Выбираем оптимальный рецепт ЗЦМ

Choosing an optimum recipe of WMS
S. Grachyov
Май 2025 • Корма • Компания РУСАГРО
Скачать статью в PDF
При выборе ЗЦМ необходимо учитывать множество факторов и исходить из задач, стоящих перед хозяйством. Продукция NUTRILACTPRO позволяет предприятиям экономить при выпойке молодняка значительные денежные средства без ущерба для здоровья животных.
Ключевые слова: кормление телят, выращивание молодняка, выпойка, цельное молоко, ЗЦМ, источники белка, источники энергии, продуктивность, экономическая эффективность, NUTRILACTPRO

 

Сергей ГРАЧЁВ, технолог сопровождения группы по продажам молочных продуктов
Компания «РУСАГРО»

 

На какие характеристики заменителя цельного молока (ЗЦМ) нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы выбрать качественный продукт? Какие компоненты должны входить в состав и в каком количестве? Может быть, выгоднее выпаивать телят цельным молоком? Ответы на эти вопросы не перестают волновать специалистов, перед которыми стоит задача выращивания здорового высокопродуктивного молодняка. ЗЦМ — корм стабильного качества, разработанный специально для обеспечения оптимального роста и развития телят. Но его стоимость может сильно различаться в зависимости от состава.

Самое главное: молочные продукты, клетчатка, зола

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ЗЦМ, — количество содержащихся к нем молочных продуктов. Оно не должно быть менее 70%. Наличие лактозы в составе говорит об использовании натурального молочного сырья, но ее оптимальный уровень в ЗЦМ — не более 45%. Превышение этого порога (для снижения себестоимости) свидетельствует о чрезмерном вводе сыворотки, большой объем которой молодой организм усвоить не может, что приводит к расстройству пищеварения.

Уровень клетчатки — еще один из важнейших показателей качества ЗЦМ. Он говорит о наличии растительных компонентов в продукте. В ЗЦМ для самых маленьких телят содержание клетчатки не должно превышать 0,1–0,15%, в ЗЦМ для животных более старшего возраста оно может доходить до 0,2–0,3%. Чем меньше содержание клетчатки, тем выше уверенность в том, что в составе ЗЦМ нет большого количества растительных компонентов, которые плохо перевариваются и могут вызывать расстройство пищеварения у теленка, хотя при этом значительно снижается себестоимость основного продукта, а значит, и его цена.

Оптимальное содержание сырого протеина в ЗЦМ — 20–28%. Желательно, чтобы основная доля белка приходилась на молочные компоненты (сухое обезжиренное молоко, сухая деминерализованная подсырная сыворотка, безлактозная сыворотка, казеин), в которых уровень клетчатки минимальный, а содержание протеина — максимальное. Но нужно учитывать, что эти составляющие дороже растительных и чем их больше, тем выше будет стоимость ЗЦМ.

Количество золы в составе ЗЦМ указывает на общий уровень содержания минералов. Минимальный уровень золы в продукте можно обеспечить за счет ввода премикса с витаминами и микроэлементами в количестве 6,5–7%. Содержание золы в ЗЦМ для телят молочного периода выращивания от 8% и выше должно насторожить потребителя, так как в некоторых случаях это свидетельствует о превышении нормы ввода дешевых недеминерализованных сывороточных компонентов. Такое большое количество золы становится причиной расстройства пищеварения у телят.

Содержание основных витаминов (А, D, Е), микро- и макроэлементов (особенно кальция, фосфора, магния) должно быть максимально близким к физиологической потребности телят. Правильное соотношение кальция и фосфора в ЗЦМ — от 1,5–1,7 : 1 до 2 : 1 (М.И. Дьяков).

Источники энергии: углеводы и жиры

Естественный энергетический компонент ЗЦМ — лактоза, которая содержится во всех ингредиентах молочного происхождения. Как правило, в состав ЗЦМ входит до 45% лактозы, что делает ее важным источником энергии при выпойке телят.

Углеводы также играют большую роль в поддержании энергетических запасов организма, необходимых для физической активности и терморегуляции. В первые месяцы жизни телят основным источником энергии для роста и развития служат сахара кормов. Потребность в углеводах зависит от многих факторов, в том числе от возраста, живой массы и уровня активности животных.

