Отечественный рынок комбикормов стабилен

Domestic market of compound feed is stable
E. Nikolaeva
Июнь 2019 • Корма
Скачать статью в PDF

В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).

Ключевые слова: комбикормовая промышленность, полнорационный комбикорм для крупного рогатого скота, свиней, птицы, производство премиксов и БВМК

The 13th International Conference «Quality and safety of compound feed — a basis for animal health and productivity: issues and solutions» («Compound feed – 2019») took place in the IIA in Moscow.

Кeywords: compound feed industry full-diet compound feed for cattle pigs poultry production of premixes and protein vitamin-mineral concentrate

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Эффективность животноводства и темпы развития отрасли зависят от многих показателей, но ключевым является своевременное обеспечение кормами животных, птицы и рыб. О важнейших направлениях наращивания научно-технического и производственного потенциала предприятий, о повышении качества выпускаемой продукции говорили участники XIII Международной конференции «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»), которая традиционно прошла в Москве, в Международной промышленной академии.

О состоянии отечественной комбикормовой отрасли рассказал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. В качестве примера он привел данные Росстата, согласно которым объем выпуска комбикормов за последние десять лет ежегодно увеличивается на 5–7%. В 2018 г. было получено на 5% больше комбикормов, чем в 2017 г. В то же время средняя цена на них в январе 2019 г. установилась на уровне 17,1 тыс. руб. за 1 т, что выше на 3,1%, чем в декабре 2018 г., и на 24%, чем в январе 2018 г. Главная причина — увеличение объемов экспорта зерна и рост цен на него.

Тем не менее комбикормовая промышленность развивается динамично, сообщил В. Афанасьев. Так, в 2018 г. в мире было произведено 1,103 млрд т комбикормов. Российская Федерация вошла в топ-8 государств — крупнейших производителей этой продукции (28,9 млн т комбикормов: 15,4 млн т — для птицы, 10,9 млн т — для свиней, 2,2 млн т — для крупного рогатого скота и др.).

По оценке экспертов Союза комбикормщиков, отечественный рынок комбикормов достаточно стабилен, объемы импорта комбикормов существенно снизились, поскольку внутренняя потребность в них покрывается за счет собственного производства, отметил В. Афанасьев.

Мощность российских комбикормовых заводов аналитики оценивают в 30,8 млн т, но не исключают того, что к 2020 г. этот показатель достигнет 32 млн т, а к 2025 г. — 40 млн т. Сегодня потребность в комбикормах составляет 42 млн т, а к 2025 г. увеличится до 60 млн т (с учетом роста поголовья скота и птицы). При этом производство комбикормов всех видов к 2025 г. будет варьировать в диапазоне 40–50 млн т, сообщил специалист.

Сейчас в России работают 600 комбикормовых предприятий, из них отвечают всем современным техническим требованиям 300 заводов. Доля отечественного оборудования на новых объектах составляет 50% (в 2013 г. — 25–28%). Получаемая продукция по качеству не уступает зарубежным аналогам и может конкурировать с ними на рынке, убежден Валерий Андреевич.

Однако не стоит забывать, что для производства премиксов приходится закупать за границей 100% сырья, а для производства белково-витаминных концентратов (БВК) и белково-витаминно-минеральных концентратов (БМВК) — 75–80%. При этом цены на сырье растут и дополнительно начисляется ввозная пошлина, что отрицательно сказывается на стоимости комбикормов и в конечном итоге — на себестоимости продукции животноводства, напомнил В. Афанасьев.

Важный вопрос, который сегодня решают на государственном уровне, — возрождение отечественной микробиологической промышленности. В некоторых регионах нашей страны уже введены в строй заводы по выпуску основных компонентов премиксов — лизина и метионина, следовательно, потребность в этих кормовых аминокислотах будет удовлетворяться в большей степени за счет собственного производства, подчеркнул президент Союза комбикормщиков.

В условиях интенсивного ведения животноводства важную роль играет обеспечение поголовья протеином. Однако в России традиционных источников белкового сырья — жмыхов, шротов, рыбной и мясо-костной муки — производят недостаточно. Дефицит кормового белка составляет 1,5 млн т. Восполнить его нехватку можно за счет использования сои, и в стране уже наращивают площади под посевы этой культуры.

Уникальность соевых белков в том, что по аминокислотному профилю они идентичны животным белкам, и это делает их незаменимыми в кормлении птицы и свиней, подчеркнул специалист. Чтобы повысить питательность кормосмеси, в нее включают соевый шрот и жмых, экструдированные бобы сои, концентраты и изоляты соевого белка и другие продукты.

