Отечественный рынок комбикормов стабилен

Domestic market of compound feed is stable
E. Nikolaeva
Июнь 2019 • Корма
Скачать статью в PDF
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Ключевые слова: комбикормовая промышленность, полнорационный комбикорм для крупного рогатого скота, свиней, птицы, производство премиксов и БВМК
The 13th International Conference «Quality and safety of compound feed — a basis for animal health and productivity: issues and solutions» («Compound feed – 2019») took place in the IIA in Moscow.
Кeywords: compound feed industry full-diet compound feed for cattle pigs poultry production of premixes and protein vitamin-mineral concentrate

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Эффективность животноводства и темпы развития отрасли зависят от многих показателей, но ключевым является своевременное обеспечение кормами животных, птицы и рыб. О важнейших направлениях наращивания научно-технического и производственного потенциала предприятий, о повышении качества выпускаемой продукции говорили участники XIII Международной конференции «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»), которая традиционно прошла в Москве, в Международной промышленной академии.

О состоянии отечественной комбикормовой отрасли рассказал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. В качестве примера он привел данные Росстата, согласно которым объем выпуска комбикормов за последние десять лет ежегодно увеличивается на 5–7%. В 2018 г. было получено на 5% больше комбикормов, чем в 2017 г. В то же время средняя цена на них в январе 2019 г. установилась на уровне 17,1 тыс. руб. за 1 т, что выше на 3,1%, чем в декабре 2018 г., и на 24%, чем в январе 2018 г. Главная причина — увеличение объемов экспорта зерна и рост цен на него.

Тем не менее комбикормовая промышленность развивается динамично, сообщил В. Афанасьев. Так, в 2018 г. в мире было произведено 1,103 млрд т комбикормов. Российская Федерация вошла в топ-8 государств — крупнейших производителей этой продукции (28,9 млн т комбикормов: 15,4 млн т — для птицы, 10,9 млн т — для свиней, 2,2 млн т — для крупного рогатого скота и др.).

По оценке экспертов Союза комбикормщиков, отечественный рынок комбикормов достаточно стабилен, объемы импорта комбикормов существенно снизились, поскольку внутренняя потребность в них покрывается за счет собственного производства, отметил В. Афанасьев.

Мощность российских комбикормовых заводов аналитики оценивают в 30,8 млн т, но не исключают того, что к 2020 г. этот показатель достигнет 32 млн т, а к 2025 г. — 40 млн т. Сегодня потребность в комбикормах составляет 42 млн т, а к 2025 г. увеличится до 60 млн т (с учетом роста поголовья скота и птицы). При этом производство комбикормов всех видов к 2025 г. будет варьировать в диапазоне 40–50 млн т, сообщил специалист.

Сейчас в России работают 600 комбикормовых предприятий, из них отвечают всем современным техническим требованиям 300 заводов. Доля отечественного оборудования на новых объектах составляет 50% (в 2013 г. — 25–28%). Получаемая продукция по качеству не уступает зарубежным аналогам и может конкурировать с ними на рынке, убежден Валерий Андреевич.

Однако не стоит забывать, что для производства премиксов приходится закупать за границей 100% сырья, а для производства белково-витаминных концентратов (БВК) и белково-витаминно-минеральных концентратов (БМВК) — 75–80%. При этом цены на сырье растут и дополнительно начисляется ввозная пошлина, что отрицательно сказывается на стоимости комбикормов и в конечном итоге — на себестоимости продукции животноводства, напомнил В. Афанасьев.

Важный вопрос, который сегодня решают на государственном уровне, — возрождение отечественной микробиологической промышленности. В некоторых регионах нашей страны уже введены в строй заводы по выпуску основных компонентов премиксов — лизина и метионина, следовательно, потребность в этих кормовых аминокислотах будет удовлетворяться в большей степени за счет собственного производства, подчеркнул президент Союза комбикормщиков.

В условиях интенсивного ведения животноводства важную роль играет обеспечение поголовья протеином. Однако в России традиционных источников белкового сырья — жмыхов, шротов, рыбной и мясо-костной муки — производят недостаточно. Дефицит кормового белка составляет 1,5 млн т. Восполнить его нехватку можно за счет использования сои, и в стране уже наращивают площади под посевы этой культуры.

