Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Vitamin D3: competent use — excellent result
T. Okolelova S. Engashev E. Engasheva S. Salgereev I. Lesnichenko V. Ivashkin
Скачать статью в PDF

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.

Ключевые слова: яичное птицеводство, племенное птицеводство, мясное птицеводство, инкубационное яйцо, несушка, минеральный обмен, кормление, комбикорм, премикс, качество скорлупы, бой, насечка, слабость костяка, падёж, витамин D3, водорастворимая форма, выпойка, «Агроветзащита», ППР «Свердловский», масса яйца, масса скорлупы, толщина скорлупы, содержание витамина А, содержание каротиноидов.яичное птицеводство, племенное птицеводство, мясное птицеводство, инкубационное яйцо, несушка, минеральный обмен, кормление, комбикорм, премикс, качество скорлупы, бой, насечка, слабость костяка, падёж, витамин D3, водорастворимая форма, выпойка, «Агроветзащита», ППР «Свердловский», масса яйца, масса скорлупы, толщина скорлупы, содержание витамина А, содержание каротиноидов

Experience showed that additional rearing with vitamin D3 for poultry of different crosses promotes increase in yield of breeding products due to reduction of percent of egg breakage and cracking, and also due to reduction of chicken deaths because of skeleton weakness.Experience showed that additional rearing with vitamin D3 for poultry of different crosses promotes increase in yield of breeding products due to reduction of percent of egg breakage and cracking, and also due to reduction of chicken deaths because of skeleton weakness.

Кeywords: egg poultry production breeding poultry production meat poultry production incubatory egg layer mineral metabolism feeding compound feed premix shell quality egg breakage egg cracking skeleton weakness die-off vitamin D3 water-soluble form rearing AgroVetZashchita Poultry Breeding Nucleus Sverdlovsky egg weight shell weight shell thickness vitamin A content carotenoid content.egg poultry production breeding poultry production meat poultry production incubatory egg layer mineral metabolism feeding compound feed premix shell quality egg breakage egg cracking skeleton weakness die-off vitamin D3 water-soluble form rearing AgroVetZashchita Poultry Breeding Nucleus Sverdlovsky egg weight shell weight shell thickness vitamin A content carotenoid content

 

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН
Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук
Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветеринарных наук, руководитель направления по птицеводству
ООО «НВЦ Агроветзащита»
Виктор ИВАШКИН, директор по производству
ООО ППР «Свердловский»

 

Благодаря многолетнему труду генетиков и селекционеров созданы яичные кроссы птицы, характеризующиеся высокой сохранностью, продуктивностью и дающие яйца отличного качества. От несушек современных кроссов можно получать до 500 яиц за 100 недель. Однако для полной реализации такого генетического потенциала необходимо как минимум применение качественных и сбалансированных комбикормов.

Сегодня на предприятиях часто увеличивается отход птицы из‑за нарушений минерального обмена. В структуре падежа на долю этой патологии приходится 30–40%. Кроме того, птицефабрики несут большие потери вследствие боя и насечки яйца как в яичном, так и в мясном птицеводстве. А в результате слабого окостенения клюва у эмбрионов (из‑за недостатка витамина D3) резко снижается процент вывода цыплят.

Анализ кормления показывает, что основная причина перечисленных проблем — использование некачественных премиксов, в которые иногда добавляют неэффективные для птицы витамины D2 или D3 (с низкой биологической доступностью) в количестве меньшем, чем заявлено в удостоверениях качества. Плохое минеральное сырье, необоснованное завышение показателей матриц по фитазам и другим ферментным препаратам, а также непрофессиональное составление рационов и кормление птицы — основные причины ухудшения качества костяка и скорлупы. Нельзя исключать и такие факторы, как возраст птицы, инфекционные заболевания и нарушения технологии содержания поголовья. Актуальность проблемы увеличивается с ростом цен на витамины на мировом рынке, а также в связи с использованием дешевых компонентов в составе структурообразующих веществ при производстве сухих витаминных препаратов, что отрицательно влияет на их биологическую доступность.

Все это привело к необходимости периодически выпаивать птице витаминные комплексы, содержащие витамин D3. При этом применение остальных витаминов не всегда нужно. Компания «Агроветзащита» разработала водорастворимую форму витамина D3, подходящую для использования в качестве скорой помощи при проблемах со скорлупой яйца и костяком птицы.

Чтобы изучить влияние витамина D3 на состояние костяка и скорлупы яйца племенной птицы кросса «Хайсекс Браун» (корпус № 11) и «Декалб Уайт» (корпуса № 2 и 5), провели исследование.

Эксперимент проходил в ППР «Свердловский» на площадке Заречная, где производят инкубационное яйцо финального гибрида. В корпусе № 2 со средним поголовьем 21 400 птиц в возрасте 44 недель витамин D3 выпаивали три дня подряд один раз в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.

В корпусе № 5, где содержали 22  676 го­лов в возрасте 28 недель, витамин D3 вы­паивали птице по три дня подряд два раза в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.

В корпусе № 11, где поголовье составляло 20  717 птиц в возрасте 32 недель, витамин D3 выпаивали один день в неделю, или четыре раза в месяц, из расчета 100 мл на 1 т воды.