К 2020 г., согласно отраслевой программе Российского соевого союза «Развитие переработки и производства сои в Российской Федерации на период 2015–2020 гг.», будет получено 7,17 млн т соевых бобов, 4 млн т шрота, 175 тыс. т защищенного от распада в рубце протеина и 150 тыс. т концентрированного соевого белка.

Альтернативой соевым бобам может служить нетрадиционное кормовое сырье — зерно люпина белого (содержит 37–40% белка), отметил Валерий Андреевич. К тому же урожайность люпина белого в 1,5–2 раза выше, чем урожайность сои.

Завершая свое выступление, руководитель отраслевого союза подчеркнул, что доля комбикормов, произведенных на заводах, входящих в состав агрохолдингов, будет расти, поскольку это экономически оправданно. Объемы выпуска комбикормов на самостоятельных комбикормовых предприятиях уменьшатся, так как спрос на их продукцию упадет. Чтобы стимулировать развитие отрасли в будущем, сегодня нужно внедрять ресурсосберегающие технологии, возводить новые объекты, а на существующих — своевременно проводить реконструкцию и модернизацию, подчеркнул В. Афанасьев.

Несмотря на то что потребность населения в свинине обеспечена практически полностью, ее производство будет расти, убежден генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, а значит, увеличится использование комбикормов.

Птицеводы в год производят 5 млн т мяса бройлеров и свыше 45 млрд яиц, продолжила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. Для получения такого количества продукции на комплексах и фабриках ежегодно расходуют 13 млн т комбикормов. С учетом того что объемы производства увеличиваются, год от года растет потребность в комбикормах.

В прошлом году впервые за последние несколько лет в нашей стране значительно возросло производство говядины, сообщила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина. Приоритетным направлением в развитии АПК станет расширение посевных площадей под многолетние травы, создание устойчивой кормовой базы и производство качественных полнорационных комбикормов для крупного рогатого скота, подчеркнула Н. Дурыгина.

О факторах, влияющих на качество соевого шрота, рассказал консультант Американского совета по экспорту сои USSES, президент румынской ассоциации производителей кормов доктор Яни Кихайя. В частности, специалист отметил, что свойства соевых бобов зависят от сорта, времени сева, плотности высева, а также от того, в каком регионе возделывают масличную культуру и какие удобрения при этом применяют. Особое внимание нужно уделять созданию оптимальных условий хранения и транспортировки и правильно выбирать способы переработки сырья.

Интересным был доклад Анатолия Солдатова, профессора Кубанского ГАУ им. И.Т. Трубилина, учредителя ООО «Премикс», по использованию витаминной пасты из тыквы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Продукт содержит 18,2% сырого протеина, 10,4% сырого жира, служит богатым источником витамина Е и каротина. Поскольку производство пасты в промышленных масштабах сегодня обходится дорого и срок хранения такой кормовой добавки непродолжительный, ее можно применять на фермах с небольшим поголовьем и в личных подсобных хозяйствах.

О новых направлениях в аминокислотном и витаминном питании птицы рассказал академик РАН Иван Егоров (ВНИТИП). Ученый говорил о важности нормирования аминокислот и витаминов в рационах, о причинах ухудшения конверсии корма и рекомендовал птицеводам контролировать в комбикормах концентрацию сырого протеина и обменной энергии в соответствии с фазой кормления.

В ходе пленарных заседаний участники конференции обсудили и другие важные темы. В их числе — биобезопасность кормового сырья, производство комбикормов для пушных зверей и ценных пород рыб, использование белковых концентратов в кормлении лактирующих коров, повышение эффективности применения премиксов, БВК и БВМК в рационах для птицы, роль пробиотиков как альтернативы кормовым антибиотикам и др.

В рамках конференции прошли мастер-классы по оценке качества зерна, был проведен экспресс-анализ комбикормов и входящего сырья на современном БИК-анализаторе методом ближней инфракрасной спектроскопии, а также состоялся специализированный семинар на тему «Обеспеченность комбикормовой отрасли биологически активными веществами для производства кормовых добавок и премиксов».

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Eurofins Technologies: эффективные тест-системы

ООО «АТЛ» предлагает готовые решения для выявления патогенной микрофлоры, микотоксинов, пестицидов, ГМО и промышленных углеводородов в кормах.

«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.

Заменитель молока для теленка

Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его

Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров

Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.

Травяная мука для несушек

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки

Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.

Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Аминокислоты в сырье

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.