Силос из кормовых бобов

Silo from field beans
N. Zenkova M. Moiseyeva N. Razumovsky
Скачать статью в PDF
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Ключевые слова: силос из кормовых бобов, кормовые бобы сортов Стрелецкие (Россия), Тайфун, Фанфар (Германия) и Бобас (Польша), формирование бобов на четырех ярусах и образование семян
Use of field bean silo in feeding high performance cows allows considerable cutting of protein feedstock in production of compound feed.
Кeywords: field bean silo field bean varieties Streletskie (Russia) Typhoon Fanfare (Germany) and Bobas (Poland) four tier formation of beans and seed formation

 

Надежда ЗЕНЬКОВА
Мария МОИСЕЕВА, кандидаты сельскохозяйственных наук
Николай РАЗУМОВСКИЙ, кандидат биологических наук
ВГАВМ

 

В Республике Беларусь традиционно заготавливают силос из кукурузы и многолетних трав, а силос из кормовых бобов используют достаточно редко. Между тем кормовые бобы являются самой урожайной зернобобовой культурой: ее ценность определяется не только высокой концентрацией белка в зерне и оптимальным соотношением питательных веществ в зеленой массе, но и отличной их переваримостью.

Посев, защита от вредителей, сроки уборки

Кормовые бобы возделывают в регионах с умеренным, прохладным и влажным климатом. В хозяйствах республики сегодня выращивают четыре сорта кормовых бобов — Стрелецкие (Россия), Тайфун, Фанфар (Германия) и Бобас (Польша). Все они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Беларусь.

Мы провели исследования, в ходе которых определили продуктивность кормовых бобов, сроки уборки зеленой массы и качественный состав разных видов силоса.

Кормовые бобы сорта Стрелецкие выращивали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Посев произвели 5 мая обычным рядовым способом (норма высева — 600 тыс. семян на 1 га, глубина их заделки — 7 см). Промышленный инокулянт (микробиологический препарат, усиливающий азотфиксацию) применяли для того, чтобы увеличить сбор белка, а протравитель (0,5 л на 1 т) — для предохранения семян от вредителей. Для борьбы с сорняками использовали почвенный гербицид (3 л на 1 га или 200–300 л рабочей жидкости на 1 га). Для профилактики болезней посевы двукратно опрыскивали фунгицидом (0,4 л на 1 га).

Уборку культуры на зеленую массу проводили в три срока: в такие фазы, как цветение — образование бобов на четырех ярусах (первый срок), образование бобов — формирование семян (второй срок) и начало молочно-восковой спелости зерна (третий срок).

Растения скашивали на высоте 10–15 см. Полученную массу закладывали в стеклянные емкости без консерванта и с консервантом. В НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии на базе ВГАВМ по общепринятым методикам зоотехнического анализа определяли химический и минеральный состав каждого образца зеленой массы и силоса.

Данные наблюдений показали, что основными вредителями на посевах кормовых бобов были клубеньковые долгоносики и тля. Долгоносики повреждали растения. Тем не менее ущерб компенсировался достаточно быстрым ростом листовой поверхности и стеблей, поэтому посевы инсектицидами не обрабатывали. Значительный вред наносила тля, которая заселяла растения в начале цветения и находилась на них до образования бобов и формирования семян.

Численность вредителей зависела от погодных условий. Например, в жаркий и сухой вегетационный период 2017 г. насекомых было меньше, но их вредоносность была выше. В 2018 г., когда в стране сложились оптимальные климатические условия, количество вредителей увеличилось, но их вредоносность стала ниже.

Во вторую половину периода вегетации кормовые бобы повреждались такими болезнями, как пероноспороз бобов (мучнистая роса), шоколадная пятнистость и оливковая плесень.

Протравливание семян и однократная обработка фунгицидами в 2017 г. сдерживали проявление болезней до третьего срока уборки (в фазу образования бобов и формирования семян). В 2018 г. таким способом удалось только частично защитить растения от болезней до второго срока уборки (скашивание на зеленую массу), следовательно, посевы необходимо опрыскивать фунгицидами двукратно.

Рост и урожайность кормовых бобов

Результаты исследований показали, что в 2017 г. к первому сроку уборки высота кормовых бобов составляла 66–88 см, ко второму — 90–97 см, к третьему — 100–101 см. Растения сформировали 6–8 ярусов бобов. В нижних ярусах было равномерно расположено по 2–3 боба в ярусе и по 2–3 семени в бобе, в верхних ярусах — по 1–2 боба и по 2 семени в бобе.

В 2018 г. к первому сроку уборки кормовые бобы в высоту достигали 60–71 см, ко второму — 100–105 см, к третьему — 125–140 см. Интенсивному росту биомассы способствовали оптимальное количество осадков и высокая температура воздуха в сентябре (25–27 °C). Растения сформировали 8–12 ярусов бобов. В нижних ярусах было по 2–3 боба и по 2–3 семени в бобе, в среднем ярусе — по 3–4 боба и по 3–4 семени в бобе, а в верхних ярусах — по 1–2 боба в ярусе и по 1 семени в бобе.

В первый срок уборки урожайность зеленой массы кормовых бобов составляла 350 ц/га. Ко второму и третьему срокам урожайность снизилась соответственно на 8,6 и 25,8% (до 320 и до 260 ц/га). В первый срок уборки был получен наименьший сбор сухого вещества — 49 ц/га. Во второй и третий сроки сбор сухого вещества увеличился соответственно на 24,5 и 32,5% и достиг уровня 61 и 65 ц/га (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность и энергетическая питательность зеленой массы кормовых бобов

Установлено, что в зеленой массе, убранной в фазу цветения, в бобах четырех ярусов концентрация сухого вещества оказалась минимальной (14%), а содержание обменной энергии — максимальным (11,34 МДж). Из-за этого при заготовке силоса и при его использовании возникли определенные трудности.