Уникальность соевых белков в том, что по аминокислотному профилю они идентичны животным белкам, и это делает их незаменимыми в кормлении птицы и свиней, подчеркнул специалист. Чтобы повысить питательность кормосмеси, в нее включают соевый шрот и жмых, экструдированные бобы сои, концентраты и изоляты соевого белка и другие продукты.

К 2020 г., согласно отраслевой программе Российского соевого союза «Развитие переработки и производства сои в Российской Федерации на период 2015–2020 гг.», будет получено 7,17 млн т соевых бобов, 4 млн т шрота, 175 тыс. т защищенного от распада в рубце протеина и 150 тыс. т концентрированного соевого белка.

Альтернативой соевым бобам может служить нетрадиционное кормовое сырье — зерно люпина белого (содержит 37–40% белка), отметил Валерий Андреевич. К тому же урожайность люпина белого в 1,5–2 раза выше, чем урожайность сои.

Завершая свое выступление, руководитель отраслевого союза подчеркнул, что доля комбикормов, произведенных на заводах, входящих в состав агрохолдингов, будет расти, поскольку это экономически оправданно. Объемы выпуска комбикормов на самостоятельных комбикормовых предприятиях уменьшатся, так как спрос на их продукцию упадет. Чтобы стимулировать развитие отрасли в будущем, сегодня нужно внедрять ресурсосберегающие технологии, возводить новые объекты, а на существующих — своевременно проводить реконструкцию и модернизацию, подчеркнул В. Афанасьев.

Несмотря на то что потребность населения в свинине обеспечена практически полностью, ее производство будет расти, убежден генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, а значит, увеличится использование комбикормов.

Птицеводы в год производят 5 млн т мяса бройлеров и свыше 45 млрд яиц, продолжила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. Для получения такого количества продукции на комплексах и фабриках ежегодно расходуют 13 млн т комбикормов. С учетом того что объемы производства увеличиваются, год от года растет потребность в комбикормах.

В прошлом году впервые за последние несколько лет в нашей стране значительно возросло производство говядины, сообщила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина. Приоритетным направлением в развитии АПК станет расширение посевных площадей под многолетние травы, создание устойчивой кормовой базы и производство качественных полнорационных комбикормов для крупного рогатого скота, подчеркнула Н. Дурыгина.

О факторах, влияющих на качество соевого шрота, рассказал консультант Американского совета по экспорту сои USSES, президент румынской ассоциации производителей кормов доктор Яни Кихайя. В частности, специалист отметил, что свойства соевых бобов зависят от сорта, времени сева, плотности высева, а также от того, в каком регионе возделывают масличную культуру и какие удобрения при этом применяют. Особое внимание нужно уделять созданию оптимальных условий хранения и транспортировки и правильно выбирать способы переработки сырья.

Интересным был доклад Анатолия Солдатова, профессора Кубанского ГАУ им. И.Т. Трубилина, учредителя ООО «Премикс», по использованию витаминной пасты из тыквы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Продукт содержит 18,2% сырого протеина, 10,4% сырого жира, служит богатым источником витамина Е и каротина. Поскольку производство пасты в промышленных масштабах сегодня обходится дорого и срок хранения такой кормовой добавки непродолжительный, ее можно применять на фермах с небольшим поголовьем и в личных подсобных хозяйствах.

О новых направлениях в аминокислотном и витаминном питании птицы рассказал академик РАН Иван Егоров (ВНИТИП). Ученый говорил о важности нормирования аминокислот и витаминов в рационах, о причинах ухудшения конверсии корма и рекомендовал птицеводам контролировать в комбикормах концентрацию сырого протеина и обменной энергии в соответствии с фазой кормления.

В ходе пленарных заседаний участники конференции обсудили и другие важные темы. В их числе — биобезопасность кормового сырья, производство комбикормов для пушных зверей и ценных пород рыб, использование белковых концентратов в кормлении лактирующих коров, повышение эффективности применения премиксов, БВК и БВМК в рационах для птицы, роль пробиотиков как альтернативы кормовым антибиотикам и др.

В рамках конференции прошли мастер-классы по оценке качества зерна, был проведен экспресс-анализ комбикормов и входящего сырья на современном БИК-анализаторе методом ближней инфракрасной спектроскопии, а также состоялся специализированный семинар на тему «Обеспеченность комбикормовой отрасли биологически активными веществами для производства кормовых добавок и премиксов».

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.