Легкоусвояемые жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (молочный жир, кокосовый жир, пальмовый жир, сало) перевариваются первыми и тоже выступают в качестве важного источника энергии. Жиры могут быть животного происхождения, растительного и смешанного.

Животные жиры не обязательно получают из молочных продуктов, это может быть свиной, говяжий, костный жир. Растительные жиры могут иметь различный состав в зависимости от специфики производства (например, 60% кокосового и 40% пальмового). Чтобы оценить ЗЦМ с точки зрения его жировой составляющей, можно обратиться к перечню компонентов, которые указывает производитель согласно законодательству РФ.

Свиной, говяжий и костный жир довольно сложно сохранить, обеспечивая их минимальную бактериальную обсемененность и стабильность (устойчивость к окислению), а переработать в сухой вид — недешево.

Молочный жир более доступен, технологичен и физиологичен, к тому же лучше усваивается в организме телят, поэтому его чаще используют при производстве ЗЦМ.

Смесь жиров животного и растительного происхождения (например, свиное сало и кокосовый жир) усваивается молодым организмом теленка несколько медленнее, чем молочные жиры.

Из жиров растительного происхождения в состав ЗЦМ обычно вводят пальмовое и кокосовое масла. Пальмовый жир содержит пальмитиновую кислоту, которая помогает поддерживать структуру клеточных мембран организма и обеспечивает постоянный уровень энергии. Также он устойчив к окислению, что продлевает срок хранения ЗЦМ и улучшает его стабильность. Кокосовое масло содержит каприловую и каприновую кислоты, которые легко усваиваются и быстро обеспечивают организм энергией. Это особенно важно для животных в раннем возрасте. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, обладает антимикробными свойствами и помогает поддерживать здоровье кишечника. Таким образом, жиры из растительных источников хорошо усваиваются и могут применяться при составлении рецептов ЗЦМ.

Согласно данным зарубежных исследователей, важно включать в рацион телят среднецепочечные жирные кислоты, поскольку они не только служат легкодоступным источником энергии, но и влияют на сигналы о насыщении. Цельное молоко содержит около 11% таких кислот.

Нормы ввода жиров различного происхождения следующие: растительный жир — 22%, животный — 7%, смешанные жиры — 12%. Ученые пришли к выводу, что телята, получающие растительный жир, растут медленнее по сравнению со сверстниками, потребляющими животный, для которых характерна более высокая конверсия энергии в период до отъема. Разделив общее суточное потребление метаболизируемой энергии на среднесуточный привес, исследователи установили, что корм с растительными жирами имеет меньшую эффективность. При этом рационы с жирами смешанного и животного происхождения были схожи по жирнокислотному составу. Единственное отличие рациона с жирами животного происхождения от корма с растительными жирами состояло в содержании масляной и капроновой кислот, которые способствуют развитию желудочно-кишечного тракта.

Источники белка: молочные и немолочные

В качестве источников белка молочного происхождения в ЗЦМ используют следующие компоненты.

  • Казеинат натрия. В процессе сгущения обезжиренного молока от него отделяют казеин, а затем высушивают. Это самый высокобелковый компонент для ЗЦМ, в составе которого 85% протеина.
  • Сухой концентрат сывороточного белка может содержать от 34 до 80% протеина. Продукт получают в результате ультрафильтрации сывороточного белка.
  • Сухое обезжиренное молоко производят путем удаления и высушивания молочного жира. Оно содержит 34–37% протеина.
  • Делакторизованная сыворотка образуется в результате удаления лактозы, что приводит к повышению уровня белка и минералов по сравнению с их уровнем в сухой сыворотке. Содержание протеина возрастает с 26 до 35%.
  • Сухая сыворотка — продукт, получаемый в процессе изготовления сыров и содержащий от 12 до 37% белка.

Наиболее распространенные источники белка немолочного происхождения для ЗЦМ следующие.