Оптимальный уровень сухого вещества в зеленой массе зафиксирован в фазу начала молочно-восковой спелости зерна (25%). Потери сока в силосе были незначительными. Животные хорошо поедали такой корм. За счет его скармливания полностью удовлетворяли потребность высокопродуктивных коров в энергии.

Концентрация протеина в сухом веществе зеленой массы кормовых бобов колебалась в диапазоне 22,5–25,1%, что существенно превышало норму (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав зеленой массы бобов в пересчете на сухое вещество

Энергетическая питательность

В зеленой массе кормовых бобов значительно увеличилось содержание сырой клетчатки, что вполне допустимо при кормлении высокопродуктивных коров. Концентрация жира и сырой золы практически не изменилась.

Содержание микро- и макроэлементов в зеленой массе повышалось при каждой новой фазе развития растений. Так, наибольшее количество минералов в сырье было зафиксировано в фазу начала молочно-восковой спелости зерна.

Минеральный состав зеленой массы кормовых бобов представлен в таблице 3.

Таблица 3. Содержание минеральных веществ в 1 кг зеленой массы бобов

В Беларуси, как и в других странах, проблема обеспечения молочных коров каротином стоит достаточно остро. Это связано с тем, что концентрация каротина в кукурузном силосе — основном компоненте рационов — не превышает 10–12 мг в 1 кг. К тому же каротин, входящий в состав кукурузного силоса, в организме жвачных усваивается в три раза хуже, чем каротин, входящий в состав силоса из многолетних трав.

Дефицит каротина приводит к развитию эндометрита, мастита, провоцирует нарушения воспроизводительной системы, а у новорожденных телят вызывает желудочно-кишечные болезни и бронхопневмонию.

Результаты исследований показали, что в зеленой массе кормовых бобов уровень каротина оставался стабильно высоким (51–62 мг/кг) в разные сроки уборки. Чтобы обеспечить взрослое животное этим питательным веществом, достаточно ежедневно скармливать по 15–18 кг силоса из кормовых бобов.

В сухом веществе каждого вида силоса количество обменной энергии варьировало в пределах 10,03–10,6 МДж, что соответствовало требованиям по кормлению высокопродуктивных коров. Этот показатель находился на оптимальном уровне или незначительно превышал стандартные значения (сравнивали с кукурузным силосом высшего класса качества).

Данные, характеризующие энергетическую питательность силоса из кормовых бобов, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Энергетическая питательность силоса из кормовых бобов

Отмечено, что концентрация протеина в сухом веществе силоса всех видов была высокой — 20,4–23%. Использование этого корма позволяет успешно решать проблему дефицита белка в рационах как для взрослых животных, так и для молодняка. Расчеты подтвердили, что скармливание коровам 15–18 кг силоса из кормовых бобов в день вместе с кукурузным силосом и сенажом из бобово-злаковых трав в начале периода лактации обеспечивает потребность животных в протеине при минимальном уровне белковых компонентов в адресных комбикормах (20–22%).

В силосе из кормовых бобов содержалось 18,38–20,26% сырой клетчатки (именно столько нужно высокопродуктивной корове), что способствует хорошей переваримости питательных веществ. Все виды полученного нами силоса соответствовали высшему классу качества по такому показателю, как концентрация сырой золы. Она была невысока, что указывает на правильную заготовку корма.

Содержание питательных веществ в силосе представлено в таблице 5.

Таблица 5. Содержание питательных веществ в силосе из бобовых трав

Содержание кальция и фосфора

Минеральный состав разных видов силоса из кормовых бобов отличается достаточно большой долей кальция (6–7 г в 1 кг СВ) и фосфора (2,8–3 г в 1 кг СВ). В приготовленном нами силосе соотношение между этими элементами было оптимальным — 1,8–2 : 1. Содержание минеральных веществ в силосе в пересчете на 1 кг корма натуральной влажности представлено в таблице 6.

Таблица 6. Содержание минеральных веществ в силосе в пересчете на 1 кг корма натуральной влажности

Результаты анализа свидетельствуют, что концентрация минералов в силосе из кормовых бобов значительно выше, чем в силосе из злаковых культур. Проблему нехватки микро- и макроэлементов в рационах для крупного рогатого скота можно решить путем ввода силоса из кормовых бобов.

Мы установили, что уровень органических кислот в приготовленном нами силосе был оптимальным, то есть доля всех кислот не превышала 2,8%. Это означает, что корма не перекислены.

Содержание органических кислот в силосе из кормовых бобов представлено в таблице 7.

Таблица 7. Содержание органических кислот в силосе из кормовых бобов

В образцах силоса, где молочной кислоты было на 70–90% больше, чем уксусной, а масляная кислота отсутствовала, микробиальные процессы протекали в правильном направлении. Следовательно, скармливание силоса из кормовых бобов коровам и телятам не окажет вредного влияния на рубцовое пищеварение.

Таким образом, силос из кормовых бобов — это ценный корм для жвачных животных, использование которого позволяет в значительной степени снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов. Высокоэнергетические и высокопротеиновые виды силоса из кормовых бобов идеально подходят для балансирования рационов для высокопродуктивных коров по обменной энергии, сырому протеину и каротину.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Лето прошло — последствия остались
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.