В период опыта учитывали такие показатели, как выход племенной продукции, падёж по причине слабости костяка, бой и насечка яйца, содержание в нем витамина А и каротиноидов, толщина и масса скорлупы.

Результаты испытаний показали, что выпойка препарата несушкам один раз в месяц в течение трех дней подряд в корпусе № 2 на протяжении двух месяцев обеспечивала выход племенного яйца на уровне 95,74–95,98%. При этом процент боя и яиц с насечкой за первый месяц опыта снизился с 2,59 до 1,31%, то есть практически в два раза. В структуре падежа отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц выпойки витамина D3 составил 14,28%, а во второй месяц уменьшился до 4,5%. Таким образом, число случаев развития патологии костяка сократилось более чем в три раза.

При анализе качества яиц установлено, что на начало опыта их средняя масса была 57,23 г при массе скорлупы 5,87 г, или 10,27% к массе яйца. Толщина скорлупы составляла 0,35 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 59,93 г при массе скорлупы 5,98 г (9,98% к массе яйца), толщина скорлупы — 0,36 мм. Доля боя и яиц с насечкой снизилась с 3,25 до 1,31%, или в 2,5 раза.

Содержание витамина А в желтке в начале опыта составляло 7,39 мкг/г, а каротиноидов — 25,74 мкг/г. Во второй месяц исследования уровень витамина А был 8,21 мкг/г, каротиноидов — 25,86 мкг/г. Такие данные свидетельствуют, что дополнительная выпойка витамина D3 не приводит к дисбалансу витаминов в организме и не сказывается отрицательно на их содержании в яйце. При этом, несмотря на увеличение массы яиц, полученных от птицы старшего возраста, процент боя и яиц с насечкой снижается. Кроме того, уменьшается отход несушек из‑за клеточной усталости, что важно для получения хороших результатов во второй фазе продуктивности, особенно для птицы длительного использования.

Трехдневная выпойка препарата два раза в месяц в корпусе № 5 обеспечила выход 97,58% племенной продукции к концу второго месяца опыта (после первого месяца — 94,16%). При этом доля боя и яиц с насечкой составляла 1,05–1,09%. Отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц исследования достиг 9,24% от общего падежа, а во второй — снизился до 7,38%. Средняя масса яиц на начало опыта составила 55,99 г при массе скорлупы 5,94 г, или 10,62% к массе яйца. Толщина скорлупы при этом была 0,35 мм. Спустя два месяца средняя масса яиц увеличилась до 59,7 г, а масса скорлупы уменьшилась до 5,81 г (9,73% к массе яйца), причем ее толщина не изменилась (0,35 мм). Анализ яиц на содержание витамина А и каротиноидов показал, что в начале опыта их уровень был 7,14 и 19,92 мкг/г соответственно, а в конце — 7,9 и 29,14 мкг/г. Таким образом, выпойка препарата два раза в месяц по три дня подряд тоже способствовала снижению отхода птицы из‑за слабости костяка, а также уменьшению до 1% боя и количества яиц с насечкой, что очень важно не только в племенном, но и в промышленном птицеводстве.

В корпусе № 11 в начале исследования выпойка витамина D3 еженедельно в течение одного дня обеспечила выход племенной продукции на уровне 92,9–93,59% при показателях боя и насечки 2,89 и 3,19% соответственно. При этом отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц составил 13,08% от общего падежа, а во второй месяц снизился до 7,23% (в 1,8 раза). Масса яиц в начале опыта была 60,01 г при массе скорлупы 6,18 г, или 10,33% к массе яйца. Толщина скорлупы составила 0,36 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 63,37 г при массе скорлупы 6,27 г (10,21% к массе яйца). Толщина скорлупы при этом увеличилась до 0,37 мм. Концентрация витамина А и каротиноидов в яйце в начале опыта была 7,73 и 23,41 мкг/г соответственно, а в конце — 7,37 и 28,92 мкг/г.

Таким образом, однодневная выпойка препарата раз в неделю тоже улучшала показатели минерального обмена. Это позволило снизить отход птицы из‑за слабости костяка и сократить долю боя и яиц с насечкой.

Общий вывод по результатам опыта сводится к тому, что дополнительная выпойка птице разных кроссов витамина D3 из расчета 100 мл на 1 т воды способствует повышению выхода племенной продукции: за счет сокращения процента боя — на 1,84–4,69%, а доли яиц с насечкой — в 2–2,5 раза. При этом падёж из‑за слабости костяка уменьшается в 1,3–3 раза. Показатели улучшались как у молодой птицы, так и у кур второй фазы продуктивности. Дополнительная кратковременная выпойка препарата не сказывалась отрицательно на депонировании витамина А и каротиноидов в яйце. Рациональная кратность и продолжительность выпойки зависит от состояния птицы и качества кормления в каждом конкретном случае.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Повышаем доступность компонентов комбикорма

Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства

Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.

Травяная мука для несушек

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Грамотно применяем ферментные препараты

Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Фитобиотики в кормлении животных

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Вы готовы управлять своим будущим?

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кисл

NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок

Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.