  • Изолят соевого белка. Это изолированный белок сои, из которого максимально удалены углеводы. Он растворим в воде, содержит 85% протеина и не содержит клетчатку.
  • Модифицированный пшеничный белок — это белок клейковины, отделенный от муки, а затем обработанный для увеличения растворимости. Содержит 80% протеина.
  • Модифицированный картофельный белок производят в ходе извлечения картофельного крахмала. Сок направляют на сгущение и отделение белка, который затем высушивают. Продукт содержит 80% протеина.
  • Плазма крови — концентрированный источник белка, полученный путем удаления красных и белых кровяных клеток из свежей цельной крови с последующим высушиванием. Содержит 78% протеина.
  • Концентрат соевого белка — концентрированный белковый компонент сои без растворимых углеводов. Содержит клетчатку и 67% протеина.
  • Яичный белок может представлять собой высушенные цельные яйца или сочетание цельных яиц и яичного альбумина. Содержат большое количество жиров и 54% белка.

Лучшими источниками протеина в ЗЦМ признаны сухое обезжиренное молоко и сухие молочные сыворотки. Эти компоненты быстрее и полнее перевариваются, что способствует повышению привесов и помогает сохранять здоровье телят. Соевый, яичный протеин и плазма крови усваиваются значительно хуже молочных белков.

Содержание нутриентов: основные ориентиры

Итак, в состав качественного ЗЦМ для телят должно входить от 20–22% сырого белка. Одним из лучших его источников служит сыворотка. При этом недопустимо содержание антипитательных факторов, которые снижают продуктивность животных.

В регионах, где активно развивают животноводство и стремятся к максимальному раскрытию генетического потенциала телят, оптимальное содержание сырого жира в ЗЦМ составляет от 14–18%, сырой клетчатки — не более 0,15%. Если уровень клетчатки превышает норму, значит, в составе ЗЦМ присутствует низкокачественный растительный белок.

Также в состав ЗЦМ могут входить витаминно-минеральные добавки, фосфатиды, лецитины, масла, пробиотики и кокцидиостатики. Важно, чтобы при изготовлении ЗЦМ были четко соблюдены пропорции всех компонентов. Если правильный баланс не достигнут, смесь не приблизится к характеристикам цельного молока и не принесет физиологической пользы телятам.

Продукция NUTRILACTPRO вырабатывается на 70% из сырья собственного производства. Это позволяет контролировать качество выпускаемой продукции на всех этапах. Молочные компоненты содержат белки и жиры как животного, так и растительного происхождения. Смесь этих компонентов позволяет четко составлять рецептуру ЗЦМ, чтобы обеспечить потребность животных в питательных веществах. В состав продуктов NUTRILACTPRO входят естественные для молодняка компоненты: сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, сывороточные жировые концентраты, казеиновые белки, а также белки животного и растительного происхождения. Каждый компонент проходит тщательный лабораторный контроль перед вводом в состав ЗЦМ. Это позволяет гарантировать низкую бактериальную обсемененность всех продуктов NUTRILACTPRO, а значит, защитить молодой организм от нежелательной микрофлоры.

В состав ЗЦМ NUTRILACTPRO входят витаминно-минеральные премиксы, которые обеспечивают телят веществами, способствующими полноценному протеканию биологических процессов, позволяющими избежать анемии и выработать собственный иммунитет для получения максимальных привесов и реализации генетического потенциала. Рецепты составлены в соответствии с физиологическими потребностями в каждый период кормления.

Лучший ЗЦМ: цели и экономическая выгода

Какой рецепт ЗЦМ окажется оптимальным для вашего хозяйства, зависит от стоящих перед ним целей и задач. Существует несколько наиболее распространенных схем, которых придерживаются предприятия при выращивании телят.

  • Использование высокопитательного ЗЦМ и низкопитательного престартера.
  • Применение ЗЦМ и престартера средней питательности.
  • Выпаивание ЗЦМ, обладающего минимальными качественными показателями, и скармливание высокопротеинового престартера, в состав которого входят экструдированные зерновые ингредиенты, ферменты, кокцидиостатики, пробиотики, адсорбенты микотоксинов, органические кислоты, фитобиотики и танины.

Высокоэнергетические ЗЦМ и престартерные комбикорма стоят дороже, поэтому каждое хозяйство выбирает наиболее выгодное решение в соответствии с особенностями организации процесса выпойки. Любое животноводческое предприятие должно быть нацелено на получение максимального экономического эффекта, а для этого необходимо достичь лучших зоотехнических результатов при выпойке молодняка. Правильная выпойка — залог раскрытия генетического потенциала продуктивности животных и высоких удоев в будущем.

