением консервантов на основе органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная) и их солей — прогрессивная технология. Такие препараты можно использовать при консервировании плющеного зерна, зеленой массы кукурузы, подсолнечника, люпина, многолетних бобовых (люцерна, клевер, эспарцет), однолетних злаковых и бобовых (вика и горох в смеси с ячменем, овсом, пшеницей и рожью) трав и разнотравья.

Органические консерванты обеспечивают сохранность кормов, влажность которых варьирует в широком диапазоне. При внесении препарата на основе органических кислот закладываемая на хранение растительная масса быстро подкисляется, благодаря чему в ней не развиваются плесневые грибы. Такой силос надежно защищен от нагрева и не подвержен вторичной ферментации после выемки из траншеи и при последующем скармливании животным.

Комплексный органический консервант Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» используют при заготовке объемистых кормов с разным содержанием СВ, а также для повышения сохранности плющеного зерна и сена, упакованных в рулоны из полимерных материалов. Препаратом Витасил 2 Плюс можно обрабатывать высоковлажное фуражное зерно для предотвращения развития в нем нежелательной микрофлоры и сохранения питательных веществ.

В состав консерванта Витасил 2 Плюс входит комплекс органических кислот и их солей, обладающих буферными свойствами. Основные компоненты — муравьиная кислота и буферизованный формиат натрия. В силосуемой массе они снижают pH, подавляют рост патогенных и гнилостных бактерий. Другие компоненты, такие как пропионовая кислота, бензоат натрия и уксусная кислота в ледяной форме, эффективно защищают корма от плесени, дрожжей и патогенных микроорганизмов.

К тому же консервант Витасил 2 Плюс ингибирует развитие бактерий рода Clostridium в силосе или сенаже и обеспечивает их аэробную стабильность даже после открытия хранилища.

Витасил 2 Плюс представляет собой готовый продукт, который не нужно разбавлять водой. Консервант можно вносить в зеленую массу в момент скашивания растений (раствор распыляют при помощи специального оборудования, установленного на кормоуборочном комбайне).

Применяют следующие способы внесения препаратов в растительное сырье:

  • сплошная обработка (консервант равномерно распределяют в силосуемой массе);
  • частичная обработка (консервант наносят на верхний слой и слои, контактирующие с боковыми поверхностями траншеи);
  • комбинированная обработка (основную массу закладывают с применением биологического консерванта ФермасилТМ, а наиболее «капризные» пограничные слои обрабатывают органическим консервантом Витасил 2 Плюс).

Использование обоих препаратов позволяет повысить сохранность питательных веществ корма и снизить затраты при его заготовке. Внесение и биологического, и органического консервантов оправданно, поскольку при применении в комплексе они более эффективны. В хозяйствах, где в силосуемую массу вносят ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс», получают сочные корма класса премиум, характеризующиеся отличными питательными свойствами.

Данные исследований, проводившихся на базе лабораторий биологической безопасности, а также результаты производственных испытаний подтвердили, что силос, заготовленный с использованием консервантов ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс, хранится в течение длительного времени. При этом до минимума снижается риск возникновения вторичной ферментации и, как следствие, сокращаются потери корма.

ФермасилТМ — наукоемкий комплексный биоконсервант последнего поколения на основе консорциума бактерий Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium (штаммы созданы методами селекции, биоинженерии и ненаправленного мутагенеза). Внесение препарата в силосуемое растительное сырье обеспечивает концентрацию микробной массы 300–600 тыс. КОЕ/г, благодаря чему устанавливается направленный фон консервации. При использовании препаратов ФермасилТМ и Витасил 2 Плюс затраты окупаются за счет увеличения производства продукции скотоводства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заготовка объемистых кормов с биологическим и органическим консервантами от компании «АгроВитЭкс» — эффективный инструмент повышения рентабельности молочных предприятий.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр‑т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Ученый и предприниматель. Таких в стране немного. Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.