Количество выпаиваемого ЗЦМ за одно кормление должно составлять не менее 5% от живой массы теленка. В целом норма расхода ЗЦМ на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки с учетом того, что 1 кг восстановленного ЗЦМ может заменить 1 кг цельного молока.

Нежная пищеварительная система телят способна хорошо усваивать в основном молочные продукты, но для ускорения развития рубца начиная с 5–7‑го дня молодняку дополнительно скармливают концентрированные корма. Они должны обладать определенными питательными свойствами для удовлетворения потребностей молодого организма и способствовать росту и развитию сосочков эпителия рубца. Отслеживая количество потребленного престартера, можно прогнозировать время прекращения выпойки молоком. Если теленок самостоятельно потребляет 1,5 кг престартера в сутки (обычно это происходит в возрасте от 7,5–9 недель), молодое животное можно полностью переводить на концентрированный корм. В некоторых случаях телята не укладываются в эти временные рамки. Таких животных нужно отдельно допаивать ЗЦМ и подкармливать престартером, дав организму время для подготовки, чтобы позднее без стресса перевести на грубый корм.

Итак, какую экономическую выгоду можно получить при использовании ЗЦМ вместо цельного молока с учетом сегодняшней ситуации на рынке (на апрель 2025 г.)? Закупочная цена сырого молока I сорта базисной жирности составляет 44 руб./кг. Средняя стоимость ЗЦМ хорошего качества — 220 руб./кг. Цена 1 кг сухого вещества (СВ) молока — 352 руб. (44 : 12,5%), 1 кг СВ ЗЦМ — 229 руб./кг (220 : 0,96). Таким образом, разница по СВ составляет 35% в пользу ЗЦМ. Если в среднем на теленка за молочный период (от рождения до двух месяцев) расходуют 370 л цельного молока, затраты на 1 голову составляют 16 280 руб. При выпойке ЗЦМ необходимо затратить 130 г сухого продукта на 1 л выпаиваемого молочного продукта. С учетом средней стоимости смеси расходы составят 10 580 руб. (220 × 0,13 = 28,6; 28,6 × 370 = 10 580 руб.). Как видно из расчета, экономическая выгода составит 5700 руб. на 1 голову за молочный период.

В некоторых ситуациях может быть выгоднее выпаивать телятам цельное молоко. Например, когда на ферме хватает молока для удовлетворения потребностей телят, а также если необходимо повысить иммунитет у телят за счет передачи антител от матери к теленку. Однако у использования цельного молока есть существенные минусы. Оно может стать источником инфекционных заболеваний. Высокая жирность и высокая концентрация лактозы в молоке может приводить к диарее у телят. Поддерживать постоянную температуру молока довольно трудно. Также его нельзя использовать при хронических заболеваниях или травмах молочных желез у коров.

ЗЦМ выгоднее применять не только с экономической точки зрения. При его использовании легче исключить риск заражения телят патогенными микроорганизмами и достичь их быстрой прибавки в весе. ЗЦМ обеспечивает молодняк всеми нужными минералами и витаминами в любое время года.

Таким образом, эффективность использования молока или ЗЦМ зависит от конкретных условий в хозяйстве, и решение об использовании того или иного продукта необходимо принимать с учетом состояния здоровья животных, интенсивности их развития и экономических факторов.

Продукция NUTRILACTPRO позволяет предприятиям экономить при выпойке молодняка значительные денежные средства без ущерба для животных. Мы предлагаем не только стандартные ЗЦМ, но и произведенные по индивидуальному рецепту по заказу потребителя. Наши специалисты по сопровождению продукции проконсультируют вас по любым вопросам, расскажут об эффективном кормлении молодняка и помогут разработать оптимальный состав ЗЦМ для вашего предприятия.

 

Компания «РУСАГРО»
115054, Москва, ул. Валовая, д. 35
NUTRILACTPRO
Тел.: +7 (999) 555‑77‑68
E‑mail: nutrilactpro@rusagromaslo.com
https://nutrilactpro.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Оценка энергетической питательности рационов
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.